2011/04/28 - 2011/05/05
ari_0124さん
- ari_0124さんTOP
日帰りの現地バスツアーを利用して、アユタヤへ行ってきました。
今回は、日本語ガイド付きツアーを利用。
アユタヤの歴史をきちんと聞いてみたかったからです。
私たちのガイドさんは、タイと日本の歴史や文化に精通していて、
普段ふざけてばかりいるくせに、スイッチが入ると突然熱く語り出すなど、とても面白い方でした。
個人的に気が合ってしまい、
政治話など気付けばツアー内容に関係ないことばかり、べらべらとおしゃべりしまくってしまいました。
ツアー会社...
スペースバス
料金...
一人1000TB
さて、バンコクから車で一時間半。
世界遺産の「古都アユタヤ」へ。 -
ビルマとの戦争に負け、破壊され、廃墟となったアユタヤは、
なぜこんなに美しいのか。 -
自然との調和?
繁栄の形跡?
なんというか、ここはまるで『天空の城 ラピュタ』でした。
神秘的で、なぜか泣きたくなるほど感動的。
とてもとてもステキなところでした。 -
そんな遺跡巡りの途中で、ガイドさんが急に、
「あ、そういえば象さんに乗りたい人いる?いるなら寄ってあげるよ」と言い出し、
ツアー参加者全員「え!?まじで!?じゃー乗りたい!」モードに。
なので、心構えもなくいきなり象に乗ったわけですが、その乗り心地は。。。
揺れる!
落ちそう!
毛が固くて痛い!
(←なんとか撮った対向車、じゃなくて対向象) -
「チップを渡さないでください」
という看板の注意書きも空しく、象さん、鼻を近づけて強引にチップ要求してくるから普通にあげちゃったし。
それでも貴重な体験でした。
象さん、ありがとう。 -
ちなみに入り口で待機してる象たちは、あげあげ系ダンスミュージックに合わせて体を揺らし踊っていました。
(写真だとわかりにくいけど)
ほんとに頭が良いんだねー。 -
そういえば、アユタヤという世界遺産の街は、タイ人たちのデートスポットでもあるのかな?と思う場面をよく見ました。
信仰深いタイの人たちの姿って、見ているだけで穏やかな気持ちになれて、とっても癒されます。
こんなデートも良いな。
そんなこんなでアユタヤ、面白かったー!
今度は一泊してゆっくり訪れてみたいものです。
バスツアー独特の、参加者同士の交流も楽しいけどね。
- いちごいちえさん 2012/01/28 10:49:39
- スペースバスのアユタヤツアー
- ari_0124さんへ
はじめまして、いちごいちえです。
3月に女子会ということで、バンコクを訪れます♪
アユタヤのオプショナルツアーとしてスペースバスさんを予約しようと考えております。
ari_0124さんのアユタヤツアーでは、気があって話し込んだガイドさんはタイ人のかたでしたか?
私はアユタヤには以前行ったことがありますが、同行者の希望が「アユタヤで象に乗りたい♪」ですのでオプショナルツアーで行きたいのです!
今からタイ旅行をとっても楽しみにしてま〜す♪
これからも宜しくお願いいたします。
いちごいちえ