イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年05月29日(日曜日)から06月11日(土曜日)まで13泊(1機中泊含む)14日で、個人手配による夫婦のトルコの旅を楽しんできました。<br /><br /> 個人旅行ですので、計画変更はもちろん、失敗や選択のミスによる後悔もありましたが、予想を超えた楽しい旅を送ってきました。なお、「海外旅行は天候次第」と言われる方も多いと思いますが、その面では好天にめぐれました。<br /><br /> 本旅行記は総集編、16本に分けた各都市毎の観光編、及び、3本の番外編(ホテル、交通機関、その他)で構成しました。<br /><br /> その中で、本旅行記は16本に分けた各都市毎の観光編の一つでイスタンブール編その1です。<br /><br /> 旅行記としてアップをし、少しでも、皆様のお役に立てる事もと考え作成しましたが、どちらかといと備忘録であり、自己満足の記録になってしまったかなとも反省しています。本旅行記は写真も重要ですが、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br />

個人手配・2011年初夏夫婦で行くトルコ旅行14 (イスタンブール編 その1 )

2011/06/07 - 2011/06/10

無知無謀

無知無謀さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

6月7日火曜日20:30
    イスタンブール アタテュルク空港へ到着
    トルコ旅行 最後の観光地イスタンブールの3泊4日(実質は2.5日の観光)の始まりです。

5月29日最初にトルコに入国した際、1泊のみイスタンブールに宿泊しましたが、その時は、空港から地下鉄での隣の駅のWOWエアポートホテル。全くイスタンブールの町には出ていませんので、実質は本日が初めてです。
    まずは、最もポピュラーな方法で旧市街へ。

地下鉄M1線に乗り、ゼイティンブルネ駅でトラムT1に乗り換えスルタンアフメットへ。
    乗換駅でちょっとしたトラブル。
    空港駅でジェトン(ガイドブックによると2010年10月カード型チケット導入で廃止されたとなっていますが、実際には、どこでもジェトン)を購入し、改札を通り地下鉄に乗りました。そして、ゼイティンブルネ駅で乗換え。その時、改札があるではありませんか? 手元には当然チケット(ジェトン)は、ありません。ひょっとして、空港駅で改札を通った際、ジェトンが戻ってきてたのでしょうか?

駅員に説明し(うまく説明できず、また、駅員の説明も良くわからず、質疑応答になっていませんでしたが・・)特別改札口からT1側に入り無事にT1に乗れました。
    T1駅では入場するときジェトンをいれ、出るとき(降りる時)の改札はフリーですので、この乗換駅では、本当はどうすべきだったのでしょうか?
    帰国後、他の方の旅行記を読んだところ、空港駅でジェトンを2枚購入し、地下鉄M1とトラムT1で一枚ずつ使用するようです。
    そんなのわかりません。
    改札口に書いてあったのかもしれません。
    一応駅員には説明して特別対応していただいた事になりますが、無賃乗車でした。
    トラムT1に乗り換えた後、イスタンブール市街へ行くにしては、どの駅も閑散としており、T1に乗り換えたとき、逆方向の電車に乗ってしまったのかと不安に思いました(実際は正しい方向の電車でした)。

(ホテルの写真、翌朝撮影 イスタンブールで3連泊するのはベスト・ポイント・ホテル)
    スルタンアフメット駅で降車後、近くのタクシーへ。
    意外や意外。多くのタクシーが並んでいるかと思いきや全くなし。
    レストランに聞いたところ、「あそこに一台ありますよ」
    これまた難問。
    今までのトルコ旅行10日間(田舎だからか?)では、親切なトルコ人と言う印象で、旅行記やガイドブックでの「ぼられる」という事に対する安全対策の気持ちが全くなくなっていました(習慣は恐ろしい!!)。
    徒歩10分(しかし、場所もわからず、スーツケースで石畳)のホテルなのに25リラの要求(メーター制じゃないの?)、渋ったら20リラ、やっと15リラを提示し交渉成立。東京でも1メーター15リラ程度だぞ。
    ただ、22時過ぎていますので、15リラで乗りました。
    イスタンブールは、トルコの田舎と異なります。
    明日から気を引き締めて。

20室のプチホテル
    ジャグジー付きのデラックスルームで105ユーロ。
    ホテルの詳細は番外編で。
    22:30.夜の散策はなく、就寝へ。

6月8日水曜日。
    地下のレストランで朝食。
    1F又は屋上のテラスでの食事も可能ですが、ブッフェスタイルで、食べ物自体は屋上にありませんので・・・。

こんな料理です。

ホテルはブルーモスクとマルマラ海の間のホテル街の一角にあります。
    ここには、多くのホテルがあるようです。

本日の観光は、ボスポラスクルーズ、ドルマバフチェ宮殿、そして新市街です。
    ドルマバフチェ宮殿が木曜日クローズであることから、水曜日の本日は新市街中心としました。
    まずは、トラムT1でエミノニュ駅へ。
    ボスポラス海峡クルーズの大型観光船(写真)の乗り場はすぐ見つかりましたが、事前検討で小型のクルーズ船での観光を考えていましたので、そちらを探します。
    スィルケジ側に向かってしまったため(反対側のようでした)、小型船のツアー会社を見つけられず。
    そのうち、客引きが寄ってきて、「メフメット大橋引き返しで、途中ベイレルベイ宮殿で1時間休憩の3時間コースで25リラ」とのこと。
    他の船の見つけ方もわかりませんので、ここに決めました。

ピックアップ用の車に乗り(全て欧米人でしたが、同じように客引きによる方々か?)、ガラタ橋を挟んで逆方向の桟橋へ

多くの小さな船が並んでいます。
    クルーズ船もかなりあるのでは?

出航時刻を確認しませんでした。
    どうもピックアップ用の車が3台あるようで、3つ目のグループの方が乗り込んで出航です。
    10:30

ガラタ橋

多分、イエニ・ジャーミィ。

ガラタ橋をくぐります。

ガラタ塔とガラタ橋

MSC社の大型客船が停泊中です。

多数のクルーズ船が出ていますが、私達の船が最も小型のようです。
    どんどん抜かれていきます。
    ただ急ぐ旅でもありませんので。
    クルージングをゆっくりと、かつ、両岸の景色に近づきながら、小型船の方がベターです。

クルーズ船の乗客。

カバタシュ港へ寄りました。
    ここでも、ツアー客を乗せます。船の大きさの割には営業力があるようです。

後ほど見学するドルマバフチェ宮殿を海側から。

もう一枚

ボスポラス大橋です。この近くはオルタキョイ街

海峡沿いで目立っているオルタキョイ・メジディエ・ジャーミィ。
    優美なバロック方式で有名だそうです。
    ボスポラス海峡側から採光できるようにステンドグラスが設計されているそうです。

ボスポラス大橋を通過。
    どんどん進みます。

メフメット大橋に近づきました。
    するとルメリ・ヒサルが見えてきます。

ルメリ・ヒサルは。メフメット2世が1452年に建造した要塞。
    1453年のコンスタンティノープル戦に備え4ヶ月で完成。

クルーズ船は、メフメット大橋で引き返します。

今度は、反対側の岸に沿ってベイレルベイ宮殿へ。
    (どうも、この写真はベイレルベイ宮殿ではなさそうです。すいません。)
    本来のツアーはここで昼食等1時間休憩し、エミノニュ港へ戻ります。
    行きと異なり帰りはカバタシュ港へは寄らないとの事でしたので、時間節約のため、ここでツアーを離団することにしました。

ベイレルベイ宮殿を見学する案もありますが、いろいろな宮殿(トプカプ宮殿、ドルマバフチェ宮殿)を見学予定であることから、外観の写真を撮り市バスでユスキュダルへ。
    イスタンブール最初で最後の市バス乗車。1リラ。

ユスキュダルはアジア側の中心。予定外のアジア側観光です。
    少し散策しました。

ミスター・ケバブというお店を初めて見ました。
    チェーン店かな?

トルコの女性は大変です。
    暑くても、コート姿。全員このような服装姿ではありませんが・・・。

トルコ総選挙は、今週末の12日日曜日(2011.06.12)だそうです。

桟橋には、多くの船が発着し、活気が漲っています。

カバタシュ港への船に乗りました。
    1.75リラ

乙女の塔
    ボスポラス海峡入り口のアジア側にある小島に建つ城塞。
    現在はレストランとして利用されているとの事。

再び、ドルマバフチェ宮殿が見えてきました。
    この近くのカバタシュ港で下船します。

正面がセラムルク公園を経てセラムルク入り口。

入場する前に、海の方へ。

海の方から見たドルマバフチェ宮殿
    入り口には13:40少し過ぎに。
    実は、ドルマバフチェ宮殿の見学は、自由ではなく10分毎に英語ツアーとトルコ語ツアーが交互にあり(英語ツアーだけだと20分毎)、見学はガイド付きツアーのみです。
    次は、14時の英語ツアーです。
    ただ、グループのツアーは個人客とは別で、順番とは関係なく入場していきました(中国人のツアーがありました)。

内部はカメラ撮影禁止。
    ガイドブックによると、見学ツアー時間はセラムルク45分、ハレム45分となっていたが、混雑しているためか(確かに10分毎のツアーの間に特別グループが入るため、間断なく観光客の列が続いています。それならオン・シーズンはどうなるの?)、合計45分。
    ガイドツアーのみで見学時間も一方的。
    でも、見学料は20リラ一定。

宮殿をでてセルムルク公園

内部での撮影は禁止ですので外観の写真だけでもしっかりと。

衛兵と記念撮影をする観光客

衛兵が警備している門

ハーズィネ門(観光客出入り口)

14:50.
    予想外に早くドルマバフチェ宮殿の見学が終了しましたので、軍事博物館でトルコ行進曲などの軍楽隊のコンサートを聞けると思い(15:00−16:00の間2回演奏)、タクシーを拾いました。
    ここで苦戦。
    行き先を言って少し走り出すと、軍事博物館は今日はクローズだと言います。休みは月・火のはず、また、休みなら乗車したとき言って!!。クローズだから、他へ行きましょう、トプカプ宮殿はどうかなど言い出す始末。
    クローズなら行く意味がない、ストップ、降ろしてと言ってもすぐ停まらない。やっと停まって5リラ。

本当にクローズなのか確認するため、ドルマバフチェ宮殿入り口近く情報センターへ。
    トルコ人で英語は話せる方が多いが、よりによって本日の情報センターの係りの方はNG。
    そこで、もう一度トライするためタクシーに。
    またまた同じ。
    行き先を言うとOK。乗ってと言われるので乗ると、少し経つと「今日はクローズ」と来る。明日はオープン。」と言う。
    わからない。
    少し英語でやり取りしましたが、結局諦めて降りることに。
    今回は、支払いは遠慮されました。
    もう時間もなくなりましたので、軍事博物館は諦めましたが真相はいかに?

15:15
    海が見えるレストランで遅ればせながら昼食を。
    サンドイッチを頼んだら、トルコ料理としては不可解なものが出てきました。

食事の後は、本日は新市街の散策にしました。
    まずは、カバタシュ駅まで歩き、そこから地下ケーブルカーで一駅のタクスイムへ。距離的には1km位。フニキュレルと呼ばれ地下鉄、トラムと同様1.75リラ。

到着した所が、タクスィム。
    ここからイスティクラール通りを歩きます。

トルコ女性。
    コートを纏っている方(大体お年を召している)もあれば、普通の欧米人風の女性(大体若い)もいます。
    ルールは何かあるのか?

またまた12日に向けての選挙活動。
    私達にも笑顔を向けています。

世界の街角にある「スタバ」
    マークがありません。

地球の歩き方に掲載されている「CENTRO」
    ファッション。結構広いお店です。
    家内がスカーフか何か買っていました。

T−BOX.
    ここも地球の歩き方に掲載されている、雑貨・ファッションのお店。
    でも狭い。
    街は、バーゲンシーズンのようです。

イスティクラール通りは歩行者天国。
    銀座の歩行者天国よりも長いです。
    栗みたいなものを売っています。

ロカンタかな?
    エキメッキ(パン)、ドネル・ケバブ、アイラン(ヨーグルトドリンク)で7リラ、キョフテ(ハンバーグ)、ピザ、アイランで9リラなどのセットメニューあり。
    日本のマックのセットメニューが500円強と考えると、必ずしも安くはない。

スィミット(ドーナツパン)。

日本と同じように「焼きトウモロコシ」
    水っぽく、少し柔らかい。

由緒ある建物?

ところで、イスティクラール通りを歩きましたが、旧市街の観光地付近とは全く異なり、新宿、上海、マドリードといった普通の都会です。水曜日という平日にもかかわらず歩行者天国であり、非常に賑わった活気のある街です。
    地方に比較すると物価は高いのかもしれませんが、雑貨、衣料などは品物が豊富なお店が多く、価格もバーゲン等でリーズナブルであり、地方の観光用のお土産店よりはベターだと思います。

そして、レストラン・アーケードのチチェッキ・パサジュ(Cicek Pasaji)です。

まだ、18時。
    仕事を終えた人が集まるには少し早すぎる。
    天井はオープン、雨が降れば閉じることも可能。

小さなレストランが20位集まっています。
    それぞれ競争相手であり、お友達どおし。

結局、少し早いですが(昼食が15時でしたので)、夕食をここで食べることになりました。

チチェッキ・パサジュ入り口の看板。

100年続く老舗トルコスイーツのお店「KOSKA]
    ここでお土産のお菓子を購入。

またまた「スタバ」。
    今度はマークがしっかりあります。

なんだかんだで21:20
    ジェザーイル通りを回る計画でしたが、夜遅くなり、ホテルへ戻ることにしました。

ガラタ塔を経てT1カラキョイ駅へ
    ところが途中が舗装工事中、結構苦戦。

ガラタ塔に着いたら、大音響。
    ガラタ塔の上からロープで人が降りてきます。

どうも、どこかのメーカーのファッションショーのようです。
    良くわかりませんが、勝手に想像するに、モデルが順番にガラタ塔から降りてきたのかな?

ファッションショーに招待されている地元有名人(勝手な想像)。

ガラタ塔からカラキョイ駅までの道も迷いました。
    真っ暗ですので。
    ぐるぐる回って元のガラタ塔に戻ったり。
    2回目は慎重に聞きまわりT1駅に着きました。

T1カラキョイ駅からスルタンアフメット駅へ。
    そして、ブルーモスクを眺めながらホテルへ。
    23時になりました。
    就寝。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る