最終日の4日目、天気が良かったらもう一度ガンペンアルムにチャレンジと思いましたが、どうも朝から天気がさえません。<br />雨がぽつぽつ降ってきたりしています。<br />ホテルのスパで一日のんびり過ごそうかとも考えましたが、午後2時にならないと開かないとのこと。<br />それではとブレッサノーネの街に出かけることにしました。<br />山の麓の街(例えばジュネーブとか松本)って中途半端であまり好みではなかったのですが行ってみてびっくりしました。<br />ブレッサノーネ。とても素敵な街でした。

2011年ドロミテ旅行 4日目 最終日 天候があまり良くなかったのでブレッサノーネの街めぐり

2011/05/31 - 2011/06/09

旅行記グループ ドロミテ旅行

ken-kenさん

雨がぽつぽつ降ってきたりしています。
それではとブレッサノーネの街に出かけることにしました。
ブレッサノーネ。とても素敵な街でした。

サンマッダレーナ村はあまり天気が良くなかったのですが、ブレッサノーネに出ると青空が広がっています。
    じゃあと言ってマッダレーナ村に戻ってもきっと天気は良くないのでしょう。
    駅前からの道をまっすぐ行くとブレッサノーネの旧市街に出ます。
    旧市街は塀で囲まれる形になっています。

まるでウィーンを思わせるような風景が広がっています。

元々はオーストリア領なのでオーストリア風街並みが広がるのは当たり前なのでしょう。

この建物なんか、まるでウィーンのホイリゲのようです。

時折木製の人形がさりげなく飾られていて、町の人のセンスを感じます。

これも人形です。

ブレッサノーネはかつて司教座が置かれていたので、ドゥオモ(大聖堂)もあれば司教館もあります。
    これは司教館の建物だったと思います。

この建物がドゥオモ(大聖堂)です。

大聖堂の前は街で一番賑やかな広場になっています。

大聖堂の内部です。

大聖堂内部の天井画。

そして大聖堂脇の回廊です。
    この回廊が非常に有名です。

回廊にはフレスコ画が一面に描かれています。

「地球の歩き○」によると14世紀に描かれた壁画だとか。

14世紀と言えばルネッサンス以前。
    ジョットよりやや遅いくらいの時期です。
    そんな時期のフレスコ画としては画期的な構図だし、回廊で雨や風の影響もあるだろうに彩色も実に鮮やかです。

本当に14世紀のものなのか・・・・ま、自分は絵に関しては完全に素人なので「地球の歩き○」の記述を信じましょう。

でも名もなき画家の作品とは言え、14世紀の作品とすれば奇跡のような壁画群です。

もし14世紀が間違いだったとしても、この美しさの価値が損なわれるわけではありません。
    必見の回廊と言えるでしょう。

駅前にあるホテル・ヤローム。
    ここも宿泊の候補地に入れていました。
    ここなら観光的にはすごく便利ですし、重い荷物を持って次の目的地の移動も簡単です。
    でも駅前なので電車の音はうるさいし、風情はないし、やはりホテル・チロルにしてよかったなと実物を見て思いました。

• フルリーナさん 2012/09/06 20:24:33
    この教会です!
    オルガンの音色が聞ければ最高なのですが!

シーズンオフならではのサービスなのでしょうか。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2012/09/07 20:48:17
    RE: この教会です!
    フルリーナさん、今晩は

> kenkenさん、少年モーツァルトが弾いたオルガンがあるのはこの大聖堂です♪
    > オルガンの音色が聞ければ最高なのですが!

今「地球の歩き方」と見たら、欄外の所に確かに書いてありました。
    回廊の壁画の事ばかり頭にあって、すっかり見落としていました。

> H・チロルでは、荷物が多かったらバス停までお迎えに来てくださるとのこと。
    > シーズンオフならではのサービスなのでしょうか。
    > 80歳の母のお祝い旅なので、足腰はまだ丈夫とはいえ、助かりました!

それは良かったですね。
    お元気で好奇心いっぱいのお母様と御一緒の旅行。本当によろしいですね。
    どうぞ楽しんでいらしてください。
    旅行記を首を長くして待っています。
  • フルリーナさん 2012/09/06 19:50:36
    すてき!
    またまた、こんばんは

ブレッサノーネの旧市街、写真で見てぜひ行ってみたくて!
    あと、少年モーツアルトが弾いたオルガンも見てみたくて!

すてきな街並みを拝見して、ますます楽しみになってきました。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2012/09/06 20:15:34
    RE: すてき!
    > またまた、こんばんは
    > 来月のお勉強をkenkenさんの4トラでさせていただいてます!
    > ブレッサノーネの旧市街、写真で見てぜひ行ってみたくて!

ありがとうございます。ブレッサノーネ、とても素晴らしい街でしたよ。

> あと、少年モーツアルトが弾いたオルガンも見てみたくて!

そのお話は全然知りませんでした。
    そうですか、モーツアルトの引いたオルガンがあるんですか。
    見そこなってしまって残念です。

> マッダレーナに向かうまで、3時間ブレッサノーネをふらつく予定にしています。
    > すてきな街並みを拝見して、ますます楽しみになってきました。
    > 夢中になって、マッダレーナのバスに乗り遅れないようにしなきゃ。

マッダレーナに向かうバスが少ないのが欠点なんですよね。
    ホテルチロル、荷物を持ってちょっと坂道を登るのが大変かもしれません。
    なんか自分が旅するかのようにワクワクしています。
    どうぞ楽しんでいらしてください。

ken-kenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る