ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜塔で有名なピサ(Pisa)の旅<br /><br />フィレンツェを拠点に、近隣のトスカーナ地方(Toscana)の6つの町や村を日帰りで歩き回りました。<br /><br />場所と交通機関や散策時間などを考慮して、1日2箇所ずつの組み合わせとしました。<br /><br /><br />それぞれ<br /><br />9月19日(日):ピサ(Pisa)とルッカ(Lucca)<br />9月20日(月):サン・ジミニャーノ(San Gimignano)とシエナ(Siena)<br />9月21日(火):アレッツォ(Aresso)とコルトナ(Cortona)<br /><br />の組合せ。<br /><br />なお、全て地方公共交通機関(バスと列車)と自分の足を利用。<br /><br />順次、旅行記を紹介していきますが、最初はピサ(Pisa)の旅です。<br />

ピサ散策 0033

2010/09/11 - 2010/09/26

Ungstein

Ungsteinさん

斜塔で有名なピサ(Pisa)の旅

それぞれ

9月19日(日):ピサ(Pisa)とルッカ(Lucca)

の組合せ。

なお、全て地方公共交通機関(バスと列車)と自分の足を利用。

鉄道 徒歩

2010年9月19日、この日の朝方は、あいにくの曇り空。

フィレンツェのS.M.N駅8時50分発の普通列車で、ピサには10時7分到着。

列車の時間は、意外と言っては失礼ですが、イタリアのイメージとは違い正確に運行されていました^^;

イタリアの方、ごめんなさい。

トスカーナの景色をのんびりと眺めているうちに到着。

写真は、ピサ中央駅(Pisa Centrale)。

駅前では、ツーリストインフォメーションがありません。

ピサ市内の地図をもらうため、駅前の市内地図の看板を見て、先ずは市内のインフォメーションへ。

訪問した町々で地図をもらうと、旅の良い記念・お土産になります。

駅を背にして、まっすぐ北に伸びる大通りを100mほど進むと、Piazza Vittorio Emanueleという広場に出ます。

広場に出たら、左手の建物のアーケード沿いに歩きます。

見つけにくいかも知れませんが、すぐにツーリストインフォメーションがあります。

写真中央の教会(Chiesa S. Antonio)の左手の建物にツーリストインフォメーションがあります。

インフォメーションでは、Pisaの観光地図を無料でもらえますし、観光案内なども親切に教えてくれます。

地図をもって、いざ市内散策へ。

歩こう!

工事現場の塀。

ゴリラのようにひたすら歩け^^¥

サルのように立ち止まらずに^^;

最初に目指すは、サンタ・マリア・デッラ・スピナ教会。

アルノ川沿いに歩いていると、なにやら変わった乗り物。

観光客を乗せてゆっくり走っていきます。

そして見つけました!

サンタ・マリア・デッラ・スピナ教会(Chiesa di S. Maria della Spina)。

可愛らしい教会。

今回、ぜひとも見たかった建築物のひとつ。

1230年に建てられたロマネスク=ゴシック様式の小さな教会。

尖塔や浮き彫りなどがすばらしい。

近くで見ると、意外に大きい!

もともとは祈祷所だったようですが、14世紀初めに拡張。

扉やアーチ、バラ窓が2つずつ対になっています。

小さな教会です。

ちっちゃい!

まわりの家と比べると、小さい教会であることがわかります。

道路をまたいだ渡り廊下?

昔の人たちは、あの窓から何を眺めたのだろうか^^

サン・ニコラ聖堂(Chiesa S. Nicola)

1097年建設

8角形の鐘楼

おっと、4人乗り自転車

後ろは3人乗り

チームワークがないとうまく走れないぞ!

手を振ってくれました^^

アルノ川とピサの街並み

昼なのに…、こんな厚い雲が覆って、暗い雰囲気に^^;

サン・ミケーレ・イン・ボルゴ教会(Chiesa S. Michele in Borgo)

ボルゴ・ストレット(Borgo Stretto)界隈のアーケード内

コーヒーを飲みながら新聞を読む地元の人たち

カヴァリエーリ広場(Piazza dei Cavalieri)

中世ピサの政治中心地

写真中央の白い建物はPalazzo dell' Orologio

カヴァリエーリ広場に面して建つパラッツォ・ディ・カロバーナ

壁には綺麗な模様(上からメディチ家大公の胸像、寓意像、十二星座の3層構造のファザード装飾)

近づいてみると、こんな模様

サント・ステファノ・デイ・カヴァリエーリ教会(Chiesa di Santo Stefano dei Cavalieri)

サント・ステファノ騎士団組織に属する教会であった。

内部には、騎士団に関連するものが展示されているとのこと。

今回は建物だけ^^;

サン・シスト教会(Chiesa S. Sisto)

初期ロマネスク様式の建築

懐かしい三輪車

宣伝しまくり!

白い花も咲いていました。

道の上にテーブルを出して食事

観光の中心ミラコリ広場(奇跡の広場)が近いぞ!

ミラコリ広場(Piazza dei Miracoli)

中央が大聖堂(ドゥオーモ、Duomo)

左が洗礼堂(Battistero)

ようやく青空が出てきました。

洗礼堂が青空に向かって突き出すように建っています。

ピサといったら、これ!

ピサの斜塔(Torre pendente)

ピサ・ロマネスク様式の大理石の塔。

高さ約54m。重さ14,453トン。外周の直径が17m。

南へ向かって5度30分傾いている。

学生時代に登ったので、今回登るのはパス^^;

なお、事前予約(インターネットでの予約も可)がないと、登るために待つことになるそうです。

最悪、予約が多い時は、登れないこともあるとのことです。

斜塔に登りたい方は、事前に予約方法を確認しておきましょう!

これもおなじみの光景。

そう、傾いている斜塔を支えるように手を出して、写真を撮っているのです。

大聖堂(ドゥオーモ、Duomo)のファサード(建物の正面)

5段アーチ

2段目から上のアーチは建物を支えているのではなく飾り。

軽快さを与え、レース模様を施したような優美さを与えるのが、ピサ・ロマネスク様式の大きな特徴。

もう一度洗礼堂(Battistero)

ピサ・ロマネスク様式とゴシック様式で構成された建物。

「宝石箱」と呼ばれているようです。

2層目以上のゴシック式ピナクル(小尖塔)とペディメント(三角形の切妻壁)が繊細なレース模様のように重なりあって、まさに宝石箱。

移動の時間を考えて、後ろ髪を引かれる思いで、ミラコリ広場を後に。
    城壁沿いを歩いて駅に向かいます。

ミラコリ広場から見ると南に位置し、アルノ川沿いにあったTorre Guelfa付近。

城壁と塔と芝生

それにしても青空が気持ちいい!

壁にはこんな花が咲いていました。

マンデヴィラ(Mandevilla)?

これがTorre Guelfa

アルノ川沿いに立っています。

ここの緑の上に腰かけて、アルノ川を眺めながら昼食を食べたかった^^¥

さて、ピサ中央駅に戻りました。

ルッカ行きの時刻表を確認したら、次の列車までは時間がたっぷり。

天気も回復し、バッグパッカーもくつろいでいました。

ランチタイム!

駅前のレストランへ

メニューでは“Ravioli al pomodoro”

トマトソースのラヴィオリ

ラヴィオリ(Ravioli)は、詰め物をしたパスタ。

Pomodoroは、トマトのこと。

中身が少々粉っぽかった。

メニューでは“Strigoli al pesto”

バジルソースのストリゴリ。

Strigoliの発音は正確には分かりませんが、ここではストリゴリとしました。

ストリゴリはショートパスタのひとつで、ねじれがついたパスタのことだそうです。

Pestoはペースト、ドロドロしたものの意味で、この時はバジルソースでした。

美味しい!

美味しいぞ!

昼食後歩いていると、こんなマンホール?のフタ。

ピサの紋章の一部に使われている「ピサの十字架(La croce pisana)」が刻まれていました。

ルッカへ向かう普通列車

2等車へ乗り込みます。

ピサ中央駅を出ると、アルノ川を渡ります。

列車の車窓からは、さっき見たTorre Guelfaが。

次回はルッカ(Lucca)編です。

• noodleさん 2011/06/18 07:35:13
    待ってましたー♪
    Ungsteinさん

早速ピサのUPありがとうございます。
    常々他の方のピサ旅行記をみても町並みもとても綺麗なので
    ゆっくりと周ってみたいなーって思っていたのですが、
    殆どの方がピサ=斜塔のみとなっていましたが
    Ungsteinさんのお陰でやはりゆっくり周ってみたい街だと確信出来ました。

今回はレンタカーでシエナ2泊を考えていて、
    其の時にサン・ジミニャーノにも立ち寄りたいと思っています。
    こちらも詳しく教えて下さい。
    そしてルッカ、アレッツォとコルトナ編もとっても楽しみにしていますっ!!

Ungsteinさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る