鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紫陽花の季節となりました。朝から雨が降りそうな曇り空で、鎌倉へ行こうか行くまいか、ちょっと迷いましたが、鎌倉への総武線に乗り込みました。<br />鎌倉から江ノ電に乗り換え極楽寺へ8時30分に到着です。このころは雨がチラホラ・・写真撮影は雨は大敵だけど、普段見れない風景も見ることできました。

2011年雨上がりの鎌倉の紫陽花たち~成就院・御霊神社・長谷寺~

2011/06/19 - 2011/06/19

CANさん

極楽寺の駅です。ここには極楽寺のほかに、成就院という紫陽花が有名なお寺があります。紫陽花の時期は8時開門とのこと。でもすでにかなりの人でいっぱいでした。

ほんの少し雨が降っていますが、ガクアジサイがお出迎えです。

霧雨で蜘蛛の糸がくっきり。水玉のネックレスです!

そしてここが成就院の絶景ポイント。紫陽花と海が一緒に見える場所です。
    本当は人がいない・・と思っていたのにもうすでにごちゃごちゃです。
    紫陽花は少し小ぶりです。まだ早いのでしょうか・・・?

花びらに雨の雫がついています。

薄いサーモンピンクの紫陽花です。初めて見た色です。

紫・白・ピンク・・色が変わりゆく紫陽花

ウスアジサイ

紫陽花の葉に隠れた恥ずかしそうな紫陽花

だいぶ咲いている場所もありますが、例年よりも小さめ

まだ若いうす水色の紫陽花です。雨に濡れて嬉しそう・・

まだ若いブルーの紫陽花

ピンクが鮮やかな西洋アジサイ

いつもは人にぶつかるように出ている紫陽花だけど、今年はちょっと控えめ

ピンクの西洋アジサイに蜘蛛が巣を作っていました。

雨を受けていっそう色鮮やか

山アジサイでしょうか・・

成就院を後にして、御霊神社へ向かいます。

途中にある「力餅屋」のところにある紫陽花と郵便ポスト

御霊神社です。ここにもたくさんの紫陽花があります。

そしてここの人気はなんといっても紫陽花と江ノ電のコラボレーション。
    江ノ電の線路脇にも紫陽花が咲いています。

線路沿いの紫陽花の花は成就院より大ぶりです。

逆サイド(鎌倉方面)から江ノ電が来ました!

線路と紫陽花

そして鎌倉方面に向かう江ノ電は紫陽花と一緒に撮ることができ、何度か
    写しに来ていますが今年はイマイチでした。

御霊神社をあとにして、すぐそばにある長谷寺を訪れます。
    長谷寺も紫陽花で有名。すでに10時位なので、かなりに人が並んでいます。
    そして、さらに散策路で並ぶんだろうな〜とおもいつつ、せっかく来たので寄ることにしました。

池に咲く菖蒲

「和み地蔵」ですって・・よく見ると足の指がちゃんと10本ありました。

睡蓮の葉

長谷寺の階段の途中にある「良縁地蔵」
    あやかりたい・・。

お線香がカラフル

紫陽花散策路には予想通りかなり並んでいます。入口で購入したチケットに番号がついていて、その番号ごとのまとまりではいるのですが、私がもらった55番は45分以上待ちとのこと。はあ〜・・でもまだましな方かも・・

ここが紫陽花散策路の入口。色々な紫陽花が楽しめるのと、紫陽花越しの鎌倉の海を写すことができます。

ブルーのウズアジサイ

紫陽花と由比ヶ浜方向の街並み

鮮やかなブルーです。

今年は海が見えるポイントには「紅額」が植えられていました。毎年違うんだけど、次期にもよるのかしら・・

灯篭と紫陽花

ここは私が長谷寺で一番好きなポイントです。いつもはもっと迫力があるんですが・・やっぱりまだ早めなのか、紫陽花が小ぶりです。

いた!いた!ここにも「良縁地蔵」

激混みの長谷寺を後にしました。すでに11時過ぎですが、入場券を買うところからして、ものすごい人・人・人でした。
    やっぱり、この時期は平日に来ないとゆっくり写真撮影どころじゃありません。

鎌倉へ戻り、食事はどこにしようかなと歩いていたら、和食のお店「鑰や(かぎや)」のメニューが書いてある小さな看板を見つけて、行ってみることにしました。踏切の近くの住宅街の一角にある、ちょっとわかりにくい隠れ家みたいなレストランです。
    ちょうど11時30分ちょっと前でこれからオープンのようで2人しか並んでいなかったのでここでランチをいただくことにしました。

メニューはこちら・・一番安いものでも1500円とちょっとお高め。
    「小鉢御膳」「オムレツ御膳」「ゆば玉御膳」が1500円「お刺身御膳」が1800円、そのほか「かぎや御膳」2800円、「ビーフシチュー御膳」3000円という感じ。
    私は「ゆば玉御膳」を注文しました。

こちらが「ゆば玉御膳」です。ビールは中ビンを注文(これしかなかった!)「ゆば玉」はゆばの卵とじという感じ、他に小鉢が2つ、かぼちゃのサラダと道明寺団子のようなものがついています。後はご飯とみそ汁。

デザートは寒天と小豆がのったもの。

これ・・正直いうと1500円じゃ高いです。量も少なくて、お味も普通。鎌倉価格ですね。味が薄くて、上にのっていた山葵を追加していただきました。
    とっても雰囲気がよくて、ゆっくりくつろげそうなお店だったので、もう少しメニューを工夫すればよいのにな・・と思いました。
    お腹が空きそうだったので、帰りに大船軒の鯵寿司買って家路につきました。来年はお休みとって平日に来ないとね。

• ヴォルさん 2011/07/03 09:49:34
    色とりどりの紫陽花たち
    CANさん、こんにちは(^^)

2011年雨上がりの鎌倉の紫陽花たちにお邪魔しています。

街歩き&撮影には大変だったと思いますが、雨と紫陽花ってホントによく似合いますね(^^)
    こんなにも色の種類がいっぱいだったかしら…と再確認。

それにしても朝早いのに、既に人混み(>_<)
    毎年人混みを考えて尻込みしちゃう私(;^_^A
    毎年CANさんのところで見せて頂くのが楽しみです♪
    綺麗な紫陽花たちに癒されました。ありがとうございました!

ヴォル

CAN

CANさん からの返信 2011/07/03 16:06:22
    RE: 色とりどりの紫陽花たち
    ヴォルさん

こんにちは!CANです。

> 2011年雨上がりの鎌倉の紫陽花たちにお邪魔しています。

ご訪問ありがとうございます!
    朝早かったのに、本当に混んでいました。
    やっぱこの時期は平日じゃないとだめですね。。
    雨でしたが、逆に紫陽花は生き生きとして、
    水滴が蜘蛛の糸をきれいにしてくれたりと
    普段見られない風景が見れて良かったと思いました。
    雨のまんざらでもありませんね
  • まみさん 2011/06/23 07:41:05
    蜘蛛の糸のネックレス!
    CANさん、鎌倉のあじさいはどうだったのかな、とコメントをいただいて早速見に来ました!

自宅から3時間以上はかかると思うから、どうしたって一番人混みがピークのときに着いてしまいそうですね。

それにしても、あじさいの季節の鎌倉のカラフルなこと!
    お線香まであんなにカラフルなんて!

長谷寺の良縁地蔵さん、あんなにいろいろいたんですね。
    最初のなごみ地蔵は私は見つけられませんでしたが、でも私も見つけられた、一番見つけやすい? 2番目の地蔵さんが一番愛らしいですね。

ぎっしりのあじさい、見たいですね〜。
    鎌倉でなら、なおさら。
    でも、今年は開花がいろいろ遅めですよね。
    ぎっしりのあじさいが見られる可能性があるとしたら、私はとしまえんの方がアクセスがまだずっといいのですが。。。いつもちょっと早すぎるのか、あるいはヤマアジサイを目当てにしてしまうから、見たことがないです。

CAN

CANさん からの返信 2011/06/23 20:52:18
    RE: 蜘蛛の糸のネックレス!
    まみさん

> 鎌倉は、どうしてもこの時期は人、人、人……かと思うと、ちょっと足踏みしてしまいます。

いや〜本当に混んでいましたよ。。
    来年は絶対に平日に休みを取って来よう!!と思いました。。

> それにしても、あじさいの季節の鎌倉のカラフルなこと!
    > お線香まであんなにカラフルなんて!
    でも、今年はやっぱり小ぶりで、ちょっとさみしかったかな。
    早いのかしら・・とも思ったのですが、なんとなく花つきが
    良くないような気もします。
    としまえんの紫陽花もすごいらしいですね!
    まだ行ったことないんですよ。
    今週チャレンジしてみようかな。
  • のりアロハさん 2011/06/22 22:15:24
    蜘蛛の糸が、こんなにも素晴らしく!
    CANさん、こんばんは。

鎌倉の紫陽花たちに会いにきました〜。

雨に濡れた蜘蛛の糸、凄くいいじゃないですか〜。
    紫陽花とコラボすると、さらにいいですね〜。

なかなかこういう写真って撮れないので、グットタイミング。

紫陽花は渋い物との相性がいいようですね。

ポストと一緒の写真が、レトロな感じも出て、とっても気に入りました。

CANさんの旅行記で鎌倉の紫陽花を楽しめたから、行かなくてもいいかな?

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2011/06/23 06:50:26
    RE: 蜘蛛の糸が、こんなにも素晴らしく!
    のりアロハさん

おはようございます。CANです。
    > 雨に濡れた蜘蛛の糸、凄くいいじゃないですか〜。
    > 紫陽花とコラボすると、さらにいいですね〜。

朝、雨降っていたしどうしようか迷っていたのですが
    この一枚とれただけでもよかったかも・・
    > 今週末でも雨が降らなかったら、鎌倉に行こうかなとも考えていましたが、週末は思った以上の激混みなんですね。

8時30分ならと思ったけど、すでに遅し・・でした。
    トラベラーさんに聞いたら、平日でも始発に乗らないと
    人のいない成就院の紫陽花の風景はとれないとか・・
    でも今週あたりの方が花はよいかもしれません。
    先週はまだ早かったのか、花つきが悪いのか
    成就院も長谷寺も花が小さくて迫力なかった感じでした。
    是非早起きして行ってみてください!
  • まもちんさん 2011/06/20 23:10:49
    鎌倉の紫陽花!
    CANさん、こばわ〜

うぉ〜、水玉のネックレスだぁ〜!!

撮りたいなとおもっているのですが、いまだかつてこれに出会ったことがない・・。朝の方がいいんでしょうか・・。っつうか、自分がそういう目を持ってないんでしょうねぇ・・(;´_`;)

最後の料理はちょっと期待はずれだったようですが、CANさんらしくビールは欠かせませんね♪

まもちん

CAN

CANさん からの返信 2011/06/21 05:31:39
    RE: 鎌倉の紫陽花!
    まもちんさん

おはようございます。CANです。
    > うぉ〜、水玉のネックレスだぁ〜!!
    > 撮りたいなとおもっているのですが、いまだかつてこれに出会ったことがない・・。朝の方がいいんでしょうか・・。

私も初めてぶち当たりましたよ!
    鎌倉まで1時間以上かかるし・・雨降ってきたし・・
    あ〜寝てりゃよかった・・
    って思った矢先だったんで、うれしくなっちゃいました。
    この一枚で早起きしたかいがありました。

> 紫陽花と郵便ポスト(って、なんでこんなに絵になるんだろう・・)や、電車と紫陽花、和み地蔵と紫陽花など、見所たくさんで楽しませてもらいました〜。
    今年の鎌倉の紫陽花は、成就院も長谷寺もイマイチでした。
    やっぱり冬が寒かったからかしら・・
  • morino296さん 2011/06/19 23:47:19
    紫陽花には雨が似合う
    CANさん

こんばんは。
    朝早くからお出掛けになったのですね。
    鎌倉の紫陽花、今年は遅いのか、花が小さいのか、
    いつもほど元気がないような気がしますね。

成就院の絶景ポイント、江ノ電の始発で来られる方も多く、
    早朝でも人がいない写真を撮るのは難しいようですね。

やはり、紫陽花には雨が似合いますね。綺麗な色合いですね。
    蜘蛛の巣もばっちりですね。

長谷寺、平日に行かれたトラベラーさんも45分待ちだったそうですよ。

食事をされたお店は、初めて知りました。
    値段ほどの味でなかったのは残念でしたね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/06/20 07:34:12
    RE: 紫陽花には雨が似合う
    morino296さん

おはようございます。CANです。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    > 鎌倉の紫陽花、今年は遅いのか、花が小さいのか、
    > いつもほど元気がないような気がしますね。

成就院の紫陽花は花の大きさと色づきが素晴らしいのに
    今年は花も小さく、色も薄めでした。
    普段なら先週あたりがちょうどよいのに、やはり冬が寒かった
    せいでしょうか・・
    > 成就院の絶景ポイント、江ノ電の始発で来られる方も多く、
    > 早朝でも人がいない写真を撮るのは難しいようですね。

やはりそうなんですね。8時にならないとあの階段のところに
    入れないと思っていたんですよ。来年は平日の早朝を狙います。

> 食事をされたお店は、初めて知りました。
    > 値段ほどの味でなかったのは残念でしたね。

おしゃれなところでしたが、「味の割に高い!」という印象でした。
    1200円ぐらいならまだ納得でしたが・・
    でも鎌倉はいろいろなお店を発見するのも楽しいですよね。

CANさんのトラベラーページ