その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日(水)午後<br />松島国際都市を周ったあとは済扶島へ行き、海割れ現象の体験を。<br /><br />国際都市 → オイド → 炭島 → 済扶島入口  <br />というルートをたどりますが、炭島からは直接のバスはないので<br />徒歩での旅となります。<br /><br />が、しかし! 最短コースで行くつもりが、道がよく分からず<br />約10キロの道のりを歩くことになってしまいました。<br /><br />※ 海割れ現象とは<br />潮が引けばそれまで隠れていた道が現れることをいいます。<br />この地域は一日に2回ほどあるようですが、本日2回目の<br />海割れ現象が起きる時間は、午後6時頃です。

2011夏(2)炭島から済扶島入口まで近道で行くつもりが10キロ歩くことに

2011/06/14 - 2011/06/21

1ウォン

1ウォンさん

6月15日(水)午後

国際都市 → オイド → 炭島 → 済扶島入口
というルートをたどりますが、炭島からは直接のバスはないので
徒歩での旅となります。

が、しかし! 最短コースで行くつもりが、道がよく分からず
約10キロの道のりを歩くことになってしまいました。

※ 海割れ現象とは
潮が引けばそれまで隠れていた道が現れることをいいます。
この地域は一日に2回ほどあるようですが、本日2回目の
海割れ現象が起きる時間は、午後6時頃です。

2.5
高速・路線バス 徒歩

新浦市場から約2キロ離れた、この崇義(スンイ)ロータリーから
    霊興島行きの790番バスに乗ります。(1時間に1本)

済物浦駅・市庁などを経て、約1時間後にオイド入口で下車。

オイド側から見た松島国際都市です。
    絶景を期待していましたが、  もやがなければ・・・

ここで123番バスに乗り換え、炭島に向かいます。

炭島(終点)には16時50分頃着きました。

炭島から済扶島までは直線距離では2キロ程しかありませんが
    直接通ずる道はなく、本土側の済扶島入口まで行かなければ
    島に入ることはできません。バスは通ってないので徒歩で向かいます。

黄線は、潮が引けば道が現れ、済扶島入口まで行けるのではないかと思って
    いましたが、この時点で海割れ現象が起きる時間までまだ1時間もあるし
    あまり現実的ではないと思い、青線のあたりを通って行くことにしました。

黄線:最短距離 約3キロ(潮が引けば通行可能!?)
    青線:歩く予定をしていた道
    赤線:実際に歩いた道

しかし、この炭島防潮提を渡ってからずっと工事区が続き
    青線の道がなかなか現れません。(炭島防潮提の長さは1キロ弱)

炭島から約3キロ歩いた地点に、この案内板。

上に大文字でハネテーマパーク、
    下にやや小さく済扶島方向2キロと書かれています。
    ここで右に曲がってみましたが、やはり工事地区で再び大通りを歩きます。

さらに約1キロ歩くと、この三叉路に出ました。

ここで右に曲ってしばらくすると

石博物館がありました。
    ここが先ほどの看板にあった 「ハネテーマパーク」のようです。

不思議な石造物が並んでいる。

隣に料金所があります。

入場料4,000Wと書いてありますが、無料で入れてもらいました。 ^^

石博物館の他に、昆虫博物館などもあるようです。

まずは石博物館から

石で作られた作品などが展示されています。

こちらは陶芸体験もできるようです。

昆虫博物館

蝶類が多かったです。

その奥にはテーマパークの展示場

陶磁器や仮面などが展示してあります。

小高い山の方に向かうと、庭園がありました。

野生花庭園となってます。

観賞し終えると、時間はもう18時半頃になっていました。
    今日中に済扶島に入ることができるのか、、、?

とりあえずお腹がすいたので、テーマパーク内のカフェレストランに入りましたが
    メニューはあるのに、ご飯物はやってませんでした。
    ここには宿泊施設もあって、そちらの方へ行くと食堂がありました。

ただ食堂と書かれているだけだが、、、

中に入ると

• 料理が並んでいて、  おいしそう〜 ( &#39; U &#39; )<br /><br />実はここは団体客用の食堂でしたが<br />なんと、無料で食べさせてくれました。    \( ^o^)/

料理が並んでいて、  おいしそう〜 ( ' U ' )

実はここは団体客用の食堂でしたが
    なんと、無料で食べさせてくれました。 \( ^o^)/

メインメニューは牛肉ソテー、 おかわりもいただきました。

チャールモゴッスムニダ。

こちらが食べさせてくれたリーダー

サランヘヨ〜 ♪   また来るね〜 ^^

食後、済扶島入口へ向かいますが、、

ハネテーマパークから済扶島入口までが長かった〜

クァンピョンT字路に到達してからは、済扶島方面に向かうバスが頻繁に
    走っていましたが、もう近くだろうと思って乗りませんでした。

結局、済扶島入口に着いたのは20時過ぎでした。
    あとで地図を見て、こんなに大回りしていたのかと驚いてしまいました。

この道が海割れ現象によって現れた道です。
    すっかり潮が引いて、道も乾いています。
    遠くに見えるのが済扶島です。(約2キロ先)

予定ではこの日のうちに済扶島に行くつもりでしたが、明日向かうことにしました。

宿は済扶島入口に一番近いモーテルにしました。

いい所ですが、、

PCが使えない。

浴槽にはジャグジーもありますが作動しません。
    ウォシュレットもNG

50,000Wを40,000Wに値切ったからか?

スゥイーテル

済扶島入口付近はホテルが少ないです。
    済扶島にはたくさんあるようですが、やはり安い所はなさそうです。

済扶島海われ現象の続き

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る