シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブでダイビングのライセンスとって、東南アジア各地、メキシコ、パラオ 等々で練習して行きました(笑)<br />以前セブのインストラクターの方に「1番よかったのはどこ?」ってきいたら<br />「紅海」<br />とおっしゃってたので、ちょっと上手になったら行こうと決めてました。<br /><br />ちっとも上手じゃないけど12日間いってきました。<br /><br />日本出発後、ロンドンで何日か遊んで(2008年5月版ロンドン日記の間に行きました)ロンドンからシャルムに出発です。

エジプト紅海シャルム・エル・シェイクでダイビング★一人旅 2008 5月①・ラス・モハメッド周辺

2008/05/04 - 2008/05/15

garou69

garou69さん

「紅海」

ちっとも上手じゃないけど12日間いってきました。

ロンドンのガトウィック空港からエジプト紅海のリゾート、シャルム・エル・シェイクに向かいます。

thomas cook airで往復予約をしました。
    時間と曜日によってお値段違います。往復で7万円位だったと思います。
    機材はThomas cookじゃないでした。なんだったか忘れました・・・。
    並びが3−4−3で満席です。
    リゾートに浮かれる英国人でいっぱい♪

着きました!ホテルはシェラトンです。
    でっかいリゾートです。こことダイビングショップの往復しかしてません。

まわりは砂漠です。
    他のリゾートがいくつもあるけど、お互いは遠い距離です。
    地図では近いけど。

ま、他のリゾートに用事は、無いし〜♪
    店、レストラン、バー、プール、ビーチなんでもあります。

朝食付きオーシャンビューで1泊98ドルでした。安〜い。
    インターネットで予約しました。

「12日も泊ってくれるのか〜!?」て、フロントのお兄ちゃんはとっても優しい。
    「以前は日本人いっぱい泊ってたけど、最近みないよ。どこに泊ってるんだろ〜」って言う事です。

宿泊客は、ロシア人イタリア人ドイツ人がほとんどでした。
    なかでもロシア人が1番多くて、ホテル内の案内はアラビア語、ロシア語、英語でした。

これは部屋からの眺めです。バルコニーも広いでした。

なんだかいい雰囲気♪
    カイロやアスワンなどほかの遺跡地帯と感じが違います。

あんまり、エジプト、エジプトしてないです。

クローゼットです(笑)
    ロンドンで着てたコートやセーターが・・・。

暑苦しい〜。

レストランそばの窓です。いーなー♪

嬉しかったのは、東南アジアのリゾートみたいに「ヤモリ」みたいなのがいないこと!

怖いんですよ、あれ・・・。

バルコニーの窓全開の毎日です。
    クーラーあるけど風があっていい気持ちでした。ほとんど使わず。

一人だけど、でっかいベッド2つ、後ソファー、テレビ、バスタブありました。

カイロみたいに茶色い水はあんまり出なかった気がします。

でも、歯磨きのうがいはミネラル水でやりました。おなか壊したらダイビングできないしね!

お金はUSドル、英ポンド、円を持ってました。
    エジプトポンドはとりあえず3千円位替えました。

ほとんどエジプトポンドは要りません。

ホテルのまわりはこんな感じ。

散歩する人なんて・・・もちろんいません。暑いもん。

一度カップルが歩いているのを見ましたが、すぐに戻ったと思います。

だって、35度位あるでしょ。。。

周りに何もないんだから、用事無いと思いますが・・・?
    どこ行ったんでしょ?

今回は初めて水中にカメラを持ち込むのです。

ダイビングは明日からなので今日は練習(笑)
    シュノーケルで海に入ってみたらいきなりサンゴ礁っ!!

「ぎゃっ!!やばいよやばいよ!青いよ!ここでこれならダイビングはどうなのよ〜〜〜〜」

と興奮してたら、ビビって出した息まで撮影しました。

もうこの向こうはドロップオフです。

明日への期待が高まります♪

海からみたシェラトンはこんな感じ♪

ビーチのレストランで、シーフードのフリットを頼みました。

メニューはイタリア語でした。

ロシア語バージョンとかあるのかな?

フルッティ・デイ・マーレ♪
    イタリアのより見た目が綺麗(笑)

部屋からの夕焼け。

明日からダイビング。

持ち物を準備して早めに休みま〜す。

わくわく〜。

某ダイビングに強い旅行社のお友達に頼んで、ショップの予約をしてもらいました。

12日の内、とりあえず6日間分だけ頼みました。

3日潜って1日休んで・・また2日潜って・・みたいな感じで。

結果的に1日休んで後は毎日潜ったんですが(笑)

sinai dive clubさんにお世話になりました。
    日本語ガイドさんに当たる日もあればあたらない日もあるって感じです。

日本人ダイバーが多い日は来て下さいました♪

他はイタリア人、ロシア人、ドイツ人、イギリス人、エジプト人ガイドさんで、英語ガイドです。

お店の車で(マイクロバスだったよ)ピアへ行ったら、いるよいるよダイバーがいるよ。

いっぱいいるよ。

100人も200人も・・!?

うぎゃ〜〜〜っているよ。

こんな光景初めて見ました。

さすが天下のシャルム・エル・シェイク♪

ダイバー以外で、エジプト旅行行った事ある日本の方は「シャルム・エル・シェイク」の名前すら知らないみたいだけど・・・。

この船みたいです。ランチもこの中でした。
    朝出たら夕方まで帰りませ〜ん。

トイレもあります。

ラス・モハメッド周辺とティランへ行きました。

ティランのは次のに載せたいと思います。

だってこの日は午後休憩したからティラン周辺に潜ってないんです。

ブリーフィング受けて、みんな順番にGO!

の、前に・・・スーツが5ミリ・・・。初めて着用しましたが、、、、、着るだけで汗だく・・・きつい・・はいらない・・・引っ張ると指が擦り切れた・・・が〜ん!

ま、なんとか着用してGO!です。

きれいだよ〜♪
    竜宮城だよ〜♪あっちもこっちも魚だよ〜あきな〜い。

可愛い♪

大好きバラクーダ

ぴゅ〜ん

ぶくぶくぶく

有名な・・・トイレ!
    トイレを積んだ船が・・沈没しちゃったんだって(笑)

ラスモハメッドです。

あんまり美しくないから1枚だけ・・・♪

朝2本潜ってランチ〜。

3本目に突入のダイバーも結構いたけど、私はきゅうけ〜い♪(軟弱モノめ)

5ミリスーツをもう一度着用するパワーがないでした(笑)。

風に揺れるティシャツ♪

・・・誰のものか知らないけれど。いいデザイン♪

船のスタッフがおやつのケーキを準備してくれてるとこにお邪魔。

仕事中なのに、本当に邪魔・・・(笑)

キャプテンです。

フィンとシュノーケルセット用バッグで〜す。

他は全部借りました。

みんなのフィン置き場。

他に何かカッコいい呼び名があったよね・・・・?(笑)

お帰りなさーい。

って、これは隣の船です。

こちらはロシア語ガイドさん。

亀は毎日いましたよ〜。

良く見たら、なんか怖くない?わたしだけ?

スポティッド・レイ

だっけ?(笑)

サンゴも巨大でしたよ〜。

でっかい洗濯機の中に魚が渦巻いてるみたい〜♪

初海中カメラだから、こんな失敗もしました。

ホース入っちゃった。

へたくそーーー。

でも記念に残しました。

ダイビング後はお店の人がホテルに連れて帰ってくれます。

これもシャルムの景色〜〜〜。

かっこいい。

ただいま〜♪

いつもリゾートの入口にいたホテルのスタッフ「ハマダ」さん。

浜田???(な、訳ないけど・・)

で、またその後みんなで飲みに出かけたりするんですが♪

ガイドさんはじめお世話になったダイバーのみなさん。
    この時はドイツ人と日本人です。

世界大戦の同盟国同士ですねーー(笑)。
    この中にベルリン動物園の白クマクヌートの担当医師さんが・・!

素晴らしい出来栄えのDVDを送って下さった方も。
    船に乗っていたプロのカメラマンのよりずう〜〜〜っと素敵でした。

皆様、お世話になりました。
    有難うございます und だんけ・しぇ〜〜ん。

あっちもこっちも竜宮城で楽しいダイビングでした。

もっと写真練習しないと・・・(笑)

また明日な〜〜〜。キャプテンです。

テイラン編へ続きます。

良かったら見て下さいね!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 120円/日~

エジプトの料金プランを見る