モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。次の町へ移動のためバスターミナルへ。 <br />7時、ホテル近くのバス停でターミナルへの市バスを待つ。 <br />時刻表には始発と終点の時刻しか書いてない。 <br />バス…来るんだろうな??まだ暗いし雨だし誰も居ないし心細い… <br />ケチらずタクシーに乗るべきだったか。でも、20分後バスは来た。ホッ。 <br /><br />↑旧市街の入口、ピレ門。前日の夜撮影

不思議な国境~クロアチア&ボスニア・ヘルツェゴビナ5

2010/10/21 - 2010/10/28

おなつ

おなつさん

5日目。次の町へ移動のためバスターミナルへ。
7時、ホテル近くのバス停でターミナルへの市バスを待つ。
時刻表には始発と終点の時刻しか書いてない。

↑旧市街の入口、ピレ門。前日の夜撮影

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

これからクロアチアを出てボスニアへ国境越えだ。
    バスは座席が決まっていて私は最前列!ラッキ〜8時出発。しばらく海岸線を走る。
    瀬戸内海のような小島がポツポツ浮かび、積丹のような岩場も素晴らしい…
    が、とにかく雨。ガラスも曇って良く見えない。

↑ベンツの消防車

1時間ちょいでトイレ休憩に停まった道の駅的な店。「!」こんな所に、日本語で
    「〜のチョコレート。とてもおいしいです。おみやげにいいです。」と書いてある!!
    ドブロブニクでも見なかった日本語、なぜここに??
    あそうか、これが噂(?)に聞いていた、観光バスも立ち寄るという
    クロアチアの中にあるボスニアの飛び地か!
    ここだけ唐突にボスニア領なのだ。ゆえにいつの間にクロを出国しボスに入国したことになる。

←一応、記念写真

バスは進む。隣の席はなかなかクールで知的なドイツ紳士。

↑こんな写真をこっそり撮っていると「日本人なのに大きなカメラを持ってないの?」と聞く。
    今回は、隠し撮り用?カメラ・ケータイカメラ・メインのフィルムカメラの三刀流だ。
    メインカメラは古いが、ナイスカメラなのだ!ホントよ、本当にナイスカメラなんだって。
    (デジタルじゃないのでこの日記にはアップしてないがな)

バスは海沿いから内陸に入り、本格的にボスニア・ヘルツェゴビナに入る。
    国境でバスに乗ったまま軽〜くパスポートチェックされる。
    と、先に居たバスに、日本人中高年団体を発見!?
    いまやどんな所にも日本人中高年は進出しているのだっ。

11:40、モスタルの町に入る。お?なんだこの懐かしさは。すぐ側に山、
    深い谷を流れる川、ちょっと廃れた商店街…そうだ、我が故郷、夕張にそっくりじゃないか!

↑ホテルからちょっと行った辺り

バスを降りると8才くらいの少女2人が、ワッと来た。
    「コニチワ」と手を出す。いわゆるジプシーの物乞いだ。
    遠くで母親らしい人が見ている。いかん!本人のためにならん。
    無視して行こうとすると隣の席だったドイツ人は小銭をあげてた。あれ、私、冷血?

雨の中、舗装がガタガタの道を歩きホテルに着く。
    自動ドアだが…開かない。前後・左右にちょっと移動すると、開いた。
    ピンポイントの位置じゃないと反応しないのだった。部屋は普通にシングルの角部屋。

だけどなんだか落ち着く。妙に体になじむ、ここモスタルなのだ。
    いつまでもゆっくりして居たいがそうもいかない。
    おっと、出かける前に、例のトルコ航空に電話だ。
    フロントに電話番号を聞くが、何度繰り返しても通じない。やけになって
    極端にトルコの「ル」を巻き舌で言ってみたらガッツリ通じた!しかも番号が判った!
    おまけに「郵便局からかけたら電話代が安いよ」とまで教えてくれたが、行くのも面倒だし
    公衆電話は落ち着かないのでリッチに部屋の電話でかける。が…かからない…。

↑廃墟?建設途中?ホテルからの眺め

またフロントで聞くと「○番を押してからかけるんだよ」と。
    電話の横に書いてる外線のかけ方と違ってますけど…?
    ま、いーだろう、そこは愛嬌。―おっ、ついに通じた!
    「トルコ航空です」「リコンファームしたいんだけど――」
    あっさりと「はい、OK」。OKじゃないと困るがあまりにすんなりいったから
    「10/27のTK046ね、本当にOK?」としつこく聞くと「ハハハハ!OKだよ〜」と明るく返された。
    おーしっ!これで心おきなく出かけよう。

↑堅い麩菓子のような甘味

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る