バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、一日車をチャーターして郊外へでかけました。<br />日程的にこの日しか、いろいろ見て回ることが出来ない私たちは<br />ホテル近くの旅行会社に頼み、<br />バロンダンス鑑賞から、キンタマーニ高原、ウブド、そしてジンバンランでシーフードと<br />盛りだくさんの要求をしましたが、ドライバーさんは長時間にも関わらず<br />とても親切に、いろいろと案内してくれました。<br /><br />詳しい旅行記(日程・レート等)は<br />Flan&#39;s Cafe<br />http://www.geocities.jp/banhflan2010/2002aug_bali_top.html

バリ島④~キンタマーニからウブドへ

2002/08/08 - 2002/08/13

11942位(同エリア16705件中)

バインフラン

バインフランさん

この日は、一日車をチャーターして郊外へでかけました。
日程的にこの日しか、いろいろ見て回ることが出来ない私たちは
ホテル近くの旅行会社に頼み、
とても親切に、いろいろと案内してくれました。

詳しい旅行記(日程・レート等)は
Flan's Cafe

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日は8時半に迎えが来るので
    7時には起きてホテルのレストランで朝食をとった。
    朝食は昨日と同じくバリ料理と西洋料理のバイキング。
    今朝は、バリ風チャーハンに目玉焼きを乗せて
    ナシゴレンにしていただく。

それからホテルのフロントで両替を済ませた。
    両替は、町の両替商でももちろんできるが、
    トラブルが多いと聞く。
    実際、クタスクエアに向かう角の両替屋で
    白人グループがそこの窓口ともめていたのを見ているし。
    そんなわけで私たちは専らホテルで両替をしていた。

バロンダンス①

まず到着したのはバロンダンス会場だ。
    入場券はこれも夕べのケチャと同じく一人50000Rps.で
    同じように日本語の解説書をもらった。
    バロンダンスも夕べのケチャダンス会場と同じような
    オープンエアの会場だった。
    違うのは、右手にガムランなどのバリ民族楽器が並んでいることだ。

バロンダンス②

時間になって、中央から派手な獅子舞のような
    バロンが登場する。
    座り込んで後ろ足で耳の後ろあたりを掻く様子は
    うまく獣の特徴を捉えている。

バロンダンス③

しばらくして猿が出てきた。
    ちゃんとシャッターチャンスを心得ていて
    時々、観客席に向かってポージングする。

バロンダンス④

猿がバロンをからかうシーンが続く。
    まだここは導入部分。

バロンダンス⑤

ここで男性ダンサー登場。
    日本の歌舞伎顔負けの化粧にど派手な衣装だが、
    特徴的なのは、歌のようなセリフまわし。
    でも、説明書を見ても
    登場人物の誰にあたるのか、よくわからない。

バロンダンス⑥

若い女性のダンサーが二人登場。
    やっぱり、場が華やぐ。
    でも、たぶんこれは王子様(右)と召使(左)らしい。

バロンダンス⑦

魔女ランダ登場。
    縞々模様の衣装が、ちょっとコミカル。

バロンダンス⑧

魔女ランダと神獣バロンの戦い。
    説明書によると、
    結局ランダとバロンの戦いが終わることはないんだそうだ。

人間の善と悪を表現してるのかもね。
    でも、なかなか見ごたえがありました。

バロンダンス会場をあとにして向かったのは
    銀細工ショップにバティック・ショップ。
    そして、こちらのバリ絵画の工房。
    大小さまざまな絵があり、
    おみやげに一枚買ってきてしまいました。

キンタマーニ高原①

雄大なバトゥール山を望みながら昼食。
    がけにせりでたようなテラスに案内されました。

キンタマーニ高原②

食事はバイキング。
    レストランの中に入っていくと
    バリ料理が何種類も並んでいました。
    ざっと、1種類ずつお皿に乗せてきましたが
    これだけでもけっこうなボリュームでした。
    料金は一人103,000ルピア(約1300円)
    昨夜のグランブルーの夕食よりも高かったのは
    やはり観光地だからでしょうね。

キンタマーニ高原③

昼食を平らげて、ようやくゆっくりと
    風景の鑑賞です^^
    とても素晴らしい眺めでした。

ライステラス①

ドライバーさんは、ライステラスのビューポイントを
    2つ持ってるらしく、まず案内されたのがこちら。
    ヤシの木の間に、遠く棚田が見えます。

ライステラス②

こちらのほうは、ガイドブックなどでも
    よく紹介される場所だそうです。
    そのためか、小さな売店もあって刺繍品などを売っていました。

水が張ったばかりのたんぼは
    太陽に反射して、きらきらと、とてもきれいです。

ライステラス③

2箇所目のライステラスを見ていたら
    農作業中らしいおじさんがよってきて
    お金をくれと、手を差し出してきました(苦笑)

モンキーフォレスト①
    16時ころ、モンキーフォレストに到着。

モンキーフォレストはウブド地区にある
    文字通り「猿の森」
    広場にいると、気がつくと、
    隣に猿が座っていたりする^^

モンキーフォレスト②
    モンキーフォレスト内の寺院

どうやら今日は、なにかセレモニーがあるみたいです。
    観光客にも解放されていて、
    中に入りたい観光客にはサルンを貸し出していました。

モンキーフォレスト③

寺院でのセレモニーのためか、
    大勢の人たち(おもに男性)が
    集まって何かしています。

モンキーフォレスト④

男性たちの視線の先にあるのは
    なんと「闘鶏」でした。
    どうも賭けも行われているようです。

鳥同士の相性を見て、戦わせます。
    鳥を持った男性が手を離した途端に
    2羽のニワトリはぶつかりあり、
    あっけなく決着が着きました。

モンキーフォレスト⑤

なんで、あんな一瞬で勝負がつくの?
    そう思っていたら、なぞが解けました。

ニワトリの足に鋭利なナイフをくくりつけていたのです。
    それもヒモを何重にもして、簡単にははずれないようにしっかりと。

う~ん、正直、ちょっとショックだな~。

モンキーフォレスト⑥

闘鶏のほかにも、
    さまざまな賭け事に夢中になってる
    グループがいくつもありました。

モンキーフォレスト⑦

寺院でのセレモニーのためでしょうか、
    供物を頭に乗せ、民族衣装を着た女性が
    何人も通りました。

モンキーフォレスト⑧

民族衣装で正装しているのは
    女性たちばかりではありません。
    男性や、家族連れの方たちもいます。
    小さな子供もいっちょまえにサルンを着ています。

モンキーフォレスト⑨

帰り際に、広場に戻ってみると
    猿の親子がいました。
    子猿は、お母さんにしっかりとしがみついて・・・。

ジンバラン①

夕食は、ジンバランのビーチで
    シーフードです。
    到着したときには、
    夕陽が既に沈みかけているときでした。

ジンバラン②

まずはビンタン・ビールで
    喉を潤す!

ジンバラン③

オーダーは店に行って、自分で材料をチョイス。
    すると、それをグリルしてくれるのです。

ツレがオーダーしてくれたのは
    1.7kgのロブスターと0.7kg分のイカ、1kgの魚のグリル。
    オーダーしてまもなくテーブルの上には
    スープと、前菜としてのふかしたジャガイモが運ばれてきた。
    スープはさすがシーフードレストランだけあって
    具は少なかったけど魚のダシが良く出ていた。

そのあとにやってきた肝心のグリル料理は
    けっこうな量だった。
    ロブスターなんて半分こずつしたんだけど
    それだけでもうお腹いっぱいになるくらい。
    イカや魚の入る隙間がないよ~ってかんじ。
    「随分大きいね~」というと
    これでも小さめの物を選んだんだそうだ。
    最初は1.5kgのものを二つ薦められたんだとか。
    無理無理、ひとりで1.5kgも食べられるわけないよ。
    量だけはすごかったんだけど
    ただ、ちょっとがっかりしてしまったのは、
    もう表面とかは焦げて炭になってしまっててね、はは。
    それに付け合せに出された空芯菜の炒め物が
    冷め切っててダレてておいしくなかったのよね。
    これでしめて643000Rps.でした。
    約10,000円てところ。高いのか安いのか、よくわかりません。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る