2011/06/07 - 2011/06/14
NAMYさん
ペルヘンティアン後半はラワ島にシュノーケル編。ペルヘンティアンもめちゃくちゃ綺麗な海だけど、ラワ島はさらにすごい♪
ペルヘンティアンのシュノーケルツアーは、ウミガメ・サメを見ることができる。なんと船長さんが、見せるまで妥協せず、探し続けてくれるよう。なのでダイビングでもシュノーケルでも見ることができる魚はほとんど一緒。そんな海は今までなかったし、そこがペルヘンティアンの隠れた実力なんだと思う。
☆itinerary☆
☆6/7 23:45HND発(エアアジア)
☆6/8 →6:30 KL着
KL→クアラトレンガヌ着(マレーシア航空)
TUNA BAY泊
☆6/9 TUNA BAY泊
☆6/10 TUNA BAY泊
★6/11 TUNA BAY泊
☆6/12 ペルヘンティアンからクアラトレンガヌに移動。
DJ Citi Point Hotel泊
☆6/13 クアラトレンガヌ10:05→11:00KL着(マレーシア航空)
ヒルトンKL泊
☆6/14 1440KL→22:30 HND(エアアジア)
今日はラワ島へのオプショナルツアーの日。なんと、お迎えにきた船長さんは、昨日レダン島に行こうと誘ってきた方。
無口な方なんだけど、ホスピタリティに溢れてる方のよう。しかも妹様をお気に入りのようで、操縦席の隣が妹様の指定席(笑)
ボートはマレーシアのKONISIKIご一行様のおかげで、船は転覆しそう(@_@)大丈夫かなあ。。。 -
なんとか無事ラワ島に到着。レダン同様、午前中はパッとしないお天気。なので、綺麗さをうまく伝えられず。
本当はお天気が良くなる午後に行きたかったけど、ホテルが9時って言うから。。。 -
中に入ると、クマノミさんがいる。ここのカクレクマノミは餌がいいのか、ぶくぶく太ってる(笑)
ビーチに戻り、休憩をしてると、妹様がすごい形相でやってくる(゜.゜)「大物がいるんだから、カメラ貸して!!!」と怒鳴ってる(怖)慌てて、海い入り、妹様にカメラをデリバリー。。。
その大物がゴマモンガラの親戚のキヘリモンガラらしい。。。産卵期のキヘリモンガラにでもかみつかれてしまえ。 -
カメラを強奪された後、なんと、カンムリブダイを発見。カメラがない時に限って、こんなことになる(-"-)
諦めてたら、妹様がカメラを返してくれたので、慌ててカンムリブダイを撮影。 -
お食事中のようです。
ダイビングよりも綺麗にカンムリブダイが撮影できるなんて。。。母上からは「ダイビングする意味あんの?シュノーケルで十分」と言われる始末。。。
大満足なシュノーケルを終えて、ホテルに戻るのかなあと思いきや、まだシュノーケルポイントにとまるよう。
ここはヒッチコックのような景色(^_^;)
船長さんからパンをもらい、餌付けをするのだが、指も一緒に食われるため、すぐにパンから手を離し、餌付け終了(笑)
ここのポイントもサンゴがきれい。
とまったり癒されてると、再び、カンムリブダイが登場(笑)
このシュノーケルツアーは体力勝負。次々と現れる獲物を追いかけるため、足の甲は痛いし(^_^;) -
疲れたため、クリスマスツリー(イバラカンザシ)を眺めてると、母上がきて、「こうやるとおもしろいよ」とクリスマスツリ近くでフィンをバサバサ(゜.゜)そりゃ、クリスマスツリーもびっくり、すぐに引っ込みましたわ。。。クリスマスツリー付近にサンゴがなかったからできる芸だけど。
クリスマスツリーは指で引っ込めるものと思ってたけど、違うのか???
そのあと、ヤッコエイの飛行姿を発見。
母上から、深く岩場に引っ込んだヤッコエイを指さされ、「撮影して来い」と。。。
母上からの命令なので、深く海の中に行ってまいりました。 -
もう疲れちゃったので、カメラを妹に託すと、写ってたのがこれ。確かにブラックチップリーフシャークの子供がうろちょろしてたんだけど、撮影できなかったのを、妹様の執念で撮ったよう。
頭としっぽが切れてるのはご愛敬。 -
これだけ泳いだんんだから、さすがに帰るでしょ?と思ったけど、まだ帰らないらしい。
3本目は、さっきよりも深くなってるけど、癒しポイント。
妹様を撮影するために、何度水底まで潜ったことか。。。
最後にこちらのポイントにも立ち寄り、合計4か所のシュノーケリング。これで一人60RMは安すぎ(*^。^*)
ホテルのジェッティに到着すると、ベルジャヤ レダンのボートが泊まってる。ベルジャヤのペルヘンティアンツアーはここに来るんだ。このツアー、超高かった記憶が(^_^;)
この後、船長さんにレダン島ツアーについて交渉をしたところ、次回に流れました。明日チェックアウトなので、15時までにホテルに戻ってきたいとお願いしたんだけど、それは難しいようで、 -
その後、お腹もすいたし、ランチを食べることに。
1回くらいはこちらで食べてみようということになり、ここにチャレンジ。
ハムとチーズのサンドウィッチ。とっても変わった個性的なお味。おいしいかまずいかと言えば、まずい。
こちらはトムヤムクンラーメン。TUNA BAYのトムヤムクンと比べると全くコクがない。
ただ、入ってるエビがブラックタイガーとかをぶつ切りにしたものが入っていて、エビはとってもおいしかったな。
これにソフトドリンク3本つけて、700円くらい。とっても安いランチでした。 -
食事の後は、お昼寝タイム。ペルヘンティアンラストダイブが15:30からなので、それまで寝ますかね。
ラストダイブはTg.Basiというポイント。ローカルガイドのAliが、手をチョキの形にしながら「#$%&’($#」を見に行くと言われたけど、何のことかさっぱりわからず(^_^;)困った顔をしてると、「見たいでしょ?」と言われるが、わからんしなぁ。。。エビでも見に行くのか???
で、エントリーすると、どうもウミウシであることが判明。が、カメラはというと、最初からこんな状態(-"-)
左右の壁にウミウシがたっぷりいて、とっても面白い場所に違いないんだけど、カメラがこんなだと全くもってつまらん。。。
ウミウシを見た後は、とっても潮通しの良いところを通り、ギンガメアジの群れ、メアジの群れ、さらには、ナポレオン様の登場とカメラが残念な状態を悔やむばかり(-"-)
そして、ここのポイントで68分も潜るロングダイブになりました。
ペルヘンティアンは要リベンジですな。
ペルヘンティア最後の夕方を写さねば。が、太陽はクチル島に沈んでいくため、きれいな夕日は見れないんだよねぇ。。。
その後、ホテル施設を散策。こちらはレストラン。
ここは週末だけ開店するバー。私はレストランでビールを調達してたので、品ぞろえは不明。
ネットはレストランでつながるらしいけど、お値段はこの通り。これ、パスワードをもらってから8時間以内がネット有効なんじゃなくて、ネット接続時間が合計で8時間以内が80RM。我が家の場合、滞在中のネットが8時間以内に収まったので、そんなに高い感じはせず。
しかも、部屋がレストランの向かいだったため、部屋でも電波を拾ってくれたので、快適でした。このネットのおかげで、新しい仕事をGETできたので、そう考えると80RMは全然高くないですな。 -
TUNA BAY最後の晩餐といきますかね。
とうとう、このレストランともお別れ。名残惜しい。
最後の晩餐にふさわしく、お魚を焼いてもらうことに。ライムがついてたけど、日本からもってきたお醤油(スーパーの揚げもの売り場で無料でもってこれるやつ)をかけ、おいしく完食♪
こちらは妹様が食べたがってたステーキ。が、このステーキ、筋だらけで、半分は残す運命に。。。
最後の晩餐が終わるころ、突風と雨に見舞われ、濡れながら、部屋に帰還。 -
翌朝も雨ザーザー。。。レダン行きが中止になって心からよかったと思ったNAMY家。さらに16時のボートで帰る予定を12時に変更。
最後のシュノーケリングをビーチ前で楽しむことに。 -
ビーチを少し進むと、サンゴの養殖場。ペルヘンティアンの綺麗な海の陰にはこういった努力あり。水温31度じゃ、サンゴも白化しちゃうし。あと3度くらい水温が下がってくれればいいんだけどな。
そんなことを考えてると、なんと魚の群れがいる。昨日のダイビングでも見たやつだ♪ヒメツバメウオというようです。
こんなのをビーチで見れると思ってなかったから、超びっくり。
最後に、かわいいカクレクマノミの家を撮影して、シュノーケル終了。
個人的にはレダンよりもペルヘンティアンのほうが好き。ここだと家族はシュノーケル、私はダイビングと好きなことができるし、最高。ここはリピ決定☆彡
この後、大荷物で、クアラトレンガヌに向かいます。
PART3に続く
- すずかさん 2011/06/26 19:00:35
- アイランドリゾート&アーバンリゾート
- NAMYさん、こんばんは。
今頃は優雅な有給休状態なのかしら。
うらやましすぎです。
ペルヘンティアン&ラワ島最高です!
海の中半端なく綺麗ですね。
フクフク太ったクマノミもかわいすぎ。
ヒッチコック状態の魚は恐怖ですけど(^^;
私間違いなくパニックになりまする。
仕事という足かせがない間にたくさん旅楽しんでくださいね。
すずか
- NAMYさん からの返信 2011/06/29 13:35:17
- RE: アイランドリゾート&アーバンリゾート
- こんにちわ、すずかさん☆彡
> 今頃は優雅な有給休状態なのかしら。
> うらやましすぎです。
現実は異なり、先週から新しい職場に通ってます(^_^;)新しい職場の休みはカレンダー通りなので、格安航空券の抜け道を本気で探さないとと思ってます。
> ペルヘンティアン&ラワ島最高です!
> めっちゃめちゃ行きたいと思ってた場所なので、興味深く見せて頂きました。
> 海の中半端なく綺麗ですね。
> フクフク太ったクマノミもかわいすぎ。
> ヒッチコック状態の魚は恐怖ですけど(^^;
> 私間違いなくパニックになりまする。
ペルヘンティアン、最高でしたよ。ペルヘンティアンの中でもビーチ前でのシュノーケルが素晴らしいとこを基準に選び、TUNA BAYにしました。のんびりしてて、最高です。ペルヘンティアの海は、今まで行ったビーチの中でぶっちぎりの1位です。やっぱアクセスが大変なだけあります。魚のサイズも違いますし。
魚のえさをちらつかせるとヒッチコックになりますよ。ペルヘンティアンはえさなんかなくても魚がいっぱいいるから、エサなしでOK♪
> 訳ありで滞在されたクアラトレンガヌもイスラムのカホリがぷんぷんして私的には超ナイスです。
イスラム色でしたねぇ〜。モスクもステキでしたけど、微妙な日本語で話しかけてくる妖しい輩もちらほら。治安はイマイチかも。次回は地方都市に1泊はないと思われるので、これはこれで楽しかったです。今回の旅でよかったホテルが1位ヒルトンKL 2位TUNA BAY 3位DJ CITI POINTと宿泊代に比例してました(笑)
今後はすずかさん同様、連休をフル活用する旅になりそうです。
- zzr-cさん 2011/06/21 17:36:05
- シュノーケルで
- NAMYさま こんにちは!
カンムリブダイやらこんなに沢山見れるなんて!
しかも4シュノーケルも連れて行ってくれるなんて
太っ腹の船長さんだ事!
ヤッコエイを撮影するために7・8メーター位ですかね?
あの水深、行くのは大変でしたよね^^;
水温が31度もあるって凄いですねぇ〜
確かにサンゴの白化に拍車がかかっちゃいそうですね。
カクレクマノミのぷくぷく、可愛いじゃないですか!
じぃ〜
- NAMYさん からの返信 2011/06/21 20:10:55
- RE: シュノーケルで
- こんばんわ、zzr−cさん☆彡
> カンムリブダイやらこんなに沢山見れるなんて!
> しかも4シュノーケルも連れて行ってくれるなんて
> 太っ腹の船長さんだ事!
シュノーケルで、しかもこんな浅いとこで、カンムリブダイを見ることができる海、なかなかないと思います。
ペルヘンティアンのシュノーケルツアーは船長に関係なく、サービス満点みたいですよ。
> ヤッコエイを撮影するために7・8メーター位ですかね?
> あの水深、行くのは大変でしたよね^^;
ヤッコエイは、水深2,3mですよ。浅いとこに大物がいて、すごい海なんです。
> 水温が31度もあるって凄いですねぇ〜
> 確かにサンゴの白化に拍車がかかっちゃいそうですね。
最後に潜ったポイントは大量にサンゴの亡骸があるとこがあったし、かなり心配になっちゃいます。水温27度くらいなら、気にならないんですが、ダイコンの温度計は31度をさしてました。。。
> カクレクマノミのぷくぷく、可愛いじゃないですか!
くぅ〜ちゃんみたい?可愛かったですよ。
> クリスマスツリーをフィンで閉じるという荒技はさすがです(笑)
あのやり方には、マジでビックリでした(゜.゜)どうも船長さんが足芸を伝授したようで、国境を越えて伝播したもようです。。。
ぼちぼち次の旅行記をUPしないとなあ(^_^;)
NAMY
- nakamasananiwaさん 2011/06/20 01:47:52
- ♪♪♪
- すごいねー
カンムリブダイいっぱいいてるんやねー
ところでももんがには遭いませんでしたか? ももんが
むささび?耳の赤い太ったやつ
向かい側のロングビーチにはいかへんかったみたいやね
NAMYさんは来年のんもう買ったってそれはすごくない?
- NAMYさん からの返信 2011/06/20 21:02:33
- RE: ♪♪♪
- こんばんわ、nakamasananiwaさん☆彡
> すごいねー
> カンムリブダイいっぱいいてるんやねー
ダイビングで見るお魚がシュノーケルで見れてよかったですよ。
> ところでももんがには遭いませんでしたか? ももんが
> むささび?耳の赤い太ったやつ
リスは見ましたけど、モモンガみたいのは見なかったです。TUNAでの部屋がレストランの向かいで自然が少ないってのもあるかとは思いますけどね。
> 向かい側のロングビーチにはいかへんかったみたいやね
> あそこは毎年月夜の晩にみんなして踊り狂う集会があるらしくこんどは必ずいこうと心に誓ってるんやけどなかなかそうはいきません
ロングビーチに行こうと思ってはいたんですが、今回は行かずじまい。TUNA前のビーチで満足してしまって。。。そんな怪しげな集会があるんですね。って、ロングビーチに行くにしても日中なので、夜の怪しげな集会に行くことはなさそう。
> NAMYさんは来年のんもう買ったってそれはすごくない?
来年の買ったのはエアアジアのHND⇒KLだけですよ。行きはエアアジアが時間調度いいんですよ。帰りは5月以降を発売してないようで、発売されてから、マレーシア航空にするかエアアジアにするか考える予定です。
- ちょびれさん 2011/06/19 20:57:38
- 家族孝行お疲れ!
- NAMYさん
こんばんわ!
のでしょう・・・
東海岸いいなあ。
多くてどうしても東に行けない我が家〜
でも、これ見ちゃうとやっぱり行きたい!
あっぱれ。
なんとなく・・・
お母様と是非お友達になりたい♪
きゃあ!こっちむいてっ。
シュノーケルでもこれだけ楽しめるなんて。
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2011/06/19 21:53:37
- RE: 家族孝行お疲れ!
- こんばんわ、ちょびれさん☆彡
ペルヘンティアンの写真データをDVDに焼いたのに、DVDがエラーで使えなくなり、データーがパーになって途方に暮れてるNAMYです。。。DVDにデータが入ってるのを確認したうえでメディアをクリアしたのに。。。ということで、ペルヘンティアの画像はすべて吹っ飛びました。。。でもご安心あれ、4トラ分は非公開状態で作ってあるので、順次UPしますので
> お魚一杯♪ペルヘンテイアン島よりさらに凄いって・・・どんだけ凄い
> のでしょう・・・
> 東海岸いいなあ。
> いつも行きたいと思いつつ、いける時期がモンスーンとかに重なるときが
> 多くてどうしても東に行けない我が家〜
そうなんですよね、東海岸は行く時期が難しいんですよね〜。だからこそ、極上の海が待ってるんですが。我が家はさっそく来年のGWの航空券を片道だけ購入しました(笑)ホテルも予約メールはしたんですが、今年の予約管理で忙しいのか音沙汰なし。まぁ、すぐに返事をよこすホテルでもないので、気長にまちます。
> でも、これ見ちゃうとやっぱり行きたい!
> 今回はお母様+妹様の懇切丁寧なガイドを勤め上げられたのですね!
> あっぱれ。
いや〜、超わがまま親子なんで、大変でしたよ。妹様は行く1週間前くらいからNAMY様の言いなりだったのに、ペルヘンティアンに着いた瞬間から態度が豹変(-"-)辛かった〜。
> なんとなく・・・
> お母様と是非お友達になりたい♪
あはは、でもきっとバーチャルのままのほうがいいと思います(笑)
> お!サンドレスを着た浜辺のあなたは。。。。NAMYさんかい?
> きゃあ!こっちむいてっ。
残念ながら、あの後ろ姿は妹様です。
> シュノーケルでもこれだけ楽しめるなんて。
> ヒッチコックばりの魚群に囲まれてみたーい。ソーセージもっていこ・・・
ソーセージなんて必要ないですよ。船長さんがパンくれるので。ソーセージなんて差し出したら、指まで食われると思われます(笑)
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2011/06/19 22:55:58
- RE: RE: 家族孝行お疲れ!
> えっ!」また脱出すんの???!!!
むりっすな・・
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2011/06/20 20:53:39
- RE: RE: RE: 家族孝行お疲れ!
- こんばんわ、ちょびれさん☆彡
今、クロネコが来るのを首を長くして待ってます。帰り、人身事故で1時間電車の中に缶詰になってる間にクロネコがきてしまったようで(^_^;)
> > 早く続きを仕上げないと。来週末は母上からのお礼のグアム旅行が待っている。
> > えっ!」また脱出すんの???!!!
実は先月、母上がヒルトンにラッシュガードを忘れたらしく、忘れ物を取りに。きっとないと思いますけど(笑)本当は今月いっぱい有給生活だったので、めいいっぱい遊んどこうと思って、計画した結果です。
> いーなー♪スーツケース空いてませんでしょうか・・・→どのみち制限越えて
> むりっすな・・
ちょびれさんをパーツごとに分けてしまえばOKかも(笑)ってのは冗談ですが、そろそろ、行っCHAINAの頃じゃないですか〜?夏服の問屋街巡り。
NAMYさんの関連旅行記
ペルヘンティアン島(マレーシア) の旅行記
ペルヘンティアン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる