桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里の紫陽花と花菖蒲以外の、その他の花や庭園の紹介です。

2011梅雨、なばなの里の花菖蒲(4/4):その他の花、アジサイ、桔梗、鏡池

2011/06/22 - 2011/06/22

旅行記グループ 2011梅雨、なばなの里

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス

名古屋駅近くの名鉄バスセンター4階の光景です。今回は、電車とバスの乗継ではなく、高速バスでの直行にしました。

名古屋を出発して、35分ほどでなばなの里に到着しました。高速道路を走り、途中、ノンストップでした。薔薇祭りと、紫陽花・花菖蒲の宣伝看板です。

入場した後で、振り返って撮影した出入口の光景です。平日でしたから、空いていました。

入口近くの池がある庭園光景です。

池の縁に飾ってあった紫陽花の大鉢です。これからが満開の、テマリ系のピンクの紫陽花です。

同じく、池の縁に飾ってあった紫陽花の大鉢です。ガクアジサイ系の薄紫の紫陽花です。

川の畔で咲いていた紫陽花の光景です。

時刻は12時40分頃です。紫陽花見学の前に昼食にしました。入場料は1500円ですが、1000円文の金券が食事やお土産などに利用できます。『長嶋ビール園』の案内看板です。

名古屋駅を出発する時から、昼に地ビールを飲むことに決めていました。前方の建物は、地ビールの生産に関係するものでしょうか、詳しくは確認していません。

早速注文したのが、ロコモコカレーと、チェコ生まれの地ビール、ピルスナーの中瓶です。食べ始めから気が付き、慌てて撮影しました。ドイツのデュンケルの地ビールもあります。

正式な名前は確認していませんが、カラーを黄色にしたような花です。

1輪だけ咲いていた桔梗の花です。

回転展望台の光景です。ナガシマスパーランドにあった『フライングアイランド』の名前のアトラクションが、2005年度3月に移設されたものです。現在の名前は『アイランド富士』とHPに紹介されていました。

西洋風な教会の光景です。

鏡池の光景です。上が裏寺の看板、下が池に映った文字です。

手前に細い橋が架かった池の光景です。

石橋の袂で咲いていた紫陽花の光景です。

ペチュニアの白い花です。ナス科の植物です。

名札には、『フロックス・インテンシア”スターマイン”』の文字がりました。

赤と白のコントラストが可愛らしい花です。ニューギニアインパチェンス当たりでしょうか。

咲始めのアガパンサスの花です。ムラサキクンシラン(紫君子蘭)の別名を持ちます。

一面に赤い花を咲かせた日々草です。

花が咲き終えて、植え替え作業中のチュリップ園です。

庭園の光景ですが、終わりかけた花が多いようでした。

2011梅雨、なばなの里