ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の週末旅行はマドリードから車で行ける距離の<br />パラドール泊が続いていましたが、ちょっと思い付いて<br />欧州都市への安い航空券を検索してみたら、2週間後に<br />90ユーロ前後でポルトかジュネーブかミラノへ行ける!<br /><br />1泊のために両替するのは面倒くさいのでユーロ圏がいい。<br />イタリアは夫も私も過去に何度が行っていますが<br />一緒に行ったことはなかったので、ミラノに決めました。<br /><br />私は6度目のイタリア、ミラノは2度目<br />夫は4度目のイタリア、ミラノは2度目<br />でも二人で行く初めてのITALIAは特別です♪<br /><br />イタリアは楽だわ〜 言葉がほとんど分かるし<br />色々とスペインと似てる部分があって、気疲れしない。<br /><br />たったの1泊2日だけど観光・買い物・食事全て楽しめました。<br />でも一番のミラノ土産は・・・ 筋肉痛!!<br />夫婦共に運動不足のため、2日間歩き周って足が痛くなっちゃった。<br /><br />盛りだくさんなので、旅行記は4部作になる予定です。<br />(1)は初日の昼食までをまとめました。<br /><br /><br />表紙の写真: Costoletta alla Milanese ミラノ風カツレツ<br />ミラノに行ったらこれでしょう! と、<br />揚げ物好きの夫は行く前から楽しみにしていた。<br />こんな骨付きなんて初めて見ました。<br />

週末は ちょっとそこまで ミラノまで (1)

2011/06/04 - 2011/06/05

MILFLORESさん

最近の週末旅行はマドリードから車で行ける距離の
パラドール泊が続いていましたが、ちょっと思い付いて
欧州都市への安い航空券を検索してみたら、2週間後に
90ユーロ前後でポルトかジュネーブかミラノへ行ける!

1泊のために両替するのは面倒くさいのでユーロ圏がいい。
イタリアは夫も私も過去に何度が行っていますが
一緒に行ったことはなかったので、ミラノに決めました。

私は6度目のイタリア、ミラノは2度目
夫は4度目のイタリア、ミラノは2度目
でも二人で行く初めてのITALIAは特別です♪

イタリアは楽だわ〜 言葉がほとんど分かるし
色々とスペインと似てる部分があって、気疲れしない。

たったの1泊2日だけど観光・買い物・食事全て楽しめました。
でも一番のミラノ土産は・・・ 筋肉痛!!

盛りだくさんなので、旅行記は4部作になる予定です。
(1)は初日の昼食までをまとめました。

ミラノに行ったらこれでしょう! と、
揚げ物好きの夫は行く前から楽しみにしていた。
こんな骨付きなんて初めて見ました。

徒歩

飛行機で行く週末旅行の条件は航空券代と
    土曜朝発・日曜夕帰国が可能な行き先

MAD発が7:00なんで4:30に起きて空港へは車で行きました。
    タクシー往復より空港駐車場に1泊の方が安くつく。
    ミラノまでの飛行時間は2時間弱。

今回のミラノ往復は欧州LCC(Low Cost Carrier)の代表格easyJetを利用しました。

LCCの特徴:
    ・預かり手荷物は有料制
     (WEBで先に払った方が空港で払うより安い)
    ・機内持ち込み手荷物は1人1個規定サイズ内
     (すごく厳しい)
    ・機内食は販売制
    ・シート指定なし(早い者勝ち)
    ・都市から遠い空港に着くことが多い

この最後の点は今回は当てはまらず。
    マドリードは民間機の空港はひとつしかないし、
    ミラノはマルペンサ(MXP)に着きました。
    他LCCはベルガモに着くのにeasyJetだけはMXP利用。

ミラノ・マルペンサ空港ターミナル2に到着。
    後で知ったのですが、ターミナル2はeasyJet専用でした。
    さすがに欧州あちこちからeasyJetがミラノに飛んできてます。

ターミナルバスに乗ってターミナル1へ移動し駅へ行きます。

4トラベラーさんの多くはミラノ中央駅へ行くシャトルバスを利用なさってますが、私たちは市中心部のホテルにしたため、カドルナ駅へ直通のマルペンサ・エキスプレスを利用しました。
    運賃が片道11ユーロとバス(7.50ユーロ)より高いですが、所要時間は29分。早いです。
    30分おきににしか出てないのがね・・・

チケットは刻印しましょう

MALPENSA EXPRESS

利用者がが少なくて意外でした。

シートが余り綺麗じゃないな〜
    ・・・と思ったら
    帰りに乗った電車はピカピカの違うデザインでした。

CADORNA カドルナ(北駅)へ到着

翌日の帰りの電車の時間をチェックしてからホテルへ向かいます。

カドルナ駅

雨が降ったり止んだり、
    たまには太陽が顔を出したり、
    そうかと思うと雷が鳴る、
    そんな週末でした。

駅前広場のユニークなモニュメント

近道行かないで、1本向こうの通りをスフォルツェスコ城を見ながら行こう、と夫が提案。

・

•  ・<br /> ・<br /> ・<br /> <br />で、道を渡った先に夫がこの店を見つけてはしゃぐ。<br />【TUCANO】 パソコンバッグ、アクセサリーのメーカー<br /><br />IT関連大好きな夫は機能的なパソコンバッグを物色するのも趣味。<br />「そうだよ TUCANOってミラノデザインなんだよー」<br />と気付く。<br />私は名前も知らなかった。<br />「ほら」って夫が持ち歩いているショルダーバックを差す。<br />見慣れたそのバッグはなるほど、TUCANOでした。<br /><br />入ろう!<br />ミラノ着いて駅から出て早々、まずはショッピング!<br />いいんじゃない? ミラノなんだし<br /><br />スペインでも買えるんだけど、やはり本国の店は品揃えが豊富のようで、色々と見て楽しんでいましたが、好きなだけに色々とこだわりのある夫は100%気に入った商品がなくて何も買わず。<br />

・

で、道を渡った先に夫がこの店を見つけてはしゃぐ。
    【TUCANO】 パソコンバッグ、アクセサリーのメーカー

「そうだよ TUCANOってミラノデザインなんだよー」
    と気付く。
    私は名前も知らなかった。
    「ほら」って夫が持ち歩いているショルダーバックを差す。
    見慣れたそのバッグはなるほど、TUCANOでした。

入ろう!
    ミラノ着いて駅から出て早々、まずはショッピング!
    いいんじゃない? ミラノなんだし

私は iPad の入るバッグを買いました。
    リュックにもショルダーバッグにもなる。

早速、帰宅翌日から出勤に使っています。

Piazza Castello に出る

重厚な造りの建物が並びます。
    高さが揃っているから統一感がある。

ま、マドリードでも見慣れた光景だけど。

Castello Sforzesco スフォルツェスコ城

観光バスがたくさん停まってました。

(夫撮影)

城見学はこの日の夕方します。

とりあえずは、ホテルへ向かいます。

今回もホテル選びには booking.com を駆使しました。
    このサイトは世界中の人の意見を参考に出来るのと、地図機能がとても使いやすいので愛用しています。
    booking.com でホテルを決めたら、予約はホテルのHPからします。

1泊2日なので観光スポットへ徒歩範囲のホテルにしようと決めた。
    そして、1泊だけだから多少高くても快適さを重視しようと。

Camperio House Suites & Apartments (4☆)

このホテル、どうして4トラのクチコミがないのか不思議。
    皆んな何故、市内へは地下鉄利用しなければならない中央駅周辺に泊まるのかしら?

とにかく 立地条件抜群 部屋最高
    詳しくは次の旅行記に載せます。

朝11時過ぎたところで、まだ部屋の準備は出来ていず。
    もちろん入れるとは思っていなかったので、
    荷物を預かってもらって出掛けます。

ホテルのある Via Camperio から出てすぐの大通りは Via Meravigli

ミラノ市内交通は地下鉄・バス・トラム

トラムのない街(マドリード)から来ると珍しい風景です。
    通りの線路も頭上の電線も。
    (70年代まではマドリードにも走っていたのですが)

Piazza Cordusio コルドゥシオ広場まではホテルから歩いて2分

ここまで来ちゃえばドゥオモはすぐそこです。

Via Dante ダンテ通りを振り向けばスフォルツェスコ城が見える。

コルドゥシオ広場の郵便局

すごい建物だ

ドゥオモ広場へアンディアーモ(行こう)!

イタリア語好き♪
    とても耳に心地良い。 リズミカル♪
    そして何よりも、何言ってるのかほとんど理解できる。
    (だからこそ、身につかないのですが・・・)

そして、イタリア人の大袈裟なジェスチャーも楽しい。
    スペイン人も身振り派手だけど、イタリア人はそれ以上だもん。

以前ミラノに来たのは、もう20年近く前・・・

スペインから行ったツアーで、日本人のツアーとは違うので市内は自由見学でしたが、ミラノはドゥオモと「最後の晩餐」とガレリアくらいしかないという印象しか持てなかった。(私もまだ高校生でしたが)

大間違いでしたね。

今回、ミラノ再発見です。

Piazza del Duomo ドゥオモ広場

やはりイタリアは世界中からの観光客が多い。

ミラノのドゥオモは、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂、スペインのセビージャ大聖堂に次いで、世界で3番目に大きいカトリック教会です。

• 真正面から<br /><br />20年前に初めてドゥオモを見た時、小尖塔がツンツンしている様子から、生クリームがたっぷりでロウソクがいっぱい立ったバースデーケーキを連想したのを覚えている。<br /><br />

真正面から

広場で鳩と戯れる男の子

左を向けば
    Galleria Vittorio Emanuele II

後でゆっくり行こう

まずは ドゥオモ内部見学しましょう

ドゥオモのファサードの彫刻をひとつひとつ見ていたら何日あっても足りない。

(夫撮影)

• 床がすごいのよね〜

床がすごいのよね〜

• ステンドグラスもすごいのよね〜<br /><br /><br /><br />ドゥオモ内は三脚利用でなければ撮影OK

ステンドグラスもすごいのよね〜

ドゥオモ内は三脚利用でなければ撮影OK

キリスト誕生にまつわる場面ですね

こっちはちょっとモダンなステンドグラス

(夫撮影)

赤がとても綺麗だと思うの・・・

聖カルロ・ボッロメーオ San Carlo Borromeo
    (1538-1584)

1565年にミラノ大司教となった人が祭られています

ちょっと不気味なこの像は皮剥ぎの刑で殉教した十二使徒のひとり

自分の皮を纏った姿

一番立派な主祭壇脇のステンドグラス

この部分は立ち入り禁止

ここは新約聖書 キリストの生涯がテーマ

• パリのノートルダム寺院でも感じたこと<br />大きいから観光客が多くても気にならない<br /><br /><br />スペインの大聖堂はこの真ん中部分に 立派なCoro(聖歌隊席とパイプオルガン)が造られていることが多いので、このようにガランとした広さは感じない。

パリのノートルダム寺院でも感じたこと
    大きいから観光客が多くても気にならない

主祭壇

主祭壇を中央通路から見る

聖歌隊席に囲まれている

• 中央通路の床<br /><br /><br />贅沢な大理石の使い方・・・

中央通路の床

贅沢な大理石の使い方・・・

脇の礼拝堂だって こんなに立派

近年 スペインではコインを入れると灯る電気式のロウソクもどきが多いけれど、ミラノで入った教会はどこもロウソクだった。

それと、観光客なんだけどお祈りしている人も多い。

やはりイタリアはカトリック総本山お膝元ですね。

聖カルロの十字架の祭壇

• イチオシ

ドゥオモ正面の青銅の扉もすごい

一番左のこれは、コンスタンティヌス帝によるキリスト教容認の勅令配布の模様

(1840)

ドゥオモに入る人の列

入り口でカラビニエリ(イタリア警察)が入る人をチェックしてます。
    入場料払うわけでもないのに、少しずつ入れるんで列が出来てる。

イタリアの教会は服装に厳しい。
    (同じカトリック教のスペインと比べても)
    タンクトップや半ズボンの人は腕や足を隠すように注意されます。
    真夏のイタリア観光には、大判のスカーフ持ち歩くとこういう時困りません。

色々な人がいますね〜

さて、正午過ぎて朝早かったためお腹が空いてきた。
    ここはスペインじゃないから、昼食も早くとれるね。
    どこか適当な所を探そう!

屋上にはエレベーターで上がれる。
    また、後で・・・

(夫撮影)

ガレリアと繋がっているこの建物もすごい!

お店もさすがにミラノ、お洒落です♪

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世通りを行ってみよう

マンホール(ハンドホール)は大して面白くなかった。

MILANOと入っているのだけ記念に撮る。

コミュニティー
    『下を向いて歩こう!』
    ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎

これは、夏への扉さんのコミュ
    「SHOW WINDOW ! 素敵なディスプレイ♪」
    に投稿しようと思って撮った。

カラフルで楽しい♪

ブラブラと脇道にも入り込んで、ここに決めた。

Ristorante-Pizzeria REPLAY
    住所: Piazzetta Pattari 2

結論から言うと・・・
    翌日 リピートしました! (笑)

英語で「テラスにしますか、中にしますか?」って聞かれたんだけど、スペイン語で「Dentro(中)」って言ったら、「アンディアーモ・デントロ!」って (笑)

スペイン語とイタリア語を混ぜてほぼ100%通じるから、本当に助かるわこの国。

イタリアってアンティパスタ、プリモピアット、セコンドピアットと3皿頼むのが普通らしいけど、私たちはスペイン式にプリメーロ(第一皿)とセグンド(第二皿)だけで良いわ。

本日のお勧めの中から、私は
    Risotto con punte de asparagi
    (アスパラガス入りリゾット)を選びました。

ウマッ!
    お米もアルデンテ!

夫は「とことんミラネーゼで行く!」ということで、
    Risotto alla Milanese (ミラノ風リゾット)を注文

サフランとパルメンザンチーズ風味

私は私の注文した方がチーズ風味なくて好みでした。

第二皿 私のメインは
    Tagliata di manzo con rucola e parmigiano

スライス・ビーフ

これ、すっごく美味しかった!
    肉はほとんどレア とても柔らかい

塩気はパルメサンチーズでカバー
    たっぷりのルッコラで野菜系もカバー

夫もメインに感激してた (笑)

当然・・・Cotoletta di Vitello a la Milanese
    ミラノ風カツレツ

うすーく伸ばした牛肉を揚げてあるのに、とてもシューシーだったそうです。
    この夜も違うレストランで同じものを頼んだのですが、この店の方が断然上だったとか。

骨付きってのがすごい。

デザートもとったよ〜

イタリアではフルーツたくさん食べられるよねー♪

当然のことながら、私はマケドニア
    変なシロップやジュースに浸っていなくて嬉しい!

夫は、またイタリアらしく、ティラミスを注文

Cafe!

エクスプレッソは本当に量が少ないのね。
    スペインのカフェ・ソロはこの倍はあるよ。

デザート・コーヒーも入れて、二人で80ユーロ
    アラカルト注文でこの値段は、中心地では普通かやや安い方じゃないかと思います。

さて満腹となったところで(1)は終わり。
    (2)は初日の午後編
    ガレリアとスフォルツェスコ城とサンタ・マリア・デ・レ・グラツィエ教会が登場します。

ミラノ旅行記 1/4 (完)

• churros さん 2011/06/27 07:30:36
    !Hola! まだ時差ボケで〜す
    MILFLORESさん、少しご無沙汰していました。

先週の24日に帰国しました、今回のスペインも収穫の多い旅でした、以前からお会いしたかった、メトロ集団スリや偽警官にしっかりお会い出来て、な〜るほどと感心と納得しました、特に偽警官は吉本喜劇を見ている様で偽警官と顔を見合わせ吹き出したんですよ。

帰国したらMILFLORESさんのミラノ旅行記がアップされているではありませんか!ミラノ懐かしい〜一昨年ミラノとトリノに行った時の写真を見直しました、そ〜ですよね〜大聖堂の真ん中にパイプオルガンがスペインにはありますよね〜、MILFLORESさんの指摘がなかったら気ずきませんでした。

そうそう、私もチェントロに泊りましたオテル・アマディウスだったかな〜メトロでドゥオモまで毎日行きましたね、次回のミラノはドゥオモ近くに宿を取ります。

今日からMILFLORESさんの旅行記ウォッチングを始めますのでど〜ぞよろしく、バチジェールまた買い過ぎましたその他のボルソの税金返還が7万近く有ったのにびっくり!、これから暫くお茶漬けでの生活が続きます。

churros

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/29 04:45:21
    RE: !Hola! まだ時差ボケで〜す
    churrosさん おかえりなさい。

今回は日程合わず、マドリードでお会いできなくて申し訳ありませんでした。
    着々と旅行記進んでいますね。

> 以前から会いたかった、メトロ集団スリや偽警官

えっ? そんな体験楽しまれなくたって良いのに!
    でも、体験したからこそ今後のchurrosさんのQ&Aも真実味が増しますね。
    私は22年間、遭った事ありませんので、体験談じっくり読ませて頂くことにします。

さてミラノですが、行く前にchurrosさんの旅行記も拝見しました。
    ホテルを参考にしようと思ったら、あの予約がキャンセルされてた時の旅行だったんですね。
    それに中央駅周辺と分かって、あの美味しそうなレストランに後ろ髪をひかれつつ、結局その方向には全然行きませんでした。

次のミラノ泊は是非中心地へどうぞ。
    どこへでも歩いていけます。

• のりアロハさん 2011/06/11 21:38:22
    ミラノ風カツレツ、凄く美味しそう〜♪
    MILFLORESさん、こんばんは。

ミラノまでは2時間で行けるんですね。
    それだと確かに「ちょっとそこまで」で、東京から箱根に行くような感覚になりますね。
    しかも、欧州はLCCが発達してるから、80ユーロという値段は驚きです。

トラムの走る光景は、私も好きです。
    マドリードにも、昔は走ってたんですか〜。
    マドリードの街にも似合いそうですね。

骨付きのカツレツは、ジューシーそうでとっても美味しそう。
    ご主人は夜も食べたんですか〜?
    そうか〜、ご主人って大のトンカツ好きでしたものね!納得!
    イタリアと日本どちらの方が好みなんでしょうかね?

欧州のO104騒動はどうですか?

のりアロハ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/12 17:05:11
    RE: ミラノ風カツレツ、凄く美味しそう〜♪
    のりアロハさん こんにちは!

のりアロハさんのイタリア旅行のミラノ編も、もちろん拝見してミラノ行きましたよー!

> 欧州はLCCが発達してる

そうなんですよ〜
    LCCも色々あるのですが、中でもeasyJetは一番あちこちに行き易いんです。
    ベルリン行った時にも利用しました。
    何ヶ月も前からこういうチケット押えておいて、週末欧州旅行もっとしようと思っています。

> トラム、マドリードの街にも似合いそうですね。

今でも線路が残っている所があります。
    でも、私は頭上の電線が好きじゃないな〜
    青空見上げるには、何もない方がいい。

> 骨付きのカツレツは、ジューシーそうでとっても美味しそう。
    > そうか〜、ご主人って大のトンカツ好きでしたものね!納得!
    > イタリアと日本どちらの方が好みなんでしょうかね?

覚えていて下さったのですね。
    当然、トンカツの方が好き♪という待っていた答えが返ってきました(笑)
    「妻が作ってくれない・・・」という泣き言もおまけに付いてきました。

> 欧州のO104騒動はどうですか?
    > 一時、スペインのキュウリに疑惑がかけられ迷惑したのではないですか?

そうなんですよ〜 スペインでは皆へっちゃらなのにぃ。
    ドイツ側の責任感ない早まった発言のおかげて、ただでさえ不況で苦労しているスペイン、さらに農家までダメージを受けてしまいました。
    そんなで我夫も急遽ドイツボイコット・・・
    週末欧州旅行の行き先からドイツは外さなくてはならなくなってしまいました。(苦笑)

ご訪問、投票、どうもありがとうございました。
  • 夏への扉さん 2011/06/11 21:17:33
    ミラノ風
    MILFLORESさん、さっそくミラノの旅行記作成したんですね!

表紙の写真、’ミラノ風カツレツ’だ!ってすぐわかりました。
    ’ミラノ風リゾット’も美味しそう。
    ファミレスのサイゼリヤでは’ミラノ風ドリア’が一番人気だということです。
    これは299円で安い!
    でも私はいつも’地中海風ピラフ(パエーリャ)’499円食べてます。

食事が二人で80ユーロなのに、ミラノ往復航空券が90ユーロ!
    航空券安いですね。1泊2日なら手荷物だけで済むし。

それにしても、ヨーロッパ住んでると簡単に海外旅行、
    あ、海の外じゃない、外国旅行!行けてうらやましい!
    イタリアで、RHAPSODY OF FIRE のライブに行きたい。

今から横浜山手西洋館の旅行記作ります。
    山手10番館で父と二人で80ユーロ近くするフレンチ食べてきました。

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/12 16:43:24
    RE: ミラノ風
    夏さん 早速のご訪問ありがとうございます。

> ファミレスのサイゼリヤ

安いですね〜 夫が喜びそうだわ。

> 航空券安いですね。1泊2日なら手荷物だけで済むし。
    > あ、でもお土産買い込んだら帰りは手荷物だけでは済まなくなる?

手荷物だけで済んだのですが、帰りは膨れて大きくなってしまったので、お金払って預けました。

> それにしても、ヨーロッパ住んでると簡単に海外旅行、
    > あ、海の外じゃない、外国旅行!行けてうらやましい!

そう言えば、英語でもOVERSEASって言うけど
    あれってやはりイギリスも島国だから?

私はスペインからバスで行ったことありますよ、イタリア。
    運転手二人乗って交代で運転。
    確か1日でローマに着いたような記憶があります。

さて、後半の旅行記がんばります・・・

MILFLORESさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る