ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日(月) この日は(観光の)最終日、21日早朝に帰国。<br /><br />午前<br />波州・雲井新都市のユビパークへ。<br />ユビパークとはユビキタス技術を体験できる所だが・・・<br /><br />ユビパークから雲井駅に向かうが、周辺工事中で行き方に迷う・・・ ?<br /><br />午後<br />ソウル鐘路区の区庁周辺で、薔薇の階段 (表紙写真)を苦労して探す。<br />ついでに区庁の職員食堂でお食事 ^^

2011夏(8)波州・雲井新都市のユビパークを散策 /「薔薇の階段」を探すために鐘路区庁へ!

2011/06/14 - 2011/06/21

1ウォン

1ウォンさん

午前
波州・雲井新都市のユビパークへ。
ユビパークとはユビキタス技術を体験できる所だが・・・

午後
ついでに区庁の職員食堂でお食事 ^^

金村駅から150番バスに乗り、芝山(ジサン)中学前で下車。

交差点の一画では、交河カラン幸福センターという建物を建設中。
    このあたりは雲井新都市の開発地区となっています。

先には赤いゲートが見えるが何だろう。

特に意味はなさそう。

次の交差点にはニョキニョキとした立石が、、

どこかの立石台のようだ。

この交差点を左に曲がると

先には、ツクーンと塔が見える。

何をモチーフにしているのかわからず。

塔から駅方面にかけてずっと工事地区となっている。

公園も整備中

東方面にユビパークの建物が見えてきました

ユビパークの 建物の前に来ましたが

2010年9月1日から・・・
    と休館案内の貼り紙がしてあります。

前もってわかっていましたが、廃業になったようで休館中となっています。
    ひょっとしたら再建して、開放しているのではないかと
    期待して来てみましたが、やっぱりまだでした。

ユビキタス技術は体験できませんが、今日は朝の散歩程度でやって来ました。
    パーク内の散歩に出発〜

これは ” 夢見る水車 ” だったか、

水車からの景色

先ほどの赤ゲートが見えます。
    ここから直線距離で1キロちょっと。

” 幼い王子(星の王子さま)のイヤギ(物語)道 ”

その前で散歩中のアジュンマたち

” 未来の広場 ”

子どもの遊び場のような感じ。

ウエディングホールもありますが、ここは営業はしているようです。

ユビキタスと ウエディング・・・
    変わった組み合わせですね ^^

この裏側はレストラン。

屋上はデッキ遊歩道になっています。

なんか不思議な感覚

湖を1周します。

星の王子さまイヤギ道の全体がよくわかります。(青いペイント)

ユビキタス舘のこのアングルがいい!

” 交河楼 ”

交河楼から見た西側の景色

石橋が見えますが、特に命名されていません。

•  南側<br /><br />これもいい!

南側

これもいい!

•  北側

北側

• 東側<br /><br />星の王子さまイヤギ道へとつながっています。

東側

星の王子さまイヤギ道へとつながっています。

” 夢見る泉 ”

は、からからでした。^^

こちらが正門

これで波州市の観光も終わり。
    1年後ユビキタス館はどうなっていることでしょう。

ソウルに行くため、雲井駅に向かいます。

あれが雲井駅

周辺工事中だが、

駅舎もまだ工事中かな、?

そんな雰囲気だ。ちょっといや〜な感じ、

古い駅舎がまだあって、どうやらそこまで行かないと電車に乗れないようです。

階段ちょっと上った所で現駅舎の方を見るが、どうやってあそこまで行くのか。
    工事中の駅舎から行けるのか?

それとも大回りしなくちゃならないのか?

階段あがると、立ち入り禁止のロープが張られている。

中に入っちゃえ。

駅舎はほとんど完成しているようで、作業員はひとりもおらず
    資材が少々置いてある程度。

こんなとこに来て果たして電車に乗れるのか?
    ちょっと不安に。
    入って左の方に進むと

エスカレーターがあるけど当然動かない。

降りてみると、行き止まり!

ん〜〜〜

反対側には階段・・・

お〜ッ?

下まで来ると・・・

これなら行けるッ!!

落ちないように。

• と<br />ホームにたどり着けてしまった〜  (^_^;;)

ホームにたどり着けてしまった〜  (^_^;;)

やれやれだ。

建造物侵入の罪に問われるかな、
    間違って入っちゃったことにしよう。^^

確かに雲井駅

でも切符の問題がある。

一旦改札を出て買いに行こう!

が、
    改札出たところで警備員に腕をつかまれた。

切符を買いに来たと言ったらすぐ腕を放してくれて
    細かなことも聞かれなかった。

切符を買って再びホームへ

この警備員さんに腕をつかまれたが、やさしいお兄さんでよかった。

今度は堂々と胸を張って乗り場へ ^^

さっき降りてきたエスカレーター。
    ここをよじ登ることもほ〜んの一瞬だけど考えたのです。

おそろしいことを、、

さっきの場所で何事もなかったかのように
    腰に手をかけて電車が来るのを待っている。

・・・・・。
    あとでよく考えると、こんなことしなくても
    新駅舎入って下に降りないで反対側の出入り口から
    一旦出れば現駅舎に行けたのではないか、、、

その時はここから行くことしか頭になくて全然思いつかなかった。
    またバカなこと or 横着なことをしてしまった。
    まッ! 手ぶらで旅をしている浮浪者のような人間なので、、、。

とは言え ・・・・・・・・・・・・・反省は充分にしております。 ( ̄_ ̄;)
    これが公務員だったら許されません。

ソウルに無事到着して鐘路区の庁舎に来た。
    えっ、浮浪者のような人間がまたどうして?

鐘路区のホームページで薔薇の階段という作品が出ていたので
    それを見に来たけど、

区庁敷地内か近辺にあるということだが見当たらない・・・

さっきからこの職員食堂が目についているが、
    もうお昼時間なので、その階段はあとにしてここで食べよう。

中を覗くと人がいっぱい。ずいぶんはやってるなぁ

きっとうまいんだろうな。

自分も並んで食券を買う。

どんなおかずかな?   ワクワク

職員は2,500W、 一般人も3,500Wと安い。

ご飯とキムチは自分で好きなだけ盛り

メインの料理はアジュンマが盛ってくれる。

そのメインの料理はというと、
    魚の切れっ端に、肉が少ない炒め物・・・・・

がっくり。

でもおいしく頂きました。チャルモゴッスムニダ。^^

隣の大林のビルでは社員が
    「我々は大林の約束を信じている」 というプラカードを持って立っている。

普通なら素通りするところですが、
    個人的に大林の株ならぬユニフォームを持っているので応援したくなってしまいました。

約束は守りましょう!

ちなみに、大林のユニフォーム

区庁の職員に聞いてもわからなかったので、あきらめて鐘路の街の方へ
    向かったらホームページで見たものと同じものが数軒先の建物にありました。

これだ!

ここはお茶屋さんだが、

役所が民間のお店のことを紹介するのかな。
    階段は思ったより小さく人が昇り降りできるようなものではありません。

帰国して鐘路区のホームページを見直すと、
    写真撮影名所として出ていますが、やはりお店に関しては全くふれていません。
    住所も区庁第1別館民願室横となっているだけ。
    これだと公共の物のイメージだ。

区庁に行けばすぐわかるだろうと思っていたが、意外と見つからなくて
    おかげで職員食堂で食べるハメに!

薔薇の階段後ろの白いビルが区庁第1別館民願室。
    ・・・・・確かに横だ。 (^ー^)

ここならソウルの中心なので知っている人もたくさんいるでしょう。

ちなみにこのお店を調べると、伝統茶をトレンディー風にとうたっており
    まだ歴史は浅いが、ソウルに何店舗か構え株式会社となっている。

写真を撮らせてもらったので、代わりに私が宣伝。

(薔薇の階段は) ” 五嘉茶 ” でした。

−  お粗末  −

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る