今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『カフェ・マーブル』でお茶している時に夕食はどこにしようかとwifeと相談したところ、前から行ってみたかった炭火焼きのお店に行くことにしました。<br />京都に住む友人に声をかけたら「行けます!」との嬉しい返事!<br />ということで、3人で行くことになりました。<br /><br />『okibi 燠火 charcoal grills+』(オキビ チャコールグリルプラス)<br />京都市北区紫竹上緑町5 グリーンハイツマーク?−1階<br />075-492-7775<br />http://www.okibi.info/

グルメ記◆炭火焼『okibi -燠火-』(京都市北区)

2011/05/14 - 2011/05/14

JOECOOLさん

京都に住む友人に声をかけたら「行けます!」との嬉しい返事!
ということで、3人で行くことになりました。

京都市北区紫竹上緑町5 グリーンハイツマーク?−1階
075-492-7775

自家用車

友人と五条大橋で待ち合わせ、JOECOOLの愛車に乗ってもらって市内北部へと走りました。

『okibi -燠火-』は、堀川北山交差点の北西、閑静な住宅街の一画にあります。

知らなかったら見過ごしてしまいそうな“隠れ家”的なレストランです。

時刻がまだ早かったせいでしょうか、先客は一組だけ...
    でもその後は続々とお客さんが入ってきました。知る人ぞ知るお店なのでしょうね。

この店のことを教えてくれた友達から、「おすすめメニューが黒板に書いてあるから、何にしようか迷ったら黒板の品をオーダーしたらイイよ」と聞いていました。

こちらはカウンター横にある黒板です。

座席の横の壁にも大きな黒板があります。

では乾杯しま〜す!
    帰りの運転はwifeがしてくれることになったので、JOECOOLも心置きなくビールが飲めます♪

• 最初に来たのは「ソラマメ(420円)」です!<br /><br />※以下、表示した料理の価格は税別です。

最初に来たのは「ソラマメ(420円)」です!

※以下、表示した料理の価格は税別です。

大きなソラマメを焼いてあります。

それにしても大きなソラマメですね〜!

皮を剥くとこんな感じ...
    中身のマメ部分はホクホクとしていて、これは激ウマでした!♪

「じゃがバター(360円)」

こちらもホクホクしてメチャウマ〜!

イモ系が続きますが、「長芋(360円)」です。

「長芋」は短冊で食べることはありますが、炭火焼きで食べるのは初めてかも...

こちらもサクっとしてウマウマ〜

「グリーンアスパラ(480円)」

「淡海地鶏とじゃが芋のゴルゴンゾーラソース(1,300円)」

塩の効いたゴルゴンゾーラソースがワインやビールにぴったり合う一品です。

「あつあげ」

シンプルですが、京都のレストランでは豆腐系料理はやっぱりはずせません。

「イベリコ豚ベジョータ 肩バラ肉(1,580円)」

ベジョータとは・・・どんぐりを餌に規定体重まで太ったイベリコ豚の最高峰...だそうです。

中のお肉はとてもジューシーで、忘れられない素晴らしい味の一品でした。

美味しい料理とお酒に話がはずみ、とても楽しい一夜を過ごすことができました。

"The End"

• angieさん 2011/07/23 23:22:27
    こんばんは
    はじめまして♪
    京都市在住のangieです。

このお店は知りませんでした。
    HP見るとメニューもたくさんあるようですね。
    長芋の炭火焼(☆∀☆)大好きなので(おいしそう〜)
    来月にでも行ってみようと思います(^^)

angie

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/24 11:09:16
    RE: こんばんは
    angieさん、こんにちは。
    はじめまして!
    コメントありがとうございました。

> このお店は知りませんでした。
    > HP見るとメニューもたくさんあるようですね。
    > 長芋の炭火焼(☆∀☆)大好きなので(おいしそう〜)
    > 来月にでも行ってみようと思います(^^)

私もこのお店は友人に教えてもらったのですが、色んな食材を炭火で焼いてくれて、どの料理もとても美味しかったですよ〜。
    “お付き合い”の時にしかお酒を飲まないJOECOOLですが、ココではお酒が進んじゃいました。

angieさんが行かれた『まんざら本店』も良さそうなお店ですね。
    今度京都に行ったら寄ってみます。

by JOECOOL
  • もげさん 2011/06/23 22:21:54
    ビールに空豆おいしそ〜
    JOECOOLさん こんばんは!

このお店はアルコールが進みそうな料理のオンパレードですね!
    ワイン1本は軽くいけそうです(笑
    続きのコメント楽しみにしています。

もげ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/06/24 01:08:44
    RE: ビールに空豆おいしそ〜
    こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> このお店はアルコールが進みそうな料理のオンパレードですね!
    > ワイン1本は軽くいけそうです(笑

このお店はどんなものでも炭火焼きで出すお店なので、「えっ!?こんなものまで焼いてしまうの?」という感じでした。
    一緒に行った友人はお酒が好きな人だったのですが、「ビールにもワインにも合う料理ばかりで嬉しい!」って言ってました。
    日頃あまりお酒は飲まないJOECOOLですが、ココではビールが進みましたよ〜!
    京都のレストランは奥深いです。これからもイイお店を見つけては訪問しますのでまた見てやって下さい。

> 続きのコメント楽しみにしています。

今から完成させますね〜。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ