ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前三本だった旅行記を前半・後半の二つにまとめて、書きなおしました。<br /><br />エジプトのリゾートで過ごした後、再びロンドンに戻り日焼けした肌で、休暇の続きを満喫です。<br /><br /><br />シーザーがニンジン持ってマス。<br />あ、シーザーだよね、これ?

英国休暇☆2008 5月 一人旅② ロンドンの街歩きとマーケット・キューガーデンちょこっと散歩

2008/05/01 - 2008/05/20

garou69

garou69さん

シーザーがニンジン持ってマス。
あ、シーザーだよね、これ?

エジプトの紅海リゾート休暇の後、ロンドンでの旅の締めが始まりました。

後半はストランド・パレスホテルです。
    場所の割に安いです。格安です。
    部屋のランクを上げましたが・・・・狭いでした(笑)

でもコベントガーデンやトラファルガー・スクエアまで徒歩で行けます。

さて、歩きましょう♪

裁判所です。

用事ないけど。

映画「ブリジットジョーンズの日記」に出てきます。
    コリン・ファースが弁護士役だった(?)からー。

シティ・オブ・ロンドンの象徴。盾を持ったドラゴンです。
    ロンドンの中心だよー。

セントポールも徒歩圏内。
    入場した後、テームズ側はさんで反対側に渡りました。

ガ―キンが見えます。「きゅうり」って意味だそーです。

写真はセントポールのク―ポラ登って撮りました。

テートモダンは外装ペイント中♪
    人がいるゥ〜。

シェイクスピア・グローブ座です。

再建だから入った事ないけれど・・・。

ロンドン・ブリッジ駅そばには楽しめる場所が結構あると思うの〜♪

ここも「ブリジット・ジョーンズの日記」に出てきます。
    ヒュー・グラント扮するダニエルのフラットがあるとこです。

そばにワイン博物館やロンドン・ダンジョンがあります。

バラーマーケットもあります。
    チーズとかサラミとかお花に果物・・・小さいですが楽しいマーケット♪

もちろん「ブリジット・ジョーンズ」の部屋もありますよーーー。

ひとしきり歩いて夜は「オペラ座の怪人」を見ました。
    二回目ですが、初めて行ったのは10年以上前なのでとても楽しめました。

遠い昔に戻れるなら「サラ・ブライトマン」が出演している時にみてみたかった〜。

公演終了後です。

翌日はお土産タイムです♪

「ロンドンいるならリバティプリント買ってきて」
    と、妹からメールをもらったのでリバティでショッピングです。
    妹はハンド・メイドで色々作って売っています。雑誌にも載ってたよー。
    私の成人式の着物も妹が縫いました(つまり高校生の時縫ったのね〜)。

リバティ・プリントのコーナーには肌触り最高の布地がわんさか。
    お値段も立派(笑)
    2、3種類選んでビンテージのボタンとかも購入しました。

ロンドンにもう二泊位出来る金額分購入し、カードが「さぁ〜!」と、買ってくれました。

さて、カーナビ―・ストリートに来ました。
    以前より小奇麗になってました。

モッズなお兄ちゃん達はもういないけど、おしゃれな人がいっぱい+観光客♪

なんかパリにいるみたい。

それともユニバーサルスタジオ〜?

カーナビ―ストリートでは友達用のヘアブラシを購入しました。
    あげたから写真はありません(笑)。
    前、うちに遊びにきた時「めちゃめちゃ使いやすいーー!」と言っていたので。Pyldnesってやつです。
    オクトパスってお店で買いました。ノッテインッグヒルにもありますよ〜。

コベント・ガーデンはホテルからすぐそばなのに、まだ行ってないと気付き、買ったお土産をホテルに置いてから再び出かけました。

結構重いのよ、妹に買ったリバティ(笑)

コベントガーデンの裏には(どっちが裏かわかんないけど)ジュビリー・マーケットがあります。

ここのフィッシュ&チップス屋さんには二回行きました(笑)。
    二回目は「このそばで働いてんの?」って、店員さんに聞かれました。

「いえ、ただのツーリストです♪」
    「ツーリスト?いいなぁ、その響き〜」
    だって。

テイク・アウェイ版です。

「チップスはいらないからフィッシュだけちょーだい♪」
    と、言ったけど
    「ほんとにいらいのか!?ちょっとだけチップスもいれるよー」
    と、言われ・・・

こんなに入れてくれた(笑)

しかも全部食べました。

まあいーか。紅海リゾートは終わったから水着になるわけじゃないしぃ♪

コベント・ガーデンではいつもパフォーマンスが見られます。

ここは「マイ・フェア・レディ」で、オードリー・ヘップバーンが花売りをしていたあたりです。

ここでもパフォーマンス♪

許可なしで連行される人もいるけど(笑)

みんな楽しそう♪

コベント・ガーデンそばの二―ルズ・ヤードが好きです。
    ここを入って行くと・・

こんな感じ♪
    ピッツェリアやカフェバーなんかがあります。

二階は何でしょう?

カラフルでここに立つだけで楽しいです。

このそばの「ベルゴ」ってムール貝レストランが私は大好き♪
    ガイドブックに絶対出てますよ〜。
    ロンドンはまずいものばかり・・っていうのは多分ツアーにしか参加してない人です(?)
    オイシイ店は山の様にあります。
    ホントーに♪

翌日は午前中イースト付近へ。

ガ―キンが見えます。
    東京モード学園〜♪バルセロナの水道局(だったっけ?)と、設計おんなじです、確か・・・・。
    チガッタらごめんなさい。バルセロナの方がそっくり。

ポール・ウェラーのポスター発見。
    でも、25日ってもう日本に帰った後じゃん・・・(涙)

昔ロンドンで3回位みて、最後の時になんと!
    「眠くなった」事があります。
    ごめんね、ポール〜〜〜。
    でもあの頃のは眠かった(って言ったら怒るよね)

Wild woodとかの頃が好きだっただけ。。。今はやっぱり好きよー。

ブリックレーンに来ました。
    下の看板はアラブ文字です。右から左に書きます。
    って、自分の名前しかかけませんが・・。

ストリート・マーケットが並びます。
    焼き栗ですねぇ。

でも昨日リバティに行ったせいか・・・・
    全部ごみに見えたりして(笑)

掘り出し物もあります。
    2010年版の英国休暇のブロクにもっと写真を載せました。

近くにスピタルフーズ・マーケットがあります。
    服、雑貨、カフェ、レストランなどが並びます。
    英国ワインを購入しました。

外に出るとこんな感じです。

ん?
    この教会映画「フォー・ウエディング」に使われてない??
    帰ったらdvd見てチェックしましょう。

さてさて、ランチ時です。
    Wood Green駅へ行ってバスに揺られ15分くらい行きます。

昔住んだ家がパート2があります。
    この小川には白鳥がいます。

昔ここのお家でお世話になったおばちゃんに「白鳥がいるよ〜〜〜〜〜!」
    と、感動して言ったら・・

「そうよ」
    と、にっこり言われた(笑)おばちゃんには白鳥は珍しくないかもしれないけどさーーー!
    日本では動物園にいるんだよ〜〜〜!(多分)
    江戸川にはいないんだよーー(え?いるの?)

ここです。外壁は白だったけどな〜。
    ここの二階を借りました。
    妹も泊りに来ましたね〜。

おばちゃんは8年前に亡くなったので持ち主は入れ替わり立ち替わり・・・

今は誰も住んでないじゃん。
    綺麗だった庭がめちゃめちゃになり、リンゴの樹が切り倒されている〜〜。
    クリスマスは庭中に飾りをつけてとっても綺麗だったのに(涙)

なんなのよ〜外に放り出した家具・・・。
    私がここを買いたいけれど・・・まだそこまで稼いでないのよ〜。
    おばちゃん許して〜。

ああ、帰る日までさようなら。
    たくさんの思い出が詰まったお家でした。

おばちゃんのボーイフレンドだった人は近所に健在だから遊びに行きました。

ランチ時だから(笑)しかもアポなし。

昔はよくカジノに連れて行ってもらいました(笑)。

再会にかんぱいです。
    涙を浮かべて歓迎してくれました。

酔っちゃった〜?

さて、あすは日本に帰る日です。
    これはホテルの朝ご飯です。

また歩きます。
    ここはロンドン塔♪
    初めてロンドンに行ったのは1994年だったのですが、その時入ったし、仕事でも何度か見たので今回は入場しませんでした。
    外からのみでごめんなさい。

駅を出るとローマ時代の遺跡があります。

塔に入らないけど、まわりを散策したりランチを取ったり(三時過ぎてたけど、笑)

ロンドン塔からタワーブリッジへ。
    中のミュージアムも楽しいですよ!
    眺めがいいし。

紅海ダイビングの後はやっぱり日焼けしてますね〜。

渡るとそばにロンドン市庁舎があります。

歩いたりカフェで休憩したり。

あっという間に夕暮れです。

ああ。最後の夕焼けね。。

って今回初めて見た夕焼けですが。

さようなら〜ロンドン。

と、いっても今日のフライトは夕方♪

電車に乗ってキューガーデンへ行きました。

お花が綺麗ですよ。ちょっと寒くなりました。

なごむわぁ。

これ何?
    お米?

可愛いちびっこもいます。
    キューガーデン内でランチしました。

キューガーデンから駅までの道のりは徒歩10分位ですが小さいながら街並みも好きです。

こんなとこ♪

周りの家のお花も綺麗です。やっぱりキューガーデンの御膝元だから?

預けた荷物を取りにホテルに戻る前にトラファルガースクエアに来ました。

ナショナルギャラリーの隣のポートレート・ギャラリーです。
    滞在中にみたんですが、マリオ・テスティノ撮影のポートレート集を買いに行きました。以前ファッション雑誌で見て、欲しいと思っていたんです。
    ダイアナ妃の撮影もしてた人です。

その後は人間ウォッチング♪

おしゃれだな〜。

株価ですか?
    違うみたい。

恋文ですか?

帰りはビクトリアコ―チ駅からヒースロー空港へ。ストランド・パレス・ホテルからパディントン駅まで遠いもん。
    バスで空港に向かいます。

帰りもローマ乗り継ぎビジネスクラスです。

あっ言う間にド―ヴァが見えてきました。白亜の断崖カッコいい〜。

本当にバイバイ〜。

この三カ月後、再び英国に行ってこの辺を歩く事をこの時の私はまだ知らない(笑)。

フランスも見えてきました。
    ノルマンディ地方です。

成田です。
    ローマからアリタリア航空のつもりでいましたが、共同運航便のJAL機材でした。
    この時期JALのヨーロッパ線は幻の焼酎「森井蔵」を積んでいるのを知っている(笑)鹿児島出身の私だって抽選にいつも外れる。
    搭乗してすぐにCAさんに三本予約(笑)
    「おひとり様一本限定なんですが、余裕があればお持ちします」
    って事で♪
    結局残ったらしく三本購入しました。

あ、自分用じゃなくて、兄にお土産です。
    私「三本あるけど何本要る?」
    兄「全部買うよ」
    私「お土産だからお金はいいよー」

と、言ったのに、兄はかわりに商品券をくれた♪
    ありがとう。

自分へお土産はMARIO TESTINOの写真集で〜す。あとは紅海ダイビングの時のだけ。

あ、青いパッケージのウォ―カ―ズのチーズオニオン味が大好きです♪

ロンドンとエジプト紅海リゾートの休暇は無事終了です。
    久しぶりのロンドン楽しかった♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る