ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は十数年振りの海外旅行、しかも初一人旅!<br />英語は、一応受験英語してたが、もう忘れたし、英会話は出来ない・・・。<br />しかも、耳が聞こえない・・・。<br />コミュニケーションはどうするのか?そんな私でも、なんとかなりました。<br />ですので、まだ海外へ一人旅したことない皆さんも、どしどし行って下さい!まあ、人が多い所を回ったし、アメリカ&英語だから、なんとかなったのですが。<br /><br />ワシントンDCとニューヨークの主な名所を回ってきました。<br />行く前、ネットで現地の天気予報を調べてみると、ワシントンでは大嵐・・・。現地で天気予報の番組&ニュースを観てみると、過去最大の大嵐・しかも竜巻が3つも・・・・。<br />これじゃ、観光出来ないだけでなく、移動しようにも移動出来ないし、竜巻に巻き上げられて死んでしまうんじゃ?・・・一体、どうなるのか?・・・<br /><br />計画通りに進むはずが、まさかの展開・・・。けど、そのお陰で、現地の日本人らと知り合いになれたし、普通経験出来ない貴重な経験が出来ました。<br />また、今回の旅を通じて、一人旅といっても、全て1人で完結しているのではなく、アドバイスをしてくれた皆さんや航空会社・ホテル・お店の人・総領事館の方・家族ら、多くの人達のお陰で助けてもらったり旅行が出来るんだ・・・と実感しました。多くの皆さんに支えられて初めて、旅行が出来るのです。

海外初一人旅しようという方にお勧めの旅行記です!ワシントンDC&ニューヨーク(1)ワシントンDC・モール編

2011/04/27 - 2011/05/04

Good life!Happy life!さん

今回は十数年振りの海外旅行、しかも初一人旅!
しかも、耳が聞こえない・・・。

ワシントンDCとニューヨークの主な名所を回ってきました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ワシントンDC・ダレス空港にて

伊丹 → 成田 1時間程

日本時間11:05発 成田 → 現地時間10:40着 ダラス空港
    行きは12時間半程

飛行機から降りてちょっと歩くと、モービルラウンジに乗って移動し、また降りて、入管まで移動。
    入管で日本人通訳を呼んでもらい、目的や滞在期間といった簡単な会話と指紋採取。
    (航空会社の現地スタッフがいたが、出入国カードのチェックと入管の受付へ誘導していた位で、通訳までは出来ない?・してくれないようだ。出入国カード・・・ホテル名のみならず、その住所・番地も書く必要がある。)

入管を出て右手の方に(空港でいえば東側)ちょっと歩いた所に、また別のセキュリティチェックがあった。
    それを出てすぐの所に、案内所やお店とかがありました。

※エアロトレインの工事をしているためか、移動方法が変わっているようです。また、地球の歩き方(09?10)の空港見取り図と違っていましたし、入国審査や出国審査の位置が表示されていない・・・。

ダレス空港(バス乗り場から撮影)

市バスのバス乗り場はメインターミナルと駐車場の間にあります。
    L'Enfant Plaza駅行きは「2E」乗り場から。料金は6ドルになっていました。
    バスは終点のL'ENFANT PLAZA駅に着きますが、「D&7th Sts.SW」と表示されています。

Rossly駅近くのマンション?

駅周辺には歩道があって人々が歩いていましたが、すぐ離れた所にあるマンション?辺りになると、歩道らしきものがありませんでした。あっても、歩道と呼べる?というようなものです。当然、歩いている人は全然いません。一応、地元の人らしい人がショッキングしていましたが。
    (当初の計画ではRossly駅からアーリントン墓地へ歩いて行くつもりでしたが、地下鉄か車で移動した方がいいようです。)

バスからはアーリントン墓地がちょっと見えていました。

アーリントン墓地はなんとか見えても、流石にペンタゴン(国防省)は規制が厳しいから見えない&撮れないだろうと思っていましたが、意外にも良く見えました。
    9.11の時、飛行機がペンタゴンに墜落したそうだけど、そのような跡形はありませんでした。ほんとに墜落したの?!

ペンタゴン周辺は駐車場や道路があるだけで何もないので、外観だけでOKであればバスから観るだけで十分です。
    空港から乗る場合は右側に、ワシントンDC(L'Enfant Plaza駅・Rossly駅)から乗る場合は左側に乗れば、見えます。

• L&#39;ENFANT PLAZA駅に着く前の街並み<br /><br />バスは終点のL&#39;ENFANT PLAZA駅に着きますが、「D&amp;7th Sts.SW」と表示されています。<br />駅の北側に止まりますので、モールの方へ行くにはバス停のすぐそばにある交差点から北上すればいいです。(私は降りた位置&方角がちょっとわからず、ちょっと遠回りしてしまいましたが。)

L'ENFANT PLAZA駅に着く前の街並み

モール

とても広い広場です。朝から夕方の明るい時間帯なら、観光客や関係者が多かったので、安心して歩けました。草木で茂っている所や死角になるような所はほとんどありませんでしたが、一部死角になりそうな所(彫刻庭園や人通りが少ない所など)がありました。

右の建物がスミソニアン・キャッスル。
    奥の方に国会が見えています。

ホテルへ行く途中

あのFBI本部の前を通りました。
    意外にも、警備は厳重そうではありませんでした。警備してた所といえば、関係車の出入口位。一応、出入口に防犯カメラあり。

インターコンチネンタル・ワシントンにチェックイン。

ロビーはそんなに広くないけど、空いていたので問題無し。節電しているのか、やや暗めでした・・・。

入口の左側に受付の人、右側にベルボーイさんがいます。

チェックイン前・チェックアウト後の荷物は、ベルボーイさんの後ろにある荷物置き場に保管してくれます。

• 部屋<br /><br />1人で泊まるには勿体ない位、とても素晴らしかったです。<br />ただ、窓側は14th st.側だったので、景色はイマイチでした(正面は新聞社なので、カーテンを開ける訳にはいかない)が、まあ通りの雰囲気は見えました。<br />また、隣部屋と繋がっている構造でした。(自分の部屋側と隣部屋側の両方開けて初めて、行き来出来るようです。)

部屋

1人で泊まるには勿体ない位、とても素晴らしかったです。

ホテルを出て、急いで国会に向かいます。

何故か晴れてきて、気分が良くなる青空でした。

• 途中、国立公文書館を通りました。<br />映画「ナショナルトレンジャー(2だったかな?)」に出てきました。<br /><br />急いでるのに、あちこちでちょっと撮影・・・。(^_^;)<br />

途中、国立公文書館を通りました。

急いでるのに、あちこちでちょっと撮影・・・。(^_^;)

ホテルからここまで徒歩30分位でしたが、ビジターセンターはその裏側にあります。広いので、まだ遠かったです・・・。(+10分位?)

ビジターセンターではセキュリティチェックがありますので、余裕を持っていきましょう。

ビジターセンター内にあるインフォーメーションにて、ネットで申し込んでいた国会ツアーのパス(コピー)を見せて、国会ツアー参加のシールをもらいます。(自分が着ている服及びウェストバックなど小さなカバンにも貼る。)

※大きな荷物・飲食類は持ち込み不可。

行列に並んで、しばらくして10分程のムービーを見ました。
    それから、20名程のグループに分かれて、ガイドさんが案内してくれます。

自由の女神のオリジナル?!

ワシントン像

ブルミーディによるアメリカ史の一場面を描いたフレスコ画

ロタンダ(円形大広場)

ここに、暗殺されたリンカーン大統領やケネディ大統領の遺体が一時安置されていたそうです。

尊敬するリンカーン像

リンカーン像といえば、リンカーン記念館にある座っている像が有名ですが、立っているリンカーン像はここだけ?

• ロタンダ(円形大広場)<br /><br />ブルミーディの天井画で、ジョージ・ワシントンを讃えるフレスコ画の傑作。<br />とても素晴らしかったです。<br /><br />アメリカ人でもなく、極東の小さな島国に住む日本人、それも英会話は出来ないわ・耳も聞こえないわ・どうしようもないダメ男が、アメリカの政治の舞台である場に来れたということは、自分のことながらも自分に驚くとともに、感慨深かった。

ロタンダ(円形大広場)

とても素晴らしかったです。

彫刻ホール

像が沢山ありますが、ワシントンやリンカーンら著名な政治家以外はほとんど誰なのかわかりませんでした。なので、ほとんどぱっと見ですが。

ツアー時間は、映像や移動時間を含めて1時間程。

ギフトショップやレストランは16:00までなので、要注意。

国会議事堂・正面(東側)

最高裁判所

議会図書館

何故か国会より立派そうに見えちゃいました。

• 国会議事堂(西側)

国会議事堂(西側)

国会議事堂からワシントン記念塔の方を望む。

直線でワシントン記念塔まで歩いて30から40分はかかるかも。途中で何度か撮影したり休憩しているので、参考までに。

馬に乗っているのは誰でしょうか?!そばにあった兵士達の像についても、ご存知の方がおられましたら教えて下さい。

国立アメリカ・インディアン博物館

デザインが、なんか大阪市難波にある「なんぱパークス」と似ているような?!

ナショナルギャラリー(南側)

野球やサッカーも出来そうな位、とても広いです。

国立宇宙博物館・本館(北側)

ハーシュホーン美術館

角度を変えて観ると、違う形になる。
    意味がよくわからないが、なんかすごいっ!

芸術産業館前(閉館中らしいです。)
    左側が飲食の売店、右にメリーコーランド。

水が2ドル程と高かった・・・。周辺に屋台があったが、他のお店や自動販売機は無い。近くにあるスミソニアンキャッスル内にレストランがあるようだが。

スミソニアンキャッスル

ワシントンDCの街並み

人もそこそこ歩いているし、雰囲気も良くて、歩きやすいです。

• オールド・ポスト・オフィス(元郵政省。12th.stの東側にある建物)<br /><br />

• オールド・ポスト・オフィス(12th.stの西側にある建物)<br />12th.st側(建物の東側)から撮影<br /><br />建物に入った所に、地下鉄Federal Triangle駅の出入口あり。

12th.st側(建物の東側)から撮影

左側がオールド・ポスト・オフィス、右側がロナルド・レーガンビル。

ロナルド・レーガンというだけに、美味しいお店とかあるだろうと思い、ロナルド・レーガンビルに入りました。
    セキュリティーチェックがありました。黒人のガードウーマンが指で唇を交互に動かして「塗ってる?」という風に聞かれたので、手を振って「NO!塗っていません」と合図しました。
    恐らく、油かなんかをリップに塗ってテロ工作でもしかねないためだと思われますが、パスポートを見せたりスキャンもしているというのに、そこまで厳しいとは・・・。

地下にあるフードコートで食事した。
    店員に肉?の試食を勧められたが、なんかまずかった。その時点で止めとけば良かったのに、メニュー(ナンみたいなものというか、薄い生地に巻いて食べるやつのセット。)を薦められてそれなら美味しいだろうと思い、何を思ったのか注文してしまった・・・。
    食べてみると、これまた、もうとてもまずい・・・。コーラみたいなのも飲んでみると、なんか変な味・・・。我慢して飲食することも出来ず、もう捨てちゃいました。白人や黒人も注文していたが、彼らはどうだったのだろうか?!
    注文した時、男性の店員が「グッ!」と親指を立てていたので、なんか複雑でした。(多分、ヒスパニック系料理?)

ホテルに戻る途中、セグウェイに乗っている人達を見かけました。

まじで、道路のど真ん中を走れるの?!

撮影したのは現地時間・夕方6時半頃ですが、まだ明るいです。
    (4月下旬〜5月頃の)ワシントンDCは夜7時半頃に暗くなるようです。

ホテルに戻る。

夜7時前に撮影。
    まだ明るいですが、少し薄暗くなっていました。

夜中はこんな感じ。
    尚、夜中に徒歩で外出しても安全か・楽しめるかは不明ですが。

TVでニュースや天気予報を見てみる。一応、字幕があったので、なんとか読んで見るが、その時はたいしたニュースは無いようでした。
    天気予報は土地勘が無いので、どこなのかわかりにくかったが、いつ・どこの辺りで雨が降るか竜巻が来ているかとか位はわかると思います。
    翌日の準備をして、寝た。

• korotamaさん 2011/05/31 17:30:17
    お帰りなさい!
    こうさんきゅう!さん、お帰りなさいです。korotamaです。
    素敵な出会いもあったようで、思い出深い、久し振りの海外&初海外旅行となったようですね。

少し前にダン・ブラウンの「ロスト・シンボル」を読みまして、ワシントンDC再訪の気持ちがまた少し高まりました。
    昼間のDC、korotamaも是非見てみたいです。

それにしても、このセグウェイの列は素晴らしいっ!

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2011/06/03 19:33:37
    RE: お帰りなさい!
    korotamaさん、こんばんは。
    早いものでもう1か月経ちましたが、この感動を長く味わうためにも、「ナイトミュージアム」や「ナショナルトレンジャー」を借りて観ていました。勿論、お勧めです。行く前は「GODZILLA」を観てて、GODZILLAのように暴れ?!回って観光するつもりでした。流石に無理でしたが、一通り観て回れたかな。
    「ロスト・シンボル」、ワシントンDCが舞台なのは知りませんでした。「ダビィンチ・コード」や「天使と悪魔」を観たことがあるので、今度はハーバート大学やフランスやイタリア辺りへ行きたいですね。

セグウェイ、日本でもこういう風景が観れるようになって欲しいですね。
  • lucaさん 2011/05/26 02:43:03
    おかえりなさい!
    なんとか無事にお帰りですね。良かった〜。

国会のツアーがあるんですね。
    知らなかったです。
    私も次回、機会があれば行きたいです。

DCも良い季節になったでしょうね。
    羨ましいです☆

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2011/05/28 23:40:51
    ただいまです!
    lucaさん、こんばんは。
    ご心配して下さり、どうもありがとうございます。

国会ツアー、他の旅行記や「地球の歩き方」でも紹介されていましたよ。
    予約は簡単・無料なので、是非行ってみて下さい。

DC、過ごしやすい気温だったし、ダレス空港からモールまでの道路沿いにある木々の緑や花がとても綺麗でしたね。けど、モールでは花が咲いている所が少なかったような?!まあ、真っ先に建物の方に目が入っちゃうからかな?
    今度は春に行けるといいですね。
  • Belle Neigeさん 2011/05/21 21:29:26
    アメリカ行ったなら…
    旅行記拝見しました。
    アメリカに行ったことの無い私でも、アメリカ行ったならば行ってみたいところばかりですね!
    国会議事堂なんて是非とも行ってみたい!
    よく調べて、予約していかれましたね。1人旅なのに、すごいなぁ…
    またホテルもインターコンチだったのですね。これも凄い!
    早く、旅行記の写真が大きくなったらいいのに〜と思いながら、拝見しました。

Belle

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2011/05/22 18:27:57
    RE: アメリカ行ったなら…
    Belle Neigeさん、こんばんは。

当サイトで皆さんに色々教えてもらいましたし、自分もそれなりに調べていました。
    国会、政治にも関心があるので、無料で参加出来るとあれば行かなきゃと思いまして。とはいえ、英文がスラスラ読めないので、ちゃんと予約出来ているのか不安でしたが。

初日はインナーコンチに泊まったけど、リフォームしているのか建物や部屋の古臭さはあまり感じませんでした。他はインターコンチ系(ホリディイン、クラウン)です。
    まあ、日本人の利用者が多いヒルトン系でも良かったんですが、総合的に考えてインターコンチ系のメンバーになったので、それらのホテルを予約していました。NYでもインターコンチに泊まるはずでしたが、カードを紛失したためキャンセルしてクラウンに連泊することになったので、泊まれず終いです。

サイト、なかなか修復しませんね。続きをUPしたいのに・・・。

Good life!Happy life!さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る