石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣空港から今回泊まった、「ホテルピースランド石垣島」までと、その後の周辺散策の様子です。

久し振りに石垣島へGO!!【石垣空港→ホテル到着&散策編】(2011年6月)

2011/06/14 - 2011/06/14

masapi

masapiさん

高速・路線バス

石垣空港にはタクシーも待機していますが、離島ターミナルに行く場合や、離島ターミナル付近のホテルに泊まる場合は、この東運輸のバスが便利です。15分から20分間隔で運行していて、ANAインターコンチネンタルホテル石垣リゾートかホテル日航八重山経由のバスがあります。

石垣空港から離島ターミナルまでの所要時間は、15分(ホテル日航八重山経由)〜20分(ANAインタコンチ経由)です。

この空港線は、200円の均一料金です。

車内でフリーパスの販売もしています。

終点のバスターミナルです。ここから離島ターミナルまで徒歩1,2分です。

このバスターミナルは、石垣島唯一の繁華街である美崎町に隣接しています。

今回、石垣島で3泊した「ホテルピースランド石垣島」の建物です。バスターミナル、離島ターミナルから徒歩3分で、美崎町の繁華街が目の前です。また、コンビニが隣にあって便利です。

ちょっと古いホテルですが、今回は、シングル素泊まりで、1、2泊目3,900円、3泊目4,100円で泊まれました。(楽天トラベルでの予約です)
    ただし、7、8月のハイシーズンは、もっと高くなると思います。

ホテルHP:http://peace-k.jp/ishigaki/

もともとシングルの部屋はないようで、ツインルーム(約18?)の一人利用でした。

幅は狭く硬めのベッドでしたが、片方は荷物置き場にしていました。でも、掛け布団が羽毛なのが良かったです。

部屋内の様子です。

デスク周りです。

デスクは狭いです。ネットはLAN回線で無料で使えます。

TVは最近入れ替えた様で、とても新しかったです。もちろん地デジです。

電子レンジと、中型の冷凍冷蔵庫があるので便利です。

ユニットバスルームです。

ウォシュレットではないのがちょっと残念でした。

洗面台です。

アメニティー類です。

部屋の窓です。

泊まった6階の部屋の窓からの眺めです。

目の前が、美崎町の繁華街です。

窓から顔を出して、右方向を見ると海が見えました。

荷物を整理した後、散策に出掛けましたが、メチャクチャ日差しが強かったです。
    ここは、730交差点です。

石垣港です。

観光船の様です。

離島ターミナルの桟橋です。

高速船です。

離島ターミナル内です。冷房が効いていてとても涼しいです。

離島ターミナル内には、離島への船会社や旅行会社のカウンター、お土産屋などが沢山あります。

離島への航路図です。

桟橋出口の上にある出航案内板です。

明日(15日)、波照間島に行こうと思っていたので、波照間海運の窓口を下見に来ました。波照間海運の窓口は、何故か目立たない所にあります。

波照間島に行くのは、今回で3回目ですが、今回はこの新高速双胴船(ぱいぱてぃろーま)で行くにも目的の一つでもありました。

配船表です。毎日新造船で運航している訳ではないようです。
    もう一方の船である「ニューはてるは」は小型高速船なので、海にうねりがある時はかなり揺れるのです。

波照間海運の時刻表です。波照間島へは安栄観光の高速船でも行けますが、私は、この波照間海運の高速船ばかり利用しています。
    所要時間は一緒(約60分)ですが、波照間海運の新造船がお勧めです。

波照間海運HP:http://haterumakaiun.web.infoseek.co.jp/

波照間島ではレンタバイクを3時間借りる予定です。窓口の横に、レンタル業者(オーシャンズ)の料金表が貼ってありました。

離島ターミナルの正面です。

離島ターミナル前には有料駐車場があるので、レンタカー利用の人には便利です。
    ただし、駐車出来る台数はそんなの多くはないので、ハイシーズンは朝早く来ないと満車になると思います。しかし、港周辺には、有料駐車場は結構沢山あります。

駐車場の料金表です。

離島ターミナル前にある大型土産物店です。

とても暑いので早々にホテルに戻って来ました。
    ホテルの右隣にコンビニがあるので便利です。

ホテルの部屋の窓から見た夜景です。