2011/05/03 - 2011/05/11
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
今回の旅行記のタイトル「世界の中心で誕生日を祝う」ですが、実はこの旅行中の5月7日は私の誕生日でした。
まさか誕生日をかつて「世界の中心」とも呼ばれた(?)サマルカンドで迎えることになろうとは、というお話。
考えてみると、同じような感覚を持った人と結婚したから、こんなところに夫婦でいるんだよなあ、と改めて思った次第。
これからも一緒にいろんなところに行きたいものです。
日程
5月8日 サマルカンド→ウルグット→サマルカンド
5月9日 サマルカンド→タシケント
5月10日、11日 タシケント→仁川→成田
移動手段
成田−タシケント アシアナ航空(総額85,000円ぐらい)
タシケント−ウルゲンチ ウズベキスタン航空(往復12,500円、東 京の事務所で直接購入)
オルズホテル(タシケント) 50ドル
ミルザボシ(ヒワ) 35ドル
ジャホンギル(サマルカンド) 40ドル
ショドゥリュクパレス(タシケント) 65ドル
ツインまたはダブル、朝食付
日本からメール等で予約していきました。
ユルタツアー
ミルザボシで手配。1泊2日、3食付き
ドライバー付き。1人70ドル。(同行者が増えたので10ドルおまけ)
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- ウズベキスタン航空 アシアナ航空
- 利用旅行会社
- JTB
3日目。
アヤズカラのユルタで迎える朝。
トイレに行きたくなってユルタを抜け出すと、空が白々としてきていました。
嫁さんを起こしてぼ〜っと日が昇るのを眺めていました。 -
雨水を貯めておくためのタンクも
ブロッコリーみたいな花も
アヤズカラも、朝日を浴びてきれい。今日はいい天気になりそうです。
朝飯前のお散歩ということで、昨日行かなかったアヤズカラBへ。
(アヤズカラはその昔、橋でつながっていたそうな。大きい方がA、小さい方がBと勝手に呼んでいます。) -
顔ぐらいの高さの窓を這い上がって中へ。
下の方に町(宮殿?)の区画跡が見えます。 -
中には特に何も残っていないので、こちらには旅行者は来ませんな。
朝ごはんを食べ終わり、荷物整理が終わって、ヒワに戻ります。
見送りにきた宿の人「また来なさいね。今度来たときは、ラクダ5ドルだからね」
はいはい・・・。
出発したらすぐにドライバーが「写真、写真」というので何かと思って車を降りてみると、こんなところにカメが。 -
というわけで3時間弱でヒワに戻ってきました。
本日のお宿もヒワの定宿「ミルザボシ」。晴れていると中庭も気持ちがいいね。 -
宿の屋上からの風景。青空のもとだと写真も映えるわ。
この宿、部屋は普通だし、セキュリティは適当だし、普通の安宿だとは思うのですが、とにかく、なんだか居心地がいい。
たらいを借りて部屋で洗濯して、屋上に干したり、近所の人たちとあいさつを交わしたりしていると、なんだかここに住んでいるような錯覚すら覚えます(世界遺産の中だってのに)。 -
お昼ごはん、ヒワのチャイハナで食べたことがないので行ってみることに。
東門を出たところにあるバザールの中をふらふらしていると、シャシリクを焼く香ばしい香りが。 -
香ばしい香りに誘われ、店の中へ。
メニューはないので、身振り手振りでシャシリクとサモサを注文。 -
チャイとサラダ、ナンの毎度おなじみセットを含めて2人で15,000スム。
チャイハナでシャシリクセットだけなら2人で10,000スムぐらいで食べられるような気がします。
ただ、おいしいんだけど、毎食食べるにはちょっと油っぽいかなあ。 -
昼食後、街をプラプラ。
去年来たときにイチャン・カラの中を歩きつくして、なんとなく土地勘が残ってます。
今回はカラの外側も気の向くままふらふらしてます。
で、工事現場。地震があるところだというのにこんな作りで大丈夫なのかなあ?
ちなみに、外側をふらふらしていると治安が微妙そうな雰囲気のところもあって、両替などを持ちかけられます(いわゆる闇両替)。1ドル=2,400スムとレートはかなりいいんだけど。 -
井戸と女の子。
街のお肉屋さん。牛肉専門店っぽい。
羊、牛が多くて、鶏肉はあまり食べないようです。イスラムなので豚肉は無し。 -
面白がってお店をのぞいていたらお店のお兄さんが「牛の骨、お土産に持ってく?」
一瞬、「おおっ」と思ったけど、帰りの税関とかを考えると無理っぽいので丁重にお断り。 -
イチャンカラを通りぬけて・・・
再び外へ。
きれいな公園。 -
カラの城壁に子供たちが登って遊んでいます。世界遺産もすんでる子供たちには関係なし。
そう、子供の時って高いとこ登るの好きなんですよね。自分もやりました。で、降りれなくなるみたいな。 -
ここにもかわいい車が。
西門を外側から。
この門をくぐるところに入場料売り場があります。いくらか忘れてしまったけど、「何日間でも有効」という適当な入場券。
左に見える小さなチャイハナでは700スムでソフトクリーム売ってます。暑い中で食べるソフトクリーム、おいしいです。 -
案内図を取ろうとするとメッシ少年がフレームの中に。
こっちの人は写真好きだなあ。ちなみにユニフォームを見ると人気があるのはバルセロナ、レアルマドリーのスペイン勢。 -
カルタ・ミナル。
いつ見ても壮観です。 -
キョフナ・アルクの前の広場。
昔はここで公開処刑も行われたとか。今はいたって穏やかな空気が漂ってます。 -
キョフナ・アルクの中へ。
扉の装飾の細かさはすごいですよね。手彫りだし。豪華なことです。 -
キョフナ・アルクの中庭。
井戸もあります。
キョフナ・アルクの本殿(?)
タイルの装飾が素晴らしい。青色に吸い込まれそう。
玉座かな。
タイル装飾が本当にきれい。
柱の装飾も。
一番のお気に入り、キョフナ・アルクの見張り台へ。
急な階段を登ると・・・ -
イチャン・カラが一望できます。
城壁もこんな感じ。
この城壁、北門のところから上に登って歩けます(整備されてるわけではなく、勝手に登る感じ)。
ただ、今回は城壁の上に通っているガス管が壊れてるらしく、ガス臭かったです。 -
ここでしばらくぼんやりしてるのも、ヒワの楽しみ方の一つかと。
建物の写真がないけど、キャラバン・サライの中は歴史博物館になっています。
昔の写真とか、興味深いものがあります。
そして現物も。
もこもこ帽子。
博物館の中で売店があるのはご愛敬として、展示スペースと売り物スペースは分けた方がいいと思う。
いたるところにお土産屋さんが出ているけど、売れてるのかなあ。
日本人に売れるお土産品とかならプロデュースするのに。 -
一度、宿に戻ってお昼寝。
部屋にはスザニが飾ってあります。 -
ジュマ・モスクのミナル(見張り塔)と
そのふもとの、もこもこ帽子。
冬は雪が降って、相当寒いらしいので売れるでしょうけど、この時期に被ったら頭むれむれになるでしょうに。 -
夕飯。
泊まっているのはカラの北東にある新館。夕飯はカラのど真ん中にある本館で食べます。
この雰囲気の中で食べれば、ご飯もより一層おいしいというもの。 -
メインはプロフをいただく。まったく何度食べても美味しい。なんとかうちでも作ってみたい。
食後、宿のオヤジさんと小1時間ほど話し込む。途中から奥様(実はこちらがオーナーさん)も加わり、すっかり常連扱い。お土産のナンと、キーホルダーまでいただいちゃいました。
地震の心配をしてくれてました。ありがとう。また行きます。 -
4日目の朝。
そう、本日は私の誕生日です。移動日です。残念ながら。
朝ごはんをたいらげ、息子さんの車でウルゲンチの空港へ。再会を誓って飛行機でタシケントへと戻ります。 -
タシケントからサマルカンドまで、バスに乗る予定。
空港から 駅近くのバスターミナルまでバスで移動。親切なタクシーの運転手さんのおかげでチケット売り場も確認。
バスターミナルの食堂の「焼き」ラグマンで、まずは腹ごしらえ。 -
おトイレもすませて
チケット売り場に並んだものの、待てども待てども一歩列が進まない。後ろに並んでいた外国人旅行者は車シェアしていってしまった。
あまりにも状況が分からないので、私たちも諦めて車を捕まえることに。
「サマルカンドまでおいくら?」「120,000スム」「高いまけろ」「じゃあ100,000スム」
「ちょっと待ってろ」
お客さんが一人増えた・・・。 -
車でぶっ飛ばすこと4時間ちょっと。サマルカンドに到着。
サマルカンドのお宿も去年と同じジャホンギル。
ここの宿も居心地が良くて、親戚の家に遊びに来てるみたいな気分。レギスタン広場にも歩いて5分ぐらいだし、スーパーも近くにあります。そして朝ごはんも美味しい!
ここのオーナーは、いかにも育ちのよさそうなおっとりとした人。でも頼み事はきちっとやってくれます。
ヒワのミルザボシといい、ここといい、やっぱり宿は人で決まるのよね、と実感。 -
いや〜、また来ちゃいましたね〜。
まさか2年連続でここに来るとは思いもしませんでした。しかも今日は私の誕生日。
と思いに浸っていると日本語ガイドを目指す学生さんに話しかけられ、練習相手に。熱心だなあ。うまくなるわけだわ。 -
誕生日なので奮発しましょう、と嫁さんが言ってくれるので、レギスタン広場の正面にある、その名もレストラン「レギスタン」へ。
先ほどの学生君が店員と話してるので何かな?と思ったら店員さんがたどたどしい日本語で「お誕生日おめでとうございます」。
うんうん、ありがとう。でも、オーダーの確認ちゃんとしようね。向こうで別のお客さんも怒ってるよ。 -
お食事もまあまあ。
まじめでホスピタリティもあるんだけど「レストラン」を名乗るにはまだまだかな。頑張ってちょうだい(←なぜか上から目線)。
というわけで、サマルカンドで一つ年をとりました。次回からは成長した(のか?)私の旅行記が見られることでしょう。
続く
- なおこ☆☆さん 2011/06/21 12:16:51
- また行かれたんですね〜
- Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
こんにちわ。
タイトルを見たときに去年の旅行記の続きかな?と思いましたが
またウズベキスタンに行かれたんですね!!
私はタシケント・サマルカンド・ブハラという、
都会的(?)な観光地しか行かなかったので
アヤズカラの景色を楽しませていただきました。
残りの旅行記も楽しみにしています。
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます☆
びあじぇろ
- Mr.&Mrs.Pina Coladaさん からの返信 2011/06/21 21:51:16
- RE: また行かれたんですね〜
- びあじぇろさん、こんばんは。
また行っちゃいました〜。ちょっとはまり気味です。
ありがとうございます。誕生日もそううれしくない年だったりしますが。でも、海外で過ごす誕生日もまた一興かな。
今回は、2度目ということで、前回とは目先を変えようかと思っていました。
びあじぇろさんもオランダでサッカー観戦とは楽しそう。私も、いつかドイツとかイングランドのスタジアムの雰囲気を味わってみたいなあ、と思っています。
ではまた。
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる