トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテプルチャーノを出てから、半時ほどでピエンツアの町に。<br />更に、そこから10キロ離れたところ 丘の谷間に、<br />オリーブの木々に囲まれて建つロマネスク教会<br />(サンタンティモの僧院)に。<br />期待いっぱいに、胸ふくらませ車を走らせたかいが充分の僧院!<br />時間を気にしながらもスケッチタイムをとり満足のドライブ。<br />

早春の中部イタリアー古代から歴史を紡いできた町を巡る旅ー 8.ピエンツア、サンタンティモ、モンタルチーノ

2011/03/23 - 2011/03/23

パルファンさん

モンテプルチャーノを出てから、半時ほどでピエンツアの町に。
更に、そこから10キロ離れたところ 丘の谷間に、
オリーブの木々に囲まれて建つロマネスク教会
(サンタンティモの僧院)に。
期待いっぱいに、胸ふくらませ車を走らせたかいが充分の僧院!
時間を気にしながらもスケッチタイムをとり満足のドライブ。

ピエンツアは、オルチャの谷を見下ろす丘にあり、

最もトスカーナの風景を感じられる町。

小高い丘が幾重にも続き、

糸杉、ぶどう畑、オリーブ林が広がる〜〜

ピウス2世広場に向かって。

広場の名の法王ピウス2世が、

出身地の町をルネッサンス様式に統一しようと創ったのが

世界遺産にも登録されたここピエンツァの町

ユニークな造りの市庁舎

当時の執政者が政をした館なのかな?

時計塔も狭間飾りがあり、この辺の特徴?

市庁舎柱廊の中

いろんな説明が書かれているが勿論イタリア語!

隣の建物との間の路地

この建物の張り出しが面白い〜

ピウス2世広場を囲んで

カテドラルとピッコローミニ宮、

ともにルネサンス様式だそう。

中国人の団体が去ったあと・・静か!

あ〜ぁ、こんな所に止めた赤い車が目立つ!

ロッセッリーノ通り

あえて、人の居ないところをねらって

写したわけでは無いのだが・・

何のお店でしょう?

このデザイン、誰もが写真におさめたくなる!

路地というよりピエンツァのメイン通り

更に進んで・・ムレッロ門が。

イタリア国旗は石の町にいい彩♪

死者の門かな?

トスカーナによく見られると聞くのですが・・

死者を送り出したあと、門を塗り閉じて

しまうという・・

ピエンツァの町から下りてきて。

小さな小さな新芽で纏われた木々の間から

町を望んで

テレビで放映されていたピエンツァ。

見た時は、見事なグリーンの丘陵地帯。

3月では、無味乾燥かなぁと懸念したが、

こんなトーンも素晴らしい♪

ピエンツァの町を出て1時間半

(もっと近いとふんでいたのだが・・)

田舎道を走り続け、トスカーナでも

屈指といわれるロマネスク寺院の

サンタンティモ僧院

回りはオリーブの木々、糸杉、ぶどう畑・・

ピトレスクな風景!

12世紀に建てられた聖堂正面

僧院だったから、生活、祈りの場が

もっとあったのでしょうね。

タンバン、教会内 畑 柱頭飾り

絵になる情景!

でも・・むずかしい〜〜

小さい、小さい花の絨毯♪

角度を変えてもう 一枚

塔の側の糸杉がバランスを壊して〜

写真をとりながら、絵を描きながら気になる・・

のどかな、静寂さの中にゆったり居すぎて

次ぎのモンタルチーノに向かったのは もう夕方

丘を登り、町の外れの城塞に乗り付ける。

城塞はシエナに支配されていた時のものだそう。

こんなのどかなトスカーナにふさわしくない

ほどの堅牢さ・・

ちょっと通りを覗いて

町は観光客でなく、生活している人の姿が・・

城塞近くで見つけたエノテカ

このままシエナに行ってしまうと

ローカルワインを買わずじまいに

なりそう・・ということで、店内に。

結局、一本だけ購入

Brunello di Montalcino

何年だったかなぁ〜

息子のお土産にまわってしまったので・・

今回の旅行では、レストランで注文する、

テーブルワインでも 余りはずれのない

美味なワインが多かったような〜

シエナにむかって、途中でみつけた

農家ともみ間違いそうな教会

モンタルチーノとシエナの間に位置した

ブオンコンヴェントの町、

というより城壁周り。

13世紀からの城壁が残り、近くの人々が夕方のお散歩♪

もう陽がすっかり傾いて・・

暗くならない内に目的地にと思いながら、

一瞬の時間と場所の妙技にこころ奪われる〜

• マリアンヌさん 2014/09/29 12:40:31
    ロマネスクいいですね〜♪
    パルファンさん、こんにちわ。

ちょとお昼休みに訪問しています。
    ガルガーノやサンタンティモ いいですね〜
    特にサンタンティモのロマネスク、遠い昔に
    想い馳せます・・・
    パルファンさんの構図、私好みなんですが
    残念ながら私は絵が描けません。
    絵を描くってまた世界が広がって素敵ですね!

では、また。
    マリアンヌ

パルファン

パルファンさん からの返信 2014/09/29 22:02:44
    RE: ロマネスクいいですね〜♪
    マリアンヌさん

お忙しい時間をさいて、コメントありがとう〜

お昼にネット巡りをしていたのを思い出すなぁ〜
    でも、まだ4トラは知らなかった頃。

イタリアでも、一番期待し訪問した二か所がマリアンヌさんの
    目に止まったなんて・・うん、相通じるものがある?

水彩画は幾つからでも始められるし、また見るのが好きって方は
    取っ付きが楽と思いますが・・ (きっと、まだお若いしね)
    おっしゃるように、対象を見る目が深まるしいいですよ!

パルファン
  • pedaruさん 2011/06/13 06:16:55
    スケッチ
    おはようございます。

トスカーナの風景 堪能しました。起伏ある地形の農地、向こうに見える石造りの建物、絵を描くには、最高の場面でしょうか。

バルファンさんに、背中を押されて、スケッチを載せてみました。バルファンさんに比べたら、大人と子供ほどの差がありますが、恥ずかしながら、お目に留まれば・・・と思います。

絵を載せる目的だけで、画像が悪いため、使わなかった昔の写真を引っ張り出しました。

パルファン

パルファンさん からの返信 2011/06/13 11:12:23
    RE: スケッチ
    pedaruさん、見つけました〜

え〜、どの旅行記に入ったのかなぁ、と心配したのですが、
    “絵を載せるためにアップ”という言葉でわかりました〜
    “スケッチをしている私たち“って? 何人かでスケッチ?

絵は パルファンと同じ淡い色でスケッチですね。
    その淡い中にも、光を感じますし、空間のバランスもとってもいいです!
    スケッチの場合、ペン・鉛筆の線で表現し、残し、色をのせる方が多いのですが・・
    好みで言えば、余り線を使わない方がすきかなぁ〜

オスティア アンティーカにこんなモザイク画があるなんて初めて知りました。
    写真でみていると、中東・アジアの絵に通じますね。
    影響をうけたのではなく、影響したのかな?

pedaruさんの絵とモザイク画に一票です。

• ももであさん 2011/06/12 22:23:15
    旅だけは止められない
    こんばんは、パルファンさん

ピエンツアにオルチャ渓谷
    トスカーナの真髄の様な、のどかな田園風景ですね。
    ロマネスク様式の柔らかな教会も素晴らしい。
    パルファンさんのスケッチはさらに優しい感じ♪

建国150周年の新しい国でありながら、実のところ古い歴史が
    刻まれた旧都市国家。いろんな小さな村を訪問する度に、
    おらが村の自慢話を聞かされます。

そんなイタリアの村々が羨ましい。随分と記憶の彼方とは言え、
    こんな風景を見ながらドライブしたから、ヨーロッパにはまった
    のかな〜と回想しながら拝見してます。以前は北米やオセアニア
    ばかり旅してましたので。

すぐにでもまたトスカーナを旅したい思いですが、ここは敢えて
    リタイア後の楽しみですかね〜。

ぼくがトスカーナを旅してすぐに起こったイタリア中部大地震
    その翌年は1ヶ月ほどタンザニアを旅しました。

丁度、宿泊したホテル至近のアメリカ大使館がアルカイダの爆弾
    テロに遭い、現地は大変でした。
    13年も経って、まさに今日、その時の実行犯が射殺されたと、
    小さく報道されていました。

複雑な想いながら、やはり旅はいつまでも続けたいものです。

ももであ

パルファン

パルファンさん からの返信 2011/06/13 11:08:55
    RE: 旅だけは止められない
    ももであさん

週明け、今日から又お仕事ですね。
    リタイアされてからの夢、叶えるためにも、今存分にお仕事に励んでね。
    (なんて、おせっかいな話しか〜〜)

それにしても、世界を又にかけお仕事されていらっしゃる・・
    一歩間違えれば爆弾テロに遭遇しかねない地域まで。

13年前の事件、ネットでみました。
    逮捕でなく、その場で射殺!
    アルカイダに対する米の姿勢をここでも見せつけさせたわけですね。

物語を読むように、旅行で出会った町々を思い巡らす楽しみは
    中毒のようなもので、止められませんね。

時間ができ、ももであさんが、旅行記を集大成される事を願ってます。
    その頃は、もう海外には行けないでしょうし・・
    せっせと読ませてもらいますので、是非実現して下さいね♪

• yunさん 2011/06/11 15:35:25
    春♪ 春♪ 春♪
    こんにちはヽ(^0^)ノ

歌を口ずさみたくなるような春の景色ですね〜

この日も最高の「青空」でv(=^0^=)v
    足元の白い花の絨毯… バフッと倒れ込みたくなるのは私だけ?

ロマネスク様式のサンタンティモ僧院
    何ともいえないこの周囲に溶け込んじゃう建物。
    ロマネスク大好き、またひとつ素敵な風景見せていただきました。
    ありがとうございます♪

真っ赤なフィアットもアクセントでなかなか良いですょ。
    パワー不足は困りますけれどね。

yun

パルファン

パルファンさん からの返信 2011/06/11 22:51:59
    RE: 春♪ 春♪ 春♪
    yunさん こんばんは♪^^

歌は苦手なので、くちずさむことはなかったけれど・・
    最高のお天気と風景には満喫しました♪

言われてみると、あの赤い車も確かにアクセントですね。
    石の町を写真におさめる時、何かアクセントが欲しいですものね!
    その点、可愛い白のスマートは、おとなし目で、景色には溶け込むね。

ロマネスク大好きのyunさんに喜んでもらえるだろうなぁって
    思いながらアップしてました♪〜〜
    はるばる車を走らせ、僧院に出合った時の感激を共有してもらえる
    ことを確信して・・

旅行記も、この辺に来るとだんだんアップがくじけそうに
    なるのですが・・もう少しですので、付き合って見てくださいね。
    いつも、コメント・投票ありがとうございます。

パルファンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る