山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー旅行で北陸の温泉に行ってきました。<br />旅行の案内では<br /><br /> ”新幹線グリーン車利用と2つの高級旅館<br /> 憧れの「加賀屋・渚亭」に17時間滞在!新緑の北陸路<br />  卯年のお祝い旅 ”<br /> <br /> このツアーは”卯年のお祝い旅”として1月に伊勢神宮参拝があり、卯年ではありませんが参加。今回はその第2弾の企画です。<br /> 梅雨時とあって雨が降ったりやんだり、日中の気温は30℃を超え<br /> むしむし。北陸の名湯で汗をながしてきました。<br /><br /><br /> 【1】永平寺~ 山中温泉<br />   ≪行程≫<br />    東京駅9:33 ==米原駅11:49--(バス)--永平寺---<br />    山中温泉(吉祥やまなか)泊 <br /><br /> 【2】兼六園~和倉温泉<br />    ≪行程≫<br />    山中温泉---月うさぎの里----金沢・卯辰山花菖蒲園---<br />    兼六園----千里浜なぎさドライブウエイ---和倉温泉(加賀屋)<br /><br /> 【3】氷見港~高岡/瑞龍寺<br />    ≪行程≫<br />    和倉温泉---氷見港・海産物市場----高岡/瑞龍寺---長岡駅<br />    17:40===東京駅19:20<br />  <br /><br /><br /><br />

「新緑の北陸路 【1】 永平寺 ~ 山中温泉(吉祥やまなか) 」 2011

2011/06/26 - 2011/06/27

旅姿

旅姿さん

ツアー旅行で北陸の温泉に行ってきました。
旅行の案内では

”新幹線グリーン車利用と2つの高級旅館
 憧れの「加賀屋・渚亭」に17時間滞在!新緑の北陸路
  卯年のお祝い旅 ”

むしむし。北陸の名湯で汗をながしてきました。

【1】永平寺~ 山中温泉
    山中温泉(吉祥やまなか)泊

【2】兼六園~和倉温泉

【3】氷見港~高岡/瑞龍寺
    17:40===東京駅19:20

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

新幹線「米原駅」で迎えの観光バスに乗り換える。
    一行は41名でバスは満席。
    ガイドさんが地図に行程を図示してくれる。
    2泊3日の北陸路の旅のはじまりです。

北陸は6月16日に梅雨入りしたそうです。
    昔からこの地方には「弁当忘れても 傘忘れるな」の
    言葉があるように、1年で約200日は雨がふるそうです。

「曹洞宗大本山 永平寺」
     --今から約760年前の寛元2年(1244年)道元禅師によって
      開かれた座禅修行の道場。

正面の参道から通用門の階段をあがる。

これから修行僧・雲水さんの特別案内により「伽藍」(寺院の建物)を参拝します。
     ここで雲水さんから注意があり、
       「修行僧には直接カメラを向けないで」!
       「体調の悪い人は申し出て」(階段が多い)
       「迷子にならないように。他の雲水さんについて
        行かないように」
      よくとおる声です。

現在、200名の若い修行僧がおり2年間ここで修行されるそうです。

• 山門<br /> 見上げると「吉祥の額」が

山門
     見上げると「吉祥の額」が

鐘楼がみえる

大庫院(だいくいん)
     食事を司どる

• 仏殿<br />

仏殿

長いならだかな階段が続く

承陽殿(じょうようでん)
     道元禅師のお墓

承陽殿にある「紋」は?
     これは何を表している?との質問が飛び
     雲水さんも答えに窮す。

本殿には菊の御紋があり、明治に入っての建物の改築等では菊の御紋は
     使われなくなったという(雲水さん)

• 回廊<br /> きれいに掃除されてます。

回廊
     きれいに掃除されてます。

• 仏殿<br /><br />この隣には「僧堂」があり修行僧の根本道場で<br />座禅、食事、終身などが行われるという。<br />「起きて半畳 寝て一畳」の話があり。

仏殿

この隣には「僧堂」があり修行僧の根本道場で
    座禅、食事、終身などが行われるという。
    「起きて半畳 寝て一畳」の話があり。

• 山門<br /> 内側からみる

山門
     内側からみる

傘松閣

156畳敷きの絵天井の大広間
     230枚の花や鳥などの絵があるという。

壁にはこういうのもありました。
      「人生に定年はない」!

1時間半ほどの見学を終わり外にでる。

• 境内をゆっくり見る間もなく、<br /> 15:30集合でバスへ向かう<br /><br /> この辺は紅葉の時期も良さそうです。

境内をゆっくり見る間もなく、
     15:30集合でバスへ向かう

この辺は紅葉の時期も良さそうです。

バスで1時間チョト走り、山中温泉「吉祥やまなか」へ着く。16:12

ロビーを眺めて

直ぐに客室へ
     2人ではもったいないくらいの広さ---

6時からここで会食

散歩は明日の朝に--

ロビーで「山中節 舞唄の夕べ」が始まる

加賀市指定無形民俗文化財「山中節」をここ山中温泉の
    芸妓衆が披露

♪忘れしゃすんなー 山中道を 東ゃ松山 西ゃ薬師--

七七七五調の歌詞で数十題にも及ぶそうです。

お座敷遊び 「和籐内 虎拳」 (別名 とらとら)

♪「とらとーら とーらとら」
     のあと 屏風の陰から飛び出して勝負!

ジェスチャーとじゃんけんゲームです。

翌朝(6月27日 朝)
     目覚めて朝ぶろへ
      昨夜2回、今朝1回 3回目です。

?温泉のマークは 湯気が3本
     3回の意味だそうですが---?!

先客はわずか
    「鶴仙渓」の新緑を見ながら

お湯は豊富

朝食後近くをお散歩へ
     右手が「吉祥やまなか」

「鶴仙渓」に行ってみます

「黒谷橋」

「オカトラノオ」(岡虎の尾)

「芭蕉堂」

芭蕉がこの地を訪れたそうでう

朝の緑が
     --- かなり湿気がありますが

• アオサギが<br /> じっとエサを狙って--

アオサギが
     じっとエサを狙って--

まだまだ渓谷は続きますが--
    この辺で引き返す

葉の影が---

ホテルに戻って
     モーニングコーヒー(これはサービス)

9:00出発で最初に「月うさぎの里」へ向かいます!

次へ続く