鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 休日は混み合うと思い、平日の梅雨の晴れ間に、紫陽花をみに鎌倉の寺を巡ってみました。<br />この日は日中の気温が30℃を超え夏日のなか、中学生の遠足や一般の団体客も訪れ、鎌倉アジサイ散策コースは大変賑わっていました。<br /><br /> < アジサイ散策コース><br /><br /> ① JR北鎌倉駅 ⇒ 円覚寺 ⇒ 東慶寺 ⇒ 明月院<br /><br /><br /> ② 江ノ電長谷駅 ⇒ 長谷寺(アジサイはここまで)<br /><br />        ⇒ 稲村ケ崎 ⇒ 江ノ電稲村ケ崎駅<br />

「 鎌倉の紫陽花  ② 長谷寺 ~ 稲村ケ崎 散策 」 2011

2011/06/22 - 2011/06/22

旅姿

旅姿さん

< アジサイ散策コース>

① JR北鎌倉駅 ⇒ 円覚寺 ⇒ 東慶寺 ⇒ 明月院

② 江ノ電長谷駅 ⇒ 長谷寺(アジサイはここまで)

⇒ 稲村ケ崎 ⇒ 江ノ電稲村ケ崎駅

JRローカル 私鉄

JR鎌倉駅で江ノ電に乗り換え、長谷駅で降り歩いて5分程で「長谷寺」へ。

”境内の見晴台からは、鎌倉の海が一望でき、また、2000株を超えるアジサイをはじめ四季折々の花木が楽しめる”---とある。

池には丁度、花菖蒲が--

続々とお客さんが入ってきます

散策路への入場制限中!!
      こちらの待ち時間は30分です!

マイリマシタ--

もっらた団扇でパタパタ---
     ”あじさいの風”を

庭をまわってみます。

ブルースカイ

久米正雄 像
     初代鎌倉のペンクラブ会長
     関東大震災の時この長谷寺に難を逃れて,
    その後当山の復興に尽力したそうです。

アジサイを胸に!

散策路の山を見上げる

オカトラノオ(サクラソウ科)

長く伸びた花序を虎のシッポに例え、丘に生えることから
               ---だそうです。

ここにも「ナツツバキ」が

散策路の案内板を見ていると
      "散策時間は10分" とあるが--

「入場開始」の案内があり

これから1列で順番に進みます--

ここの階段は間伐材のチップを敷き詰めてあり、歩きやすい

途中に「千手観音像」が

海がみえます! 由比ヶ浜です。

• かなり階段を上がってきました <br />

かなり階段を上がってきました

クッションの効いた階段をゆっくり降りはじめる

降りてきました
    約25分の散策でした

花菖蒲を1枚!

「長谷寺」以外に、この周辺にはまだアジサイ散策のお寺が
     「光則寺」、「成就院」、「極楽寺」がありますが、今年は
     ここまでとします。

帰りはやはり海を見てと---

右 稲村ヶ崎 1.3Km
    左 鎌倉   2.3Km
     「関東ふれあいの道/ 稲村ヶ崎・磯づたいの道」 とあります。

海を見ながら稲村ヶ崎へ向かいます

由比ヶ浜のこの辺は
     海抜4.6m

いろいろ考えさせられます

稲村ヶ崎が 見え始め

ここを通り過ぎると
     遠くに「江の島」!
     西日がまぶしい!

空にはトンビがクルリと

そういえば「長谷寺」の入口に
      ”トンビ ”に注意!の貼り紙がありました

これは---?

「ボート遭難慰霊碑」です。

1910年(明治43年)1月23日、
    逗子開成中学校の生徒12人を乗せたボートが転覆、全員死亡した事故。

「♪真白き富士の嶺」の歌でも知られている。

振り向けば
     七里ヶ浜と稲村ヶ崎

七里ヶ浜は 今日は夏です

[磯づたいの道]を初めて歩きましたが

結構なさんぽコースです!

約40分浜辺を歩いて
     江ノ電「稲村ガ崎」駅に着く。

レトロな電車に乗り 鎌倉駅へでます。