2日目は朝からあまり天気がよくありませんでした。<br />が、とりあえずザンス小屋からガイスラーの山裾をハイキングすることにしました。<br />9:00過ぎのバスに乗って標高1600mのザンス小屋まで行くことが出来ます。<br />15分ほどでザンス小屋に着いたらいよいよガイスラー・ハイキングの始まりです。

2011年ドロミテ旅行 2日目 ガイスラーの山裾を歩く ザンス小屋からガンペン・アルム、グラッチュ・アルム

2011/05/31 - 2011/06/09

旅行記グループ ドロミテ旅行

ken-ken

ken-kenさん

2日目は朝からあまり天気がよくありませんでした。

9:06サンマッダレーナ村発のバスに乗ってザンス小屋に向かいます。
    サンマッダレーナ村の奥からの道はかなり狭くなるので(車一台しか通れません)、バスと言ってもマイクロバスサイズです。
    15分ほどで標高差400mを登ってザンス小屋(標高1600m)に。
    ここまで来るとガイスラー山群が間近に見えるようになります。

ガンペンアルム(標高2000m)まで暫く林間の登り道を歩きます。
    ガンペンアルムまでさらに400mの標高差があるので、傾斜は結構急です。

途中、木々の隙間から望むガイスラー。
    天気は晴れたり、時折雨が降ったりと気まぐれに変わります。

林間の道が終わって橋を渡ると、今度は急な丘の道を登ります。
    その道を登り終えるといきなり視界が開け、ガンペン・アルムの見事なお花畑とガイスラーの全貌が見えます。
    ただあいにくこの時小雨が降ってきました。

ガンペン・アルムのお花畑とガイスラーです。

まるで楽園のような美しさです。
    ただガンペンアルム小屋自体は奥まってしまってお花畑もないし、ガイスラーの眺めもいまいちです。

ガンペンアルムからさらに歩くとグラッチュ・アルム小屋に着きます。
    ガイスラーの真下という感じですごい迫力です。
    天気が回復して晴れ間が見えてきました。
    ブログレス小屋はしまっているので、ここで休憩して水分を補給しました。

そこからもう一度ブログレス小屋に行こうと思いましたが、結構上り下りが激しい上、時折道に迷い道なき道を登ったりしました。

ガイスラーの迫力が素晴らしいのですが、この先さながら石灰岩の川のような場所に出て、これを渡るのに大変な思いをしました。
    大きな石灰岩がごろごろ川のように連なってる場所で、つるつる滑るので何度も転んでしまいました。
    道に迷って違う場所に来たのか、正規のルートなのか?
    足も疲れてしまうし、咽もからからに渇くし、終点のブログレス小屋はしまってるしということで途中で断念して戻ることにしました。

やっとザンス小屋について食べたスープ。
    中に大麦が入っていてリゾットというよりまるでおかゆのようでした。
    ダシも利いていて日本人にはほっとする味でした。
    これに卵をとじておじやにしたらさぞ美味しいことだろうと思って食べました。
    ザンス小屋からバスでサンマッダレーナ村に戻りました。
    今日も歩きすぎて足がパンパンです。
    明日は少し楽なコースにしようと思いました。

ドロミテ旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る