今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行完結編。<br /><br />今日はあまり時間がないですが、京都の観光地を巡りながら「青い京都」をテーマに撮影していきます。<br /><br />やっぱり京都は何度行っても大好きな街でした。<br /><br />

☆*:;;;;;;:*青い京都☆*:;;;;;;:*3

2014/09/23 - 2014/09/23

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

京都旅行完結編。

やっぱり京都は何度行っても大好きな街でした。

今日は観光最終日。

ホテルの横にある御所八幡宮にお参りしてから出発。

御所八幡宮 寺・神社・教会

ひっそりとしていました。 by 生粋のパリジェンヌさん

11時にチェックアウトして、ブランチを求めてぼちぼち歩き始めました。

烏丸から河原町まで歩く。
    暑いよ〜〜

途中で見つけた明神神社。

神明神社 寺・神社・教会

こじんまり by 生粋のパリジェンヌさん

京都のグルメ雑誌で見つけた「クレープリー オルハシコトカフェ」
    ブランチはここに決めた。

ビルの3階にあるお店なのでちょっと分かりにくい!

ガレットのお店です。

お昼ちょっと早めに入ったのでお客さん誰も居らず。

そして奇妙なことが。
    ナイフとフォークで食べるのですが、なぜかナイフが持てなくなるという珍事。

ナイフの柄が細かったから、上手く持てなくてフォークだけで食べた。

これは本当に自分でもビックリした。

お腹を満たしたら再び歩いて河原町を目指す。

そして河原町からバスで金閣寺を目指します。

しかし河原町のバス停混んでいるな〜
    人がぐちゃぐちゃ・・・。

市バスで45分。

ぎゅうぎゅうの車内は本当に疲れました。。。

でも無事に到着しました!

• 金閣寺着いたよーーー。

金閣寺着いたよーーー。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

派手です。 by 生粋のパリジェンヌさん

うん!いい天気だと写真栄えしますね。

金閣寺は一方通行で順路が分かりやすくていいな。

貴人榻(きじんとう)

高貴な人が座ったイスだそう。

もちろん座りました。

お尻痛くなりました。

最後に石不動明王にお参りして終了!

見ごたえありました!

金閣寺から龍安寺まで徒歩で行くことに。

こんなに歩いたのは久しぶりで足がパンパンだけどがんばる。

30分くらいはあるいたかなぁ?

途中で休憩しながらも必死に歩いてたどり着いた龍安寺。

すごい達成感。

龍安寺 寺・神社・教会

侘びさびを感じられる石庭 by 生粋のパリジェンヌさん

階段が憎い・・・。

ひーひー言いながら一歩一歩

コレコレ。石庭
    わびさび感。

ここの15個の石は、どこの角度から見ても15個全部が見えないように設計されていますが一箇所だけ15個全部見えるポイントがあるそう。

そのポイントを探して奮闘。

結果!見つけましたヨ♪

龍安寺 寺・神社・教会

侘びさびを感じられる石庭 by 生粋のパリジェンヌさん

金閣寺もいいけど、こういう渋いほうに惹かれます。

そろそろ帰らなくては。

嵐電に乗ってみたかったので駅まで歩きますよ。

この商店街かわいい!

駅に近づくと電車が来ていた。

慌てて飛び乗ると逆方向・・・・。

ま、別にいいっか♪

嵐電は1両編成の路面電車。

のんびり進みます。

しかし揺れるので少し酔った・・・。

京都はやっぱり空気感とかすべてが気持ちいい場所。
    大好きです。

嵐電 乗り物

らんでん by 生粋のパリジェンヌさん