クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とうとう、最後も目的地KLへ。今回のバカンスはあっという間に終わってしまいました。。。 <br /><br /> そうそう、妹様が水没させたカメラ、保証期間内だったので、無償修理で無事生き返りました〜(*^。^*)バースデープレゼントにもらったカメラだからよかった〜♪<br /><br />☆itinerary☆<br /> ☆6/7 23:45HND発(エアアジア)<br /> ☆6/8 →6:30 KL着<br />    KL→クアラトレンガヌ着(マレーシア航空)<br />    TUNA BAY泊<br /> ☆6/9 TUNA BAY泊<br /> ☆6/10 TUNA BAY泊<br /> ☆6/11 TUNA BAY泊<br /> ☆6/12 ペルヘンティアンからクアラトレンガヌに移動。<br />    DJ Citi Point Hotel泊<br /> ★6/13 クアラトレンガヌ10:05→11:00KL着(マレーシア航空)<br />    ヒルトンKL泊<br /> ★6/14 1440KL→22:30 HND(エアアジア)<br /><br /><br />

魅惑のAsian Resort @ Pulau Perhentian Part4 Kuala Lumpur編

2011/06/07 - 2011/06/14

NAMYさん

☆itinerary☆
 ☆6/7 23:45HND発(エアアジア)
 ☆6/8 →6:30 KL着
    KL→クアラトレンガヌ着(マレーシア航空)
    TUNA BAY泊
 ☆6/9 TUNA BAY泊
 ☆6/10 TUNA BAY泊
 ☆6/11 TUNA BAY泊
 ☆6/12 ペルヘンティアンからクアラトレンガヌに移動。
    DJ Citi Point Hotel泊
    ヒルトンKL泊
 ★6/14 1440KL→22:30 HND(エアアジア)

おはようございます、旅もそろそろ終盤に近付いております。。。長かった旅もあっという間。

朝8時に呼んでもらったタクシーは、8時前にきちんとやってきました。空港まで30RM。高かろうが安かろうが、許容範囲なので、気にしない。

空港まで約20分で到着。

大砲みたいのが置いてあるけど、なんのためだろ?

妹様が腹減ったと始まったので、空港内で、モーニング。ジャムが挟まったトーストとコーヒーで150円しなかったはず。ただ、ジャムは不気味なほど鮮やかな赤。バリのロスメンで出てくるようなジャム。。。こんなんだったら、普通のトーストにしとけばよかった。

食後、荷物を預け、空港内を探検。

クアラトレンガヌの空港、ステキなの。

個人的には好きな空港の1位かな。

約1時間のフライトを経て、無事KL着。

怪しげな物売りの格好で、荷物を待ってる妹様。珍しく、家族全員分の荷物をピックアップしてくれた。

その下心は、KLエクスプレスの運賃を踏み倒すこと。KLエクスプレス、通常1人35RMなんだけど、マレーシア航空から来たプロモーションを使って1人25RM。そのチケットを事前に購入していたため、その代金を徴収したかったんだけど、荷物の運び代が25RMだと言い張ってる妹様。。。

KLエクスプレスは案の定、ガラガラ(笑)

そんなKLエクスプレスを使った下心は、改札口からホテルの係員が荷物を部屋まで運んでくれるから。空港からホテルまではベンツで送っていただきました。もちろん無料♪

今回の宿はヒルトンKL。3人で予約すると超高いので、ヒルトンより安いリッツを予約したかったんだけど、母上が空港から荷物を運ぶのが面倒だから、空港近くのホテルでいいと言い始め、慌てて予約したのがヒルトン。あまりの値段の高さに清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ぽちっと予約。

チェックイン前の時間だったけど、すぐにお部屋に通してくれた。お部屋は24階。

今回のお部屋はクラシックプラスルーム。トリプル利用だと一番安い部屋は使えなくて。。。

お部屋に入るとミニバー。

ベッドは快適そう。写真の右端に見えてるのがエキストラベッド。もちろん、エキストラベッドには金を1円も支払ってない妹様が寝るはず。が、エキストラベッドで寝てくれず(怒)

結局どうなったかというと、セミダブルベッドを2個くっつけて、3人で川の字になって寝ることに。。。

このエキストラベッドに高い金支払ってんのに(怒)

スリッパ、浴衣、柄がオシャレ〜。でもこのホテル、トリプル利用なのに、人数分置いてあったものが、ミネラルウォーター・ベッド・バスタオルだけ。

カップ・ネスカフェ・フェイスタオル・歯ブラシとかは2人分しかない。。。このヒルトン、サービスはイマイチ。

エキストラベッドで狭くなった部屋に机もあるけど、使い道なし。

居心地よさげなソファーがある〜(*^。^*)

お風呂も快適そう。これぞ、母上と妹様が夢見た理想形。

お風呂からKLの景色が見えるんだけど、なんとKLタワーとツインタワーが見える(*^。^*)全く期待してなかったから、うれしい誤算。これは夜が楽しみですな。

この直後、スコールがザーっと(>_<)母上はドライヤーがないと出かけられないとお部屋の中を探すがない。ヒルトンの冊子には洗面所の引き出しに入ってるよと書いてあるけど、ない。。。

ヒルトンKLで困った時は電話の「magic」ボタンを押すらしい。で、押して、ドライヤーがないというと「引き出しに入ってるでしょ?」と(@_@)ないよと言うと、「本当にないの?今持ってくから」と。

この言い方にかなりムッと来たけど、待てど暮らせど、ドライヤーは来ない。。。待ち切れずにお出かけをすることに。

ヒルトンのロビーは、結構華やか。

こんなおしゃれな水槽があったりして。

KLセントラルに行くには、こんな出口を出ます。左がヒルトン、右がメリディアン。

KLセントラルに到着。

駅は相変わらず、混雑。

ミッドバレーまでのチケットを購入し、お約束のように来ない電車。もうちょい本数があれば便利なのにな。モノレールは頻繁に来るのに。。。

メガモールに到着してすぐに、フードコートでランチ。これは今回の旅行で一番まずかったもの。漢方臭くてムリ。

これは、カレー味の甘いミートソースみたいな味。まだこっちのほうがマシだけど、この店では二度と食べないだろうな。

お目当てのカルフールで、BOH TEA1年分を大人買い(笑)さらにTUNAでBOH TEAを飲んで感動した妹様のBOH TEAまとめ買いも相まって、カートはこんな感じに(^_^;)

あとカールスバーグ6本買うとグラスをくれると書いてあったんだけど、レジでもらえず。諦めきれない家族から聞いてこいと言われ、サービスカウンターでもらえることが判明し、しっかりおまけのグラスもGET。できればトラビールのがよかったな。

さらにもらったのはグラスだけでなく、トラクッキーを4パック買って、タッパーもしっかりゲット(笑)

この大荷物の中、ジャスコへ。ネスカフェのタワールのコーヒーを母上が買いたかったみたいで。カルフールで売ってなかったので、ジャスコにきたけど、残念な結果に。

ジャスコはマレーシアに住んでるらしき日本人が多かったのが印象的。

帰りも散々まったKTM。たった一駅なのに1時間みないと危険。。。部屋は夕方のターンダウンが入ってるのかと思いきや、来ないみたい。ターンダウンの時に足りないものを補充してもらおうと思ってたのに。KLのヒルトンはそういったサービスもないんだ。。。

さっきの居心地のよさそうなソファーの窓からはサンセットが。

サンセットを見てる妹様。

もう少し空がきれいならよかったのにな。

で、ドライヤーは届いてなかったので、もう一度、magicボタンを押したやり取りがこれ。

私:ドライヤーがないんだけど
    コンシュルジュ:今使いたいの?
    私:今使いたいの。だから持ってきて
    コンシュルジュ:わかった、持ってくよ。

英語のやり取りだったけど、かなりムカっときました。母上にやりとりの報告をしたところ、怒り爆発(^_^;)

ドライヤーが来るのを待っても来ないので、ブキッビンタンに繰り出すことに。

KLセントラルの前、再開発で駅まで超遠回りをしないといけない。ブキッビンタンに泊まるなら空港からはタクシーじゃないときついなあ。

KTMと違い、すぐに来るモノレール。

母上が妹様に見せたいと言ってたパビリオンの噴水。

パビリオンの噴水だけを見るつもりが、ロイヤルスランゴールの看板に魅かれ、店に入ったところ、ずっと欲しかったマレーシア各地を4面に描いてるピューターを発見。仕事も決まったことだしということで、買ってしまいました(^_^;)

これで4000円くらい。

おっ、パビリオンの向かいにユニクロができてる。入ってみると、お買い得品はなく即撤収。

そういえば、ユニクロで定価で買ったことないかも(笑)

パビリオンから、ペトロナスツインタワーが。母上が妹様に見せたいとパビリオンの裏通りに行くことに。

途中、エアアジアがこんな派手な宣伝を。パースって、エビが有名?

•  で、やってきました、パビリオンの裏通り。が、約2年の月日は残酷なもので、邪魔な建物が建ったせいで、トウモロコシが1本しか見えない(-&quot;-)あんな建物、倒れてしまえ(怒)<br /><br /> 実は、スリアKLCCに行ったことがないNAMY家。一度は行ってみたいな、ツインタワー。

で、やってきました、パビリオンの裏通り。が、約2年の月日は残酷なもので、邪魔な建物が建ったせいで、トウモロコシが1本しか見えない(-"-)あんな建物、倒れてしまえ(怒)

再び、戻ってきました、ブキッビンタンに。

これからJLアローに向かわなくては。

カーネルさんとこを曲がると、KLタワーがよく見えるんだよね。

アロー通りは相変わらずな活気。妹様は屋台はヤダと言っているのを無理やり連れてきました。

が、雰囲気にのまれてしまい、食欲が減退してしまったよう(^_^;)まあ、しょうがないですな。このことで、妹様へのおとがめはなし。

前回行った水記に行ったけど、強烈なおばちゃんがいてビックリ(@_@)

メニューを見せて、機関銃トークをし、勢いで注文させようって魂胆。我が家が最も嫌う手段。

そんな中、カンクン ゴレン

ミーゴレンを注文。

そしてチャーハンを注文。

この店は次回は使わないかも。ある意味看板のおばちゃんがネック。追加注文しようとメニューもらおうものなら、もれなく機関銃トークがついてきます。前回はあんなばあちゃん、いなかったのに。。。

お腹も満たされたところで、ホテルに帰ることに。おっ、ドリヤン屋さん。猫山王はあるかなあ???

ホテルに戻ると、洗面所の引き出しに待望のドライヤーが入ってる。どうも出かけた後にお届されたようで。遅すぎだし(怒)

お部屋からの眺めはこの通り。かすんでなければよかったのにな。

夜は日本からこの日のためにはるばる運んできたLUSHの入浴剤を投入。

ベッドでゴロゴロしながら、夢の中へ。

翌朝、さわやかな目覚め。

ブレックファーストと行きますかね。

行ってビックリ、品数がすごすぎる(@_@)日本が恋しくなった妹様とNAMYは納豆ご飯・味噌汁・おかゆさらにパンと炭水化物をたっぷりといただきました。あとヤクルトがあったので、こちらも。母上はというと、全く日本を恋しくないようで、パンにサラダ・ヨーグルトと和食には全く手をつけず。ここのパンはめちゃくちゃおいしかったなあ。

こちらが、いただいた納豆。冷凍で保存してるのか、ちょこっと水っぽい気がしたけど、問題なし。

食後、部屋に戻り、水着にお着替え。部屋からヒルトンの立派なプールをみて、プールに行こうということに。

プールから戻って来たときにコーヒーを飲みたいから、マジックボタンを押したやりとりがこれ

NAMY「ネスカフェないから、持ってきて」
    コンシュルジュ「飲みたいの?」
    NAMY「飲みたいから、急いで持ってきて」
    コンシュルジュ「わかったよ。。。」

で、待つこと20分以上、「ぴんぽ〜ん」
     やっとコンシュルジュがきた。勢いよくドアをあけると、コンシュルジュがネスカフェとミルク数本をわしづかみに持っていて、無言のまま手渡し(゜.゜)隣のトトロで、カンタが傘を貸すときの状況に近いかも(笑)

家族に報告すると、大笑い。ヒルトン部屋・立地は最高だけど、サービスがイマイチ。。。宿泊客が多いから難しいのかなあ。。。

まっそんなことはさておき、ヒルトンのプールへ。このプール、メリディアンと共通。こちらがヒルトン側。

こっちがメリディアン側。

ウォータースライダーもあったので、滑っちゃった(^_^;)でもお子様向けのよう(笑)

ベッドはこんな感じ。

ジャグジーもあったので、満喫してたら、ヤバイ。空港に行く時間が迫ってる〜(@_@)慌てて、シャワーを浴びて、朝ごはんでもらったヤクルトを飲んでチェックアウト。空港までタクシーで行きたかったから、ドアマンに値段を聞くと150RMだそうで。高っと言うと、じゃあ、100RMでと言われたけど、値段が変わるのが怪しいので、KLセントラルからバスで行くことに。

•  無事、エアアジアのSKYバスに乗れたけど、空いてた席はジャスト3席。しかも後ろ(-&quot;-)ただでさえ、観光バスが超苦手なのに、後ろなんてありえない。。。すっごく嫌な予感がしたので、酔い止めを慌てて飲み、出発。が、サイバージャヤあたりで、すでにグロッキー(@_@)バスが上下にすっごく揺れながら、なんとかLCCTに到着。やっとの思いでバスから降りると、排気ガスのにおいでヤバイことになり、荷物も受けとらずに、避難。酔い止め飲んでなかったら完全にアウト。ヤバかったなあ。時計を見ると空港に着いたのが出発の1時間前。無事、チェックインし、すぐに搭乗ゲートに移動。めちゃくちゃせわしなかった。。。<br /><br /> 酔い止め効果もあり、飛行機に乗るころには、復活〜♪

無事、エアアジアのSKYバスに乗れたけど、空いてた席はジャスト3席。しかも後ろ(-"-)ただでさえ、観光バスが超苦手なのに、後ろなんてありえない。。。すっごく嫌な予感がしたので、酔い止めを慌てて飲み、出発。が、サイバージャヤあたりで、すでにグロッキー(@_@)バスが上下にすっごく揺れながら、なんとかLCCTに到着。やっとの思いでバスから降りると、排気ガスのにおいでヤバイことになり、荷物も受けとらずに、避難。酔い止め飲んでなかったら完全にアウト。ヤバかったなあ。時計を見ると空港に着いたのが出発の1時間前。無事、チェックインし、すぐに搭乗ゲートに移動。めちゃくちゃせわしなかった。。。

酔い止め効果もあり、飛行機に乗るころには、復活〜♪

今回キャンセルしたかったご飯がきてしまった。。。ご飯が冷凍焼けしていて、一口でGIVE UP。。。

冷凍したご飯がどうしても苦手なもので(^_^;)でも前回は大丈夫だったのになあ。バスに酔った影響???

さらに帰りはビールを飲むと悪夢が甦りそうだったので、ビールは家に着くまでおあづけに。

こっちがアジアンミールかな。妹様は完食。

こちらはベジタリアン。前回よりもしょっぱさは控えめになってるけど、味は急降下。

もう二度と事前に機内食は頼まん。

お腹が空いた私はカップ麺を注文。6RM。これはベジタブル。

ふたを開けた瞬間、家族から「臭っ」と言われたカップ麺。セロリっぽい臭いがするけど、好きな方は全然OKな味。私はおいしく完食。エアアジアのご飯は次回からこれでいいや。

で、待ちに待った機内販売。例の帽子があるか聞くと、ないと(゜.゜)なら、カタログに載せんなよと思うくらい悔しい思いをしました。もう二度と買えないかも、あの帽子。。。

おまけ。

ポットがかわいくて買ったネスティー。が、ある朝、台所に無残な姿に。。。母上がBOH TEAを作ろうとお湯を注いだら、あと言う間に縮んでこうゆう姿になったと(゜.゜)ネスティーは水に溶かして作るもので、このポットは非耐熱。箱に書いてあるし(怒)そのことを言うと、お湯を入れて作れないんじゃ意味ないと、開き直り、お詫びの言葉なし。

これ、10RMくらいしたのに。。。ってことでメインのポットは1回も使うことなくご臨終。おまけのネスティーはまだ使わないまま残ってます。。

最後までお読みいただきありがとうございました<m(__)m>

次回は今回のバカンスのお礼に連れてってもらうグアム旅行。お楽しみに。

終わり

• ムロろ~んさん 2012/02/15 21:23:27
    何から何まで笑えました
    ムロろ〜んです。

3月にKLに行くので旅行記を拝見しました。

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/02/16 12:49:41
    RE: 何から何まで笑えました
    こんにちわ、ムロろ〜んさん☆彡

> この度はブータン旅行記に投票をして下さりありがとうございます。タクツァン僧院まで登ることができ、そしてブータン人の民家にステイをし、家庭料理も頂きました。抵抗もなかったので、辛くもなく美味しく頂きました。旅行者のために味を合わせたのかもしれません(観光客を何人か受け入れている一家だったとのことでした)。

ブータン、いいですねえ。ブータンの料理もすべてが辛いわけじゃないでしょうから、きっと辛くない料理でもてなしてくれたんでしょうね♪そうゆう優しさがいいですね。

> 3月にKLに行くので旅行記を拝見しました。
    > KLのセントラルステーションは本当に広そうですね。実はマクドナルドの近くにあるインフォメーションセンターで旅行会社で手配したガイドさんと待ち合わせをしているのです。無事に会えるかちょっと気になりました。

ありがとうございます。トランジットのため、観光らしい観光は何もしてないんですけどね。
     KLセントラルの1階のメインロード(?)の真ん中にインフォメーションセンターがあるので、簡単に見つけられると思いますよ。道のど真ん中です。

> 今回の宿はラディウスに宿泊をしようと思っています。シェラトンのことを拝見すると電話のやり取りなどがとても面白かったです。寝られればいいやと思い、値段安いとこにしようと本当に考えてしまいました。

ヒルトンには懲りずにGWにまた泊まります。電話でのやりとりはマレー語だったので、そんなおかしな展開になったんでしょう。英語ならきっと大丈夫なはず。
     クアラルンプール、実は高級ホテルがとっても安く泊まれる都市なんですよ。なので、アゴダとかで探したら間際の掘り出し物があるかもしれないですよ。

• zzr-cさん 2011/06/25 15:34:04
    ヒルトンの対応
    NAMYさま こんにちは!

暑い日が続いてますね。

私はくータンに風邪をうつされて発熱しております(笑)
    しかも5年振り位かも^^;

ヒルトンの電話面白いですねぇ〜

今すぐいるのかって聞いて待っても来ないのが2回、
    やっと持ってきたら無言で「はい」って(笑)

さすが24階からの景色はさすがですね!

カルフールは本当に何処にでもあるんですねぇ〜
    フランス発祥でしたっけ?

熱湯を入れてしまいましたか^^;

そりゃ縮みますね、仕方ありません。

エアアジアはカップ麺が一番美味しいんですね(笑)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/06/29 13:03:54
    RE: ヒルトンの対応
    こんにちわ、zzr-cさん☆彡

レス遅くてすいません。今朝、グアムから帰還しました。

> 暑い日が続いてますね。
     グアムから帰ってきたんですが、暑くてびっくり(@_@)くぅ〜ちゃん、大丈夫ですか?

> 私はくータンに風邪をうつされて発熱しております(笑)
    > しかも5年振り位かも^^;

zzr-cさん、もう治りましたか?いつもくぅーちゃんと一緒だから、うつってもしょうがないですよね〜。子育てしてるって証ですし♪

> ヒルトンの電話面白いですねぇ〜
    > 今すぐいるのかって聞いて待っても来ないのが2回、
    > やっと持ってきたら無言で「はい」って(笑)

ヒルトンのコンシュルジュにはびっくりでした。素直に日本語を話せる人を出してといったほうが対応よかった気がします(笑)マレー語で言うからこんなことになったんだと思われます(^_^;)

> さすが24階からの景色はさすがですね!

眺めは最高でしたね。ガスってなければなおよろしかったんですけどね。お部屋はKLタワー・ツインタワーよりの角部屋で、快適でした。

> カルフールは本当に何処にでもあるんですねぇ〜
    > フランス発祥でしたっけ?

カルフールはフランスですね。東南アジアにはカルフール多い印象を受けます。カルフール、品ぞろえ豊富なので、いつも行ってしまいます。カルフールに行けばそこだけで買い物が済みますしね。

> 熱湯を入れてしまいましたか^^;
    > そりゃ縮みますね、仕方ありません。

私が寝ている間の出来事でした。。。おまけに、今日は香港のスタバタンブラーを割られました。。。

> エアアジアはカップ麺が一番美味しいんですね(笑)

エアアジアは、他にはコーヒーとパンの9RMセット(270円くらい)がオススメです。エアアジア特製機内食はやめたほうがいいです。事前予約すると安くなるので、ついつい注文したんですが、もうこりごりです(笑)

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る