バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボートをチャーターして、タリンチャンという水上マーケットに行ってきました。<br /><br /><br />タイで水上マーケットと言えばダムヌン・サドゥアクですが、ここタリンチャンは、<br /><br />・マイナーで観光地化されていないため、ローカルな雰囲気が楽しめる。<br /><br />・マーケット周辺の水上生活を間近で見ることができ、面白い。<br /><br />・バンコク中心部から近く、個人でも簡単にアクセスできる。<br /><br />こんな感じで、絶妙の穴場スポットでした。<br /><br /><br /><br />ボートチャーター(2時間)...<br />サパーンタクシンのボートピアにて直接申し込み<br /><br /><br />料金...<br />一人400B

【タイ&香港3−タリンチャン編−】有名じゃない方のローカル水上マーケット

2011/04/28 - 2011/05/05

ari_0124

ari_0124さん

・マーケット周辺の水上生活を間近で見ることができ、面白い。

・バンコク中心部から近く、個人でも簡単にアクセスできる。

こんな感じで、絶妙の穴場スポットでした。

ボートチャーター(2時間)...
サパーンタクシンのボートピアにて直接申し込み

料金...
一人400B

チャオプラヤー川沿いにあるサパーンタクシン駅。

ここはMTR(モノレール)の駅であり、水上バスの駅でもあります。

風を切って走る水上バスは気持ちがいいし、

バンコク名物の大渋滞もなく、安くて便利なので、

普段の移動時にもよく利用していたのですが、

今回は初の貸し切りチャーター。

思わず「高っ!」と声を上げてしまう程の料金にビビりつつも、

(この頃にはすっかりバーツ脳)

「今日は天気悪いしね!」など支離滅裂な値段交渉の末、値切り成功。

500Bを400Bにしてもらい、大満足で出発です。

(←僕が船頭さんだよ)

と思ったら、貸し切りのはずの我らがボートに、ノリノリのアラブ系?男子4人組が乱入。

「え−と、これは値切ったせいでしょうか?」

ポカーンとしているうちにボートは走り出し、5分程走ったところで停泊。

「ここだ!降りろ!」と船頭さんに促され、

4人組、それはそれは楽しそうにボートを降りて行きました。

うーん、こういうタイのいい加減なところ、好きなんだけど意味はわからないw

さて、無事貸し切りに戻ったボートはチャオプラヤー川を一気に上ります。

暁の寺院。

このシルエットの美しさったら。

ド派手なお寺や最先端のビル、今にも崩れそうな腐りかけの家。

チャオプラヤ川をクルーズするだけでも、ディープなバンコクを感じることができますが、

支流に入り水門をくぐると、本当の生活圏が一気に広がります。

手が届きそうな程に近い水上住宅。

こんなボートが通れるギリギリの幅狭い路地(路川?)が沢山あって、

路地裏好きとしては、かなりテンション上がりました。

この日はたまたまメーデーだったこともあるんだろうけど、

子供達が川で遊んでいる姿をよく見かけたり。

ベランダ?玄関?で酒盛りをする大人たちを見かけたり。

そんなローカルなクルージングを楽しんでいると、

特に何の前ぶれもなく水上マーケットが現れます。

本当に小さな地元密着型マーケットで、

水上にも陸地にも屋台がずらっと並び、

地元の人が週末の楽しみに訪れるような雰囲気。

緑が多くて、ちょっとしたジャングル気分も味わえました。

着いてしまえばなんてことない小さな水上マーケットだったけど、

今までにないタイの表情をまた一つ見られた気がして、

面白かったー!

これはお土産で買ってきたカニと焼鳥です。

チャオプラヤー川が見渡せるホテルのテラスにて。

白ワインと一緒に頂きました。

(何ガニか知らないけど、めちゃくちゃ美味しかった)

そうそう、そういえばマーケットを散策中、

『物々交換』の現場を押さえることができました!

写真好きとしてはかなり嬉しいタイミング^^

こんなホッとする風景が未だ残っているなんて。

和むなぁ。

• むんさん 2011/06/26 17:38:39
    タリンチャンの水上マーケット!
    ari_0124さん、こんにちは。
    はじめまして。

タリンチャンの水上マーケット!
    雰囲気とてもいいですね〜。

私はダムヌン・サドゥアクの水上マーケットに
    行ったことがありますが、規模は大きいものの、
    やはり観光地化された印象が強いです。
    それに比べここはまさに生活のためのマーケットと
    言えますね〜。
    途中の川岸の光景も、現地の方の日常生活の中に飛び込んだ
    ような感じがして、とってもいいですね!

ari_0124

ari_0124さん からの返信 2011/06/28 04:12:11
    RE: タリンチャンの水上マーケット!
    むんさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。

タリンチャンはガイドブックにあまり載っていないようで、私もたまたま読んだ本で知りました。

実は私ダムヌン・サドゥアクの方には行ったことないのですが^^;
    タリンチャンは売ってるもののお値段もローカルで、ダムヌン・サドゥアクに比べると随分お得だという話を聞きました。

現地の人がデートを兼ねて海鮮を食べにくるような、そんな場所のようです。
    生活密着型観光もいいですよね^^

> ari_0124さん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > タリンチャンの水上マーケット!
    > 雰囲気とてもいいですね〜。
    > 私はダムヌン・サドゥアクの水上マーケットに
    > 行ったことがありますが、規模は大きいものの、
    > やはり観光地化された印象が強いです。
    > それに比べここはまさに生活のためのマーケットと
    > 言えますね〜。
    > 途中の川岸の光景も、現地の方の日常生活の中に飛び込んだ
    > ような感じがして、とってもいいですね!

ari_0124さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る