尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みうのママから、嬉しい情報をもらいました。<br /><br />bouquet.de.feliciaさんと、bluemoon-cottageさんの2軒のお宅のオープンガーデンがとても素敵ですって。<br /><br />イングリッシュガーデン好きな私としては、これは行かなくちゃと早速行ってまいりました。<br /><br />2軒のお宅とも、とてもお手入れが行き届いて、その素晴らしさと、オーナーの奥様の優しさにも、感動しました。<br /><br /><br />表紙の写真は、bouquet.de.feliciaさん

イングリッシュガーデンへの誘い♪ bouquet.de.feliciaさん&bluemoon-cottageさん オープンガーデンに訪問して♪

2017/05/21 - 2017/05/21

みちる

みちるさん

みうのママから、嬉しい情報をもらいました。

表紙の写真は、bouquet.de.feliciaさん

自家用車 徒歩

地図を頼りに、探し当てたbouquet.de.feliciaさん宅です。

なんかときめきますねぇ♪

クラシックなメイルボックス。

イングリッシュローズ ジェーンオースチン、壁面を這うように

よくお手入れされてます。

これだけ花が咲いていると、花殻摘みも大変そうです。

可愛い小さな木製ドアを開けようとしたら、先客さんがぞろぞろと何人もお帰りでした。

さぁ私も♪

リビングのある前庭に続いてます。

まぁ~素敵と思わず声が出ちゃいます。

アイスバーグの見事なこと♪

芳名帳、ここではゲストブックがお似合いかなに記入して、撮影許可を頂きます。

快く許可して頂きました。

とても感じの良い奥様で、嬉しい出会いでした。

リビングに上がらせてもらえました。

雑誌にも掲載されたのですね。

作家さんたちの作品だそうです。

右上のジャムを購入しました。

ご主人様は、パティシエだそうです。

お近くにあるbluemoon-cottageさんの行き方を、奥様からご親切に教えていただきました。

ありがとうございました。

歩いて5分のbluemoon-cottageさんへ。

bluemoon-cottageさん宅のバラがすごいです。

すでに大勢のお客様が見えてました。

見ごろのバラが、美しい。

受付があって、ゲストブックがお似合いかな。

私共のように、市外からもお見えになっています。

ここでも快く、撮影許可を頂きました。

ここの奥様にも笑顔で迎えていただいて。

お花の好きな方は、心が豊かなのですね。

2年前に行った、イギリスの湖水地方を思い出させます。

咲いてるバラは、レディー・オブ・シャーロット。

デビッド・オースチンコレクションのお勧めで、病気にも強いそうです。

錆びた三輪車もいい味出してます。

古いミシンが、素敵なインテリアに。

実家には、まだあります。

オーナーさんのセンスが光ります。

クレマチス

ドア飾り

私も英国大好きですが、先日のマンチェスターでの自爆テロには心が痛みます。

奥から出てきて、前庭に移動するところです。

バラが咲いていたコテージをご覧になられましたかと奥様に。

まぁ、見ていいのですかと中に入ったら~

英国調のインテリアが、素敵じゃないの!

• まだまだ写したりなかったのですが、夫がせかすので(;&#39;∀&#39;)<br /><br />また次回にでも。

まだまだ写したりなかったのですが、夫がせかすので(;'∀')

また次回にでも。

NHK趣味の園芸でお馴染みの園芸家 伊藤章太郎さんの苗

サルビアネモローサスノーヒル、ネペタファッシーニキャットミント
    を購入しました。

bluemoon-cottage market

帽子の花飾りも素敵です。

ドライフラワー、クッキー、コーヒーの出店がありました。

帰ってから夫が、我が家の庭に植えたものです。

左 サルビアネモローサスノーヒル

バラの開花と同じ5~6月に白い花を咲かます。

右 ネペタファッシーニキャットミント

毎年4~7月頃と9月から11月頃に明るいブルーの花が咲くそうです。
      園芸家伊藤章太郎さんが、NHK趣味の園芸でbluemoon-cottageさん宅で紹   介されました。

素敵なお庭に満足して、またオープンガーデンがありましたら、訪問したいと思います。

• akikoさん 2017/05/29 21:56:16
    とびっきり素敵な2軒のお宅♪
    みちるさん、こんばんは〜

オープンガーデンの旅行記拝見しました☆彡
    2軒ともとっても素敵なお宅ですね!!

bouquet.de.feliciaさんもbluemoon-cottageさんも日本のかた
    ですよね。バラだけではなく、小物類もオシャレで、まるで外国の
    お庭にお邪魔しているかのようです。

家の内部のちらっと写った家具類も外国のお宅のように見えます。
    そしてドライフラワーの作品や小物類も素敵なものばかり・・・
    テンション上がりますね〜〜あれもこれもと写真に収めたくなり
    ますね!

2軒目のお宅は特にお庭の造りが英国風ですね。みちるさんが
    「イギリスの湖水地方」を思い出させると書かれていますが、
    平積みの石の塀の上に三角ぽい石を並べているところなんて、
    アンブルサイドなどで見た塀そのものですよね〜
    アンティークのものもうまく取り入れられて、どれも本当に素敵!
    英国調のインテリアも完璧!!

私も近くなら是非お邪魔したいと思いました♪

akiko

P.S. みちるさんのご主人が植えられたお花が、可愛く咲くのが
    楽しみですね〜〜

みちる

みちるさん からの返信 2017/05/30 19:23:50
    RE: とびっきり素敵な2軒のお宅♪
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます
    akikoさんの書き込みに、嬉しく拝見しました。

bouquet.de.feliciaさんは、バラがメインなので、バラの季節だけのオープンガーデンです。
    それだけにお手入れも大変そうで、花殻もなく、とてもきれいでした。
    お部屋の中は、まるで英国のリビングの様で、わくわくしました。
    雑誌にもよく紹介されてるようですよ。

bluemoon-cottageさんの方がお庭が広くて、他の花も咲いてました。
    ここは、アンチックなガーデン小物が可愛いいです。
    あのコテージにはびっくりです。
    あのお部屋で、お茶会もされるようですが、雰囲気抜群ですね。
    次回オープンガーデンは、アジサイの頃で、是非訪問したいです。

夫の植えた苗が10日たって、大きくなり、花の数も増えています。
    涼しそうな白と紫で可愛いですよ。

みちるさんのトラベラーページ