その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日(木)午前 <br /><br />今日は早朝から済扶島の海割れ現象を実際に体験。<br />海われ現象とは、潮が引くとそれまで隠れていた道が現れる現象ですが<br />ここで地元の人しか知らない!? 海割れ道を見つけました。

2011夏(3)済扶島の地元の人しか知らない海割れ現象を発見

2011/06/14 - 2011/06/21

1ウォン

1ウォンさん

6月16日(木)午前

今日は早朝から済扶島の海割れ現象を実際に体験。
ここで地元の人しか知らない!? 海割れ道を見つけました。

高速・路線バス 徒歩

午前6時49分 (ホテルの窓から)

本日(6月16日)1回目の海われ現象が起きる時間は

【午前7時19分】

だいぶん水が引きました。

あと30分。

午前7時8分

時間前ですが、潮はほとんど引き、車が通行し始めました。

ホテルをチェックアウトして、ゲートの右の方へ行ってみます。

気になっていた最短コースは、、、!

もう歩いている人が数名います。
    ごつごつした石の上を歩くことになりますが、歩いて行けそうです。
    地元の人に聞くと炭島まで40分位で行けるそうです。

昨日、炭島付近で聞けばよかった気もしますが、、
    やっぱり今回は
    ハネテーマパークで無料めしを食べられたことの感動の方が大きい ^^

この道を歩いて行くのもおもしろそうです。
    ここからあの島に到達したら

ちょっとわかりにくいですが、その左の岬へ通ずる道も見え、
    そこを渡れば炭島の方に行けると思います。

これは自然にできた道でしょうか。 ウ〜ン
    先代が石を積み上げて渡れるようにしたのではないでしょうか・・ ?
    地元の人しか知らない海割れ現象だ。 いつか歩いてみよう!

この周辺の衛星写真(前日の旅行記)

ゲートに戻って、済扶島まで徒歩で向います。

中間辺りに来ると、日付の入ったタイルが365日分敷かれているけど、、

何か意味があるのか?

約30分で済扶島に到達。

小さい島ですが海岸散策路だけ歩くことに。

約10分で散策路入口に。

朝まだ早い時間帯なので誰も歩いていません。

と思ったら、前方から自転車が何台もやって来るではないか!

自転車は通行禁止と表示が出てるのに、危ない!
    さすがに「すいません」と声をかける人もいるが、、

中間辺りの撮影ポイント

きれいなさざえなのに落書きがいっぱい。

数百メートルしかないので散策路ももう少しで終わり。

ここが反対側の出入口。(右側)

まっすぐ行けば済扶島1周できますが
    済扶島探訪はこれだけにして安養に向かいます。

左側に見える島はヌエ島、

あの島も水が引けば炭島から行けますが、灯台があるのみ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る