クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 TUNA BAYに別れを告げ、クアラトレンガヌを目指します。クアラブスッに到着後、待っていたタクシーは超オンボロベンツ。ドライバーも車もかなりの年季が入ってる(^_^;)車はボンネットをあけてエンジンを触らないと動かないみたいだし、車大丈夫か???いざ出発と言う時、ドライバーから本日のお宿を聞かれ、「DJ CITIPOINT」と伝えたところ、「I don&#39;t know」と即答。ドライバーも大丈夫か???とかなり不安いっぱいのまま出発。 <br /><br />☆itinerary☆<br /> ☆6/7 23:45HND発(エアアジア)<br /> ☆6/8 →6:30 KL着<br />    KL→クアラトレンガヌ着(マレーシア航空)<br />    TUNA BAY泊<br /> ☆6/9 TUNA BAY泊<br /> ☆6/10 TUNA BAY泊<br /> ☆6/11 TUNA BAY泊<br /> ★6/12 ペルヘンティアンからクアラトレンガヌに移動。<br />    DJ Citi Point Hotel泊<br /> ☆6/13 クアラトレンガヌ10:05→11:00KL着(マレーシア航空)<br />    ヒルトンKL泊<br /> ☆6/14 1440KL→22:30 HND(エアアジア)<br /><br /><br />

魅惑のAsian Resort @ Pulau Perhentian Part3 Kuala Terengganu編

2011/06/07 - 2011/06/14

NAMYさん

TUNA BAYに別れを告げ、クアラトレンガヌを目指します。クアラブスッに到着後、待っていたタクシーは超オンボロベンツ。ドライバーも車もかなりの年季が入ってる(^_^;)車はボンネットをあけてエンジンを触らないと動かないみたいだし、車大丈夫か???いざ出発と言う時、ドライバーから本日のお宿を聞かれ、「DJ CITIPOINT」と伝えたところ、「I don't know」と即答。ドライバーも大丈夫か???とかなり不安いっぱいのまま出発。

☆itinerary☆
 ☆6/7 23:45HND発(エアアジア)
 ☆6/8 →6:30 KL着
    KL→クアラトレンガヌ着(マレーシア航空)
    TUNA BAY泊
 ☆6/9 TUNA BAY泊
 ☆6/10 TUNA BAY泊
 ☆6/11 TUNA BAY泊
 ★6/12 ペルヘンティアンからクアラトレンガヌに移動。
    DJ Citi Point Hotel泊
    ヒルトンKL泊
 ☆6/14 1440KL→22:30 HND(エアアジア)

車の中で、母上と妹様の会話「さすがNAMYツアーズだよね。無駄が多いから、今日中にKLに行けるのに、無計画に飛行機を予約するから、クアラトレンガヌに1泊しなきゃいけない。何が好きでクアラトレンガヌに1泊しないといけないんだか。。。」とか「今日から2日間はバスタブがあるから、ゆっくりお風呂に入れるよ。だって、今日はスイートに泊まるんだもん。バスタブがないわけないよ」と、肩身の狭い会話が繰り広げられていた(゜.゜)

今日、確かにシティースイートを予約したけど、スイートで1泊2000円くらいなんだよね。2000円くらいのスイートに過剰な期待をしてる親子。

で、無事辿りついたホテルがこちら。DJ CITI POINT。外観からお察しの通り、エレベーターはありませぬ。。。これは、これは。。。死ぬ思いでスーツケースを上にあげました(-"-)

で、待望のシティースイートは、ダブルベッドが2つ。

テレビはあるけど冷蔵庫はなし。

お風呂はバスタブなんかあるわけなく。。。でも水回りは綺麗で快適。

アメニティは何にもなし。あっ、廊下にウォーターサーバーがあったので、冷たい水と熱い水は取り放題。

スイートに過剰な期待をしていた親子は、がっくしと肩を落としておりましたとさ。こんな部屋にスイートなんて名前つけなくていいのに(怒)せめてデラックスとかスーペリアなら、誤解はないのになあ。

廊下には液晶テレビが置いてあって、さらにはソファーも。何々、張り紙にはソファーで寝るなと書いてありますな。

さっそく、じゃらんじゃらんしたいところですが、お腹がなっているので、ランチを食べることに。

途中、カーネルさんがほほ笑んでくれたのに、妹様はマックがいいとの熱烈アピールのため、こちらに。

あまりにもお腹が空いていたので、欲張って、こんなものをオーダー

ダブルフィレオフィッシュ。作ってる方は几帳面な方ではないようで、ピサの斜塔のようになっております。。。

お腹も満たされたので、じゃらんじゃらん開始。バスターミーナルがあるけど、中距離・長距離どっちなんだろ。観光案内所でもらった地図とガイドブックの地図がイマイチ違くてわからないまま。

ここにはこんな可愛いにゃんこがいました。

黄色い建物が、ホテルが入ってる建物。外観はステキなのにな。

ホテルを過ぎてすぐのところにスーパー発見。試しに入ってみようと入ったものの、出る時には大荷物(^_^;)

一度ホテルに荷物を置きに帰ることに。

お店にはこんな乗り物で、買いに来る方も。でもクアラトレンガヌの街で、ベチャがあるのを見たのはこれ1台だけ。。。

スーパーで買ったのが、ビオレ。2本セットにスカーフがついております。あとは竹串・タワシ。
     あとは私のパンツを。その名も「seacret」パンツ(笑)ブランド名がseacretというやつで、秘密のパンツを大人買い(爆)
     さらに妹様はPOLOの600円のリュックをご購入。絶対偽物だろうな(^_^;)

ホテル前の通りは、こんなエキゾチックな雰囲気。

マネキンもこんなスタイルで。

母上に日焼け防止に買うように勧めたんだけど、断られました(笑)これは1枚700円くらい。男性の帽子は300円くらいで売ってました。

妹様からは「お姉ちゃんがこんなのかぶってたら、明らかに日本人には見えないね」と毒舌が。。。

さっきのスーパーの通りには、モスクがあるけど、2つの地図はイマイチ噛み合ってないんだよねえ。。。とりあえず行ってみますか。

なかなかステキなモスクですなあ。

おっ、お清めの洗い場。初めてみました。

モスクを一周すると、こんな看板が。おおざっぱすぎる気が。。。空港1つと2つ先の地名を書いてます。

アザーンが流れ、雰囲気はいい感じに。

でもまてよ、ホテルの裏にモスクがあるってことは早朝、アザーンでうるさいのか???確か、ジョグジャに泊まった時も早朝アザーンでうるさかった記憶が。。。

ホテルを予約する時は近くにモスクがないのを確認しましょう。今回やっと学んだ教訓。

街中はイスラムカラー一色。お洋服もおしゃれ〜☆彡

ここはアパート。こんなとこに住んでみたい。このころからNAMY家は険悪なムード。地図がおかしいこともあって、行きたいとこに辿りつかない。。。

ってことで、Uターンし戻ることに。

西日を浴びた、モスク。

なかなかステキなモスク。

モスク表通りをまっすぐ行くと、なんだかコロニアルな建物が登場。こんなとこで、写真を撮る人はいないようで、ローカルの注目の的(^_^;)

こんな柵の隙間から撮影してれば、妖しいかもね。この柵もステキ。

テクテク歩くと、公園に到着。これは噴水かな。

クアラトレンガヌのバスはこんなレトロなバス。かわいらしい。

どうやら、目的のハーバーフロントに到着した模様。のんびりしてて、なかなかいい雰囲気。

なんだか、露店がいっぱい。

アドバルーンも空高くあがり、なかなかステキな景色。

なんだかお祭りムード満載。でもピンクのドラエモンなんていたっけ???と思ってたら、ドラエモンのポケットにミッキーとミニーが(゜.゜)マレーシアのドラエモンのポケットからはミッキーとミニーもでてくるよう(笑)

この子は、スポンジボブのを買ってもらってご機嫌♪スポンジボブにピンクなんてあったっけ???

こ〜んなステキなお洋服も売ってて、いいなあ。マレーのご婦人達も思うことは同じようで、物欲しそうに眺めておりました。

どうも露店があるのはこの遊園地のためみたい。移動式遊園地なのかなあ???

このあともウォーターフロント沿いを歩いてると、マーケットを発見♪

こちらで、マンゴスチンとランプータンを購入(*^。^*)

•  ホテルに帰ろうと思って、ドリアンを売ってる店の前を通ったら、なんと足の上にドリアンが落ちてきた〜(-&quot;-)<br /><br /> 幸い小ぶりなドリアンだったけど、あのトゲが足にささって、痛かった(&gt;_&lt;)店のおじちゃんはこの辺にドリアンはおいといてくれればいいからと。。。足の心配はしてくんないのかい(怒)

ホテルに帰ろうと思って、ドリアンを売ってる店の前を通ったら、なんと足の上にドリアンが落ちてきた〜(-"-)

幸い小ぶりなドリアンだったけど、あのトゲが足にささって、痛かった(>_<)店のおじちゃんはこの辺にドリアンはおいといてくれればいいからと。。。足の心配はしてくんないのかい(怒)

最初に通った、モスクまで戻ってきました。そのあとセブンイレブンでビールでま買おうと行ったところ、ビールは売っておらず。。。敬虔なイスラム教徒ばっかの街のため、ビールを探すのを諦め、そのままホテルに帰還。今日は健康的に休肝日。

ホテルのフロントで、「明日の朝8時にタクシー呼んで。空港まで行きたいから」とマレー語で伝えたところ、受付のお兄ちゃん、目を見開いて、「なんで話せるの?マレー人みたい」だとさ。

ホテルでやることがない家族は、この後、ホテルで爆睡zzz

KL編に続く

• ayaさん 2011/06/22 20:34:56
    ペルヘンティアン島
    こんんばんはー♪

ペルヘンティアン島初めて知ったわ〜〜!!
    ランカウイしか行った事ない・・・。

ダイナミックな海ですね!
    すっかり頭のお皿の水が干上がった、なんちゃってDMの私には
    うらやまし限りです!
    読ませてもらうだけで潜ったつもりになりました〜(笑)

夏休みにKL行きます♪買い物です・・。
    KLの旅行記も楽しみにしてますね〜!

aya

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/06/23 19:38:20
    RE: ペルヘンティアン島
    こんばんわ、ayaさん☆彡

> ペルヘンティアン島初めて知ったわ〜〜!!
    > ランカウイしか行った事ない・・・。
    > ダイナミックな海ですね!
    > すっかり頭のお皿の水が干上がった、なんちゃってDMの私には
    > うらやまし限りです!
    > 読ませてもらうだけで潜ったつもりになりました〜(笑)

マレーシアの東海岸は行きに1泊必要になることもあり、アクセスが大変なので、結構穴場なんですよ。ダイビングは半年しか潜れない海らしく、すごかったです。トランベンのカンムリブダイが子供じゃないかと思うくらい、ペルヘンティアンのカンムリブダイは太ってたし。潮通しがいいので、いつも魚が群れてるし。ここは今後もリサーチするつもりでいます。

> 夏休みにKL行きます♪買い物です・・。
    > KLの旅行記も楽しみにしてますね〜!

お〜、夏休みにKLに行かれるんですね。個人的にはKL大好きなんですよ。観光はしてないので、参考になるかはわかりませんが、参考にしていただければと思います。

NAMY
  • nakamasananiwaさん 2011/06/22 16:05:50
    ♪♪♪

ちょっとうずうず

竹串は武器なの?

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/06/22 20:44:06
    RE: ♪♪♪
     こんばんわ、nakamasananiwaさん☆彡

> こないだ茶たつさんとこでもみたけどトレンガヌちょっときれーになったように見受けられて
    > ちょっとうずうず
    > 前はナイフポケットからチラチラみせるバカたれに追い回されてよめはンいっしょやったから強盗のにいちゃんが危ないと思い(よめはン怒るとナイフなんかかんけーなくなる性質)逃げ入ったのがたぶんおんなじスーパー、入り口で荷物預けるんよね

そうそう、入口で荷物を預けるスーパーです。確かに、ペルヘンティアン、変な輩もいるようです。治安がいい感じはしなかったです。なんだか微妙に日本語が話せる人がやたらといて。。。ペルヘンティアでの活動は日中がよろしいです。

> 竹串は武器なの?

竹串は残念ながら、焼き鳥用の串として利用します。あのスーパーで、超安かったので。

> たわしはわたしでわたしは秘密のぱんつをはいてマレー語でしゃべるわけやな
    > NAMYさんこのようなお顔立ちなの? ゴムの防止かぶってメンチきって竹串なげるの?

あはは、タワシも竹串もパンツも本来の使用方法で使いますよ(笑)

• zzr-cさん 2011/06/22 12:06:29
    2000円のスイート
    NAMYさま こんにちは!

夢が膨らむ言葉ですよね、スイートって。

とっても楽しみにしていたのにちと残念でした。

フィレオサンドのダブルってあるんですね。

マックも何年も行ってないので、何があるかも解りません^^;

ドリアン直撃はかなりやばそうです。

おじさん、足の心配しないと^^;
    日本だったら大変な事になってますよね。

移動遊園地のお陰で祭りムードに浸れましたね^_^

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/06/22 20:27:44
    RE: 2000円のスイート
    こんばんわ、zzr−cさん☆彡

> 夢が膨らむ言葉ですよね、スイートって。
    > とっても楽しみにしていたのにちと残念でした。

そうなんですよ、スイートってだけで、スペシャルな気になって(笑)でも値段を考えるべきでしたよ。。。

> フィレオサンドのダブルってあるんですね。
    > マックも何年も行ってないので、何があるかも解りません^^;

私もあまりマックに行かなくて、日本で見たことがない気がしたのと、フィレオフィッシュ大好きなので、頼んでみました。揚げものダブルはきつかった、これが感想でした。

> ドリアン直撃はかなりやばそうです。
    > おじさん、足の心配しないと^^;
    > 日本だったら大変な事になってますよね。

ドリアン直撃は痛かったですよ(-"-)小さいやつだったので、笑い話になってますが、普通サイズだったらヤバイですねえ。ドリアンの近くを歩くのはやめましょう、これが教訓。。。

> 移動遊園地のお陰で祭りムードに浸れましたね^_^

こじんまりとしたステキな感じでよかったですよ。でも乗り物に誰も載ってないのが気にはなるんですが。。。

そうそう、オリンパスのカメラ、無料で修理してもらえ、今日返ってきました。なんだかメンテナンス方法の説明のカラーの紙を渡されました(^_^;)まあ、よかったです。

• ちょびれさん 2011/06/22 08:51:14
    まだまだ続くぞ、修行の旅〜
    NAMYさん

おはよー。

是非とも耐える妻の会の若者バージョンにご登録を♪

でも清潔であれば良し!

からスカーフなのよね〜
    じゃなくちゃ絶対ずれて髪の毛見えちゃうもん!

違和感ないはず・・・とずっとほざいておりましたが〜

secretなおパンツが気になって気になって・・・・

さらに竹串とたわしがもっと気になって気になって・・・

バーベキューでもしたの???

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/06/22 20:16:34
    RE: まだまだ続くぞ、修行の旅〜⇒次でラスト予定
     ちょびれさん、こんばんわ〜☆彡

> ご家族へのプレゼント旅・・・拝見するに耐える娘!を貫いていたのですね!
    > 是非とも耐える妻の会の若者バージョンにご登録を♪

家族はわがまま言い放題で超大変。ぜひ登録を(笑)

> 2000円のスイート、スイート?suiteでなくsweetだったりして〜(爆)

いやぁ〜、CITI SUITEだったと思います。普通の部屋よりは多少広いみたいですよ。家族皆、スイートってことで、勝手に妄想をしてたようで、見事に期待を裏切ってくれたホテルです。でも水の出もいいし、悪くなかったし、ロケーションもいいし、値段以上のホテルだと思います。

> クアラトレンガヌは未踏の地、のんびりした田舎?マレーシアを味わうじゃらんじゃらんにはいいなー。

クアラトレンガヌ、思ってたよりも都会でしたよ。住むならよさそうでした。モスクが近くになければ(笑)じゃらんじゃらんしたかったんですが、スーパーでの買い物に夢中になったこともあり、観光名所は閉店ガラガラでした(^_^;)

> このマレー式スカーフ、あたしもどうなっているのだろう?と興味あったんだけど、これを被る前にスイミングキャップみたいなゴム帽子を被って
    > からスカーフなのよね〜
    > じゃなくちゃ絶対ずれて髪の毛見えちゃうもん!

スカーフの下に帽子を被ってるんですね。知らなかったです。バリに住んでる頃、イスラムのスカーフを被れば、寝ぐせ気にしなくていいし、日焼け防止になりそうなので、本気で考えたことありました(笑)でも周りはバリヒンズーの方ばっかだったので、幻になりましたが、面倒なんですねぇ。。。

> うちのだんなさんはインド人街に売ってあるサリーを買って着てみろ、きっと違和感ないはず・・・とずっとほざいておりましたが〜

イスラムのスカーフが似合うと言われるよりは、全然良いと思いますよ〜。サリーもエキゾチックでいいですよね。

> secretなおパンツが気になって気になって・・・・

secretパンツはユニクロで売ってるようなパンツが4枚8RMくらいの激安パンツです(笑)海外で洗濯すると生地が傷むので、安いパンツで十分なので(^_^;)滞在中、妹様のパンツが足りなくなったようで、秘密のパンツを1枚あげると言ったんですが、即答で「いらん」と言われました(爆)

> さらに竹串とたわしがもっと気になって気になって・・・

竹串は焼き鳥を作る時に使い、タワシは出発前に日本で買おうと思ったんですが、マレーシアのほうが安そうってことで、今回の購入なんですよ。
     実は出発する数日前、鍋でラーメンを作り、いざどんぶりにラーメンを入れようとした瞬間、鍋の持ち手が取れた事件もあり、本当はティファールの鍋も購入予定だったんですよ。でも安い感じがしなかったので、鍋はやめましたけど。

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る