青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最高の高原地帯を走る青蔵鉄道に乗車して、チベットから青海省への旅最終編、青海湖を目指す

天空の都市、チベットと青蔵鉄道(その4・青海湖)

2011/05/19 - 2011/05/25

旅行記グループ チベットと青蔵鉄道の旅

ニッシー

ニッシーさん

1.5

朝8:20にラサを出発した列車は標高5000mを越える鉄道の世界最高地点を越えて過酷な凍土地帯を走ること14時間、

ゴルムド駅で機関車を付け替えて無事出発を確認
    狭いが快適な寝台で眠りに着いた

翌朝6時過ぎ、眠りについている間も列車は快調に走り続き、外は明るくなっていた

車内の洗面所で顔を洗って歯磨きをして、下車準備です

7:30 列車はほぼ定刻に西寧西駅に到着

ラサから23時間の列車旅はここまで

快適な列車旅でした

本来は西寧駅に停車するはずですが、現在駅の拡張工事中のために一つ手前の西寧西駅に停車です

列車のスタッフの皆さん、お疲れ様でした

西寧西駅

西寧西駅前は開発中、新しいビルやマンションが建設中

走っている車が新旧入り乱れ

街中で朝食を取り、ここからは車で青海湖へ向かう
    新しい高速道路も一部開通している

途中の集落を通り

町を出て渓谷を走り抜けると木々のない山並みが見えてくる
    日月山だ

峠のふもとには、唐の都から政略結婚でチベットへと嫁がされた妃、文成公主の大きな石像がある

峠に到着

峠には祠があるだけ

日月山を過ぎるともうそこは草原地帯が果てしなく広がる

西寧から2時間以上走っただろうか、どんよりとした空の下、湖が見えてきた

ようやく青海湖に到着

入場券を買い、船乗り場までは電動カートで移動

琵琶湖の6倍もの広さがある青海湖、天気がいいと雪解け水が流れ込み青く輝いて見えるのでしょう、天気が悪くて残念、

青海湖の遊覧船に乗船

青海湖 滝・河川・湖

遊覧船は何艘も停泊しているが天気が悪いからか、観光客はまばら

陸には雪をかぶった山の稜線が見える

出航するとすぐに沖には魚雷の実験基地とやら建物が見えてきた

さらに沖に出ると少し晴れ間が出てきた

船のデッキに出てみる

風は冷たかったけど高原の青い海は澄んで綺麗な湖だ

船のエンジンが止まるとそこは波もなく穏やかな広大な青と静寂が広がっていた