ホスピタリティが良くコスパもかなり高く<br />すっかりお気に入りとなったセルバのホテルをチェックアウト<br />ホテル近くだったCiampinoi (チャンピノ)駅から<br />キャビンで山頂まで往復し、その後<br />サッソ・ルンゴ(SASSO LUNGO)の麓から<br />白い公衆電話ボックス型のゴンドラで<br />2,685mのゴンドラ山頂駅まで行き、<br />山頂小屋付近の一帯を散策しゴンドラで降りてきた<br />そこから<br />この旅行記は始まります。<br />サン・チプリアーノに在るホテルに向かいます。<br />

ローゼンガルテンに抱かれた夢の中の世界~山岳リゾートホテル滞在記

2015/07/15 - 2015/07/17

あの街から

あの街からさん

ホスピタリティが良くコスパもかなり高く
すっかりお気に入りとなったセルバのホテルをチェックアウト
ホテル近くだったCiampinoi (チャンピノ)駅から
キャビンで山頂まで往復し、その後
サッソ・ルンゴ(SASSO LUNGO)の麓から
白い公衆電話ボックス型のゴンドラで
2,685mのゴンドラ山頂駅まで行き、
山頂小屋付近の一帯を散策しゴンドラで降りてきた
そこから
この旅行記は始まります。
サン・チプリアーノに在るホテルに向かいます。

レンタカー 徒歩

そこは
    ローゼンガルテン(カティナッチョ)に
    抱かれた極上のホテルでした。
    (●´ー`●)

駐車場から眺めたホテルの全景です。
    ( ̄ー ̄)

• さて<br />話を急ぎ過ぎましたね。<br />車は12:00少し前にサッソ・ルンゴの麓を<br />出発し峠を越え<br />小さな町や村を走り抜けて行きます。<br /><br />いかにもチロル地方のログハウスや<br />ホテルが続いたと思えば<br />小さな町とは思えぬ程の大きなスーパーが<br />あったりして( ̄ー ̄)<br /><br /><br />

さて
    話を急ぎ過ぎましたね。
    車は12:00少し前にサッソ・ルンゴの麓を
    出発し峠を越え
    小さな町や村を走り抜けて行きます。

いかにもチロル地方のログハウスや
    ホテルが続いたと思えば
    小さな町とは思えぬ程の大きなスーパーが
    あったりして( ̄ー ̄)

岩魂や牧場を眺めながらの
    ドライブも快適です。

道すがら多勢のライダー達に
    出会いましたが
    ここのログハウス風ホテル兼レストランは
    ライダー達の御用達の休憩所になっていました。

ガソリンを給油します。
    ドイツでは軽油でしたが
    イタリアはガソリン車でした。

32リッター(55.39ユーロ)で7,865円程
    1リッター(1.71ユーロ)で242円
    イタリアはガソリンが高いなぁ。
    ドイツも同様に高かったけれど
    ヨーロッパ全体そうなのかなぁ。
    あれから原油価格はかなり下がったので
    イタリアでも下がっているとは思うけれどね。

Passo Costalunga(コスタルンガ峠)
    峠道の両側に比較的大きなホテルが
    数件集落している小さな町でしたが
    なかなか雰囲気のあるいい町(峠)でした。

ここでにもライダーやサイクリスト
    達が御用達( ̄ー ̄)のレストランがありました。

そろそろ13:00
    私たちもランチをすることにします。

ホテル兼レストラン
    『Hotel Fontana』
    なかなか人気の店らしく
    通りに面したテラス席には
    次々にお客さんがやって来ます。

旅先のランチは
    地元の人や観光客の中に入って
    皆さんの声をBGMにしながら
    食べるのは何よりも楽しいし
    旅に出ている実感を味わう時でもあります。
    この日のランチは
    ペンネ・アラビアータと
    マンマのポモドーロスパゲティ
    にエスプレッソ。
    パスタはアルデンテでしたし
    スタッフさんも
    ここのホテルのホスピタリティをも
    感じさせてくれるような気持ちの良い応対
    で( ̄ー ̄)でした。

☆2人分の料金は
     コペルトのパンやグリッシーニ付きで
     14.2ユーロ(2,016円程)

ホテル兼レストラン
    『Hotel Fontana』の外観です。
    こじんまりとした
    今回のように予め予定日程を組んで
    来る旅ではなく
    旅の日数だけ決めた自由な旅なら
    こういったホテルを見つけながら
    旅をするのも楽しいだろうなぁ。
    夢のような旅だけれどね。
    い・つ・か できたら。

ランチを隣の席で共にした彼は
    休暇を取ってミラノからやって来た
    というイタリアーノ。

双方 危なっかしい英語(;´ェ`)で
    エスプレッソを飲みながら雑談をしたら
    ライダーというイメージから
    少しかけ離れて
    はにかみ屋さんでした。
    そこがまた( ̄ー ̄)

Passo Costalunga(コスタルンガ峠)
    のこのルートもサイクリストに人気なのだねぇ。
    老若男女の多勢のライダーたちが
    通って行きます。

およそ45分程のランチタイムの後
    サン・チプリアーノに在るホテルに向かい
    走り続けます。

街道の正面にローゼンガルテンが

もう直ぐホテル
    ローゼンガルテン(●´ー`●)
    が眩しい!

これはラティマール。

心和む
    静かな夏の日の風景でした。

心和む
    静かな夏の日の風景でした。

草原一帯に小さな花々が
    咲き夏草のい〜い香りがしました。

サン・チプリアーノに在る目指すホテルは
    ローゼンガルテン(カティナッチョ)の麓
    緑の中にありました。

こちらのイラストMAPは
    サン・プチリアーノのHotelで
    いただいたもので
    赤丸印がHotelの在るところです。
    こうしてみても山懐に抱かれた
    所にあることがお分かりいただけると思います。

ホテルの全景が見えてきました。
    手前の広い駐車場へ向かいます。

ホテルの駐車場では
    私のレンタカーの近くには
    自転車を積んだ車や
    こんな街道を走ったら気持ちいいだろうなぁ
    と思うナイス・カー等が
    停まっていました。

駐車場からホテルの玄関まで
    芝生の広い庭があり

庭先を通って玄関先へ向かうと
    ローゼンガルテン(カティナッチョ)
    が広がっていました。

ローゼンガルテン(カティナッチョ)
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ を間近で眺めることができるHotelを
    とやって来た甲斐があるものです。(笑)

Hotelのレセプション到着が
    14:08
    ここまでの歩行数は4,033歩でした。
    チェックインには1時間程早い時間でしたが
    直ぐ手続きをしてくれ

☆ホールを写そうと思ったら
     大きなザックを背った人が

レセプションの隣にある
    ロビーで待つ事10分程で
    部屋に案内していただきました。

ホールの一隅

ホールの隣は
    絵葉書やワイン等の売店と
    ゲスト用のPCや大きな事務机
    この辺一帯の大きな地図
    等が備わっている部屋が。

そのまた隣には
    10畳程の図書室がありました。
    山岳関係書や写真集など
    Hotelのゲスト用図書室とは
    思えぬ程充実していました。
    イタリア語やドイツ語の本で(;´ェ`)
    読む事は叶いませんでしたが
    写真集はパラパラと楽しむことができました。

夕方散歩が終わった時にスタッフさんに
    明日予定しているローゼンガルテンの
    何種類かのトレッキングコースを
    聞いて情報収集をしました。

またホールの片隅には
    登攀用の用具があり
    ゲストへのレンタル用なのか?
    救助用なのか?
    聞きませんでしたが
    なかなかのHotel だなぁと感心しました。

外見はログハウス風の造りですが
    建物の中は
    廊下の床はタイル張り(ヒーター完備)で
    廊下の途中にも
    防火シャッターと消火器
    等が備えられている他
    無機質になりがちの廊下や階段などには
    山岳地帯の心温まる絵が架かっていました。( ̄ー ̄)

部屋に案内してもらいました。

一通り備品等を丁寧に説明をしてくれました。

机やローチェイストの上には
    ホテル内のバー飲みのリストや
    絵葉書セットなどが置いてありました。

窓辺のカウンターには
    2つ折りの見開きの用紙に
    ホテル内のプールやエステバー等の
    営業時間が書かれているものや
    ミニ・コンサートなど
    Hotel主催の模様しものの開催時刻や
    ルームサービスのメニュー表
    そして
    今日明日明後日のサン・チプリアーノ(San Cipriano)
    エリア一帯の天気予報が載っていました。
    こんなカラー刷りのチラシが
    毎日配られます。

大きなベットが2つ並んでいます
    が、部屋にはまだまだ余裕がありました。

☆ベットサイドのワインは
     飲んでも飲まなくても常備
     されていて毎日種類の違う
     (ワイン)に交換されています。
    赤ワインですし
    この部屋の室温が丁度
    ワインセラー(12℃〜14℃)
    の温度に近い室温でしたから
    もちろん冷やしたりしていません。
    しかし
    残念ながらこの部屋でワインを飲む
    機会はありませんでしたぁ。

硬めのソファも快く

TVはほとんど観ませんでしたが
    TVが置かれている長い机は
    各機器類のバッテリーチャージをする際
    には重宝しました。

☆下画像の窓辺ですが
     ちょっと画像で分かりづらいのですが
     カウンターになっているのです。
     窓の外の風景を
     カウンターに肘(ひじ)をついて
     ワインやビールを
     立ち飲みしながら眺めることも
     出来るようにとの細やかな心配り
     を感じました。

ディナータイムに
    ターンダウンされています。

こちらが水回り
    清潔でお湯の出も良好
    山懐のホテルゆえ
    浴槽までは期待しませんでしたが
    大きな浴槽でトレッキングの疲れをほぐしてくれ
    ありがたかったです。

洗面所も結構大きなスペースが
    ありました。
    大きな山岳地図やゲストが自由に使える
    ザックも備えられていました。( ̄ー ̄)
    また
    プール用のバスタオルやバスローブが
    カゴに入れて置いてありました。

ベランダはさほど広さはありませんが
    木のテーブルセットが置かれていて
    くつろぐには十分な広さです。
    ベランダは隣の部屋とは繋がっておらず
    1m〜1.5m位離されて囲ってあります。

テラスからの風景の一部です。

トレーニング・ルームも完備されていました。
    まぁ、この旅では連日トレッキングで身体を
    動かしていますからここには縁がありませんでした。(笑)

屋内プールは温水プールになっていました。

プールサイドは高く設置されていて
    外の景色(ローゼンガルテン)を眺めることが
    出来るようになっています。
    日焼けを気にする方には好評の様でした。

エステやリラクゼーションルームも完備。
    こちらは予約制ですが、空いている時には
    飛び込みでもOK!みたいでした。

リラクゼーションルームの片隅には
    カービングの花やアロマキャンドルが。

ホテルの外へ出てみましよう。
    ワクワクの
    ローゼンガルテン(カティナッチョ)
    がどこからも臨めます。

白い大きなパラソルの
    テラス席が並んでいます。

玄関脇のこの窓の
    奥の灯りはバーカウンター
    バーコーナーは
    カウンター席の他
    テーブル席が10席程はありましたっけ
    1度だけ親しくなった人と
    グラスを傾けましたが
    中は暗かったし
    写真は止めました。せめて外から(笑)

• 屋外プール!<br />もちろんです!<br />“あの街から”の夏旅には<br />海パンは必需品です。(笑)

屋外プール!
    もちろんです!
    “あの街から”の夏旅には
    海パンは必需品です。(笑)

しかし、今回は連日のトレッキングが
    この先もしばらく続くトレッキングに
    標準を合わせ(;´ェ`)
    ここは庭の椅子で我慢の子でした。(笑)

だけど、プールっていいですよね。
    子供たちが水しぶきをあげる
    大人はゆっくり背泳ぎの体制で
    ただ水に浮いている。
    プールサイドでは、
    ゆったりと雑誌をめくる人や
    トロピカルドリンクを飲みながら談笑する人
    そんな風景の中で
    椅子に寝そべっているだけでも
    リゾート気分を満喫できます。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

凝った作りです。
    木枠をはめ込んだ
    ところに大きな窓ガラス。
    日差しがいっぱ〜い射し込んで

1階の屋内プールにも
    木枠と大きな窓ガラス
    夏も良いけど
    あの窓から雪景色を眺めるのも
    い〜いだろうなぁ。(●´ー`●)

玄関脇庭
    天然の木で作られたテーブル席が
    並んでいます。
    この席で飲み物を飲みながら
    赤く染まってゆく
    ローゼンガルテンを眺めることもできそうです。

陽が陰ってきて
    ローゼンガルテンが眩しい時間になってきました。

先ほどレセプションで
    「今夜はガーデン・パーティーが開かれる
    から楽しんでくださいね。」と言われていました。

ホテルのスタッフさんが
    飲み物のサービスを始めました。
    三々五々集まってきたゲストの皆さん
    の長い列ができました。

テーブル席を縫うように
    スタッフが色々な種類の
    アンティパストを運んできてくれます。

テーブル席を縫うように
    スタッフが色々な種類の
    アンティパストを運んできてくれます。

ディナー・タイムには
    私たちのテーブルを担当してくれた
    スタッフの◯◯君
    ホスピタリティも抜群でした!

ドリンクコーナーのスタッフ。
    先ほど
    運ばれてくる軽食(おつまみ)を
    アンティパストと書きましたが
    この後知ったのですが
    場所をダイニングに移してディナーを
    いただくことになります。
    イタリアンのコースディナーですが
    このガーデンパーティーで運ばれて
    きたのが今夜のディナーコースの
    アンティパストということでした。

さて、この旅で知って
    気に入って方々で飲んでいた
    《アップルスピリッツ》
    今夜のガーデンパーティーでも
    メインの飲み物として出ていました。
    そこで、作り方を見てみました(笑)

右の瓶に入っているオレンジ色の
    リキュールのアペロール(林檎から作ったもの)
    にスプマンテを入れオレンジのスライスを
    浮かせて出来上がり。
    アペロールの量の匙加減で
    アルコールを調節できます。
    体調やアルコールの強弱で
    いかようにも作れることから
    以来
    我が家での友人たちとの飲み会には
    ワインと共にこのところ顔を揃えています。
    夏の間の飲み物にはピッタリ!です。(笑)

庭に即席のテーブルが置かれて
    その一角に飲み物のサービスコーナー。
    ここで始まった立食ガーデンパーティー
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

子供たちも大喜び
    家族揃っての
    ガーデンパーティー

生ハムにチーズ
    ブルスケッタ
    (パンにニンニクをすりこんでトーストしたもの)
    それと
    大きなポテトチップス
    まで出てきました。
    これはおつまみですね。(笑)

ローゼンガルテン(カティナッチョ)が
    少しずつ少しずつ赤く染まってゆくのを
    眺めながら皆さん楽しんでいます。
    始まってしばしの時間には4トラ用にと
    コンデジ撮影に忙しく(;´ェ`)周りの人たちとの
    コミも無かったのですが
    皆さん酔いが回ってきた頃には
    お互いに打ち解けてきて
    東洋人は私たちだけで珍しがられ(笑)
    「どこから来たの?」と皆さんから
    声がかかり

私たちが日本人とわかると
    「私は日本に3年仕事で住んでいました」
    と言うこちらの旦那さま
    にも会い日本の話で盛り上がりました。

プールもライトアップされ

ローゼンガルテンも薄く
    赤く染まってきました。

彼の顔も赤く染まって(笑)きました。
    この後、ディナータイムには
    私たちのテーブルに再三やって来ては
    料理の話(説明)ばかりではなく
    この辺の山の話や
    季節によって変わってゆく
    オススメのポイントなど話してくれる
    この後ディナーのテーブル席で話をして
    分かったのですが
    彼は、イタリア語・ドイツ語
    フランス語・英語でのサーブをこなす
    まさにプロのスタッフでした。

• 皆さん盛り上がっていますが<br />ローゼンガルテンが赤く染まる頃<br />ガーデンパーティーはそろそろお開き

皆さん盛り上がっていますが
    ローゼンガルテンが赤く染まる頃
    ガーデンパーティーはそろそろお開き

皆さん
    手に持ったグラスはそのままに
    今度はメインダイニングに場所を
    変えて本日のディナーが始まります。

アップルスピリッツの隣は
    《フーゴ》です。
    スプマンテに何か?入って(笑)
    そこにライムのスライスを浮かせた
    これまた飲みやすく美味かったです。
    ダイニングの中央では
    バイオリン奏者が
    「タイスの瞑想曲」「ユーモレスク」
    や「メヌエット」等バイオリンの小曲を
    奏でていていい雰囲気です。

バイオリンの音色を聴きつつ
    絶妙なタイミングで
    運ばれてくる料理に

( ̄ー ̄)満足( ̄ー ̄)

( ̄ー ̄)満足( ̄ー ̄)

ドルチェ(デザート)の
    アイスクリームとチョコ
    まで美味しくいただきました。

• 翌朝庭を散策。<br />今日は念願のローゼンガルテンの<br />トレッキングです。

翌朝庭を散策。
    今日は念願のローゼンガルテンの
    トレッキングです。

ダイニングのオープンと同時に
    やってきたらまだスタッフさんしか
    居ませんでした。(笑)

朝日に輝くプールを
    眺めながら( ̄ー ̄)

今なら良いかぁ。と
    コンデジでサクッと写してみましたぁ。

フルーツもたっぷりと
    ヨーグルトが3種類ありました。

タルト・デニッシュ・クロワッサン
    クッキー・ビスケット
    雑穀(ライ)パン等種類も豊富に
    揃っています。

チーズもタイプの異なるものが揃っていて
    自分でカットして取り分けるようです。

地元産はチーズばかりでは
    ありません。
    ジャムも美味しそうでした。
    以前は“シリアル”かぁ(;´ェ`)味気ないなぁ。
    と思っていましたが
    食物繊維やビタミンが豊富と分かった今
    見直しています。(笑)

生ハムをはじめとして
    ハムも各種揃っていて
    自分でカットするスモークハムもありました。

朝の食卓にはフルーツと
    プラムやブラックチェリーを入れた
    プレーン・ヨーグルトを
    たっぷりといただきました。

念願だったローゼンガルテン(カティナッチョ)
    トレッキングから戻ってきました。

この日は珍しく部屋に戻ってから
    洗濯をしました。

便利だったのは洗濯物が
    干せるようになっていたこと。

夏旅には日数分のTシャツに
    アンダーウェア上下と靴下
    そこに短パンと長パンツ1本と
    衿つきシャツ2枚
    とを鞄に詰めて持ってゆき
    10日程の旅なら旅の途中で
    洗濯はしないのが
    (ほぼ1日歩いていることが多いので)
    “あの街から”流。なのですが
    今回の旅は全17泊。
    幸い連泊が何カ所かあるので
    途中で1〜2回は洗濯をしょうと
    satさんオススメの便利グッズ(笑)
    と洗濯バサミと洗剤を持参してきました。

部屋から見える散歩道コース
    ローゼンガルテンが赤く染まり始めたようです。
    牧草地には可愛い花が咲き
    ここもまた童話の中の世界そのままでした。

またディナータイムがやってきました。
    テーブルに乗った部屋名が書かれたフィギュア
    夜のテーブルは登山靴で
    朝のテーブルには青リンゴなのです。
    こんなところにも
    優しいホスピタリティを感じます。

テーブルに着くと担当の◯◯君が
    やって来て飲み物を聞いてくれます。
    その後、ビッフェ形式のサラダバーから
    サラダを持ってきます。

アンティパストから
    今夜のコースが始まりました。

どの皿も目にも
    美味しそうな料理が
    絶妙なタイミングで運ばれ

サーブを受けるその時その時
    担当の◯◯君との
    やりとりがまた楽しい瞬(ひととき)間でした。

そのせい?もあり
    肝心の料理のことは
    忘れてしまっています。(笑)
    上のお皿は
    ポモドードのフィットチーネ
    のモッツアレラチーズ乗せは
    まぁ日本でも見かけるけどね。(笑)

コースゆえ
    一皿ごとのポーションが抑えられて
    いてちょうど良いボリューム
    ソースの味も濃くありません。

ここ本当に山の
    奥深くにあるHotel?って思える程
    一皿ごと手の込んだ
    凝った盛り付け
    味はどのお皿も美味しくいただきました。

今日は無事デザートまで
    たどり着きました。(笑)

連泊でしたが
    あっという間でした。
    また朝がやって来ました。

今回の旅行記に
    「ラグジュアリー・Hotel滞在記」
    などとネイミングをしてみましたが
    以前から
    “あの街から”に来て見ていただいている方々は、
    ん!らしくないなぁと驚かしたかもしれませんね。(笑)
    まして今回はトレッキングをメインとした
    旅でしたから。
    “あの街から”がホテルを選ぶ際の一番のポイント!
    限られた日数の中であそこに行くのだったのなら
    行ってみたいスポットの立地優先で決めます。(笑)

立地に惹かれて偶然選んだHotelでしたが
    山懐に抱かれた
    素晴らしいリゾートHotelでした。

今朝も朝一番乗りとなってしましました。(笑)
    滞在型のHotelで皆さん朝はゆっくりとしています。

オレンジを入れて
    生を絞るマシーン
    でいただきます。

今日も
    もりもり食べて
    元気で旅を続けます。

今日も
    もりもり食べて
    元気で旅を続けます。

• 連泊を終えていよいよ<br />ドロミーティの西エリアに別れを告げ<br />今度はドロミーティの東エリアの<br />代表都市コルチナダンペッツオに向かいます。<br /><br />ローゼンガルテンに抱かれた<br />素晴らしい立地のHotel。<br /><br />「滞在記」とネーミングしたけれど<br />日中はトレッキング三昧の日々で<br />もっとゆっくりとしたかったなぁ。<br />いつかまたHotel Lifeの為だけに<br />やって来たいような<br />そんなことを思わせてくれた<br />本当に素敵なHotelでした。<br />

連泊を終えていよいよ
    ドロミーティの西エリアに別れを告げ
    今度はドロミーティの東エリアの
    代表都市コルチナダンペッツオに向かいます。

ローゼンガルテンに抱かれた
    素晴らしい立地のHotel。

「滞在記」とネーミングしたけれど
    日中はトレッキング三昧の日々で
    もっとゆっくりとしたかったなぁ。
    いつかまたHotel Lifeの為だけに
    やって来たいような
    そんなことを思わせてくれた
    本当に素敵なHotelでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る