バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  カナダの旅もいよいよ最終行程バンクーバーの2泊を残すのみとなりました。<br />2泊とは言っても最終日は朝4時出発時間は限られています。<br /> 又今回はバンクーバーに姪っ子がおり、どらさん旅行で初めて現地でアテンド<br />してくれる日本人と回ります。 約束の時間はバンクーバーのホテル午後3時です。<br />今日は、メインの行き先の【ブッチャート・ガーデン】に立ち寄りそこから<br />フェリー経由でバンクーバーに向かう旅程でしたが・・・。ガーン!!!!無い<br />ブチャートに行くバスが無いのであります! 仕方なくグレイハウンドの<br />フェリー経由のバスでバンクーバーに向かう事にします。<br />

どらさんのカナダ一人旅   ④  ヴィクトリア~バンクーバー

2011/04/27 - 2011/05/04

どら

どらさん

2泊とは言っても最終日は朝4時出発時間は限られています。
フェリー経由のバスでバンクーバーに向かう事にします。

朝5時意外と早く目が覚めます。 朝はうっすらと
    明かりが見えてきました。 ベランダからインナー
    ハーバーを撮ってみました。 見事なブルーモメント
    です。

今回の食糧持参品はアウトドアが少ないのと
    軽くしたいため結構少なめ・・・。とは言っても
    紙パックのお酒6個・缶詰6個・カップ麺6個
    まあ結構持ってきてます。ただ今日はブッチャート
    散策するつもりなので兎に角消費に努めます。
     朝食は朝7時半それまでちょっとつまみます。
     うどん・観詰め2個・酒2個平らげます。

兎に角荷物を軽くと言う事で、下着の着替えてもの
     ニットセーターも天候良いので古いものはここで
     廃棄して行きます。

朝7時半ホテルの朝食です。
     トースト・ヨーグルト。コーヒー。ジュース
     結構軽めで朝一のカップめん等は正解でした。

外に出てびっくり・・。 朝から遠くでマイクの放送が
     賑やかだたのですが、今日はビクトリアの市民マラソン
     の日だったんですね・・。 ホテルの前はそのコース
     沢山のランナーが走っています。
     「がんばれ!がんばれ」つい声援送ってしまいます。

ゴールは州議事堂の前です。風船でゲートを作り
     ランナー達を迎えます。
      周りは声援する人出一杯です。
     それにしても天気は快晴・気温も15度最高の
     旅行日よりです。

自分は兎に角急がなくてはなりません。
     バス停のあるダウンタウン中心 ダグラス通り
     に向かいます、

ダグラス通りのバス停留所です。ブッチャートへは
     ここから#75で約1時間です。 ブチャートから
     #81のバスでスワッツベイ(フェリー乗り場)まで
     バスが出ていますのでそれでバンクーバーと言う算段
     です。(但しブッチャートからスワッツ迄何本バス
     出ているかわかりません。)
      他にブッチャートエクスプレスと言う直行バスも
     ありますが、残念ながら5月7日からの運航です。
     (5月1日はこちらでは未だ冬季なんですね)

又#75のバスは2ルートあり(BRENTWOOD ROUTING)
     でなければブッチャートに行きません。 よく注意
     しましょう。

おかしいな〜!昨日ちゃんと時刻表調べておいたん
    だけど、バスはきますが一向に#75は来ません。
    どうなてるの? 確か1時間に3〜4本あり半分は
    ブッチャートに行くはずなんだけど・・・!

もう一度時刻表見ます。「ガーン」時刻表には
     月〜金と土曜用・日曜用と3種類書いてあります。
     平日に比べて土曜は約半分日曜は三分の一しか
     ありません。今午前8時半次のバス探します。
     なんと#75は全てガーデン通りますが、朝6時
     の一本の次は午後1時代しかありません。
      日本では考えられないことです。ガーデンまで
     1時間・散策1時間・ガーデン〜フェリー乗り場1時間
      フェリー待ち入れて2時間 バンクーバーダウンタウン
      迄2時間 。 完全に午後3時には不可能です。
     万策尽きた状態です。 もっと良く調べておけばよかった。
     悔やんでも仕方ありません。

長距離のバスティーボはダクラス通りのすぐそばにあります。
     中心部にあり「フェアモント・ホテル」にも直結しています。
     ここからは「グレイハウンド」がバンクーバー迄
     直行便(フェリー)を運航しています。

こちらは、全く利用するつもり無かったので
     何時があるかわかりません・・。日曜なので
     ちょっと心配です。

ありました! 午前9時45分発です。
    ビクトリアからバンクーバー迄44.99CA$
     です。 このバスは途中ビクトリア側・バンクーバー側
     のフェリー乗り場およびフェリー内部でも空きがあれば
     乗車することが出来ます。

ちなみに、預け入れ荷物は制限があり超過すれば
     超過料金が取られます。

バスティーボの待合室です。 出発まで1時間
    あるので閑散としています。

グレイハウンドの内部です。 出発直前
    にはあっという間に一杯になりました。

バスはアメリカ国内で走っているのと
     同じ様な仕様です。

9時45分ビクトリアのダウンタウン出発
    途中1・2か所停車したのみでスワーツ・ベイ
    のフェリーターミナルに直行!
     10時半には到着です。

隣に同じタイプのフェリーが2隻
     留っています。

こことバンクーバーの間を頻繁に
     航行しているのでしょう。

フェリーの内部です。 大きなフェリーです。
     全部で6層、1〜4層は車両甲板で5〜6
     層は客室です。

似たバスが多いのと甲板が幾つもあるので
     下船前に盛んにバスナンバーと下車した車両
     看板を覚えるようにと運転手がが何度も注意
     しています。

5階の客席です。とても広くゆったりとしています。
     6階にもべつの客席があるほか、有料のプレミアム
     ラウンジがあります。

5階にある食堂です。飲み物・スナック菓子
     の他ハンバーガー以外ちょっとした料理や
     スープ類を提供しています。

お昼時もありあっという間に食堂は一杯に
     なりました。 頼んだのはハンバーグセット
    です。
     〆て10.75CA$です。

BCフェリーに乗って約2時間でツワッサンの
     フェリーターミナル着きます。
      ここからダウンタウンのバスティーボ迄20km
     強です。 約30分の行程です。

途中のクイーン・エリザベス公園です。

シティーホール前のモニュメントです。

足だけのモニュメントが続いています。

バスから見たBCプレイスです。

ドーム型屋内競技場だけでなく、

アイスホッケーのG.Mプレイスは

もあります。

午後2時バスティーボに到着です。

ここは、昨日朝列車で到着した鉄道駅

と同じ場所にあります。

午後3時取りあえずホテルに投宿です。
     場所はスカイトレインのシティーセンター
     駅から徒歩5分の所にある、「THE KINGSUTON
     HOTEL B&B」です。

B&Bと言う名前ですが、実態は小さなビジネス
     ホテルと言った感じです。 トイレ・シャワーは
     共用です。 朝食はパンとコーヒーのみですが
     この場所でTAX込み88CA$です。

夕食まで、スタンレーパークに行ってみます。
     ダウンタウンからは#19に乗り STANLEY PARK
     LOOPで下車します。

スタンレーパークです。

沢山の人がジョギング・サイクリングを
     楽しんでいます。

とても広い公園です。

入口から約1km行ったところです。

スタンレー公園内のトーテムポール
     広場です。

スタンレー公園内ブロックトン・ポイント
     から見た、ライオンズ・ゲート・ブリッジです。

「マーメイド像?」 と思い写真撮りましたが

よく見るとひれがありません。

これは「ウエットスーツを着た少女」という
     像なんですよ。

デンマークに来たかと思いましたよ。

あまりの広さに、約2km行ったところで、海岸側の道路から
     離れ中心部に向かいます。

途中の景色です。 このような美しい景色が
     延々と続きます。

スタンレーからノース・バンクーバーに
     向かいます。

ノースバンクーバーに向かうには、バスで
     ライオンズ・ゲートブリッジを通るかウオーター
     フロント駅からシーバスで対岸に渡ります。

ウオーターフロント駅正面です。
      スカイトレインの駅にもなっています。

フェリー(シーバス)乗り場の入口です。
     時間が21:26を示していますが、
     午後9時26分発と言う意味ではありません。

これはカウントダウンして出発までの時間を
     示しています。 後20分強待たなければなりません。

日曜日なので運航本数が極端に少ないとのこと。
      平日は5〜10分おきに出発しているとのこと。

しかしこの時間表示は便利ですよね。日本でも
      考えてみたらと思います。

フェリーの内部です。 とても広い船内です。
     ノース・バンクーバーとダウンタウンを繋ぐ
     重要な交通路です。
      約10分強、の乗船で対岸に着きます。
     乗船・下船がスムーズに出来るように
     広い出入り口が幾つも用意してあります。

ノース・バンクーバーから見たダウンタウン
     です。中央にカナダプレイスが見えます。

シーバスターミナルにある、ロンズデール・キー
     ・パブリック・マーケットです。

新鮮な野菜や肉の店が並んでいます。

ノース・バンクーバーからダウンタウンに帰り
     リッチモンドにある日本料理店に向かいます。
      リッチモンドまでは「スカイトレイン」で向かいます。

駅はカナダ・ラインの最終駅Richmond Brighhouse
      で降ります。

そこから#401のバスに乗り換え Blundellで
      降ります。 約10分です。

今日のお目当て「キリリ日本レストラン」です。
     【KIRIRI JAPANESE CUISINE &SUSHIBAR】
      tel 778 297 4330

最近バンクーバーの日本人にとても人気のお店だそうです。

ここはバンクーバーの姪っ子につれてきて
      もらいました。

お店の内部です。 カウンター含めて20数席位ですか?

決して広いお店ではありませんが、店内はお客さんで
     一杯でした。

働いているのは皆日本の方の様です。でもお客さんは
     殆どが、現地の方に中国人の方が多い様です。

メニューです。 ぎんだらの西京焼きが12CA$・うどんすき
     が9CA$、お刺身は大トロ8PCが18CA$・4PCが10CA$と
     とれもリーズナブルです。

食材も日本から送られてくるそうです。

姪っ子二人で食べて飲んで約90CA$(TAX込み)でした。

久しぶりに本格日本料理を堪能しました。

明日は姪っ子とカナダ歴訪です。いよいよ最終日です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る