バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カナダの旅もいよいよ最終日になりました。 今回は海外一人旅で<br />初めて姪っ子現地で会いました。VIAの素晴らしい鉄道旅行・素晴らしい<br />ビクトリアの街、震災の影響を肌身に感じました。最終日姪の家に泊めて<br />もらい震災の影響をここでも感じることになりました。<br /><br />  カナダで感じた自然豊かな国今回は西海岸のごく一部しか回ることが<br /> 出来ませんでした。 次回機会を作って全土回ってみたいと思いました。

どらさんのカナダ一人旅  ⑤   バンクーバー~帰国

2011/04/27 - 2011/05/04

どら

どらさん

もらい震災の影響をここでも感じることになりました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ANA

朝8時起床。 ホテルで朝食をとり出発です。
     朝食と言っても、ロビーの小さな部屋でコーヒー
     とトーストヨーグルトと言った簡単なものです。

9時ホテル出発です。昨日姪の家に大きなリュック
      は運び込んでいたのでとても楽ちんです。

今日は午後2時の待ち合わせでそれまでに最終日
     のバンクーバー楽しみます。 とは言っても外は
     雨、結構本格的な雨降りです。

雨のロブソン通りです。
      昨日預けたリュックに傘いれたまま・・!
      仕方なくロブソン通りのコンビニ(セブンイレブン)
      で折りたたみ傘購入。8CA$とまあまあでした。

最初は【ギャスタウン】に行ってみます。

ギャスタウンまではスカイトレインで1駅です。
    今日1日地下鉄・バスは使うと思うのでデイパス
     購入します。(1日券 7CA$)
    このパスでシーバス・スカイトレイン・バス
    が利用できます。

ギャスタウンはイギリス人の入植が始まった場所
     です。 入植者の名前は ジョン・デイトン
     彼のあだ名ギャシーを取ってギャスタウン
     と付けたとか。
      場所はウオーターフロント駅かはら東に
     伸びる街並みです。

辺りは古い街並みが続いています。

写真は昔ながらの蒸気時計15分ごとに
      汽笛を鳴り響かせます。

メイプル・リーフ広場にあるジョン・デイトン
     の銅像です。ウイスキーの樽に乗っています。

ギャスタウン創設の父と記載されています。

ギャスタウンの街並みです。

どこか、イギリスの街並みを彷彿と
      させてくれます。

ギャスタウンの端です。 左はWATER ST右は
     POWELT STで チャイナタウンになります。

案内書では治安が良くないとのことでここまで。

そういえばここらあたりは結構朝から雨の中
      お酒飲んでるドランカーがいました。

次にイエールタウンに行ってみます。
     行き方は スカイトレインのカナダラインに
     乗りイエールタウン-ラウンドハウス駅を降りて
     すぐです。

周辺は鉄道倉庫を改修してホットな流行
      的な場所として人気があります。

イエールタウンの街並みです。
      天気が良ければきっと辺りは
     オープンカフェ等の店が立ち並んで
     いると思います。

並木道に桜が咲いていました。

実は朝食はあまり取らなかったので急に
     空腹になり、未だ11時だけど空いている
     レストランに入ります。

場所はスカイトレインの駅を出た角
     にあります。」

名前は【Hub】です。

定番のハンバーガコンボ注文します。
    これにコーラー頼んで約20CA$です。
     ちょっと高めですが、なにせボリューム
     がありすぎます。

ダイエットが気になる自分ですが
      なんとか完食です。

このお店よく見ると、店内はアイスホッケー
    のグッズで一杯です。

いわゆるホッケーのスポーツバーの様です。

このお店のウエイトレスさんです。
     「一昨日のバンクーバー戦見た?」
     そういえば、ビクトリアのレストランで
     見たホッケーの話の様です。
     確かピリオド終了直前で点入れられて延長に
     なったような??? ビクトリアでも
      大騒ぎでしたな・・。
     結構話が弾んだところで、次の観光名所
     尋ねると【キツラノ地区が良いよ】と言う事で
     行き方教えて頂きました。

ちなみにお店の【Hub】の宣伝も忘れずに
      日本に紹介しておいてね!それから【地震被害者
      がんばれ!】でした。

お名前・・・! ス〜何とかさん(忘れました)
      ありがとうございます。

イエールタウンの中にある小さな公園
     【EMERY BARNS PARK】です。

イエールタウンの雰囲気に良く合います。

ここからキツラノへは#4・#7のバスで
      グランビルブリッジを渡って行きます。

【キツラノ】はグランビルブリッジを越えて4番街(4th ave)
    を右に曲がってから始まります。約2kmにわたって、続く
    商店街です。
     イエールタウンが都心にあるのに対してここは
     開放的なエリアに思い思いのお店が並んでいます。

雨の【キツラノ】の街並みです。

カラフルなお店が並んでいます。

キツラノのユニークな お店です。
     これはやかんの専門店です。

店内は色んなやかんがたくさんあり
     他にユニークな台所・キッチン用品が
     並んでいいた。ま

入口には「カスミのナイフ20%オフ・・・
       日本製・・・。」と書いてあります。

「キツラノ」から待ち合わせ場所ウオーターフロント
      駅に向かい姪と出会い。そこからノースバンクーバー
      の「カピラノ吊り橋」に向かう事にします。

昨日乗った「シーバス」です。

最初にノースバンクーバーの背後にそびえる
     「クラウス山」に向かいます。
      クラウス山入口までは ロンズデール・キー
      ・ターミナルから市バス#236・#232で向かいます
      約20分かかります。
     写真はクラウス山入口のバス停です。

クラウス山登山口にあるモニュメント、
     カナディアンロッキーに住む動物でしょうか?

このモニュメントは、登山の風情です。

カナダの山々を連想させます。

クラウス山山頂に行くスカイライドです。
     (料金 39.95CA$)

クラウス山頂は1250m。 このゴンドラは
     1128mまで行くことができます。

この日はあいにく小雨山の中腹からは濃い
     ガスがかかり、下界は見渡せません。
      ということで山頂行きは断念し
     「カピラノ吊り橋」に向かいます。

【カピラノ吊り橋】入口です。

入場料金は約30CA$。ちょっと高め
     長い吊り橋は、奈良十津川の谷瀬の吊り橋
     等がありますがもっと大きくて確か通行無料
     だったような?
      (ちなみに カピラノは長さ134m 高さ70m
      ですが谷瀬の吊り橋は 297m 高さ50m
      だそうです。)

しかし、入場してびっくりしました
      周辺の自然環境が学べる素晴らしい環境
      学習ゾーンでもあちました。

入場して、吊り橋までは色んな観光展示が
    あります。

その中の「トーテムポール」です。

【カピラノ吊り橋】内部のマップです。
     単に吊り橋を渡るだけでなく、色々な
     体験ゾーンがあるようです。

結構広い!

カナダの生活の歴史や生活様式の変遷・
     インデアンの生活状況等々ここで結構
     学ぶことができます。

カナダ歴史博物館と言ったところでしょうか?

内部はほかに色々な庭園が作られています。

結構ここでゆっくり出来ます。

いよいよ吊り橋えを渡ります。

谷瀬の吊り橋に比べたら小さい感じも
     しますが、高さは少しあるようです。

ただ谷瀬の吊り橋は生活道路でバイク等
      も通行できましたから幅は比べ物に
      ならない程狭いです。

その分揺れの体感はより大きく感じそうです。

橋の途中から見た、峡谷です。
     カピラノ川の清流がとても美しいです。

【カピラノ吊り橋】を渡り切ったところです。
     ここから奥に散策ルートがあるようです。

道はウッドデッキで整備されており
     とても歩き易く作ってあります。

至る所に樹木の説明文や、森の生態に関する
     記述が見ることが出来ます。

写真は倒木に生えた新しい樹木の誕生と
      森の形成について説明が書かれています。

散策してしばらく行くと小さな沼にでます。
     ここはトンボの育成が観察できるようです。

散策路に沿って流れる清流です。

小さな魚が泳いでいます。

森の空気が気持ちよくとても素晴らしい
     環境です。

この散策路内には【TREETOP ADVENTURE】と言うアトラクション
     が用意されています。

敷地内の木々と木々を橋で渡しています。
      森の空中回廊と言った感じです。

長さも結構あり十分に楽しめます。

この空中回廊の高さは結構ありスリリングな
     体験をすることができます。

小雨の中結構な人が楽しんでいました。

これはここに生育している木々の成長予想
     左は「ツゲ」真ん中は 「ヒマラヤスギ」
     右は「アメリカマツ」です。

それぞれ、ここまでに何年かかるかが
     書かれています。

散策路は、峡谷の中腹まで周り込むことが
     できます。

カピラノ吊り橋を中腹から見た所です。

カピラノ吊り橋は高い入場料と思いきや
     結構楽しい場所でした。ここはお休みに
     お弁当持って丸一日遊ぶことができますよ。

カピラノでゆっくりし過ぎました、既に夕刻
     グランビル・アイランドに向かう事にします。

カピラノからロンズデール・キーに向かう
      所です。

ノースバンクーバーはこのように急な坂道に
      そって張り付くように家が建っています。

グランビルアイランドはグランビルビレッジ
     の下にある小さな島です。

ここに行くにはバス利用だと、徒歩で結構
     かかるようなので、ミニフェリーを利用します。

スカイトレインのイエールタウンで下車、グランド
     ハウスコミュティーセンター前の埠頭に向かいます。

埠頭にありましたフェリーの案内図です。
     このフェリー「アクアバス」と言うのですね。
     可愛らしい虹色のロゴがとてもいい感じです。

辺りを見回して居ました。
     なんとも可愛らしい船です。

いったい何人乗り? 行き先を言うと
     乗客2人で出発です。

一人3$ メッチャ安い!

船はお椀の様な感じですか?

乗り込むと周りに席があり総勢5〜6人
     で一杯な感じです。

中央部に操舵室があり、船長さんは
     立って操船します。

このアクアバスはあちこちに運航しています。

別のアクアバスとのすれ違いです。

なんとも風情の良い光景です。

これで天気が良ければ最高でしょう。

ドラゴンボートの練習しているボートも
     すれ違います。

バンクーバーに中国文化が根付いているのが
     良く分かります。

グランビル・アイランドに到着です。

上を通っている橋はグランビル・ブリッジです。
     今朝、キツノラに行くために通った橋です。

グランビル・アイランドから見た
     ダウンタウンサイドです。

おそらくイエールタウンも含まれるでしょう。

素晴らしい景色です。

グランビル・アイランドのパブリックマーケット
     です。

グランビルは昔工場街だったのがその後
      衰退し、ショッピング・レストラン等が
      楽しめる街に再開発されたものです。

ショッピングセンター内は食料品の
      マーケットが続いています。

マーケット内でワイン等買い込んで夕食に
     向かいます。

フィッシャーマンズのように沢山のレストラン
      があると思いましたが思ったほどの数はなかった
      様な気がしましたが・・。 見落とし?

その中で美味しそうな海鮮レストランがありました
      のでそこに入ります。

名前は【ザ サンドバー】後で知りましたが
      バンクーバーでは大変有名なレストランだそうです。

店内は1階にすしバーがあり2階がレストランに
     なっています。

広い店内は小さな漁船が飾ってあります。

店内は広く大勢の人がディナーを楽しんでいます。

二人で、サーモン・たらのグリル、ビーフグリル
     チャウダー・サラダ・ビール・ハウスワイン等
     結構頼みましたが合計110CA$。
      割とリーズナブルな価格でした。

食事・買い物も終わり姪のマンションに移動します。
     行き方はグランビルからバスでオリンピックビレッジ
     に行きそこからスカイトレインで空港手前のマリン
     ドライブまで行きます。

(マリン・ドライブの駅)

姪のマンションはマリンドライブ駅からバスで
     10分位の所にあります。

ここから空港まで約20分 明朝朝6時出発
      の自分にとっては好都合の場所です。

マンションは、姪と日本人夫婦のルームシェア!住人は
     他に猫2匹と犬1匹がいます。

ご夫婦はNYからの転居組ワークビザでそれぞれ
     ご主人が日本海産物販売奥様が日本料理店で働いて
     おられるようです。

ご主人は、主に三陸・福島の海苔を扱っていたようで
     震災によって殆ど入荷が無くたったそうです。

又他の日本産地でも原発の影響で殆どオーダーが無く
      開店休業状態と嘆いておられました。

グランビルマーケットで買っていった食材・
     ワインで話が盛り上がります。

奥様の働いている日本料理店の説明文見せて
     頂きました。 仕入れた食材は長崎県で原発の
     福島から如何に離れているかが説明されています。

それでもやはり生鮮食料品なので不安なお客も
      多くお客さんは確実に減っているようです。

これまで、外国の観光ばかりでしたが今回は
     外地で働く日本の方の御苦労を真近で聞くのは
     初めてで大変勉強になりました。

原発の影響は国内だけでなく外国に居住する
     日本人にも大きな影響を及ぼしていることが
     わかりました・・。

風評被害?? この人たちは??

朝4時姪のマンション出発、4時半に空港到着です。
    未だ早いためあまり搭乗者はいないようです。

いよいよ帰国の途に付きます。

午前8時サンフランシスコ到着です。
      ここで約3時間待ちます。

天気は打って変わって快晴です。

午前11時日本に向けて出発です。 サンフランシスコの海岸
     離れ後は成田までこの太平洋が延々と続いています。
      当然東北地方・福島もこの海は繋がっています。
     旅行の出発にあたって震災を思い後ろめたい気もありました
     が行って良かったと思いました。
      やはり日本にいるだけではわからないことが沢山あります。
      VIAの食堂車で感染者のように見られた経験・外地で原発
     のハンディ背負って頑張る日本人、帰国後少なくとも
     少しでも復興に何らかの手伝いをしたいと思い北米を
     後にしました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る