2011/06/19 - 2011/06/19
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,634アクセス
この時期になると、やはり紫陽花が無性に見たくなります。
今年は例年より早めの梅雨入りで、雨が多い日が続いていましたが、今日は雨が降らなそうなので紫陽花を見に出かける事にしました。
前日に東京の紫陽花の名所を探したら、白山神社であじさい祭りを開催中だという事が分かり、行き先はここに決定。
10時過ぎに白山神社に到着しましたが、既に多くの人が詰めかけています。
境内はさほど広くなく人も多かったので、それほどゆっくりとは出来ませんでしたが、そこそこ種類もあり、昨日雨が降ったおかげで花や葉には水滴も残っていて、近場の割にはしっかりと紫陽花を楽しめました。
まだ帰るには早いなと思い、少し歩いてみると、近くに小石川植物園があるのが分かり行ってみる事に。
園内は、都心とは思えないような静けさで、ゆったりと過ごせました。
紫陽花の名所は「レッツエンジョイ東京」で探しました
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京メトロ南北線の本駒込駅で下車し、白山神社に向かいます。
こんなところに「シルバーシート」?学生は座ってはダメだけど、社会人とか主婦はOKなのかな? -
一般の家庭の軒先にも、綺麗な紫陽花が置いてあり気分が盛り上がります。
歩いて6〜7分ほどで白山神社に到着。
まだ10時過ぎなのに、白山神社には白山の人?いや、沢山の人が来ていてちょっとビックリです。 -
ピンクの紫陽花がいっぱい。
まみさんの旅行記を見て、雨上がりの日の紫陽花は狙い目と知り今日は絶好のチャンス到来。
でも夜には雨が止んでしまい水滴が残っているか心配しましたが、水滴がまだ少し残っていて、とってもいい感じ。 -
神社の境内をバックに、白い紫陽花。
細長い形は、あまり見かけない形で変わっています。 -
この辺りは色々な色の紫陽花が咲いています。
神社内には3000株の紫陽花が植えられているそうです。
ガク紫陽花を近くから。
紫の花びらに見えるところはガクで、中のブツブツとしたのが花です。
さらにアップにすると、花の咲く過程が分かります。 -
隠れミッキーがいそううな紫陽花。
葉っぱも雨上がりだと活き活きとして見えます。
境内の前には色とりどりの紫陽花が並び、美しさを競っているようです。
この神社、歯ブラシ供養というのもやってます。
ネットで赤い紫陽花が写っていたのを見て、この紫陽花を是非見たいなあと思ってました。
紫陽花というと控え目なイメージがありますが、この赤い紫陽花はとても情熱的な印象です。 -
架空コミュ「灯篭を撮ろう!」用に。
いかにも「江戸!」という感じの、粋な提灯が並んで壮観です。
境内には地元の方々がテントを張って、お店を出しています。
駅から来たのと違う方から来ると、何十段か階段があります。
階段と紫陽花というのも、良く似合うなと思います。 -
まるで撥水加工をしているよう。(あまりいい表現ではないですね)
紫陽花は、水滴が付くとスイテキ?じゃなくてステキ!(こちらはさらにヒドイ…) -
「さあ今日は、あじさい祭りも最終日だから頑張ろうな!」
「おいら、もう疲れちゃったよ〜。最近忙しくて彼女とも会ってないしな〜…」
ユリもちょっぴり咲いていました。
気品が感じられる「ユリ」を撮りたい気分に、思わず「揺り」動かされます。 -
これもガク紫陽花かな?良く見る形とは違っています。
ピンクの部分は、やはりガクになるんでしょうか?
とっても可憐で可愛らしいです。 -
白とピンクの組み合わせで、清楚な印象です。
狛犬をバックにした紫陽花もいい感じ。
紫陽花らしい、鮮やかな紫色。
少し下の方からの角度で撮ってみました。
この角度だと、『茎もくっきり』 -
これから頑張って咲いてね。
「ボクは、紫陽花より車が書きたいんだ〜い」
境内をバックに。
「美人に撮ってね〜」
上品なピンク色。
約1時間半、終わりの方ではかなり混雑してきましたが、雨上がりの紫陽花は鮮やかさを増し、種類もそこそこあって近場でも十分楽しめました。
紫陽花の名前が書いてあると良かったのですが、神社内には名前が書いた名札は無く、残念でした。
これは、境内の外のお宅に咲いていた紫陽花で「伊豆の華」と名札が付いていました。 -
なかなかじっと止まってくれないモンシロチョウ。
やっとの事で、止まっている所を撮れました。 -
まだ12時前なので、このまま帰るのはもったいないなと少しブラブラしていたら、小石川植物園が近くにある事が分かりました。
入場券は植物園の窓口ではなく、目の前にある商店でなぜか売っています。
園内は広く、人も少ないのでゆったりとした気分になります。
ベンチに腰かけてランチタイムにしましょう。
自然のオープンエアのスペースが広がります。 -
植物園に入る前に、どこかで昼食を摂ろうかと考えたんですが、「この近くには食べ物屋さんが無い」と道行く人に言われ、セブンイレブンでおにぎりとパスタサラダを購入。
ちょうど「おにぎり100円セール」をやっていたんですが、貧乏性なのでなるべくお得感がある高いおにぎりを選んでしまいます。
こんな風に撮ってみると、コンビニのおにぎりもちょっぴりお洒落に。
久しぶりに外で食べると、安い物でも美味しく感じられ、たまにはこういう所で食べるのもいいなと感じました。 -
お昼を食べ終わり、園内の散策を開始します。
苔好きの私にはたまらない、見事なほど苔が付いた木です。 -
さらに園内を進むと、「えっ!山梨まで来てしまった?」
なんて事はもちろんありませんでした。 -
まるで花火みたいです。
「Equisetum myriochaetum Schlechtend & Cham」という英語でしか表記がなく、熱帯に生えるトクサ科という種類に属す植物のようです。 -
紫陽花も少し咲いていますが、園内には「これは!」と思える花は咲いていませんでした。
ハマナスの実。形はトマトに似ています。
ウッチャンナンチャン…?それは「ウンナンか〜」
小石川養生所の井戸。
ずっと昔からここにある井戸で、移動はしていません。 -
関東大震災の時は、この植物園に3万人以上の人たちが避難していたそうです。
都会とは思えない感じで、山道を歩いてるのかな?と、ふと思えます。
「ガサガサッ」と音がしたので見てみると、トカゲを発見。
総合研究博物館は、外に出ないと入れません。
さあ、そろそろ帰りましょう。
道の途中で見つけた、アメリカ〜ンなお店。 -
人面魚のようなオブジェにお会いして茗荷谷駅に到着。
念願の紫陽花も見れたし、都会を歩くのも意外と面白いなと感じた有意義な1日でした。
ご訪問ありがとうございました。
- CANさん 2011/06/25 20:35:12
- ボケ具合がいいかんじ・・
- のりアロハさん
こんばんは!先週は人が白山?の白山神社に行かれたんですね。
私も数年前に行ったことがありますが、
その時も、サルいましたよ。
なんか紫陽花の山みたいなところがあったような気がして
都会にこんなところがあるんだな〜と
思った覚えがあります。
鎌倉はちょっと小ぶり?または早めでしたが、白山神社は
いい感じですね。写真のボケ感もいい感じですね。
- のりアロハさん からの返信 2011/06/25 22:28:44
- RE: ボケ具合がいいかんじ・・
- CANさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございました。
> こんばんは!先週は人が白山?の白山神社に行かれたんですね。
> 私も数年前に行ったことがありますが、
> その時も、サルいましたよ。
たぶん、普段はそれほど人はいないと思いますから、あじさい祭りの時期だけやってくるんでしょうね。
> なんか紫陽花の山みたいなところがあったような気がして
> 都会にこんなところがあるんだな〜と
> 思った覚えがあります。
ちょっとした小山みたいなところありましたが、人がいっぱいで前に進めないし、写真をゆっくり撮る暇もなさそうなので、行きませんでした。
> 鎌倉はちょっと小ぶり?または早めでしたが、白山神社は
> いい感じですね。写真のボケ感もいい感じですね。
花は満開だし、種類もそこそこ、雨上がりで鮮やかさも増したのも良かったかも。
ただ、CANさんの旅行記を見て、アジサイと何かをコラボして撮るのは、鎌倉の方が素材が多いなあと感じました。
タイトルの「ボケ具合」を見た時は、ギャグの「ボケ」がいいのかと思いました…。
- kuritchiさん 2011/06/25 06:42:04
- あじさい on 水滴♪
- のりアロハさん、おはようございます。
水滴のたっぷりついたあじさいのお花がきれ〜い♪
いろいろな色のあじさいの花も楽しめ、きれ〜い♪
やっぱり、この水滴のしたたる真っ赤な!あじさいがNO.1♪
実は学生時代、茗荷谷の近くに住んでいた… kuritchi
- のりアロハさん からの返信 2011/06/25 21:50:47
- RE: あじさい on 水滴♪
- kuritchiさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 朝からみずみずしいあじさいのお花とのりアロハさんの久々?の満載!のギャグ!!に、目もパッチリ!(^^
最近ギャグが少な目というビフテキ?いや、ご指摘も一部あったので、今回は多めにさせていただきました。(ちょっと苦し紛れのもありましたが…)
> 水滴のたっぷりついたあじさいのお花がきれ〜い♪
> いろいろな色のあじさいの花も楽しめ、きれ〜い♪
「でも、私が一番きれ〜い♪」なんて、この後に歌っていたのでは…。
> のりアロハさんの楽しいギャグにも楽しませていただいたけれど…、コンビニのおにぎりもなかなか美味しそうだったけれど…、
本当は、カリカリ梅のおにぎりを食べたかったのですが、値段が安かったので、同じ100円なら「高い方を買わにゃ〜損」と、kuritchiさんから怒られそうだったので止めました。
> やっぱり、この水滴のしたたる真っ赤な!あじさいがNO.1♪
情熱的なkuritchiさんは、やはり赤い花がお好きなんですね。
> 実は学生時代、茗荷谷の近くに住んでいた…
へえ〜そうなんですか〜。
私の大学時代は、地方からきた友人は山手線内は家賃が高くて住んでいませんでした。
さすがお嬢様ですね。
- 夏への扉さん 2011/06/23 23:31:03
- モン・ブランですか!
- のりアロハさん、こんばんは。
いつも、「灯篭を撮ろう」コミュの取材ありがとうございます。
今回は、モンブランへ一人ップですか!
変なんです。普通、「くさん」は下がりますよね。
白山へは3年間、行く機会が多かったのに、白山神社はアジサイの終わりかけに一度、小石川植物園はとうとう行きませんでした。
ここからは根津神社も近いけれど、ツツジの時期でないとね。
清楚なパステルカラーのアジサイもいいけれど、赤いアジサイも元気いっぱいで、好きです。通勤途中には、「すみだの花火」が咲いています。
プチ贅沢して高いコンビニおにぎり、美味しいですよね!
なつ
- のりアロハさん からの返信 2011/06/24 21:53:46
- RE: モン・ブランですか!
- 夏さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
タイトルだけを見た時、なんでモン・ブランが出て来るのだろうと思いました。
フランスとかケーキの話題は無かったのになあ〜と、不思議な感じでした。
中身を見て納得。
白山からモン・ブランの発想は出てこなかったなあ。(ちょっと悔しい〜)
白は何かな〜?
> いつも、「灯篭を撮ろう」コミュの取材ありがとうございます。
最近、体が勝手に反応して、思わず撮ってしまうようです。
> 都営南北線の自動アナウンス、「はくさん」は「くさ」の部分が上がって
> 変なんです。普通、「くさん」は下がりますよね。
「くさ」が上がると関西弁っぽくなりそう。普通は下がります。
ちなみに「釜山」は韓国にありますし、「ぐっさん」の家は私の家から割合近くにあります。
> 細長い紫陽花は「カシワバアジサイ」ですね。葉っぱが柏の葉みたいなので付けられた名前のようです。
そういえば、去年行った服部あじさい農園で咲いてました。
その時はソフトクリームのように上に向いてた印象が強かったので、気が付きませんでした。
> 清楚なパステルカラーのアジサイもいいけれど、赤いアジサイも元気いっぱいで、好きです。
赤いアジサイも見たことあったんですね。
> のりアロハさんの、みずみずしいアジサイの写真みて、今日の蒸し暑さ忘れました。
そう言っていただけると嬉しいです。
今回は、炭酸の抜けたサイダーにならないよう、ギャグも多めに入れさせてもらいました。
- 夏への扉さん からの返信 2011/06/25 18:12:48
- RE: モン・ブランですか!
- のりアロハさん、赤いアジサイとギャグ、人気ですね!
ぐっさんの家が近いんですか。遭遇したことありますか?
>モンセラットは確か鋸山なので、スペイン語でも山はモンですよね?
>白は何かな〜?
カタランでかたられてもワカラン。
スペイン語だと、モンターニャ・ブランカでしょう。
カサ・ブランカはホワイト・ハウスです。(形容詞が後)
鋸は調べてみると、シエラ。あれ?山脈もシエラだったはず?と逆検索すると、おなじ単語でした。山脈は鋸のようにギザギザしてるからですね。
シエラ・ネバタ山脈と言うと、ネバタ山脈山脈。
リオグランデ川というと、大川川です。
主人が大好きな鬼平では、隅田川のことを大川って言ってます。
江戸時代は大川だったんですね。
リオグランデが近くにあるとは知らなかった(笑)
なつ
- のりアロハさん からの返信 2011/06/25 22:14:12
- RE: RE: モン・ブランですか!
- > ぐっさんの家が近いんですか。遭遇したことありますか?
近くと言っても1km強はありますかね。
数年前、お正月に家の前を通った時、ちょうど外で子供と遊んでいるところに遭遇した事はあります。
なんか言わないといけないかなと思い「今年も頑張って下さい」なんて言った覚えがあります。
> モンセラットは、バルセロナに近いからカタルーニャ地方でしょ?
> たぶんスペイン語じゃなくって、カタラン(カタルーニャ語)です。
> カタランでかたられてもワカラン。
そうか〜バルセロナに近いと、言葉もカタルーニャ語に近くなっってしまい、スペイン語とは違ってしまうんですね。
ちゃんと覚えておかないと、MILFLORESさんのご主人に怒られちゃいますね。
> スペイン語だと、モンターニャ・ブランカでしょう。
> カサ・ブランカはホワイト・ハウスです。(形容詞が後)
カサ・ブランカは、そういう意味だったんですね。
この歳になり、またまた勉強させていただき感謝です。