2009/01/12 - 2009/01/14
JIC旅行センターさん
- JIC旅行センターさんTOP
■ヤクートの競技
・クィリィィ(кылыы)
このカタカナ表記が本来の発音を再現しているとは言い難いですが、お許しください(以下同じく)。これは幅跳び競技の一種で、11段跳びです。ルールはどちらか片足のみを使うこと。つまりケンケンで跳びます。10回連続ジャンプしたら、最後は両足で着地します。
・ゥイスタンガ(ыстанга)
同じく11段跳びですが、両足を片方ずつ交互に使って連続ジャンプするルールです。最後は両足で着地です。
・クオバフ(куобах)
これも同じく11段跳びで、両足を同時に使います。最後まで両足で11回連続ジャンプします。
・マス・レストリング(мас-рестлинг)
これは変わった競技です。床面に競技者2名が向い合わせに座り、すりこ木のような木の棒を互いに奪い合い(引っ張り合い)ます。つまり力比べです。
・ トゥトゥム エルギール(тутум эргиир)
これもかなり変わった競技です。説明してうまく伝わるか自信ありません。単独の競技者が、ブリッジをしながらくるくる回転します。ここでいう回転とは、身体の長方向を回転軸としたスピンで、ブリッジの体勢のまま、あおむけになったりうつ伏せになったりと反転を繰り返します。手は直接床面につけず、すりこ木のような棒を1本、両手で持って身体の支えとします。棒の位置がずれないよう、床面には、くぼみをつけた板を置きます。何回回転できたか、数を競います。
体育の設備は大変充実しています。立派な筋トレ器具がずらりと揃っています。レスリング専用のジムがあるのは昨日も見ましたが、さらにバスケットボールコート1面が十分収まる広さの、天井の高い体育館もあります。壁にはちょっとソビエトくさいデザインで描かれた五輪のマークが掲げられていました。やるからには、トップ選手を輩出する気で臨む、と当たり前のように考えているみたいです。
だいたい、このヴェルホヤンスクの学校が当たり前と思っていることは、いちいちレベルが高いんです。6年生「а」クラスの教室では、郷土文化(НКНЯ: национальная культура народов Якутии )の授業中でした。
ロウソクだけを灯した薄暗いところで、シャーマンっぽい服装の先生と、民族衣装っぽい格好の生徒たちが、なにやら執り行っています。これは新年の儀式でタンハ(танха)といい、1月7日から1月14日まで毎日行うのだそうです。感心するのは、服装の仕立てにも、調度品の造りにも、全く妥協がないし、儀式にはぎこちなさが少しもないところです。受け継いでゆくべき文化を、日常的に学びとっていなければ、こううまくはいかないでしょう。 -
芸術(ИЗО)の授業で、その学びの現場を少し垣間見た気がしました。細かなビーズ細工の刺繍や、獣骨、木の細工、絵画など、いずれも伝統手工芸において重要と思われる技術の集大成がそこにありました。さっきから目にしている衣装だとか調度品をこしらえる基本的素養は、まさにこの場で伝承されているところだったんです。
さて、今度は講堂に案内されました。そう、講堂があるんですよ。日本の学校では、体育館が講堂と兼用できるようになっているところも多いですが(これはこれで合理的発明だと思う)、ロシアではちゃんと別に造られるのが普通です。 -
中へ入ると、客席は大人たちでいっぱいです。親ばかりでなく、近所の人もいるようです。舞台では子供たちによる劇と踊りの出し物が始まりました。
…かわいい。これは本当にかわいい!馬をイメージした白い衣装のグループと、トナカイをイメージした(?)茶色い衣装のグループ、白い伝統衣装の上級生もいます。これ、全部手作りなのでしょう。みんなで列になったり輪になったりくるくる回ったり…。客席の大人たちはみんなニッコニコです。そりゃそうでしょう。こんなすてきな光景を目の前にしたら自然に頬が緩むのは当たり前。そしてどうやら、ヴェルホヤンスクの学校では、こんな出し物を演じるのも、当たり前のうちにすぎないようです。
JIC旅行センターさんの関連旅行記