2011/06/12 - 2011/06/12
円蔵さん
ベーリックホールの花と器のハーモニーです♪
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
外交官の家から歩く事10分。
ベーリックホールにやってきました。
スリッパに履き替えようと思ったら、下駄箱には凄い数の靴!!!
スリッパはありましたが、やはり今日は大勢の方が見学をしているんだと実感。
あぁ、平日に見学したかった!
建物に入る前、庭には見事な薔薇が!
今年は横浜で沢山バラを観ています。
やっぱり今までこの時期に横浜に行って居なかったって事? -
スリッパに履き替え、玄関を入るといきなりこの階段が出迎えてくれます!!
いやぁ、これまで2館見学して来たのに・・
またここで素晴らしいモノがありました。
西洋館には何度も足を運んで居ますが、このイベントの時期は初めて
それなので、全ての館が楽しみで仕方ありませんでした。 -
まずは食堂へ。
食堂に向かう所に案内所?がありますが、その部屋からすでにコーディネートされております。
緑に包まれたベーリックホール♪
ってな感じに思える。 -
これ、テーブルの上なんです♪
そして、この形はベーリックホールの飾り窓の形をしたお皿。
此の為に焼いて作ったそうです。 -
ここだけ見ると、テーブルの上とは思えませんね〜
これがテーブルです♪
小石が敷き詰められて、もしかしたら庭をイメージ?? -
逆側から。
全てのお皿がベーリックホールの窓枠の形になっています。
ほ・・欲しい。。 -
小石の上にお皿、スプーンとフォークってとても斬新!
考えた事もありません。 -
食堂側から玄関の方を観てみました。
玄関ドアに掲げられたレイ
いつもこのドアはお洒落だと感じます。
ただ、あまりにも素敵な為に玄関で写真を撮る人が重なると・・
なかなか出入りが出来ない状況に(笑) -
大きなホールにて。
この作品は「希望」 -
この様に作品のコンセプトが掛かれたプレート等が置かれています。
でも、今回はそれを敢えて観ないで、自分なりの感じ方を試してみました。 -
ピアノの上にはクリスタルと薔薇が。
この絶妙な配置・・・
ずるいなぁ(笑) -
明るいサンルームにはお茶の準備が整ってます。
ライオンを観ながらのアフタヌーンティー♪
あ、これは作品です -
食堂の横にあるキッチン。
家具の上には様々な食材や器がセッティングされています。
1階が混み合って来たので、先に2階を見学に♪ -
この階段・・・
大人気でした〜〜〜
それなので、なかなか写真が撮れない! -
2階の端にある子供部屋は飾り付けがありません。
それだからか、比較的空いているお部屋。
こういうイベントってクリスマスの時もそうですが。
最初に訪れた館で見掛けた方と比較的次の館で会うって事が多いのですね〜
ブラフからここまで「さっきもすれ違った!」って方が数名いらっしゃいました。
このブログの住人だったら、面白いのになぁ♪ -
次はご婦人の部屋へ。
ドレッサーの上に置かれていた「おもいでばこ」
絵の具を溶かした様な綺麗な色! -
またど忘れ!!!!
この器ってなんて名前だったかな・・
キャンディーグラス??
キャンディーボックス??
うわ、さっきまで覚えていたのに(笑) -
夫人の部屋から少し離れて、書斎へ。
今までに何回も観ているタイプライターですが。
今までに無い写真が撮れた!! -
このタイプライターが置かれている書斎には、この館の歴史や住まれていたベーリックさんご家族の歴史を見る事ができるパネルが展示されています。
パネルは常時展示されております。 -
また夫人の部屋に戻って。
と言うように同じ所を何度も往復していました。
ただ、全ての作品が素晴らしく夢中になっていたので!
休む事無く見学は続きます。 -
階段を上から観て。
この階段一つとっても「作品」となっていました。 -
1階、階段の手摺りが上からみると渦を巻いているんです。
横から観ると、クルって回転しているのがちょっとだけ分かります(笑) -
またメインのテーブルに戻ってきました。
このテーブルが置かれている食堂の壁紙が、一部ですが薔薇が描かれた壁紙になっています。
このベーリックホールは薔薇が有名だったの?
そう言えば、写真を撮りに行く事はあっても植物に関しての歴史を知らないな・・
しかし、今日は結構な混み具合なのでボランティアの方に色々と聞く事が困難な位でした。
コーディネートされた先生も、結構いらっしゃいましたが。。
過去に空いている時に行ったハロウィンなんかでは先生とお話しする機会がありましたが、今日はそれも叶わず。。 -
花と器のハーモニーですが、やはりそこには「光」が重要ですね。
もし。。この明かりが蛍光灯だったら。。
このベーリックホールの作品がまた違っていたかも知れません。 -
テーブルコーディネートでも、テーブルにセットされた明かりが作品を浮かび上がらせていました。
もう、イベント最終日って事で花も最後の一仕事!
キッチンに置かれた作品ですが、最初は気づかないで・・
何度か観た時に発見!!
器の水と共にオレンジが入ってる!!
確か、花のマテリアルも書かれていたと思いましたが。。
ここじゃ無かったかな?
外交官の家だったかもしれませんが。
そのマテリアルをちらっと観てもまだ花は知った名前を観付ける事は困難です。 -
銀食器。
作品には手を触れないようにと書いてあるので、目視していますが。
本物か作り物か分かりません!!! -
同じくキッチンに置かれた皿ですが、縁の部分がキラキラしてて。
こんなにも鮮やかな色を出してます。
金箔が施されているのだろうか?
ラメっぽいモノが見えました。 -
これはラベンダーかな?
ホールに戻り再び「希望」と言う作品
希望の下に置かれている赤い薔薇
クリスタルを支えている紐が雨の様にも観えますね。
途中にビーズの様なモノが見えるから、やはり雨をイメージしているのかな??
作品はこの様な感じでホールに展示されています。
ベーリックホールでの一番のお気に入り写真♪
階段の灯を観て。
ついこの光に目がいってしまいましたが、この花は全て薔薇だったんだ!?
それにしても、窓枠とのセッティング関係が本当に素晴らしい! -
この床の模様も特徴的ですね!
可能であればもう一回は行きたかったなぁ〜
結局、ベーリックホールには1時間滞在してました。。
それ位に観る場所が多くて♪ -
ベーリックホールを後にして。
お隣にあるエリスマン邸に向います。
- あんみつ姫さん 2011/06/17 16:14:22
- 私も、似たアングルの写真がたくさん。
- 円蔵さん、こんにちは。
今回のベーリックのデザインは、常識を覆されました。
そんなことで、最初は、何がなんだかわからなかったのです。
テーブルなのに、庭。庭なのに食器が、じかに置かれているって…
しかし、コンテストで選ばれたデザイナーさんの作品。
何か意味があるのだろうな。って、
平日に、じっくり見に行ってきました。
意味がわかったら、すんなりと観賞できるようになりました。
ホールの釣り糸は、説明を見ないうちは私も「雨」と思ったのです。
実際は違いましたけど…
ベーリックの写真は、私もおなじアングルで撮ったものが多くありました。
キッチンの花器にオレンジが入っていたのに気付いたのですね。
これに気付く人は、どのくらいいたでしょうか。
食堂に入る手前にあった、緑の木(どうだんつつじ)
これは、ここから食堂を見るのが、いい景色と説明されていましたが、
わたしも、円蔵さんと同じように、玄関のほうの部屋を撮りました。
白のカーテンにとてもにあっていたような気がしました。
同じように感じた人がいたので、安心しました。
あんみつ
- 円蔵さん からの返信 2011/06/18 01:36:11
- RE: 私も、似たアングルの写真がたくさん。
- あんみつ姫さん、ベーリックホールも見応えありましたね!
あのホールの糸は雨では無いのですか!?
う〜ん、製作者側の意図を読みきれなかった(笑)
ベーリックホールは同じ様な写真を含めて200枚位撮ってしまいました(笑)
滞在時間もどこの西洋館よりも長かったんです。
何度も行ったり来たり。
ただ、一度観ただけでは見つける事が出来なかったものを何度か観ていると発見できたり、そういう楽しみ方もあるんだなと思いました。
入っていきなりあの「どうだんつつじ」の大胆な飾りつけで「凄い」と思っていましたが、逆に食堂側から観ると食堂よりも玄関の方が明るいので
こっちの向きも面白いかもと撮った写真です。
もう一度行きたかったな・・・
と今でも思ってます!
ENZO
- momotaさん 2011/06/16 00:25:46
- ベーリックホールが一番かな
- 円蔵さん、こんばんは〜
私も花と器行ってきましたよ。平日にも関わらず今回は
結構混んでたのでこのイベントも段々知れてきたのかな?
ここ数年毎年行ってるんですが今年の印象は随分質素になったな…
というのが正直な感想です。
昨年コーディネイトされた先生と話す機会があったんですけど
この作品ってほぼボランティアのようなものらしいんですよ。
それを聞いていたのであぁ今年はやっぱりね…なんて、感じてしまった。
いつもは造花なんて一切なくて生花を惜しげもなく使っているのに
今年は造花も多く目につきテーブルコーディネイトもう〜ん、、、
そんな中でもこのベーリックホールだけは例年に変わりなくとっても
凝っていて印象に残りました。
ダイニングのテーブルに石を並べたものは森の中の食事会みたいで
ワクワクしませんでしたか〜?
今年からコンテスト型式になってましたね。円蔵さん投票しました?
私はもちろんベーリックにしました♪
- 円蔵さん からの返信 2011/06/16 01:06:19
- 知らなかった!!!
- momotaさん、こんばんは〜
やはりmomotaさんは毎年行かれていたのですね。
しかも、今年はあれで質素になっているの!?
僕は始めてのイベントだったので、とても濃い内容に思えましたが。。
それなので、過去のイベントに行っていたらどんなになってしまったのだろう?(笑)テーブルコーディネートもベーリック意外は変わってしまったのですね。
確かにベーリックのあのテーブル小石を敷き詰めてあったのはワクワクしました〜〜
コーディネート的にはやっぱり僕もベーリックなのかも!
だって、あそこだけ1時間も夢中で見学をしていたから、時間がモノを言っています(笑)
そうそう、あれだけ西洋館を巡ってコンテストに全く気付きませんでした(笑)
書いてある説明文等をなるべく読まない様に、自分なりの感じ方をしたいと思いながら見学をしていたので、外から入る情報を殆ど遮断していたのがいけなかったです・・・
僕もベーリックホールかな!!!
ねね、momotaさんはJINを観てるかな?
龍馬暗殺の話がこの前あったんですが・・
中岡慎太郎役の俳優が市川亀治郎だったんです。
龍馬伝との配役を見ると、なんだか面白いかな〜
なんて思っているこの頃です。
円蔵
- momotaさん からの返信 2011/06/16 22:07:07
- RE: ベーリックホールが一番かな
- JIN観てますよ〜。でも録画で観てるのでまだ追いついてないんだぁ。
市川って言ったら龍馬伝では暗殺犯だったよね!
今回は中岡さんなんだ〜?
なんか制作側の意図を感じるなぁ。そろそろ大詰めでしょ、収拾つくのかね。
実は1を観てないので細かいとこがわからないんですけどね。
- 円蔵さん からの返信 2011/06/16 23:34:14
- ごめんなさい!!
- momotaさん、ごめんなさい!
先にネタバレを書いてしまいました(涙)
本当にごめんなさい。
でも、そうなんです!
あの龍馬伝では暗殺犯の市川さんが、今度は中岡さんで登場してて。
福山さんだったらもっと面白かったかも。
そうだったら、製作側の確信犯ですよね。
最期はどういう終わり方になるのか?
1は何も謎が解決しないまま終わったので、絶対に続編があるんじゃないかって感じでしたが、今回は全ての謎が解き明かされる事を期待してます。
1も時間がありましたら観てください♪
円蔵
- momotaさん からの返信 2011/06/17 00:25:05
- RE: 全然大丈夫です
- ネタバレもなにもCMでしつこいくらいにやってるし
観なくてもあれで察しがついちゃうよね。
なので全然気にしないでください。
あ〜!犯人が福山さんってそっちの方がおもしろかったね。
そういえば蒼井優と破局した俳優ってさ、武市さんじゃないですか。
報道観るまで2人が付き合ってた事知らなかったんだけど何でこの
2人が?って思ったらどちらも龍馬伝に出てたのね。
龍馬伝みてたからJINでも歴史についてけて結構役立ってます。
- あんみつ姫さん からの返信 2011/06/17 16:27:22
- 横から失礼します。
- 円蔵さん、momotaさん、こんにちは。
momotaさんも、行かれたのですね。
旅行記がなかなか出ないので、今回はどうしちゃったのかと思いました。
今回、投票用紙がありましたね。
聞きましたら、これで1位になったデザイナーさんは、
次回コンペを行わないで参加できるとのことです。
しかし、全館見た人が投票するのなら、わかりますが、
全部見ないで、見たところの範囲での投票は、いかがなものなのかな〜。
一般の投票は、重要な比率ではなく、
ちゃん専門に審査される人もたくさんいるのでしょうかね〜。
投票結果は、HPあたりでわかるのかな?
なんか、だんだん、新しいこと考えてきていますね。西洋館も。
あんみつ
- 円蔵さん からの返信 2011/06/18 01:28:18
- JIN
- momotaさん、こんばんは〜
蒼井優の相手、やはり武市さんでしたね〜
結構年が離れているんじゃない?
龍馬伝を観ていたから、僕も龍馬に関する歴史が少し分かって・・
あの龍馬が船の中で書き上げた船中八策が、保険の事を付け加えて船中九策になっていたよね!?
その辺りも龍馬伝を見ていたからこそ分かった事で、そうした若干の歴史の違いが面白いね〜
先日、頭痛になった時にもしや・・歴史の修正力?なんて思ってしまった程にハマっています。
円蔵
- momotaさん からの返信 2011/06/18 22:21:55
- RE: ベーリックホールが一番かな
- あんみつ姫さん、こんばんは〜
今年は初めから旅行記にするつもりはなかったので写真も
殆ど撮りませんでした。
今年もコンペで選ばれた作品だったんですかね?
いつも外交官とブラフは素敵なさくひんが多いのに今年はあれ?って感じが
したのは好みの問題でしょうか、、、
投票はいい考えですね。
- momotaさん からの返信 2011/06/18 22:39:37
- RE: EN
- 円蔵さん、未来からきてたんだ?!(⌒▽⌒)
丁度今日保険のくだりを観ましたよ。
ちょいちょいそんなシーンがあっで面白いですですよね。
野風の麻酔なしの手術はやり過ぎでしょ〜…
死ぬって。
でもあのこが生まれた事で私は最後が見えたぞ。
きっと未来に新しく生まれてきて出逢うのはサキの子孫だね。
だから過去の世界では結ばれないんだわ。どう?この読みは?
- 円蔵さん からの返信 2011/06/20 08:43:18
- その読み!
- 昨日JINを観て思ったのですが・・
有りかも知れません!!!
凄いよmomotaさん♪僕はそこまで読めなかった・・・(笑)
今日はリアルに肩が痛くてあがらないので、急遽仕事を休んでしまいました。
でも。。PCやってて良いのだろうか?(笑)
- たらよろさん 2011/06/14 22:25:54
- 毎年思うのですが。。。
- こんばんわ、円蔵様。
この時期やハロウィン時期、クリスマスなど、
テーマに合わせて横浜の異人館が綺麗に飾り付けるこのイベント。
一度その時期に行ってみたいです。
これが無料っていうのが、すごいです。
太っ腹なんですよね!!
綺麗な食器とテーブルコーディネイト、そしてーお花♪
他の館もヨロシクね♪
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2011/06/14 23:19:21
- RE: 毎年思うのですが。。。
- たらよろ様、こんばんは〜
この時期の西洋館って初めて行きました。
6月=アジサイってイメージで過去の旅行記を観てみたら6月は鎌倉の方に行っていた事が多くて。
こんな素晴らしいイベントがこの時期にある事を知らなかったんです・・
そうそう、これらは全てが無料なんです。
結局、この日は一日横浜に居ましたが、帰り掛けにまた行ってしまった氷川丸の入場料200円を払っただけ(笑)
それなのに、とても充実した日となりました。
また続きを書きますね。
円蔵さんの関連旅行記