今回の旅はどうしてもあのカレンダーの風景が見たくて、ガイスラーの麓のサンマッダレーナ村に泊まりました。<br />ホテルはフォートラベルの旅人の間でも有名になっているホテル・チロルを選びました。<br />何としても晴天のガイスラーが見たくて5泊もしてしまいました。<br />5泊してもし食事が不味かったらどうしようと思いました。<br />が、結果は素晴らしいホテルだったと思います。<br /><br />夕日に煌めくガイスラーも見えたし、食事も美味しく、ホテルの人、泊まり客の方みなさんいい方ばかりで命の洗濯が出来ました。<br />何よりこのホテルのスパが素晴らしく、流石は「テルマエ・ロマエ」のお国だけはあると感心しました。

2011年ドロミテ旅行 サンマッダレーナ村 ホテル・チロル ガイスラーの麓でテルマエ・ロマエ

2011/05/31 - 2011/06/09

旅行記グループ ドロミテ旅行

ken-kenさん

5泊してもし食事が不味かったらどうしようと思いました。
が、結果は素晴らしいホテルだったと思います。

サンマッダレーナの村は結構起伏が激しい村です。
    地図で近そうに見えても、実際は上り下りがあります。

これはバス停から見たホテル・チロル。
    いったん下ってまた登ります。
    大きな荷物があると結構大変です。
    その場合は下ったすぐのところにあるホテル・エーデルワイスのほうが無難かもしれません。

ホテル・チロルの前庭から見た朝のガイスラー。今日はいい天気になりそうかなと思いました。

ところが30分後には雲が出てこの通り。
    一日のあいだに目まぐるしく天気が変わりました。

ホテル・チロルのベッド・ルーム。
    シングルルームでしたので部屋は結構狭めでした。
    これにトイレ・シャワー付きのバスルームとベランダが付いています。

シングルルームなので、ベランダからの眺めはガイスラーと反対方向。
    部屋からガイスラーを見たい方はダブル・ルーム以上を予約してください。

ホテルはハーフペンション・スタイルで2食付きシングルルームで78ユーロでした。
    ハーフペンションのいいところは、ワインを飲み残しても翌日残りを出してくれるところ。
    一人旅でフルボトルを開けられない人間でも気にせずに好きなワインを頼むことが出来ます。
    写真はワインと前菜のサラダ盛り合わせ。
    サラダ(焼き野菜もあります)とチーズ・パンはブッフェスタイルで自分で好きなものをとります。
    ズッキーニにチーズとトマトをのせて焼いたものが絶品でした。

次にスープかパスタ系のものが。
    これは春野菜のスープでした。

ドロミテは元はオーストリア領です。
    ドイツ系の方が大変多いです。
    従ってパスタはイタリアにもかかわらず茹で過ぎていまいちなことが多いです。
    でもこの春野菜のリゾットは大変美味しかったです。

もう一品パスタ系から。
    チーズスフレです。
    これも非常においしかったです。

山の中なのでメインはやはり肉料理が美味しかったです。
    子羊のローストです。

子牛のソテーです。

イタリアと言えば、マンツォ(雄牛肉)も有名。
    レモンを絞って食べると結構あっさりしていていくらでも食べられます。

メインまで平らげるとお腹がいっぱいになってしまうので、デザートはいつもアイスクリームかフルーツサラダで軽く終えました。
    これは確かチョコレートアイスクリームだったと思います。
    5日間滞在して食事に飽きることはありませんでした。

そしてこのホテルの素晴らしい所はスパです。
    小さなホテルなのに、サウナ・スチームバス・屋外ジャグジー・プールという充実ぶりです。
    これは屋外ジャグジー。
    さながら露天風呂のようで、ジャグジーに浸かっていると一日のハイキングの疲れが癒されていきました。

日本人としては水着で入る風呂なんてとバカにしていましたが、水着を着ているために眺めのいい場所に浴槽を設置できるという利点があるのですね。
    裸で入る露天風呂だとあまり解放的なところには設置できません。
    大抵は庭木や塀で外からは見えないようにしています。
    外から見えないということは、中からもいい眺めを見ることが出来にくいということ。
    その点水着で入るジャグジーは解放感いっぱいです。
    素晴らしい眺めを見ながら男女関係なく和気藹藹の雰囲気で浸かる。
    成る程、ジャグジーって素晴らしいと開眼する思いでした。
    温泉先進国であるはずの平たい顔種族がローマ人に教えられました。
    まさしくテルマエ・ロマエでございました。

そしてこのホテルのもう一つの売りはこのプール。
    ジャグジーは残念ながら木々に邪魔されてガイスラーを見ることができませんが、プールからはこの通り。
    ちょっと寒かったですが、サウナで体を温めて、ガイスラーに向かって泳ぐのは非常に気持ちのいい経験でした。

このプールの周りで日光浴をする人もいました。

ホテルの前庭からのガイスラー。
    夕日に映えて非常に美しいです。
    5泊して、5回夕方を迎えましたが、夕方に晴れ渡ってガイスラーが見えたのは到着した日と、最後の日の2日だけでした。

サンマッダレーナには二つ有名な教会があります。
    一つは村の郊外にあるザンクト・ヨハン教会。
    教会というより礼拝堂といった方がいい小さな教会です。
    周りの草原は立ち入り禁止です。しかも塀で囲まれています。
    この写真は草原を囲んだ塀の上から撮りました。
    塀沿いに歩いていると、一か所まるでここで写真を撮りなさいと言うかのように階段のようになって、塀に登れる場所がありました(笑)。

ザンクト・ヨハン教会のそばから。
    ここにも一か所、写真を撮るために草原に入れる場所があります。

ただガイスラーは前の場所からの方が姿が大きく美しいです。

そしてもう一つ、カレンダーやドロミテ案内のポスターとなっている教会が村のメイン教会。
    村を見下ろす高い丘の上にあります。

こんなに小さな村の小さな教会なのに内部は豪華な装飾で飾られています。

チロル地方(ドロミテは南チロルと呼ばれています)の教会はどこもびっくりするほどの豪華に飾られています。

さらに登って、教会を見下ろせる場所に着くとこの有名な風景が。
    この風景を見るためにこの旅を計画したと言っても過言ではありません。
    しみじみと幸せを感じます。

このサンマッダレーナ村、実は交通の便はあまりよくありません。
    ケーブルカーもロープウェイもなく、ガイスラーに向かうバスもこの時期は一日3往復ほど。
    サッソルンゴを見に行くため山を越えたオルティセイに向かうにはいったんブレッサノーネに出なくてはなりません。

観光的にはオルティセイやサン・クリスティーナの方が絶対に便利です。
    或いはブレッサノーネに泊まればどちらにも近くて遥かに便利。

でもこの村に泊まらなければ、この一瞬を迎えることは出来なかったはず。

それを考えるとこの村に5泊してよかったとしみじみと思いました。

他に誰一人いないベンチに座ってこの風景を思う存分満喫し、しみじみ幸せを感じました。

花と教会を写しました。

ドロミテ旅行

• 旅するうさぎさん 2012/12/26 19:38:47
    景色も良く、お料理も美味しそうです。
    こんばんは。ken-kenさん。

サンマッダレーナ村のホテルは
    景色も良く、お料理も美味しそうですね!
    特にスープが、美味しそうです。
    ジャグジーにつかって、のんびりできたのですね。

ザンクト・ヨハン教会は中に入れないばかりか
    近くにも寄れないのですね。
    素敵な教会なので、近づきたいところですが・・・。
    村の人達も、この教会には礼拝に行っていないのでしょうか?

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2012/12/27 07:30:53
    RE: 景色も良く、お料理も美味しそうです。
    旅するうさぎさん。おはようございます。
    股のご訪問ありがとうございます。

> サンマッダレーナ村のホテルは
    > 景色も良く、お料理も美味しそうですね!
    > 特にスープが、美味しそうです。
    > ジャグジーにつかって、のんびりできたのですね。

料理は5泊泊まっても飽きませんでした。
    景色を見ながらジャグジーに使っていると、本当にこの世の垢を落としたような気になりました。

> ザンクト・ヨハン教会は中に入れないばかりか
    > 近くにも寄れないのですね。
    > 素敵な教会なので、近づきたいところですが・・・。
    > 村の人達も、この教会には礼拝に行っていないのでしょうか?

すみません文章の書き方が拙かったですね。
    横から教会へ行ける道が一か所あります。
    そこから撮った写真が教会のアップ写真です。
    ただ、そこからですとちょっと近過ぎて山を一緒に写すのに苦労しますね。
    教会の扉は普段はしまっていますので、何かの行事の時だけ開くのではないでしょうか?

どうもありがとうございました。
    またよろしくお願い致します。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2012/12/27 20:02:22
    そうなのですね。
    こんばんは。ken-kenさん。

すみません、勘違いしていました。
    教会には近づけるのですね。
    私、玉ねぎ型の屋根を持つ教会を見るのが好きなので
    近づけたらいいな、と思ったのです。

それにしても、
    緑の牧草地に建つ、とんがり屋根の教会とガイスラーの風景は
    その教会の上に、まるで天使がふんわりと舞い降りてきそうな、
    そんな雰囲気がします。

• フルリーナさん 2012/11/07 23:56:12
    ジャグジー最高でした!
    kenkenさん、ジャグジーほんとに気持ちよかったです。
    スイスではいった温泉は、ぬるくて肌寒かったのですが、
    オーナーのかわいい息子さんと一緒に入りました~。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2012/11/08 07:15:50
    RE: ジャグジー最高でした!
    フルリーナさん、おはようございます。
    そしておかえりなさい。
    素晴らしい旅だったようですね。

> kenkenさん、ジャグジーほんとに気持ちよかったです。
    > スイスではいった温泉は、ぬるくて肌寒かったのですが、
    > チロルのジャグジーはちょうど良いぬるめといった感じでいつまでも浸かって痛い感じでした。

ジャグジーが気持ちよくって本当に良かったです。
    (多分秋でもやっていると思っていましたが、ほんの少し心配だったので・・・)

> オーナーのかわいい息子さんと一緒に入りました~。

オーナーのお子さんたち、本当に可愛いんですよね。
    御両親が忙しいので、いつも男の子3人(もしかしたら友達かもしれませんが)で遊んでいました。
    一番上の娘さんは、目が合うと恥ずかしそうににっこりしてくれたり・・・

一度は行ってみたいと思っていたソーリオ等も行っていらした様で、旅行記が楽しみで仕方がありません。
    気長にお待ちしています。
  • フルリーナさん 2012/09/06 19:45:37
    kenkenさん、こんばんは
    kennkenさん、こんばんは

すばらしい眺めですね!
    来月、はじめてマッダレーナに行くことになりました。
    5泊なさると、お天気の確率はぐっと上がりますよね!

秋ドロははじめてなので、黄葉がとても楽しみです!
    ジャグジーは、温度は温かい温度ですか?
    10月だと、外のジャグジーは寒いかなあ・・・。
    でも、水着持っていきます!

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2012/09/06 20:06:35
    RE: kenkenさん、こんばんは
    > kennkenさん、こんばんは

今晩は、おひさしぶりです。

> すばらしい眺めですね!
    > 私は2度ドロミテに行きながら、まだマッダレーナ村に行っていなくて
    > 来月、はじめてマッダレーナに行くことになりました。
    > やはり、チロルに泊まりますが、2泊だけなのでお天気が心配です。
    > 5泊なさると、お天気の確率はぐっと上がりますよね!

自分が行った時は天気予報がずっと雨と曇りマークだったので行く前はかなり落ち込みました。
    でも無敵のテルテル坊やをお持ちのフルリーナさん、きっといい天気で素晴らしいガイスラーが眺められると思いますよ。

> 秋ドロははじめてなので、黄葉がとても楽しみです!
    > kenkenさんの旅行記を拝見していて、噂のチロルの美味しいお料理も楽しみになりました。

黄葉きっと綺麗でしょうね。
    料理はもしかするとフルリーナさん御推薦のチプリアーナホフに負けるかもしれませんが、自分的にはかなりおいしい部類でした。

> ジャグジーは、温度は温かい温度ですか?
    > 10月だと、外のジャグジーは寒いかなあ・・・。
    > でも、水着持っていきます!

ジャグジーはとても暖かだったので、秋でも大丈夫だと思いますよ。
    絶対に水着をお持ちになる事をお勧めいたします。
    冬でもサウナで体を温めて入れば雪見の露天風呂って感じになると思います。

どうぞ秋のドロミテを楽しんでいらしてください。
    また旅行記楽しみにしています。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2012/09/06 20:09:08
    RE: kenkenさん、こんばんは
    おお!
    温かいのですね♪
    うれしい〜♡

楽しみに水着持っていきます!
  • Yoyosaiさん 2012/03/07 22:07:07
    あまりの美しさに
    はじめまして。

思わずコメントさせていただいております。

なんて思いますよね。

それでは、これからも旅を楽しんでください。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2012/03/08 20:00:22
    RE: あまりの美しさに
    Yoyosaiさん、今晩は。

> たまたま目にしたのですが、サンマッダレーナ村のあまりの美しさに
    > 思わずコメントさせていただいております。

ありがとうございます。
    ただ自分のよりも、同じフォートラベルのキートンさんのこの旅行記のほうが素晴らしいと思います。ぜひご覧になって下さい。

この場所は午前中は逆光で午後になってやっと光の加減が良くなるのです。
    が、自分の時は午前中はともかく午後にいい天気になったのが一日だけでした。(それも雲が結構多めです)
    ですので、いずれの写真も逆光気味か雲が邪魔なのですが、キートンさんの旅行記の写真は素晴らしくてまるで絵葉書のようです。
    5日間もいてなかなかいい天気に会えないとは、普段の行いが悪いのかもしれません(笑)。

> こういう風景を目の当たりにすると、本当に生きていてよかった…
    > なんて思いますよね。

本当にそうですね。そう言った感激を求めて、旅をしているのかもしれませんね。
    どうもありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

ken-kenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る