長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまだにGWの旅行の記事引張っています(&gt;_&lt;)<br />記憶が曖昧にならないうちに書きあげねばっ!!<br /><br />佐賀から長崎に来ました!<br /><br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br /><br />犬連れ・・特に大型犬を連れての旅行はなかなか不便で難しい。<br />普通に観光地をまわるようには行かず犬を中心に動いているので<br />一般の方には役に立たない旅行記ですが<br />これから犬と一緒に行ってみよう!!と思っている方の参考に少しでもなれば・・と思います♪ <br />

2011GW 旅犬つばさが行く九州@長崎軍艦島は涙の欠航&島原

2011/04/28 - 2011/05/03

ayaさん

いまだにGWの旅行の記事引張っています(>_<)
記憶が曖昧にならないうちに書きあげねばっ!!

佐賀から長崎に来ました!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

犬連れ・・特に大型犬を連れての旅行はなかなか不便で難しい。
普通に観光地をまわるようには行かず犬を中心に動いているので
一般の方には役に立たない旅行記ですが

長崎にやってきました〜♪ 佐賀からは意外に近かったです♪
    呼子や佐世保にも行きたかったけど次回の楽しみにとっておきます!

大江天主堂。
    さすが長崎イチの観光地。夕方なのにすごい人です。

グラバー園もワンコOKなんですが・・
    さすがにGWで混んでいたので入口まで行って
    上にあがるのはやめておきました。

では。。ちょっとお散歩に行きましょう!

オランダ坂です。

日本の道100選にはいってます。

他の99は・・・知りません(>_<)
    どこなんだろ?行ってみたいかも。

中国歴史博物館。
    ここは犬は入れないので写真だけ。

岩崎本舗の豚角煮饅頭♪
    有名なカステラ屋さんとかお土産屋さんとか
    いろいろあって試食だけで満足♪

角煮饅はメチャおいしかったです!

ぐるっとお散歩して戻ってきました!

つばさを車に入れたままご飯を食べに行くのは5月とは言え
    熱中症が心配だけど・・運よく屋内駐車場に入れられたし
    夕方なのですぐ横の「四海楼」でちゃんぽんと皿うどんを♪

場所が場所だけに・・観光客向けの味か?と思ったけど
    いや〜〜〜すっごいおいしかった♪

明けて翌日朝。

夜から台風並みの風が吹き荒れ・・・どうなる??軍艦島!!と
    寝られないくらい心配した(>_<)

2時間も早く長崎港に行ってみたけど、まだ予定が出ていない!
    同じように待っている人がいっぱい。

時間をおいて窓口に行ってみたら・・むなしく「本日欠航」の案内が(>_<)
    ありえん!!!!この為に長崎に来たのに〜〜。

明日なら大丈夫ですか??!と係の人に喰い下がる人達も。
    どちらにしてもGWはもう満席でした。

4月5月は周遊も上陸も出来る確率は低い方ではなく
    次の日からはずっと1日2便とも上陸してましたから・・
    結局欠航はこの日だけ。運が悪かったとしか・・。

あ〜〜ガックリです。

長崎港。こんなに晴れているのにね〜。

風も波もすごいのです!

がっかりしてても仕方ないので次なる目的地の島原に向かいます。

今日中に熊本に入る予定。

島原の乱の舞台になった島原城です。

いろんな格好をした方がいて・・
    この方は武士です!

忍者。

このお方は?

つばさも大歓迎してもらえました!

天草四朗像。

15分くらい歩いて「鯉の町」に来ました!

暑くて暑くてつばさはヘロヘロです。
    水分補給しながら行きましょう。

津和野より鯉は少ないけどキレイに整備されていて
    気持ちがいい街です!

鯉好きの私はテンションがあがります♪

エサをやるとどんどん集まってきました。

癒される町です。
    いいなぁ〜こんなところに住んでみたいな!

商店街の脇にありました。
    お水がわき出ています。このまま飲めると言う事で
    ガブガブ飲んでしまいました(笑)

すっごく冷たいっ!

島原名物の「寒ざらし」と言うお菓子。

白玉に蜜がかかっていて冷たくて甘くておいしい☆

長崎ともお別れ。

口之津から熊本の天草の鬼池港までフェリーで渡ります。
    約30分の島鉄フェリー。

車検証を出して車の長さを確認。
    我が家の車は2150円&1名440円です。

次回天草&熊本編につづく♪

• 大目付さん 2011/06/21 15:48:31
    鯉を見つめるつばさ?
    ☆つばさが可愛いですね。昔犬を飼っていた事があるので犬のこんな仕草が可愛いですね。
  • 大目付さん 2011/06/21 15:45:17
    赤影?
    ☆赤い装束の忍者は目立ちますね〜。
  • 大目付さん 2011/06/21 15:43:04
    四海楼のチャンポン美味しそう〜!

★でも、エキゾチックな街へ又行きたいです。

aya

ayaさん からの返信 2011/06/22 20:22:44
    RE: 四海楼のチャンポン美味しそう〜!
    > ☆ayaさん今日は。四海楼のちゃんぽんが美味しそうですね〜。長崎にはこれまで7回くらい行きました。
    > ★でも、エキゾチックな街へ又行きたいです。

私は初長崎でした〜!!

四海楼・・立地からどうせ観光客向けのお店だろう・・と
    思って入りましたが!!

おいしかった〜〜!!今度もまた行くかも♪

翼は鯉好きなんですよ♪
    私も大好きで鯉が泳ぐ街は気になって仕方ありません♪

大目付

大目付さん からの返信 2011/06/22 21:08:32
    RE: 四海楼のチャンポン美味しそう〜!
    ☆鯉が泳ぐ街。萩、津和野にも行きましたが、落ち着いて良いところでした。萩では長屋門の所に美味しい珈琲を飲ませてくれるお店もありました。

★長崎での土産と言えばカステラが有名ですが、今も職人さん手作りの『福砂屋』のカステラを買って帰りました。朝注文すれば夕方ホテルまで届けてくれました。

◇長崎カステラの特徴はザラメが下に敷いてあるところですね。烏骨鶏のカステラというのも他のお店にありました。大浦天主堂にも行きましたが、近くに文明堂のカステラがあり、焼いている良い臭いがしていました。

〜大目付〜

• NAMYさん 2011/06/20 20:34:27
    きゃ〜、かわいい♪
     こんばんわ、ayaさん☆彡

きゃ〜、つばさちゃん、かわいい(*^。^*)

軍艦島、見てみたいのに、欠航なんて(>_<)また長崎をリベンジですね。

NAMY

aya

ayaさん からの返信 2011/06/22 20:19:24
    RE: きゃ〜、かわいい♪
    ありがとうございます!
    我が家の王子サマです。王子の為に長期家を空ける事が
    できませ〜ん(>_<)

>  いつもお散歩はドーベルマンと一緒と決まってるもので、何が不便かというと、ドーベルマンってだけで怖がるかたが大半で(-"-)この点、つばさちゃんは、かわいいから、そんな悩みはなさそう〜。

りるちゃんですよね!!
    りるちゃんのブログにもお邪魔しましたよ〜♪
    りるちゃんは断耳してないから・・やさしそうで可愛いですよ♪

>  そうそう、これからの時期、車にワンコをお留守番が難しいんですよね(^_^;)車はエンジンかけっぱなし&早食いが基本なんですよねぇ。。。
    >  それでもちゃんぽんと皿うどんは味わえそう。あ〜、食べたくなってきた。でも我が家の近くにあるのはリンガーハット(笑)次の休みに食べに行こうかな。

スペアでエンジンかけてさらに車が見えるところで
    (誘拐されたら大変!!)
    メチャ早食いです(笑)
    どこの飼い主も同じですよね〜♪

リンガーハットもおいしいから大好きですよ!!
    軍艦島はぜったいリベンジです。
    ちゃんと天気図を読んでいかねばっ!

ayaさんのトラベラーページ