ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップはミクロネシアでアイランドホッピング♪<br /><br />2週間でチューク→ポナペ→パラオ→グアムを巡りました。<br /><br />水が苦手なのに最近海ばっかです・・・<br /><br /><br />ここではポナペ滞在中に参加したアンツ環礁一日ツアーをご紹介!<br /><br />これぞ楽園!と言わざるをえない絶景のアンツ環礁にまたもやサプライズのイルカの大群に遭遇!<br />神秘のバードサンクチュアリに入れ食いフィッシング!<br /><br />楽し過ぎて死にそうになりました。。<br /><br />現地ツアー会社は『ポンペイオーシャンクルーズ』<br /><br />日本人経営です♪

アイランドホッピングinミクロネシア(5)【ポンペイ発アンツ環礁ツアー】

2011/06/08 - 2011/06/14

よーべん

よーべんさん

2週間でチューク→ポナペ→パラオ→グアムを巡りました。

水が苦手なのに最近海ばっかです・・・

神秘のバードサンクチュアリに入れ食いフィッシング!

楽し過ぎて死にそうになりました。。

現地ツアー会社は『ポンペイオーシャンクルーズ』

日本人経営です♪

その他
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時ごろにポンペイオーシャンクルーズに集合。

空港近くの船着場みたいなとこから

しゅっぱーつ!

ポナペっぽい生憎の天気だけど・・・

ソケースロックを横目に

イー感じの風を浴びてると

ナント!

イルカーーー!!!

しかも!!

大群!!!!

ゆうに100匹以上はいる!!

2,30匹ぐらい一斉ににぴょんっ♪って飛んだり

船の両サイド、前、後ろと一緒のスピードで泳いでくれる!!

ナンマドールで出会ったマンタに続きこれまた聞いてなかったのでスーパーサプライズ!!

メチャクチャ可愛い!!

藤田さんもこんな大群のイルカに会えるなんてラッキーだよ!って言ってました♪

ちなみにハシナガイルカみたいです。

イルカさん達とは行き先がちょっと違かったので5分ぐらいでバイバイすることになりアンツに向かいます。

いやー、マジで驚きました。。

ちょっと経って後ろを向くと雲がかかりイイ感じのポナペが見えます。

一度外洋に出てしばらくたつとアンツが見えてきました。

薄っぺらーい

大体ポナペから1時間ちょっとかなー

この外洋がけっこー波が高いので海況次第で行けない時もあるみたいです。

まずは環礁の中に入り奥まで進むと

あの鳥が休んでる浜みたいな島

天気が悪いのでちょっぴり感動に欠けますが

藤田さん曰く『フジタアイランド』

チュークのパラダイスアイランドみたいな感じで潮の満ち干きによって現れる島。

天気がよければ最高だろーなー

グラビアの撮影とかしたらキマりそう!

ここから見るアンツもこれまたイイ!

お次はあの島!

アンツ環礁の最も奥にある島で『バード・サンクチュアリ』

その名の通り鳥しかいない島!

数万羽の鳥たちの楽園になってるみたいです。

すんごい数の鳥!!

藤田さんと叔父と3人で島を一周。

ゴツゴツしててかなり歩きにくい。。

あれはアカアシカツオドリ。

コイツはヒメクロアジサシです。

後でガイドブックで確認しました。。

ちなみにコイツはヤドカリ♪

わかりにくいけどヒナもいました♪

真ん中の石のところにいます。

これもちょうど真ん中にいます。

10月ぐらいに来れば立ってて可愛いヒナがあちこちで見れるみたいです。

さーて、あまり長居すると鳥様たちに悪いのでそろそろ行きます。

日本にあったら絶対上陸できないだろーなー

すごい体験ができました。

そして待望のアンツ環礁に着きましたーー

むっちゃくちゃキレイ!

LOSTみたい。。

ここはネックレスみたいな環礁の内っかわで木が防風林になってるので波がほとんど無く湖みたい。

ため息が出るくらいのこの景観。

まだまだ知名度も無く荒らされていないナチュラルな絶景!

そしてココでランチ♪

乗ってきた船。

この前のタイタニックできるとこイーよ♪

ちなみに坂口憲二も来たことあるみたいです。

お世話になったポンペイオーシャンクルーズの代表藤田さん。

かなりの釣り好きで現地人並みの肌黒。

運転手さん。

この人、かなりワイルド。

弁当付きでーす

またもやビールは持参ね♪

ほんっと最高!

話し声を止めるとただ静寂に包まれヤドカリの歩く音だけカチカチと

ホント神秘的。

透明度もヤバい!

もう感動しっぱなし・・・

テント持ってきて一泊したくなった。

食後はちょっと沖に出て

釣りしまーす

釣り経験はバンコクの旅記でも言いましたがほとんどゼロ!

サビキ釣りってやつです。

アンツを見ながらボケーっとビールでも飲みながら♪

っと思ったらすぐ釣れる!

アジの一種に

タイみたいなやつとか

もう入れ食い状態!

オジサンって名前らしい。。

ポイント次第でホントに釣れまくり!

釣り、けっこー好きになりました。

ちなみにキャスティングでGTやトローリンングでカジキとかも釣れるらしいです。

釣り好きは是非挑戦してみて下さい♪

天気も回復してもう最高です!

爽快〜

この先端でずっと釣りしてたらメチャクチャ焼けました。。

そろそろ帰ることにして

一度アンツの浜に戻ると

運転手さんがヤシガニ捕まえてた!

5、6匹ぐらいかなー

売ったらかなりの値段になるよ。。

2匹もらって後で美味しくいただきました♪

さて、そろそろアンツともサヨウナラです。

帰りは風の影響で2時間弱の航海。

ポナペに帰ってきて

そのまま車に引かれ

街中でも航海しながら帰りました。

ほんっと最高の思い出ができました♪

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る