北京直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のある兵馬俑と万里の長城に行ってみたいと思っていました。<br /><br />小学生の時に、町の図書館にあった手塚治虫の描いたマンガ「中国の歴史」がとても好きでよく読んでいました。その本に、秦の始皇帝時代に造ったとされる兵馬俑や万里の長城が写真に載っていたのを見て、あまりのスケールの大きさに驚いたのを思い出しました。<br /><br />4日間の休みが頂けましたので、これを機会に兵馬俑と万里の長城を見に行くことを目的に計画を練りました。今回は短期間の旅行ですので、要領よくまわらないといけないと思いましたので、現地の旅行会社に個人ツアーを手配をすることにしました。<br />今回の旅で一番こだわったのが、中国系の航空会社を利用することでした。それは中国人がどのような方なのだろうかを知るだけではなく、なるべく自ら積極的に中国語を駆使して話せるようになれればと思ったからです。おかげさまで、中国語の勉強にもなっただけでなく、色んな方にも積極的に話せるようになり、良い面で中国の方の優しさに支えられて旅をすることができました。<br /><br />参考になれれば幸いです。どうぞご覧下さい。<br /><br />この巻は四日目の帰りのフライトについて書いています。<br /><br />※写真は帰りの北京から上海へのフライトに搭乗した中国東方航空A330−300機材です。<br /><br />【旅行日程】<br />・一日目(6/5)<br />自宅→車で東京成田空港第二旅客ターミナルへ→MU522便にて上海経由、西安へ→西安泊<br />・二日目(6/6)<br />西安観光(兵馬俑・華清池・大雁搭など)→CZ6947便にて西安から北京へ→北京泊<br />・三日目(6/7)<br />北京観光(天安門・故宮・万里の長城)<br />・四日目(6/8)<br />故同(フードン)観光→MU271便にて上海経由東京成田へ→車で帰宅。

中国の偉大な歴史遺産を見てみたくて―中国東方航空と中国南方航空で行く西安&北京4日間の旅― その8

2011/06/05 - 2011/06/08

ムロろ~んさん

参考になれれば幸いです。どうぞご覧下さい。

この巻は四日目の帰りのフライトについて書いています。

【旅行日程】
・一日目(6/5)
・二日目(6/6)
・三日目(6/7)
北京観光(天安門・故宮・万里の長城)
・四日目(6/8)

中国南方航空 中国東方航空

四日目の帰国日となりました。

エアポート列車に乗って、空港に到着。
    北京首都国際空港第二ターミナルです。
    今回乗るMU271便ですが、北京から上海を経由してから東京へ行きます。フライト便名は変わりませんが、北京〜上海と上海〜東京の機材は別です。それだけでなく、北京で税関手続きをすませるのですが、出国手続きは上海浦東国際空港でするという面倒なことをしなければなりません。
    チェックインは国際線側で受け付けますので、まずは中国東方航空の国際線側のチェックインカウンターを探すことにしました。

このシステム、事前に情報を知っておかないと迷う方も恐らくいるのではないかと思います。私は中国東方航空の日本支社に電話で質問をして、このシステムを知りました。少しでも分からない時は、日本から出発する前に必ず、日本語で対応できる所で問い合わせることも必要だと思いました。

パスポート検査を受けてからチェックインカウンターを探します。テレビに映っているフライトとチェックインカウンター番号を見ながら探します。

なんとか見つけることができてホッとしました(^o^)=3。
    しかし、他の空港のカウンターと違って、画面に航空会社名を映していないので、本当にここなの?と不安になりました。しかし、職員が来ていたので、航空券を見せると、中国語でそうですと教えて下さいました。

今回、経由するフライトに果たして乗るのだろうかと思いましたが、チェックインカウンターにいた人を見ると20人程度いました。中には、間違って国内線カウンターに行ってグランドスタッフにあっち行くよう指示されただけで迷われた方もいました。

チェックインを受けます。

チケットを購入した時に、私は日本支社に座席希望を予め伝えておきました。座席指定はできないようですが、窓側か通路側の希望を伝えることができるようです。データにあったので、窓側の席を押さえることができました。
    グランドスタッフの方は多少、英語は話せたようでしたので、英語でやりとりをしました。

ちなみに帰りもビジネスクラスを利用したのですが、専用のチェックインカウンターはありませんので、適当に職員に説明すれば先頭にやってくれるとは思います。ちなみに今回はラウンジのサービスは無しとのことでした(-o-;)。

グランドスタッフさんからは13:30に搭乗口50番から搭乗ですと教えて下さいました。この50番搭乗口ですが、一度中国国内の空港に経由してから海外へ行くフライトに乗るための専用搭乗口のようです。
    例えば、中国東方航空利用であればMU271(北京→上海→東京)、MU525(北京→青島→大阪関西)、MU277(北京→煙台→大阪関西)、MU743(北京→青島→名古屋中部)などです。これらのフライトは国際線ではありますが、一旦中国国内に寄って、経由地で出国審査をしてから海外の目的地に行きます。以上のような経由便を利用される方は、この搭乗口にお世話になるかと思います。

ここに入ろうと思ったのですが、検査の職員に搭乗券を見せた時に中国語とカタコトの英語で「まだ時間はあるので13:15頃来れば良いと思いますよ。中は何にもありませんから」と親切に教えて下さいました。

パスポート検査の方に事情を説明し、一旦外へ出ることにしました。
    とてものどが渇いていたので、喫茶店に入り、スイカジュースを注文しました。もう中国元はなかったのでクレジットカードで支払いました。あの電光掲示板を見ながら、じ〜ぃと待つことにしました。

搭乗時間15分前になりましたので、50番口の検査のところに戻りました。中国語で「ただ今!」と言ったら、職員の方が笑って応えて下さいました。

荷物検査だけで済み、あとは50番搭乗口に行きます。

搭乗口のなかにあるのは、このキオスク一店舗のみです。軽食と飲み物程度でした。

MU271便に乗って東京へ行く方がいました。

搭乗時間となりました。あれかなと思ったのですが、青い機体でしたので、中国南方航空のようでした。

バスに乗って、飛行機へ行くことになりました。

バスで10分以上走り、ようやく搭乗する機材に着きました。
    上海まではこのエアパス330−300型にお世話になります。

最新型ですので、中はとてもきれいでした。

私の席を撮影したのですが、傾斜はありますがフルフラットシートでした。

上海までの国内利用の方の搭乗も済み、出発の準備が整いました。
    第二ターミナルビルも大きいことが分かります。

さて、滑走路に着いたのですが、なかなか行こうとしません。中国国際航空の機体が何機も先に離陸していきました。北京を本拠地にしている航空会社が最優先なのでしょうか?いつ離陸できるのでしょうか、1時間程度待つことになりました(-_-;)。

やっと離陸しました。

北京の街並みが見えました。

離陸後、しばらくしてからAVODプログラムを利用することができました。
    どんなものが入っているのか見てみると、日本語で見られる映画やショートムービーが何本かありました。そしてJ−POPもアジアンセレクションの中にいくつもありました。
    ジュディオングや浜崎あゆみ、中孝介、ELT、倉木麻衣などが入っていました。

意外にもこれだけ日本人向けのものが入っているなんて思ってもいなかったので、楽しめました。

このフライトに乗っていた客室乗務員さんの一人が笑顔でカタコトの日本語で対応して下さいました。

このフライトはティータイムに飛んでいるので、軽食のサービスを提供して下さいました。テーブルマットが敷かれ、まずコーヒーにオレンジジュースを頼みました。

フルーツがでてきました。

ケーキを何種類の中から2種類選びました。

ハーゲンダッツのアイスクリームも頂きました。

フライト中、揺れもあり常にシートベルトサインが付いていました。窓を見ると、雲の層が厚かったです(-o-;)。

着陸態勢に入るとのアナウンスが入りました。その時にこのようなものを頂きました。
    ナンだろうこれと思ってパクッと食べてみたら、まずかったです。

上海浦東国際空港に到着しました。
    予定よりも1時間遅れです。

東京行きに乗り継がなければならないのに、間に合うのか不安でした。

搭乗ゲートに着き、本館に向かうと「東京Tokyo」というプラカードを持った中国東方航空のグランドスタッフが中国語で(英語では言っていなかったです(-o-;))案内をしていました。どうやら待っていてくれたようです。東京へ行くお客さんがそろうと、乗り継ぎ専用の出国審査で出国をし、手荷物検査を受けてました。

「上に上がって。急いで」とグランドスタッフに言われながら、東京行きの搭乗ゲートへ走っていきました。

A320が待っていてくれました。東京行きに乗ります。

客室乗務員さんに挨拶をすると「お疲れ様」と言って下さり、アップルジュースを下さいました。

乗客がそろい、出発しました。

離陸後、夕食が出ました。
    行きと同じ内容でした。

メインディッシュも行きと同じです。上海シェラトンの監修料理だとのこと。味は普通に美味しかったのですが...。

デザートです。このフライトでもアイスクリームはハーゲンダッツでした。

帰りのフライトもビジネスクラスは私一人だけでした。
    エコノミークラスも6割程度の搭乗でした。

雲の層も結構厚めでした。そのせいか、帰りも揺れました(-o-;)。

中国茶を飲みながら、この四日間の短い旅を振り返ってみました。
    今回の旅で、自分から積極的にカタコトではあるけれど中国語で話すようにしました。ぶすっとした表情もなく、困ったことがあれば教えて下さり、親切にして下さいました。
    飛行機でも空港でも英語で話すと困った表情をされるのですが(私の英語が下手なのも原因でしょうが)、それでも筆談やガイドブックで色々とやり取りをすると、現地の方が親身になって聞いてくれたことが今回の旅で嬉しく思いました。

高橋優さんの「福笑い」という歌詞の中で「きっと世界の共通言語は英語じゃなくて笑顔だと思う」部分があります。こちらから笑顔で接すれば相手も笑顔で返してくれた経験は、どこの国に行っても経験できるはずだと思うのですが、人に会う時に笑顔というのがいかに大切なのかつくづく感じられた旅だったと思います。

チーフパーサーが21:10に成田空港に着きますと英語とジェスチャーで教えて下さいました。予定よりも40分遅れの到着です。

着陸したのは良いのですが、皆さん、空港に着いた時、特に帰る時ですが、果たしてどこに着くのだろう?と思いませんか。バスなのか、搭乗ゲートに着くのだろうか、そして成田空港ならばサテライト側の端っこか本館側か、色々考えませんか?
    今回はサテライト側の端っこのゲートに着いたのですが、「はぁ〜っ」と本館から遠いので、ため息ついたりしませんか?

私は特に日本に帰る時に良く思うのです。

帰りの便でお世話になった客室乗務員の方と記念写真を撮りました。
    男性の方はチーフパーサーで、とても真面目な方でした。英語で対応して下さいました。

残念ながら帰りも日本人客室乗務員はいませんでした。なぜでしょう?

入国審査、税関検査も無事に通りました。チェリーパーキングに電話すれば、到着口に車を持ってきてくれます。荷物が多い時はとても助かります。

私のお気に入りの人形が出迎えてくれました。

車で家に帰りました。

※これにて旅行記を締めたいと思います。ご覧頂きましてありがとうございました。皆様の今後の旅行にお役に立てられたら幸いです。

• 豆柴ッチさん 2015/01/14 16:30:17
    こんにちは
    ムロろ〜んさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪

北京から上海へ移動中の機内でムロさんがシートにぶら下げていた
    袋の中身がとても気になってしまって。。。
    なんだかとても美味しそうな気がしたんですよね♪f(^−^)

ですね♪o(^−^)o

豆柴ッチ♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/01/15 22:25:53
    お菓子で〜す(;^ω^)
    豆柴ッチさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

この旅も面白いでしょう?チケットが安かったので中国東方航空を選んだのですけれど、北京から上海を経由して東京へ帰るといった形なんです。
    しかも、飛行機の出発遅れるわ、上海で走らされるわ、たまりませんでしたよ(-_-;)。

そうそう、お菓子も空港で購入したんです。
    職場の方にです。中はクッキーですけれど、量がすっごく多くってf^_^;。

> それにしても、ムロさんは色んな所に行かれてて羨ましい限りです♪
    > 自分もコマ目にでも良いんで、色んな所に行ける様に頑張っていきたい
    > ですね♪o(^−^)o

アハハf^_^;。
    私も休みができれば旅したいのですけれど、なかなか長い期間で休みが取れないですよね。3連チャンくらいが限界かなと思っています。
    去年なんかは1泊3日でオーストラリアに行っちゃうし、すごいことをしたよなぁと今でも思ってしまいます。
    ちょっとでも予定狂ったらヤバヤバだったと思います。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • かわはらさん 2012/04/17 21:34:32
    タラップでの搭乗

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/04/17 21:50:38
    RE: タラップでの搭乗

かわはら様

ムロろーんです。書き込みありがとうございますm(_ _)m。
    本当にこの便の搭乗方法が特別だったので厄介でした(汗)。国内線のお客さんと国際線のお客さんと二つの状況があるので、バスでの搭乗なのでしょうね。

しかも、震災後の影響で上海と東京のフライトが機材変更で小さい機材だったのでガッカリでした。

でも、中国語の勉強になりましたし、客室乗務員さんが親身になって私のつたない中国語を聞いて下さったので助かりました(^-^;。
    ビジネスクラスだからかもしれませんが、良かったですよ。

> 私も2年前に中国へ行った時に、上海とシンセン、上海と広州の国内線の移動で両方の航空会社使いましたので、両社の雰囲気も体験していますので、想像つきますよ。
    > 写真にもありましたけど、飛行機のところまでバスで移動してタラップで乗り降りっていうは飛行機をモロに近くで見られてけっこう迫力ありますよね。

本当に迫力ありますよね。これだけ大きいのかと驚きますよ。
    本当にこの日が雨降られなくて良かったと思っています。

どうぞ気兼ねなく掲示板に感想などをお書き下さい。こちらからもフォローさせて頂きます。

ムロろーん
  • 三匹の子猫さん 2012/04/04 11:52:05
    素敵なお話
    ムロろーんさま

素敵なお話でした。

世の中の共通言語 は笑顔!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    そうですよね!だから、いつもムロろ〜んさまの写真の中の人は皆笑顔!

私も、現地に行くときはカタコト&身振り手振りで話すようにしています。
    そうすると、現地の方はとても嬉しそうにしてくださいますよね。

今、バリのプールサイドで現地の人の笑顔に癒されながらこれを書いています。
    それではまた〜。(^O^)/

三匹の子猫

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/04/04 22:22:37
    RE: 素敵なお話
    三匹の子猫様

バッ、バリですか?プールサイドで4トラを見るなんてなんて贅沢なのでしょうか?何だかとっても癒されそうです。

特に飛行機に乗る時に私自身がいつも心掛けているのは、一番最初に飛行機に乗り込む時に笑顔で客室乗務員さんに現地語で挨拶をすることです。これだけでも対応が本当に違うのだなぁと思っているのです。

そして隣の人とも挨拶をしておくと結構これだけでも快適度が違うものだと思っています。

不思議なのですが、私はつい退屈に感じてしまうと見ず知らずの人とつい長話をしてしまいます。現地語もろくに話せないのに、ガイドブックを片手に指差しやジェスチャーなどで会話をしてしまいます。不思議と付き合ってくれる方もいるので楽しいのですよ。

これからも旅をして行きたいと思っています。

どうぞ気をつけて旅をされて下さいね。

ムロろ〜ん

ムロろ~んさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る