2011/05/14 - 2011/05/14
1972位(同エリア3574件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,610アクセス
上賀茂神社の境内を通って東側に流れる「明神川」沿いに、京都市が指定した『上賀茂伝統的建造物群保存地区』があります。
JOECOOLは過去何度か通ったことはありますが、今回上賀茂神社から大田神社まで歩く機会があったので、ゆっくりと散策してみました。
『上賀茂伝統的建造物群保存地区』は、室町時代から上賀茂神社の神官の屋敷町として造られた町並みです。
現在でもその町並みが残っていて、歴史の風情を感じさせる素敵な景観を見ることができます。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
上賀茂神社の駐車場に車を置いて東の方に歩きます。
写真は上賀茂神社の境内を流れる「明神川」です。 -
写真右に流れているのが「明神川」、川沿いの道は「藤ノ木通り」です。
川にかかる土橋、川沿いの土塀等の景観が特徴です。
Photo by wife
土橋上に草花が植えられています。
何となく不思議な光景ですね〜。 -
家の前の飾りもの。
大田神社に因んでカキツバタです。ただしこれは生花ではありませんでした。
Photo by wife -
保存地区の西の端には「藤ノ木社」があります。この木はその社のご神木なのでしょうね。
この後、大田神社にカキツバタを見に行きました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10573598/ -
大田神社でカキツバタを堪能した後、上賀茂神社への戻り道で“北大路魯山人生誕の地”と書かれた碑を見つけました。
魯山人が京都生まれだとは知っていましたが、ココが生誕地だとはこの日まで知りませんでした。 -
東側から見た景観。
こちらは「西村家庭園」の入口で、中を見ることができます(拝観料500円)。
上賀茂神社に戻ってきました。
昨年4月に見た枝垂れ桜(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10463591/)は青々としていました。 -
5月の上賀茂神社は行事が目白押し。
5日には「競馬会神事」、15日には「葵祭」があります。
私たちが訪れたこの日は、葵祭を翌日にひかえて準備中の状態でした。
- たらよろさん 2011/06/14 21:14:31
- この風景大好きなんです
- こんばんはo(^▽^)o
上賀茂の立派なお屋敷にかかるこの石橋。
川をまたいで向こう側に建つ家々。
この風景は京都のすごく素敵な風景だと思ってます。大好きです♪
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2011/06/15 09:36:42
- RE: この風景大好きなんです
- たらよろさん、おはようございます!
コメントありがとうございました(o^。^o)
たらよろさんも好きな風景なのですね。
そういえば、全国にある小京都と呼ばれる街の風景はこの上賀茂地区のような風景のところが多いですよね。
ココは“京都の原風景”的な雰囲気の町並みなのでしょうね。
by JOECOOL