鳴門 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ鳴門にはエクシブ棟のみならず、ゴルファー対応の「ザ・ロッジ」、スーパースイート専用の「鳴門サンクチュアリ・ヴィラ」「鳴門サンクチュアリ・ヴィラ ・ドゥーエ」と、4棟もの宿泊施設がある。さらに、山の頂きにもかかわらず36ホールを有する「グランディ鳴門ゴルフクラブ」がある。全く凄い施設を造ったものである。<br />写真:鳴門サンクチュアリ・ヴィラ ・ドゥーエ<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

梅雨のエクシブ鳴門②(ザ・ロッジ、サンクチュアリ・ヴィラ編)

2011/06/02 - 2011/06/03

写真:鳴門サンクチュアリ・ヴィラ ・ドゥーエ

目覚めの朝は霧の中、遠くに「ザ・ロッジ」(写真)が見える。エクシブ鳴門は海抜180mの山の頂にあるのでよく霧が出るという。

朝食ビュッフェは昨夜と同じ「ザ・ロッジ」内のレストランなので、朝の散歩を兼ねて歩いてロッジに向かう。

まずはストレッチして体をほぐし、鳥の鳴き声を聞きながら山道(写真)を下っていく。若いときは走ったものであるが、今は速歩である。

朝の散歩は気持ちが良く、シャトルバスに乗るより遙かに健康的である。振り返るとエクシブ棟(写真)が見える。

10分も歩けば「ザ・ロッジ」(写真)に着く。ロッジ棟はエクシブ棟に比べるとシンプル、(表現は悪いが安っぽい)。その分、宿泊料金も安い。

ロッジ前の駐車場からエクシブ棟を見る。霧の中のエクシブ鳴門(写真)は、やはり山の上の宮殿である。

ザ・ロッジ内に入ると吹き抜けのロビー(写真)に驚く。かなり規模が大きいようだ。

グランディ鳴門ザ・ロッジはエクシブでもサンメンバーズでもない宿泊施設で、じゃらんネット(以下参照)で一般予約できる。もちろん、エクシブやサンメンバーズの会員利用の方が安い。

イタリアンレストラン「ルッチコーレ」(写真)に入る。店内はゴルフコースに面しているのでとても明るい。

ゴルフコースが良く見える窓側の席(写真)を確保する。しかし、残念ながら外は霧……。

ビュッフェカウンターから洋食メニュー(写真)を作る。少量多品種を心がけてもつい取りすぎてしまう。

和食メニュー(写真)を作る。ビュッフェの内容としては和食の方が充実しているようである。甘党にはデザートの「白玉ぜんざい」が嬉しい。冷たかったのでレンジで温めてもらう。

ゴルフコース(写真)を見ながら時間をかけて朝食を食べる。グリーン上では早くもパットの練習をしているゴルファーがいる。

私はゴルフをしないが、ゴルファーにとって、ここは間違いなく素晴らしい施設であろう。1時間くらいかけて朝食を終える。大変充実したリゾートの朝食であった。拍手!

オールスイートの「鳴門サンクチュアリ・ヴィラ」「鳴門サンクチュアリ・ヴィラ ・ドゥーエ」(写真)が丘の上にそびえている。

朝食後、やることもないので妻と一緒に「サンクチュアリ・ヴィラ」見学に行く。

全室スイートタイプなので私の会員権では宿泊不可である。人は「ダメ」と言われると入ってみたくなる。重厚な「サンクチュアリ・ヴィラ」のゲート(写真)を通って禁断の聖地?に進入する。

「鳴門サンクチュアリ・ヴィラ」(写真)は2003年3月に開業。左右対称の見事な造りに吸い寄せられる。玄関口まで行くと今日は工事中であった。

引き続き坂を上り「サンクチュアリ・ヴィラ ・ドゥーエ」に向かう。

「鳴門サンクチュアリ・ヴィラ ・ドゥーエ」(写真)

• しょうちゃんさん 2011/06/10 00:05:28
        あれれ〜
        鳴門SVデュエは確かベッドは従来のぴったりシーツと万年ベッドカバーだったと記憶しておりましたが、今時のふかふかシーツ型になってますね。
        順次古い施設から変えていくのでしょうか?でしたらとても嬉しいことなのですが...。

funasanさんのトラベラーページ

鳴門(徳島) で人気のタグ