鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の紫陽花が見頃というので、今年も行ってきました。梅雨の晴れ間だったからか、平日にもかかわらず、とても大勢の観光客で驚いてしまいました。<br />それにしても鎌倉の紫陽花は、実に種類も多く見応えがあります。あまりの人の多さに少々疲れましたが、紫陽花満喫の一日でした。

2011年鎌倉紫陽花観賞

2011/06/15 - 2011/06/15

ミモザさん

私鉄

最寄の駅を7時半に出ても、江ノ電の極楽寺着いたのは、もう10時頃でした。
    先ずは極楽寺から見学です、この画像ではなんか人が空くなさそうに見えますが、とんでもない! 藤沢から江ノ電に乗った乗客は、ほとんどここで降りました。

ミモザの好きなウズ紫陽花

額紫陽花
    鎌倉は歩く沿道にも紫陽花がいろいろあるので、楽しめます。

お土産やさんの店先も風情があります。

皆さんのお目当ては、ここ「成就院」の紫陽花です。

大きな西洋紫陽花が目を惹きます。

成就院の境内に咲いてたイワタバコ

ビヨウヤナギ
    (未央柳、美容柳) オトギリソウ科

上の階段から下に降りられないほどの人、人、人・・・

やっぱりここは紫陽花越しに由比ガ浜が見られるのが絶好のポイントになっています。

梅雨の時期の代表的な花は? 紫陽花

人を入れないで撮るのは、先ず無理。

クレナイ

カラフルな彩の紫陽花

「どっちが鮮やか?」そりや今時期は紫陽花が主役。

ここは電車が来ると、とても撮影にはいいポイント。でも危ないので警備員さんが付いていました。あっという間に電車は通過するので、なかなかいい画像は撮れません^^;

御霊神社にやってきました。ここにも紫陽花がひっそりと咲いていました。

本堂横に紫陽花の小道がありました。

そろそろお腹も空いてきたので、老舗の洋食屋さんに行きましたが、丁度満席、1時間も待っというので、別なお店に。ここも30分ほど待って入りました。
    窓際の席からは、海が見えます。

季節限定のシラス丼プレ−トをいただきましたが、とても美味しかったです。(1380円)確か「麻ごごろ」という名前のお店でした。

花の寺として有名な光則寺に入りました。
    本堂前の樹齢200年の海棠。

約200種の山紫陽花が鉢で並べられています。

珍しい紫陽花が一杯あります。

真っ赤なクレナイ

額紫陽花が多いですね。

山百合

日本特産のユリで「百合の女王」と呼ばれていますが、年々減少しているようです。

長谷寺に向かうお店の前に有った鉢植えの紫陽花。
    ダンスパ−ティという名前、豪華な紫陽花です。

なんてあでやかな紫陽花!

これも紫陽花?

長谷寺にやってきました。ここも凄い人です。団体さんも多い。
    お馴染みの可愛いお地蔵さん。

な、なんと45分待ちです。こんなの初めてです。平日なのに・・・

待つ間、レストランでぜんざいをいただきました。

ひめしゃら (姫沙羅)つばき科

綿帽子、なる〜ほど。

• 小町

小町

エ−ゲ海、ふ〜ん?

シックな色合いのアレキサンドリア

やっと番が来て、紫陽花の階段を進みます。

咲き始めできれいですが、今週末が満開でしょう。

中央右の軸が黒い珍しい紫陽花は、クロジクといいます。

人も多いけど、紫陽花もきれい!

これも可愛いですね。

多分アレキサンドリア、シックな色です。

紫陽花を見て微笑んでいるような・・・

上の方からは、由比が浜が見渡せます。

こんなところにもひっそりと、和みます。

• 仏足

仏足

ここ長谷寺で命名した紫陽花「かまくら」

今日は混んでいたので、時間もかかり疲れましたが、いろいろな紫陽花を沢山見られて目の保養になりました。

• マンゴーさん 2011/06/30 15:47:08
    すごいアジサイ
    おととい(2011年6月28日)長谷寺へ行ってきましたが、そのとき私も山門まえのレストランでこのアジサイみました。こんなアジサイあるんですね。ほしいなあと思い、インターネットで調べたんですが、見つかりませんでした。ベゴニア風でもあるし、感動しました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/07/01 13:25:11
    RE: すごいアジサイ
    初めまして。

ダンスパーティの紫陽花でしょうか?これは一緒に行った友人(とても
    花好きな)は、今年プレゼントでもらったと言ってましたが、どこで
    手に入れたか分かりません。
    紫陽花も新しい品種がどんどん出ますね。
  • morino296さん 2011/06/19 20:28:43
    人気のコース
    ミモザさん

こんにちは。

お天気もまずまずで、極楽寺から成就院、御霊神社、光則寺、長谷寺と
    鎌倉の紫陽花をお楽しみになったようですね。

平日にもかかわらず、凄い人ですね。
    成就院の紫陽花の階段は、人を入れずに写真を撮るのは至難の業ですね。
    始発電車で行かれる方も多いようですよ。

長谷寺も45分待ちでしたか、お疲れ様でした。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/06/20 07:55:33
    RE: 人気のコース
    morino296さんおはようございます。

この日は予報で雨の降らない日だったので、余計に人が多かったかも
    しれません。以前はこんなに人が多くはなかった。

いつも同じようなコ-スで散策なので、来年はまた別なところも行って
    みたいですが、もう当分鎌倉には行かないかもしれません。
    やっぱりちょっと私のところからは遠いいかも。
    近場で紫陽花の見所探さなくては。

morinoさんのところからだと、思いついたらすぐ行けそうで羨ましいな。

そろそろ暑くなるので、外のお出かけも苦痛になってくる季節ですが、
    morinoさんは、いつも精力的にお出かけで。
    素敵な休日の過ごし方をされていて、これからも楽しんでください。

• たらよろさん 2011/06/19 15:27:57
    平日でも・・・
    こんにちは〜〜ミモザ様。

平日でも、待ち時間が発生するほどに
    すごい賑わいの紫陽花の鎌倉寺院。

週末だとやっぱりすごいことになるんだろうな〜〜
    春や秋の京都と同じくらいの覚悟が必要なのかな??
    一度紫陽花の頃に訪れてみたいと思っているのですが、
    人が多いであろうことでいつも二の足を踏んでいます(笑)

平日をうまく使えたら是非行ってみたです〜〜♪

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/06/20 07:47:22
    RE: 平日でも・・・
    たらよろさんおはようございます。

いつも訪問ありがとうございます。

鎌倉、どの時期でも観光客は多いようですが、この紫陽花の季節は
    特に多いようですね。でも以前行ったときは、平日だしそれほど混んでも
    いなかったので、今回は誤算でした。

紫陽花の開花も年々遅れているようです。平日の朝一番がいいかもしれません。
    これもタイミングがあるかもしれません。
    どのお寺も京都のように広くなく、狭いから余計混むのかもしれません。

私は、今日はこれから山梨に出かけてきます。お天気がどうかしら?

ミモザさんのトラベラーページ