アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年05月29日(日曜日)から06月11日(土曜日)まで13泊(1機中泊含む)14日で、個人手配による夫婦のトルコの旅を楽しんできました。<br /><br /> 個人旅行ですので、計画変更はもちろん、失敗や選択のミスによる後悔もありましたが、予想を超えた楽しい旅を送ってきました。なお、「海外旅行は天候次第」と言われる方も多いと思いますが、その面では好天にめぐれました。<br /><br /> 本旅行記は総集編、16本に分けた各都市毎の観光編、及び、3本の番外編(ホテル、交通機関、その他)で構成しました。<br /><br /> その中で、本旅行記は16本に分けた各都市毎の観光編の一つでアンタルヤ編その2です。<br /><br /> 旅行記としてアップをし、少しでも、皆様のお役に立てる事もと考え作成しましたが、どちらかといと備忘録であり、自己満足の記録になってしまったかなとも反省しています。本旅行記は写真も重要ですが、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br />

個人手配・2011年初夏夫婦で行くトルコ旅行13 (アンタルヤ編 その2 )

2011/06/05 - 2011/06/07

無知無謀

無知無謀さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

6月7日火曜日
    本日は、ペルゲ・アスペンドス・スィデ遺跡ツアーへ行き、その後イスタンブールへ行きます。
    昨晩、ケコヴァツアーから戻った時、ホテルの方にツアーの申し込みをお願いしたところ、ツアー会社の方と話し、「今のところ、該当するツアーにはお二人だけの申し込みで催行できるかは21時に連絡します。」との事。
    ツアー会社はいろいろあるのではと思ったが、そのまま、散策へ

写真は朝食メニューの一部

ところが、散策中、立ち寄ったツアー会社で、該当ツアーもあり、かつ、ツアー終了後空港まで送っていただけるとの事。
    値段も45ユーロですので申し込みました。

ペルゲ・アスペンドス・スィデ遺跡ツアーの出発です。
    実際には、この3箇所以外にマナヴガットの滝も見学でき非常に楽しいツアーでした。
    しかし、スタート時は不安でした。
    8時のピックアップの約束が、その時刻に来たのは、英語の話せないタクシー乗り場(事務所)のお兄さん。
    タクシー乗り場へ案内され、ツアーバスが来ますからここで待ってくださいと言われて20分ほど待ちました。
    ホテルのチェックアウトも終え、スーツケースを持って20分間立ちんぼ。少し不安でした。

しかし、何事もなくツアー開始です。
    20名位のツアーで韓国人夫婦が2組いました。日本人は私達だけ。
    まずは、ペルゲ遺跡。

ところで、本日のツアーの見学地等を記しておきます。
    ホテル出発(08:00)→ツアーピックアップ(08:20)→ペルゲ遺跡(09:10−10:30)→アスペンドス遺跡(11:15−12:00)→昼食(12:20−13:00)→マナヴガットの滝(14:00−14:40)→スィデ遺跡(15:10−16:15)→アンタルヤ空港(17:25)

正門です。
    ギリシャから来たドーリア人が紀元前10世紀に築いた都市・ペルゲ。

イタリアだったら凄い観光地になるのでしょうが、トルコの地方都市の郊外では来るお客も少ないのでしょう。

9:20
    英語ガイドは今一です。
    まず遺跡の全体説明をし、それも暗記している説明文を棒読みのような感じで(英語の良くわからない私が言うのもなんですが・・・)説明します。その後は解散。自由に回ってください とのことですが、個々の遺跡で知りたいことが結構あります。

ローマ帝国時代に栄えた植民地パンフィリアの大きな都市、それがペルゲです。
    紀元前4世紀、アレキサンダー大王の領土として歴史に登場して以来、ローマ時代を通じて栄えたようです。

二人でやるゲームだそうです。

ナイフとフォーク。
    レストランの看板だそうです。

ここからフリータイム

6月7日。
    それでも暑い暑い。7月、8月はどうなることか?
    一番端に「ニンファエウムと呼ばれる泉跡」があります。
    結構距離があることと、暑いことから、30分のフリータイムになったら随分と人数が減ってしまいました。
    皆さん近場でダウンか?

ニンファエウムの泉。
    この泉から溢れてくる水は水路を流れて町中へ広がった。

川の女神が横たわってる神聖な泉です。

もう一枚
    ここまで来る方はほとんどいません。
    私達のツアー客では私達以外に3名。

アゴラの途中から外へ向かうコースがありました。
    間違っていたらすいません(以下推測です)。
    ここから城塞の外へ出て、闘技場や大劇場へ続いているのでは?

ところで、アゴラとは?
    古代ギリシア都市国家の中心街にある広場,市場。軍事的・精神的な中心であるアクロポリスに対して,市民の経済・日常生活の中心。広場の周囲に政庁,公共建築物,店舗のある柱廊が並ぶ。

歩道と商店街らしい。

列柱通り

皆さん暑そうですね。
    列柱通りを歩きます(他のツアーの方々)
    結構欧米のツアー客がいます。

ここは、水道跡。

脇に入ると浴場跡などがあります。

これが浴場跡。

修復中ですが、ヘレニズムゲートです。
    紀元前3世紀に造られた大手門

11:15 次の観光地アスペンドスへ。
    ほぼ完璧に保存されている古代劇場で有名。
    現在でも、コンサートやオペラに使用されており、当日もオペラの開催案内の垂れ幕がありました。

ロイヤルボックスから見た劇場

ロイヤルボックスで説明を聞く各国、いろいろなツアーの観光客

観客席は中央通路を隔てて上と下に分かれているのが良くわかります。

最上段は、このような柱廊があります。

ローマのマルクス・アウレリウス帝のために、紀元2世紀に建設され、15、000人から20、000人が収容可能であった。

柱廊から正面をみたところ。

オペラの案内。

アスペンドスの劇場を後にして次の見学地へ。
    バスから水道橋を見ました。

トルコのツアーとしては、珍しい早めの昼食です。
    いつもは、14時頃ですが、本日は12時半。

例によって、メインを肉(ラム?)、チキン、魚から選び、スープ、サラダ、フルーツはブッフェスタイルの昼食です。
    昨日のケコヴァツアーでご一緒したセルビア人の女性の方に再会しました。

次は、マナヴガットの滝。
    アンタルヤにはいろいろ滝があり、欧米人には人気だが、滝を見慣れている日本人には余り人気がないとガイドブック等に記されていましたので、ツアーでは滝ははずしていました。

しかし、今回のツアーで私としてはおまけの形でマナヴガットの滝がついていました。
    意外や意外、大変雄大な滝です。

滝と言うと高さが話題になりますが、高さでなく流れの速さがポイントです。
    川の流れの中に公園、レストランがあると言う感じです。
    静止画でこの感じをつかむのは難しく、やはり、動画です。
    最近のカメラは簡単に動画を写せますので、皆さんも頭の片隅に。
    (大きなSDメモリを持って行きましょう というだけのことです。)

公園の中ですので、例によって、トルコアイスの実演販売です。
    3名並んで実演販売です。

滝の流れを更に3点

見学する場所にも、川の流れが来ていましたので、皆さん裸足で見学です。

滝の流れの中のレストラン

高さはありませんが、結構流れは急です。

いよいよ最後の見学地はスィデです。
    15:15到着
    紀元前7世紀頃にギリシャ人によって建設されたイオニアの植民地です。
    長く栄えた都市国家で、途中アレキサンダー大王によって破壊されたが、1−2世紀に最大の繁栄期を迎え、各種の建造物が築き上げられた。

まず、バスを降りて、港へと歩きます。
    この通りをリマン通り(列柱通り)と呼んでいます。

このスィデの街はリゾートの街でもあります。
    この通りに宝石店が10軒以上あります。

つきあたりが港で多くのボートがあります。
    英語ガイドの方は、ここでスイデの歴史などを説明し、後はフリー。
    少し手抜きでは?

左に行くといよいよ見えてきましたアポロン&アテナ神殿の遺跡です。

近づいて一枚

逆方向から一枚

変わった角度で一枚

地中海も非常に綺麗です。

神殿近くのレストラン。
    「KARAOKE]と書いてあります。
    スクリーンがあり、夜はかなり賑やかになるのでは?

遠景を一枚

再び列柱通りを経てバスに戻ります。

このスィデの遺跡は本当はこれだけではないようです。
    外観だけ写真に収めましたが、円形劇場もあるようで、そこに寄るツアーもあるようですが、私達のツアーは終了です。
    16:15

スィデ見学の後は、アンタルヤへ戻ります。
    それぞれのお客をホテルまで送っていただけるようですが、実は、最初が私達でした。
    アンタルヤ空港までトランスファーしてくれました。

アンタルヤ空港です。

イスタンブール、アンカラに続いて大きな空港で、ヨーロッパ各都市からの直行便がかなりあるとの事です。

次は、いよいよイスタンブールです。

アンタルヤ19:35発。
    ペガサス航空と異なり、軽食が出ました。

イスタンブール20:55着です。
    実際には20:30頃着陸しました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る