ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br /><br />セントパトニック教会&ロックフェラービル・「トップ・オブ・ザ・ロック」<br /><br />地下鉄「50 st.Broadwy」から(1〜3ライン)に乗って、「79 St.Broadway」まで行く。<br /><br />アメリカ自然史博物館<br /><br />セントラルパーク散策・ストロベリーフィールズ&ダコタ・アパート<br /><br />徒歩で南下して「クラウンプラザ タイムズスクェア」に戻る。

海外初一人旅!ワシントンDC&ニューヨーク(5)

2011/04/27 - 2011/05/04

Good life!Happy life!さん

5日目

アメリカ自然史博物館

徒歩で南下して「クラウンプラザ タイムズスクェア」に戻る。

鉄道 徒歩

朝、「クラウンプラザ タイムズスクェア」の部屋から撮影。

ビルの間からはハドソン川が見えて良かったです!

一応、拡大してします。
    (8時半頃)

セントパトリック教会&ロックフェラービルに向かいました。

地下鉄の出入口。

• 50 St. &amp; 6th Ave.付近

50 St. & 6th Ave.付近

タイム・ライフ・ビル前にあるオブジェ

前日に続き、ここでも自転車大会があり、多くの自転車に乗った人達が通っていて、渡りにくかった・・・。

• セントパトリック協会<br />(9時半頃)

セントパトリック協会
    (9時半頃)

信者は勿論、観光客が大勢いましたが、厳粛な雰囲気でした。

ロックフェラービルに向かいます。

こんな感じの屋台がいくつかありました。

ロックフェラービル
    (10時頃)

ゴールドの像

ビルの入り口(南側)

ロビーにあった絵がすごかったです。

「トップ・オブ・ザ・ロック」への入り口はビルの東側にありました。その入口から降りていった所に受付(チケット売り場?)がありますが、とても並んでいました。ネットで「Citypass」を購入していたので、すぐ入れました。
    行列を並んで進んでいくと、セキュリティチェックがあります。そのそばにお手洗いがありますが、チェックを受けた後で無いと利用出来ません。

写真撮影(有料)がありますが、必要なければスルーすれば良い。

ロックフェラービルを紹介した映像があったので、ちょっと観て、エレベーターで展望台まで行きます。あっという間でした。

セントラルパーク方面

マンハッタンへ行ったら、まず「トップ・オブ・ザ・ロック」へ行った方がいいです。とても解放感があるし、景色も良くて良かったし、各地の名所の位置・距離感?を把握しやすいと思います。

左側にはメットライフビルが見えました。クライスラービルはその陰にあるため、ほんの一部しか見えませんが。

右側にある高いビルがエンパイアエステートビル。

• 左側はエンパイアエステートビル。<br /><br />流石にここから自由の女神は見えないだろうと思いや、ちらっと見えていました。(真ん中にある島。手前はエリス島。)<br /><br />ロックフェラービルなら全てのお店が開いていると思いや、意外にもお店のほとんどが閉まっていた。土日だから休み?<br />フード系ショップはいくつかあり、その一つで食事。(朝11時頃)<br /><br />アメリカ自然史博物館へ行くため、地下鉄「50 St.Broadway」に向かい、地下鉄(1〜3ライン)に乗って、「79 St.」まで行く。<br />(もしくは「50 t.8Ave.」まで歩いて、(A・Cライン)に乗って「81 St.」まで行くのもいいようです。)

左側はエンパイアエステートビル。

「79 St.」から東の方を目指す。
    (昼12時頃)

アメリカ自然史博物館は「THE ODORE ROSEVELT PARK」の敷地内にあります。

西側にはいくつものテントがあり、小物やお土産などを売っているようでした。

「THE ODORE ROSEVELT PARK」の中に入って行きました。

• 北側にあった立派な建物。

北側にあった立派な建物。

アメリカ自然史博物館前(セントラルパーク側)の通り。

この通りの北の方に、地下鉄「81 St.」(A・Cライン)の出入口がありました。

アメリカ自然史博物館の入口

またしても、ここも工事中・・・

(12時20分頃)

自然学者としても著名だった第26代大統領セオドア・ルーズベルトが博物館設立に関わった。

入口でセキュリティチェック。

インフォーメーションに日本語のマップあり。

チケットは受付で交換。

地球・宇宙ローズセンター

惑星や人・細菌・核などの比較をしていました。一番大きいのが太陽で、右側にある3惑星が地球とか。

人を1として・・・という説明でした。細菌や核などは看板やディスプレーで観ました。
    一応、写真に写っている人は関係ありません。

また、この太陽の中で宇宙関係の上映がありました。

地球の地層関係

地震関係の展示もありました。

メキシコ・中央アメリカ関係

人類の起源

アフリカの民族とかも観る。

宝石関係

1階にあるカフェでちょっと食事。

動物・魚類関係

Ocean Life

シロナガクジラまで展示。
    とてもでかいっ!

一瞬、ここは動物園なのか?と勘違いしそう?!

4階では恐竜関係

旅行後、「ナイト・ミュージアム」を観たが、映画となんか違うような。どうも、映画化の後、リニューアルしたようです。

その後、セントラルパークへ行きました。(夕方5時半頃)

セントラルパーク(西側)

一人だけでは危ないと思いや、人が多いこともあり、歩きやすかったです。
    まあ、まだ明るかったのと人通りが多い所を歩いたからですが。
    木々はかなり覆い茂っていました。

池にはいくつかの手漕ぎボートに乗っている人達がいました。

池の南の方には広い広場(芝生?)があり、更に大勢の人がいました。(ピクニックシートを敷いて団欒、野球とか?)

途中、ストロベリーフィールズに寄りました。
    ビートルズ世代でもファンでも無いのですが、中学の時、英語の教科書に「イマジン」&「ジョン・レノン」のことが載ってて、彼のことを知りました。そういうこともあり、訪ねてみました。
    ちょっとしたスペースになっていて、そばにはいくつかのベンチがあります。ちょっと座って、ジョン・レノンのそっくりさんがギターを弾きながら歌っていたり人々が行き来したりしてるのを眺めていました。

ダコタ・アパートもすぐ近くにあり、多くの人がいました。馬車もあるようです。あいにくカメラ&携帯が電池切れで、それ以降は撮影出来ませんでした。(夜6時頃)

それからまたセントラルパークに戻って、「クラウンプラザ タイムズスクェア」までひたすら歩いて戻りました。
    その途中にあるマクドでハンバーガー&シェイクを購入するが、日本と違い、メニューが壁に貼っているやつしか無くて(カウンターにメニューが置いていない)、指差しで注文しました。店員としてはどれかわかりにくかったようです。店内は満員だったので、持ち帰って夕食。(夜7時頃)
    日本マクドのハンバーガーと違い、ハンバーグに味があまり付いていなかったです・・・。いつも照り焼きのハンバーガー注文して食べていたから、余計そう感じた?

その夜、親からのメールであのビンラディンが殺害されたと知り、驚きました。そんな時にアメリカへ旅行、しかもその翌日は自由の女神&あのワールドトレードセンター跡へ行くって、なんという因縁か・・・?!
    TVを観てみると、ニュース系番組ではそのニュースをしていました。(日本のTVと違い、アメリカではテーマごとに何十チャンネルもある。)

• cacahさん 2013/02/14 15:39:24
    憧れのニューヨーク
    こうさんきゅう!さん〜こんにちは

先日は私の旅行記にご訪問 ご覧頂き投票までありがとうございますm(((__*)m☆

もう少し早くにお礼にこようと思った所、風邪により体調を崩し、すっかり遅くなってしまいました〜〜

ニューヨークのご旅行いいですね〜昔からニューヨークに憧れていて、行きたい所満載なのでとても興味深く拝見させていただきました〜〜

これからもいろいろ拝見させてくださいね。

MIN

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2013/02/14 19:56:42
    RE: 憧れのニューヨーク
    minmin1000さん、今晩は。

こちらこそ、私の旅行記にご訪問&投票・書き込みして頂き、どうもありがとうございます。

そうでしたか。お互い様ですので、気になさらないで下さい。まだ寒いですが、お大事に。

ニューヨーク、全てが見所でした。私でも一人旅出来ましたし、夜遅くに外出とかしなければ基本的に大丈夫でしょう。近いうちに行けるといいですね。
    今はフランス優先ですが、イタリアも行きたいです。

こちらもまた覗かせて頂きますので、これからもよろしくお願いします。
  • 雪兎さん 2011/06/30 10:50:13
    はじめまして
    こんにちわ雪兎と申します。
    ご訪問有難うございます。

NY旅行記全部一気に見てしまいした。とても素晴らしくて見易くて説明も確りしていて情報満載。申し上げるのもいかがと思うのですが羨ましいような貴重な体験も出て来て凄く参考になり、見応えがありました。そう出来ない自分達に反省しきりです。

これを見た方は皆さんNYに行きたいと思うでしょうね。
    楽しい旅行記アップ有難うございました。

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2011/06/30 20:26:45
    RE: はじめまして
    雪兎さん、こんばんは。
    コメント&投稿して頂き、どうもありがとうございます。

NY旅行記を一気に観て頂いたとのことですが、まだ終わっていません(あと1つか2つ続きます。)ので、良ければまたご覧下さい。
    あれこれ書いてわかりにくいかな?・ここまで書かなくてもいい?・・・と思ったりもしましたが、私も行く前はとても不安でしたし、当サイトで色々教えてもらったり現地でも何人かの日本人やホテルの人らに助けてもらったり親切にしてもらいましたので、初めて行く人は勿論、行くのに何か不安がある人には情報や写真(街の雰囲気や建物など)で不安解消になればと思います。

NYに限らず、もっと海外へ行って視野を広げて欲しいと思いますね。雪兎さんはあちこち行かれているようなので、私の方が羨ましい位ですが。
    どれが参考になられましたか?

今後も覗かせて頂くことがあると思いますが、よろしくお願いします。

Good life!Happy life!さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る