バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき、ありがとうございます。<br />今年は、体調不良と多忙のため、旅行記作成もはかどらず、月日ばかりが過ぎてしまいました。<br />滞っておりましたタイ・チェンマイとバリ島の旅行記続編をお届けします。<br /><br />チェンマイのホテル・タマリンド・ビレッジに泊まりたい!<br />バリ島にも久しぶりに行きたい!<br />1つづつではなく、一度に両方行きたい!<br />などと、夫はわがまま放題(笑)。<br />この条件の旅を組み建てるのは難しいぞ。<br /><br />日本からバンコク経由でチェンマイに行くのは良いとして、チェンマイからバンコクを経てバリ島のデンパサールに行くのは、さてどうしたものか・・・<br />調べてみると、チェンマイ~バンコク~デンパサールまで15時間位かかる!<br />ウソでしょ、そんなに遠くはないはず。<br />でもね、飛行機の飛ばない深夜にかかるし、フライト数も少なく、思いの外時間がかかるのです。<br />ちょっと変則的な今回の旅行、11日で5か所のホテルホッピングでもあるのです。<br />(2024年12月20日投稿)<br /><br />☆*:.☆☆旅行行程*:.☆ 2024年5月19日(日)~5月29日(水)<br /><br />□5月19日(日)<br />  成田発10:50am~バンコク着15:20  タイ国際航空TG641 Cクラス<br />  バンコク発19:15~チェンマイ着20:30 タイ国際航空 TG120<br />   チェンマイ  マリオット ホテル(泊)<br /><br />□5月20日(月)  <br />   市内散策(ワロロット市場、ファーン・フォレスト・ガーデン等)<br />   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)<br /><br />□5月21日(火)  <br />   ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ寺院、カオソイ・ニマン他<br />   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)<br /><br />□5月22日(水)  <br />   タイマッサージ<br />  チェンマイ21:10発~バンコク22:30着 TG121エコノミークラス<br /><br />□5月23日(木) <br />    深夜ラウンジで過ごす<br />    バンコク09:35発~デンパサール14:55着 TG431 Cクラス<br />    ジンバラン  ル メリディアン(泊 )<br /><br />■5月24日(金)<br />    ジンバランの海岸散策、ウブドに移動・タクシーで2時間<br />    ウブド  ウェスティン・リゾート&amp;スパ・ウブド(泊)<br /><br />■5月25日(土)<br />    ウブド市内散策・買い物<br />    ウブド  ウェスティン・リゾート&amp;スパ・ウブド(泊)<br /><br />□5月26日(日)<br />    ウェスティンでプール  ウブドからヌサドァへ移動 1時間半<br />    ヌサドゥア   コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)<br /><br />□5月27日(月)<br />    ヌサドゥア散策・バリコレクション <br />    コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)<br /><br />□5月28日(火)  <br />    午前プール、午後4時コートヤード・バリ チェックアウト空港へ<br /><br />□5月29日(水)  <br />    デンパサール バリ 12:20am深夜発 ~成田 朝08:50am着<br />    ガルーダインドネシア GA880 エコノミークラス<br /><br />*:.☆☆航空券(1人)*:.☆<br /> (往)(有償)成田~バンコク~チェンマイ~バンコク~デンパサール<br />   タイ国際航空片道チケット代  <br />     ビジネスクラス航空券(1人)  220,800円                        <br />     燃油サーチャージ          34,040円 <br />     その他税など          41,960円<br />      計   (1人)        296,800円   <br /> (復)デンパサール/バリ島~成田<br />   DELTA特典航空券 エコノミークラス(無料) <br />   燃油サーチャージなし  ガルーダインドネシア航空利用

タイ・チェンマイとバリ島で過ごす気まま旅♪ vol.4 ウブドでのんびり、じゃらんじゃらん

2024/05/19 - 2024/05/29

hot chocolateさん

ご訪問いただき、ありがとうございます。

チェンマイのホテル・タマリンド・ビレッジに泊まりたい!
バリ島にも久しぶりに行きたい!
1つづつではなく、一度に両方行きたい!
などと、夫はわがまま放題(笑)。
この条件の旅を組み建てるのは難しいぞ。

ウソでしょ、そんなに遠くはないはず。
(2024年12月20日投稿)

□5月19日(日)
   チェンマイ  マリオット ホテル(泊)

□5月20日(月)
   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)

□5月21日(火)
   チェンマイ  ホテル・タマリンド・ビレッジ(泊)

□5月22日(水)
   タイマッサージ

□5月23日(木)
    深夜ラウンジで過ごす
    ジンバラン  ル メリディアン(泊 )

■5月24日(金)
    ジンバランの海岸散策、ウブドに移動・タクシーで2時間
    ウブド  ウェスティン・リゾート&スパ・ウブド(泊)

■5月25日(土)
    ウブド市内散策・買い物
    ウブド  ウェスティン・リゾート&スパ・ウブド(泊)

□5月26日(日)
    ウェスティンでプール  ウブドからヌサドァへ移動 1時間半
    ヌサドゥア   コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)

□5月27日(月)
    ヌサドゥア散策・バリコレクション
    コートヤード・バリ・ヌサドゥア(泊)

□5月28日(火)

□5月29日(水)
    ガルーダインドネシア GA880 エコノミークラス

*:.☆☆航空券(1人)*:.☆
   タイ国際航空片道チケット代
     ビジネスクラス航空券(1人)  220,800円
     燃油サーチャージ        34,040円
     その他税など          41,960円
      計   (1人)        296,800円
 (復)デンパサール/バリ島~成田
   DELTA特典航空券 エコノミークラス(無料)
   燃油サーチャージなし  ガルーダインドネシア航空利用

タクシー
タイ国際航空

ジンバランから昔懐かしいローカルな道路を通り、ウブド・ウェスティンへ。
    ここはウブドの街中ではなく、南に車で15分ほど走ったところ。
    何度も行ったことのあるウブドではなく、なんだか土地勘不良。

でも、ホテルのスタッフはみな親切で、居心地がよさそう。
    バスルームの(写真の)右下にあるのは、磨かれた石の椅子。
    各バスルームにこの石の椅子があるのだろうか・・・?

水回りも清潔です。

広いベッドには、バリスタイルのタオル人形がスタンバイ。

そうそう、ホテルに着く直前、というか、着くと同時に激しいスコールが!
    間一髪、のホテル到着です。
    今はバリの雨期の終わりになるのかな?

テーブルの上には、ウェルカムスイーツが!?
    スイーツが入った箱も、なかなかおしゃれでした。

ウェルカムスイーツ、アップ。 グラノラバー?
    おしゃれです。

いない、いない、だ~れ?

夕食前に、フロント奥のラウンジでちょっと一杯。

スイカジュースもね。

フロントスタッフさんによると、アップグレードができなかったので、メインのお料理2人分サービスさせていただきます、と。
    (メニューの、この中から2つと限定されたけど)
    アップグレードされなくても、スタンダードのお部屋でも広いし、十分素敵でした。

そういえば、タイのチェンマイのマリオットでも、事前に、アップグレードできなかったらマリオットのポイント、2000ポイント差し上げますってメールが来たっけ。

分厚いサーモンのソテー、なにかのクリーム添え。
    脂ののったサーモン、美味しかった。

エビも4本あったので、2本づつシェア。
    それにパンとスイカジュースで本日のディナーはほぼ無料!

おはようございます。
    昨日のレストランで朝食ブッフェです。
    森の見える屋外は素敵だけど、5月とはいえムッとする暑さなので、冷房の効いた屋内へ。

美味しそうなパン類も。

ここは中華系かな。

こちらはデニッシュやクロワッサン系。

どれも美味しそうなものばかり。

中華系?

フルーツも充実

充実の私の朝食。
    アイスカフェラテもスイカジュースも美味。

ベトナムのフォーとフルーツも。
    あ、巻き寿司もあった。

食後はプールでごろごろ。
    ウブドらしく、森に囲まれた、静かなプールです。

素敵なプールだけど、人はほとんどいない。
    皆さんどこかにお出かけかな。

目の前はウブドの森。
    ゴロゴロした後は、ホテルのシャトルバスで「モンキーフォレスト」へ。
    といっても、モンキーに会いたいわけでもなく、そこから坂道を登って王宮近くの街中に出かけます。

以前は、この辺をよく歩いたものだが、だいぶ街の様子が変わったのかな・・・

暑いうえに、上り坂。足も痛む。

困ったものですねえ。

まあ、お休みくださいな。
    バリ雑貨を見たり、シャツやパンツを見たり両替をしたり、ぶらぶら・・・

疲れたのでこぎれいなカフェで小休止。

やっぱりスイカジュースでしょ。

このカフェ、道路に面した入り口はモダンな店構えだったけれど、中庭はこんなにバリらしい。
    欧米人らしいおばあさまがお一人で本を読んでいたけれど、ゆったりとした空気が流れていてとてもいい雰囲気だった。

カフェの中庭。
    バリの人は信心深いですね。

カフェの中庭。
    バリらしいというか、ウブドらしいというか、人々の暮らしが、これが日常なのね。

ウブドのじゃらんじゃらんをすませ、シャトルバスが来る「モンキーフォレスト」に戻ってきました。
    園内に入らなくても、外にもサルはいます。
    ここのサルは人間の物をとったり、悪さをするそうですよ。

シャトルの終点、「モンキーフォレスト」から、王宮あたりまで、上り坂を20分くらい、疲れた・・・
    もちろん帰りも、歩いて「モンキーフォレスト」へ。下りだけど疲れた。

ホテルそのものは、居心地もよく良いのだが、どうも街歩きには立地が悪い。
    以前何回か滞在したあたりは、散策にもバリのおいしい食事を探すのにも便利なところだった。

そんな疲れた日の晩御飯は、ホテルの昨日と同じレストランで。
    ミゴレン、バリ風甘辛焼きそば。
    焼きそばの上に目玉焼きがのっているのが特徴。

昨日、とても美味しかったので、またサーモンのソテーを注文しちゃった。
    分厚くてとても美味しいの。

バリはエビがおいしい・・・?
    ラウンジでスイカジュースをいただいて、一日が終わりました。

おはようございます。
    今朝も、ブッフェレストランで朝食です。

いつも同じようなものですが、美味しかったです。

なんといっても、最後のフルーツはスイカ!

で、またまたプールでゴロゴロです。
    この森に囲まれた、穏やかなプールが心地よいのです。
    バリも6回目。
    バリ島の観光も大方経験し、今回はホテルステイが目的のバリ、とはいえ、次回バリに来るときは、初心に戻って、観光やバリダンスも楽しもう。

この緑の奥に何か見えるぞ。
    何だろう。

ここは温水ジャグジー。
    冷たいプールから上がって、この温かいジャグジーで体を整えます。
    女神さまが、壺からお水(湯)を注いでいます。
    心地よいひと時です。

プールの後、一休みしてからヌサドゥアに向かいます。
    お世話になりました。

ガムランの音色に送られてウブドを離れます。
    次はヌサドゥアへ。

つづく

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• j-ryuさん 2025/04/12 19:45:24
    スラマ・ソレ!
    hot chocolateさん、こんばんは。

本日は当方へご来訪&いいね、コメントありがとうございます。

ウブドの旅行記を拝見し、やたら懐かしいと思ったら
    バリ島へは2008年から行ってないし
    ウブドとなればさらに2004年から行っていないので
    なんと21年も前のことでした。
    ウブドでは田園風景が美しいカンプンカフェコテージ、テガルサリや
    アラムジワなどに泊まりました。
    高級ホテルではありませんが、たんぼビューがウリの素敵な宿でした。
    ウブドの中心部のホテルではありませんが、無料送迎サービスがあったので
    そう不便さはありませんでした。

海はもちろん大好きですがウブドの田園風景も素敵ですよね。
    海は晴れてナンボですがウブドなら雨季でも
    滴る緑が美しいしので乾期に拘らなくて良いのが嬉しいです。
    私も久しぶりにバリ島に行きたくなってきました。

j-ryu

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/04/13 07:23:55
    Re: スラマ・ソレ!
    j-ryuさま

おはようございます。
    ご訪問,いいね!、コメントまでいただき、ありがとうございました。
    今、伊豆・箱根に来ております。
    ちょうど満開の桜を楽しむことができました。
    福島の桜はこれからでしょうか。

ウブドのしっとりとした田園風景は心癒されます。
    だいぶ前のウブド訪問の時は、森や田んぼの中をぐるっと大きくハイキングし、水も持たずにふらりと出かけたので、暑くて、のどが渇いて、途中で飲んだココナッツのジュースのおいしかったこと!

今年の5月にもバリに行きますが、初心に戻って、バリの寺院を訪問し、バリの文化に浸りたいと思っています。

海のリゾートも好きでよく行きますが、スノーケル程度で
    海の中の美しさはあまり体験できていません。

これからもよろしくお願いいたします。

hot chocolate
  • yamayuri2001さん 2025/01/10 09:48:58
    ウブド・・・
    hot chocolateさん、こんにちは。
    バリ島は私も何度か行きましたけれど、
    行くたびに成長している島ですよね。
    去年マリオットのポイントを買い増しましたので、
    そのうちにマリオットⅤCに宿泊してみようと思ってはいます。

マリオットのプラチナステータスですが、
    日本の神戸シェラトンで使ったら散々でした。
    ろくなアップグレードもなく、
    12時にはチェックアウトしてくれと言われ、
    更に、ラウンジは本当に悲惨なラウンジでした。

その点、12月に宿泊したハノイのシェラトンは、
    しっかりとアップグレードされ、
    ラウンジも美味しい食事がならんでいました。
    やはり、日本の貧困化を感じます。
    それと同時に、世界中にプラチナステータスを持った人は
    何万人もいるので、
    日本に宿泊する時は、お安く泊まれるので、
    アップグレードを期待しなくても、良い部屋から埋まるんでしょうね。
    私たちが生きてきた日本とは、
    大きく様変わりしてしまって、
    これからの世界に付いて行けるんだろうかと不安になります。

でも、相変わらずバリ島の癒しは素敵ですね。
    ウブドは宿泊したことはありません。
    森の中の癒し効果は素晴らしいですね。
    モンキーフォレストでは、
    入り口で餌のすべてを奪われた嫌な思い出があるので、
    それから行っていません。
    hot chocolateさんは、大丈夫だったんですね。
    yamayuri2001

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2025/01/13 01:47:07
    Re: ウブド・・・
    yamayuri2001さま

こんばんは。
    メッセージをありがとうございます。

>バリ島は私も何度か行きましたけれど、
    行くたびに成長している島ですよね。
    去年マリオットのポイントを買い増しましたので、
    そのうちにマリオットⅤCに宿泊してみようと思ってはいます。

☆久しぶりのバリでした。バリ島にもマリオットⅤCができたというので、見学に行きました。
    泊まったのは、ヌサドゥアのコートヤードでしたが、ホテル内にバケーションクラブのブースがあり、立ち寄ってスタッフの人とお話をしました。
    友人にVCのスタッフがいるので、案内してもらいますかと聞かれ、関心があったのでお願いしました。
    施設やお部屋は豪華でした。
    ただ、お庭やプールの感じは、もっとお安いコートヤードのほうが好みでした。
    コートヤードはお部屋があまり広いとはいえませんし、お風呂はシャワーのみでしたが、木立に囲まれた川のような曲線のプールが心地よかったです。

>マリオットのプラチナステータスですが、
    日本の神戸シェラトンで使ったら散々でした。
    ろくなアップグレードもなく、
    12時にはチェックアウトしてくれと言われ、
    更に、ラウンジは本当に悲惨なラウンジでした。

☆同じマリオットでも、神戸のシェラトンはひどかったのですね。
    メモメモ。
    軽井沢や沖縄のラウンジは名ばかりのラウンジでした。
    軽井沢のラウンジは、アルコール類はあるものの、狭くてくつろげないし。

>その点、12月に宿泊したハノイのシェラトンは、
    しっかりとアップグレードされ、
    ラウンジも美味しい食事がならんでいました。
    やはり、日本の貧困化を感じます。
    それと同時に、世界中にプラチナステータスを持った人は
    何万人もいるので、
    日本に宿泊する時は、お安く泊まれるので、
    私たちが生きてきた日本とは、
    大きく様変わりしてしまって、
    これからの世界に付いて行けるんだろうかと不安になります。

☆チェンマイのマリオットは、事前に、アップグレードができなかった場合は2000ポイント差し上げますと連絡がありました。
    ラウンジはとても素敵なお部屋で、ゆっくりとくつろげそうでした。
    ウブドのウェスティンは、アップグレードができなかったので、レストランでのお食事のメインを無料にいたしますと、チェックインの時に言われました。ラウンジはありませんでしたが、ロビーわきのバーで、毎日アルコールを含むドリンク2杯とつまみの提供がありました。
    両方とも、アップグレードなしでも、とても良いお部屋でした。

>でも、相変わらずバリ島の癒しは素敵ですね。
    ウブドは宿泊したことはありません。
    森の中の癒し効果は素晴らしいですね。
    モンキーフォレストでは、
    入り口で餌のすべてを奪われた嫌な思い出があるので、
    それから行っていません。
    hot chocolateさんは、大丈夫だったんですね。

☆バリに行くときは、必ずウブドには泊まります。
    ただ、昔よりも人が増えたかなという気がします。
    今回のウブドのウェスティンは、ホテルそのものはいいのですが、ウブドを散策するには不便でした。
    シャトルバスもありましたが、モンキーフォレストまでで、王宮のほうにはさらに20分ほど歩かなくてはなりませんでした。
    モンキーフォレストは以前行ったことがあるし、サルは好きでもないので、中には入りませんでした。
    入り口でバスを待っていましたが、メガネやカメラを盗られたりすることはありませんでした。

hot choco
  • aoitomoさん 2024/12/23 23:32:43
    素敵なリゾートホテルですね~
    hot chocolateさま こんばんは~

『ウェスティン・リゾート&スパ・ウブド』
    いつも目から鱗の素敵なリゾートホテルに滞在されて驚きます。
    ウブドの南にも素晴らしいホテルがたくさんあるんですね~

森に囲まれた感じの素敵にプールも
    人も少なくくつろげますね~
    大きな温水ジャグジーもあったりと
    いたれりつくせりです。

街歩きには立地がよくないというのは
    ホテル内で全て楽ししめる感じでもありますね。
    ウブドも十分に観光できているhot chocolateさまですから
    こんなホテルチョイスもいいと思います。

夕食の脂ののったサーモンやエビも美味しそうです。
    美味しい料理があると繰り返し注文しゃいますよね。
    私もそうです。( ´艸`)

コートヤード・バリ・ヌサドゥア
    滞在記も期待してます~

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/12/27 23:32:51
    Re: 素敵なリゾートホテルですね~
    aoitomoさま

こんばんは。
    いつも、いいね!とメッセージをありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみませんでした。

>『ウェスティン・リゾート&スパ・ウブド』
    いつも目から鱗の素敵なリゾートホテルに滞在されて驚きます。
    ウブドの南にも素晴らしいホテルがたくさんあるんですね~

☆ウブドの街には、たくさんの素敵なホテルがあるのですが、
    今回はホテルの立地で失敗しました。
    バリに行くときは、必ずウブドにも行き、気楽に街歩きもしていたのです。
    今回、ホテルから街中へのシャトルバスもあったのですが、ホテルからモンキーフォレストまでで、そのあとは中心街まで、上り坂を歩かなくてはならなかったのです。中心街は狭いので、シャトルバスの停車は無理なのかな。
    暑いうえに足が痛くて・・・

>森に囲まれた感じの素敵にプールも
    人も少なくくつろげますね~
    大きな温水ジャグジーもあったりと
    いたれりつくせりです。

☆森に囲まれたプールも素敵だったのですが、もっと街をじゃらんじゃらんしたかったです。

>街歩きには立地がよくないというのは
    ホテル内で全て楽ししめる感じでもありますね。
    こんなホテルチョイスもいいと思います。

☆確かにそうなんですよね。
    でも、以前は、街中を歩いてウブドらしさを感じたり、ちょっと遠出して、畑の中の道を小1時間歩いたり、バリのダンスを見に行ったり、もっとウブドらしさを味わえたのです。

>夕食の脂ののったサーモンやエビも美味しそうです。
    美味しい料理があると繰り返し注文しゃいますよね。
    私もそうです。( ´艸`)

☆バリの料理もいろいろあるのに、よりによってサーモンの洋風料理をチョイスしてしまいました。

>コートヤード・バリ・ヌサドゥア
    滞在記も期待してます~

☆未作成の旅行記がたくさんたまっています。
    来年は、もう少し気合を入れなくては。

今年も、いつもご訪問いただきありがとうございました。
    今年も残りあとわずか、健康に留意され、輝かしい新年をお迎えくださいませ。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

hot choco
  • フォートラベルユーザーさん 2024/12/21 09:52:07
    バリ達人!
    おはようございます!hot chocolateさん!

6回目のバリ島、
    これはもう、バリ達人(←強そう)
    ウブド。
    皆さんの旅行記でお見かけします、
    アートと森林田畑に囲まれた
    奥座敷リゾートですね、素敵!
    私はクタやヌサドゥアとか
    俗っぽいとこしか、行ったことないので、
    あこがれる!

ホテルのタオルアートもかわいい、
    いないいない、しているみたい。
    ウブド.ウェスティン。
    街中からは距離があるようですが、
    プールサイドでのんびり過ごすには、
    ピッタリのラグジュアリーホテルですね。
    スイカジュースが美味しそう!
    あと、ホテルのディナーのメインも
    上品で、美味しそう、
    さすがウェスティンホテルですね。

ガムランの音色、、
    良いですね~
    次回も楽しみにお待ちしてます!

ありがとうございました!

コトラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/12/22 23:01:34
    Re: バリ達人!
    コトラさま

こんばんは。
    いつも、いいね!とメッセージをありがとうございます。

>6回目のバリ島、
    これはもう、バリ達人(←強そう)
    ウブド。
    皆さんの旅行記でお見かけします、
    アートと森林田畑に囲まれた
    奥座敷リゾートですね、素敵!
    私はクタやヌサドゥアとか
    俗っぽいとこしか、行ったことないので、
    あこがれる!

☆ウブドは森が深くて、とても心安らぐところです。
    アートと棚田ですね。
    最近はバリらしい寺院やバリのダンスもご無沙汰しています。
    次回、バリに行くことがあれば、初心に戻って、
    寺院などの観光もしたいです。

>ホテルのタオルアートもかわいい、
    いないいない、しているみたい。
    ウブド.ウェスティン。
    街中からは距離があるようですが、
    プールサイドでのんびり過ごすには、
    ピッタリのラグジュアリーホテルですね。
    スイカジュースが美味しそう!
    あと、ホテルのディナーのメインも
    上品で、美味しそう、
    さすがウェスティンホテルですね。

☆とても居心地のよいホテルなのですが、
    街歩きをするには不便でした。
    過去何回かのウブドは、街中散策にも便利でした。
    南国に行ったらスイカジュースです。
    あ、そうだ、夏のスイカを冷凍にしてあるので、
    スイカジュースを作ろう!

>ガムランの音色、、
    良いですね~
    次回も楽しみにお待ちしてます!

☆ガムランの音色、本当に良いですね。
    また行きたくなりました。

hot choco
  • norisaさん 2024/12/21 06:59:23
    のんびりのバリ
    hot chocolateさん

おはようございます。
    今年はご体調がイマイチだったのですね。
    それで旅行記が滞っていたとのこと、年末はご自愛ください。

さて、素敵なホテルステイ!
    特に行事を控えているわけでもなく散策とプールで過ごすーー。
    お金持ちのバリ旅です(笑)

バリは新婚旅行で行ったきりで不義理をしています。
    というか東南アジアはマレーシアに行ったきり忘れていました。
    でもこんな贅沢な滞在も良いですね。
    ちょっと御食事が多いですが(苦笑)

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/12/22 14:21:51
    Re: のんびりのバリ
    norisaさま

こんにちは。
    ご無沙汰していてすみません。

>今年はご体調がイマイチだったのですね。
    それで旅行記が滞っていたとのこと、年末はご自愛ください。

☆なんとか、体調も戻りました。
    忙しさは相変わらずですが、でも、年末に突入し、
    さらに忙しくなっている模様・・・
    来年から、ノルディックウォークを始める予定です。

>さて、素敵なホテルステイ!
    特に行事を控えているわけでもなく散策とプールで過ごすーー。
    お金持ちのバリ旅です(笑)

☆時を無駄に過ごしたともいえますが・・・
    もっと、バリらしさを味わえばよかったです。

>バリは新婚旅行で行ったきりで不義理をしています。
    というか東南アジアはマレーシアに行ったきり忘れていました。
    でもこんな贅沢な滞在も良いですね。
    ちょっと御食事が多いですが(苦笑)

☆norisaさんは、東南アジアはご無沙汰なんですね。
    世界は広いですから、行きたいところが多くて、
    旅先を決めるのが大変ですね。
    食事が多いのは、何もせずぶらぶらしていて、
    食べてばっかりだから。反省です。

• 旅猫さん 2024/12/20 21:18:53
    スイカジュース
    hot chocoさん、こんばんは。

スイカのジュース、実は飲んだことが無いのです。
    もちろん、スイカは昔よく食べていました。
    いつの頃からか、スイカ自体も食べなくなってしまいました。

料理も美味しそうですが、パンがとくに美味しそうです。
    最近、またパンを食べ始めたので、目が行ってしまいました。

それにしても、宿のプールが綺麗ですねぇ。
    こんな感じのプールなら、寛げそうです。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/12/21 12:21:10
    Re: スイカジュース
    旅猫さま

こんにちは。
    いつも、いいね!や書き込みをありがとうございます。

>この旅行記でも、スイカジュースとスイカがたくさん出てきましたね。
    スイカのジュース、実は飲んだことが無いのです。
    もちろん、スイカは昔よく食べていました。
    いつの頃からか、スイカ自体も食べなくなってしまいました。

☆スイカ、大好きなんですよ。
    だから、南国に行くと、必ずスイカ&スイカジュースもいただきます。
    スイカジュース、美味しいですよ。

じつは、市の市民農園を借りていて、ジャガイモやサツマイモ、ナスやトマトも作っています。
    今年は体調不良のため、畑のお世話ができなかったので、お手入れもせずにほったらかし。
    小玉スイカは苗を3本買ったのですが、そのうち2本が育ってくれて、なんの世話もしなかったけれど、10個美味しく育ちました。
    食べきれなかったので、冷凍にして、今スイカジュースを楽しんでいます。

>料理も美味しそうですが、パンがとくに美味しそうです。
    最近、またパンを食べ始めたので、目が行ってしまいました。

☆パンも美味しいですよね。
    私は、朝はパン、夜はご飯です。

>それにしても、宿のプールが綺麗ですねぇ。
    こんな感じのプールなら、寛げそうです。

☆プールも、居心地の良いプールとつまらないプールとありますね。
    50mプールみたいな四角いプールだと、リゾートでくつろぐというより、泳ぎたくなります。

hot chocolateさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る