鳴門 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ鳴門を訪れて久しぶりにエクシブの凄さを体験した。私の第1印象は「よくもまあ、こんな山の上に壮大な宮殿を造り上げたものだな~」である。梅雨空の下、豪華な宮殿もイマイチ写りが悪いのが残念である。<br />写真:エクシブ鳴門<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br /><br /><br />

梅雨のエクシブ鳴門①(エクシブ棟、アロマハウス編)

2011/06/02 - 2011/06/03

写真:エクシブ鳴門

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

鳴門インターから国道11号経由でエクシブ鳴門に向かう。海岸道路沿いを20分くらいドライブすると、突然、エクシブ鳴門のゲート(写真)が出てくる。

エクシブらしい豪華な門をくぐり、山に登っていく。山道にはゴミや枯れ葉がなく綺麗に掃除されている。しかもこの山道が延々と続く。そして、山の頂にエクシブ鳴門(写真)がそびえ立つ。

私はエクシブにはじめて泊まった時、施設設備の豪華さに目を見張った。その時の感激が久しぶりによみがえってきた。

駐車場に入り車から外に出てみるとクラシックの音楽が流れている。駐車場に流れるウェルカム・ミュージック、早くも期待が高まる。ロータリー(写真)を回り、玄関をくぐって宮殿の中に入る。

一般用のレセプション(写真)は立ってチェックインする。

オーナー専用のレセプション(写真)はウェルカムドリンクを頂きながら座ってチェックインする。内装も豪華で明らかに一般用と差をつけている。私の横に座っている妻は「差別反対・人間平等論者」であるが満足そうである。

気分良くチェックインを済ませ3階の海側の部屋336号室(写真)に入る。スタンダードBタイプの客室でルームチャージは11500円(税込)である。

定員5名、客室面積44.6?の和洋室(写真)で夫婦2人で使うには十分の広さがある。これでもエクシブ鳴門で一番狭い部屋である。

今回は宿泊プラン「初夏のきらめきプラン」カジュアルコース(以下のサイト参照)を申し込んだ。写真:336号室のリビングスペース

1泊2食で1人12000円(税・サ込)夕食は6300円のコースで日本料理、イタリア料理、中国料理からの選択となる。写真:336号室のバスルーム

336号室のバルコニーに出てみる。円弧を描くエクシブ棟(写真)が美しい。

そして、正面は瀬戸内海!梅雨空の中にも夕陽がわずかに顔を出してきた。絶景のガーデンプール(写真)も良さそうだ。

荷物を整理してからラウンジ「シーガル」(写真)に行く。ヨーロッパの宮殿の大型サロンのような雰囲気で非常にいい。

やはり、エクシブに来ると王様(私)気分になる。お姫様気分の妻も大満足である。知らなかったが宿泊プラン「初夏のきらめきプラン」にはラウンジでのケーキセット(写真)のサービス付きであった。嬉しい誤算!

それにしてもお客が少ない。広いラウンジ内で1グループしかいない。彼らが去った後は我々2人のプライベートラウンジになる。ラウンジ横から外に出てエクシブ棟(写真)を見る。

狭い山の頂に建つエクシブ鳴門(写真)は見事と言うしかない。

極めつけはガーデンプール(写真)であろう。今はプール清掃を終えて水を入れている最中である。

プールサイドからは絶景の景色(写真)が楽しめる。

ジャグジー(写真)もあるが、プール・ジャグジー共に営業は夏期のみ。温水プールにして通年営業にすればどんなに素晴らしい事かと思うが、とても採算が合わないのであろう…。

明るいうちにレストラン見学に行く。まずは日本料理レストラン「初海」(写真)

• しょうちゃんさん 2011/06/09 23:43:04
        初めまして
        こんにちは 初めまして
        エクシブ旅行の好きなしょうちゃんと申します。
        鳴門は久しく行っておりませんでしたが、これほど空いているとは驚きで思わずコメントしてしまいました。
        大変な時代ですがRTにはがんばってほしいですね〜

funasan

funasanさんからの返信 2011/06/10 10:02:44
        RE: 初めまして
        しょうちゃんさん、はじめまして。

エクシブ鳴門は素晴らしいですね。私が大阪に住んでいたら、エクシブ鳴門のリピーターになっていたでしょう。

しかし、平日とはいえ、この空室状況はどうしたことでしょう?
        ザ・ロッジの朝食ビュッフェはそれなりに(10組くらい)入っていましたが、ゴルファーが多かったです。エクシブと関係ないザ・ロッジ宿泊者の可能性もありますので、エクシブメンバーの利用はさらに少ないと思います。
        サンクチュアリ・ビラの平日はクローズと言ってました。

新規オープンもいいけれど、リゾートトラストは古いエクシブの利用率低下をどう考えているのでしょうかね。

では、また。
      • ACAさん 2011/06/08 10:01:05
        だれもいない
        どこも貸切りですね。
        お湯を湛えたた広いいくつものお風呂を見ると、全部にお湯を入れなくてもいいかなと思いますね。珍しくRT社に同情してしまいました。
        関西は関東よりもっと元気だと思うのにお客様が少なすぎて驚きます。

funasan

funasanさんからの返信 2011/06/08 10:32:29
        RE: だれもいない
        ACAさん、おはようございます。

6月2日の木曜日の宿泊でしたが、エクシブ棟、ザ・ロッジ、サンクチュアリヴィラ2棟、いずれもガラガラです。予想以上にお客が少なく拍子抜けしてしまいました。

さらに、翌日6月3日の金曜日に「エクシブ淡路島」に泊まりましたが、朝食の時、唯一のレストランで出会ったグループは5組程度でした。

私はエクシブ鳥羽の平日利用客の少なさを心配していましたが、鳥羽はまだ賑わいがあるほうですね。「高級路線・拡大路線を続けるリゾートトラスト、経営は大丈夫か?」と心配になります。

「リゾートクラブ巡り」の旅行記が完成したら、ACAさんのラウンジに投稿する予定です。

では、また。

funasanさんのトラベラーページ