2011/04/29 - 2011/05/08
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
5月8日。2011年GWの「恩返し」旅行も最終日となりました。
何一つ恩返しできずに終わってしまった10日間でした。台湾のみなさん、ごめんなさいm(_ _)m
実家から松山空港までのルートをどのように行くか迷いに迷った結果、新幹線を使って帰ることにしました。
高鉄新竹駅→台北駅→台北松山空港→羽田空港
謝謝、台湾
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
いきなり台湾松山空港です。
ここまでに至る経路は
実家(義弟の奥さんに送ってもらう)→高鉄新竹車站(新幹線)→台北車站(タクシー)→台北松山空港
トランク2個と大きなスポーツバック1個とベビーカーを持って移動してきました。
空港で免税手続きをしていたら娘に声を掛けてきた女性がいたので、誰かと思いきや家内の友人でした。実は彼女には私の帰りのチケットの手配をお願いしていたので時間をご存知でした。わざわざ見送りに来てくれたのです。まさにサプライズでした。 -
空港で食べる駅弁です。
台北車站で再びレストラン街で食べようと思っていましたが、搭乗手続きの時間が迫っていましたのでしかたなく駅弁(排骨飯、鶏腿飯)を買ってタクシーに飛び乗りました。
私はご覧の排骨飯です。脂っこいですね。2階の待合所で匂いを振りまきながら食べていました。 -
満腹になって食後の一服をするには空港の外に行かないといけません。
正月に税関を通過しても喫煙所が無かったのを思い出して、吸いだめしておきました。
たっぷりニコチンを吸収した後に再び待合所へ。1階からのエスカレーターを上った正面にこちらの広告がありました。
出発ロビーより到着ロビーの方がふさわしいような気がします。 -
帰りも私だけエバー航空で帰国です。家内と子供達はJALで30分前の便で一足早く出発です。
さよならするのは辛いけど・・・また来ます。
今回は会社と同様に窓際です。譲りませんよ。 -
いよいよ出発です。整備の方も手を振ってくれています。
あ〜、またPANORAMAで美味しい食事を食べたい!
仕事もがんばってまた来るぞ! -
目がウルウルしてきました。
ありがとう、台湾! -
みなさん有り難うございます。また来ますね。
ユニ航空の国内線飛行機です。
こちらは華信航空の飛行機です。大陸にも飛んでいます。
空港内のヘリポート。
プロペラが回っているから整備中かな? -
空港(機中)から見た圓山大飯店。
いよいよ離陸です。 -
帰りの機内食はチャーハン。上段、真ん中の煮こごりは美味しいのですが、お新香と一緒に入っていたので味が移ってしまっていました。残念!
左はデザートのプリン、中々美味しかったです。 -
到着まであと1時間程度になった頃、外を見てみたら幻想的な風景。思わず撮ってしまいました。
飛行機の翼も随分ゆがんでいるんですね。 -
とっても判りづらいですが羽田空港です。着陸してスポットまで移動中のところを撮影しましたが、地面が凸凹しているのでうまく撮れませんでした(他人のせいにするな?)。
次から次へと飛行機が到着する羽田空港。私の乗った飛行機のすぐ後ろにもう着陸体制になっている飛行機が2機もありますね。
長かったGWの旅行もこれにておしまいです。
次の休みにはどこへ行こうか?台湾以外にしようか、それとも台湾か。
家内と財布と相談してから決めたいと思います。
どんちゃんさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記