ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードから1泊2日で行った週末旅行。<br /><br />初日昼食までの様子はこちらでご覧下さい ↓ <br />(1) http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10573607/<br /><br />お昼食べたら眠くなってきた・・・(朝早かったもんね)<br />ホテルの部屋にはまだ上がっていないし、<br />じゃぁ、休憩しにホテルへ戻ろうか。<br /><br />でも! その前にガレリアでプチ・ショッピング♪<br />& ショーウィンドー冷やかし (買えないもん!)<br /><br />夕方 スフォルツェスコ城を見学した後、<br />サンタ・マリア・デ・レ・グラツィエ教会へ。<br />「最後の晩餐」を見るための予約はしていかなかったのに<br />なんと、飛び込みで入れた! ラッキー♪<br /><br />デイナーまでの時間つぶしには、再びドゥオーモ周辺散策。<br />デパート ラ・リナシェンテの地下フロアが楽しい!<br /><br />

週末は ちょっとそこまで ミラノまで (2)

2011/06/04 - 2011/06/05

MILFLORESさん

マドリードから1泊2日で行った週末旅行。

初日昼食までの様子はこちらでご覧下さい ↓

お昼食べたら眠くなってきた・・・(朝早かったもんね)
ホテルの部屋にはまだ上がっていないし、
じゃぁ、休憩しにホテルへ戻ろうか。

でも! その前にガレリアでプチ・ショッピング♪
& ショーウィンドー冷やかし (買えないもん!)

夕方 スフォルツェスコ城を見学した後、
サンタ・マリア・デ・レ・グラツィエ教会へ。
「最後の晩餐」を見るための予約はしていかなかったのに
なんと、飛び込みで入れた! ラッキー♪

デイナーまでの時間つぶしには、再びドゥオーモ周辺散策。
デパート ラ・リナシェンテの地下フロアが楽しい!

徒歩

食後、ドゥオモ屋上に上がろうと思い、一旦は列に並んだ。

でも、全然進む気配なし・・・

おまけにポツポツ雨も降ってきた。

「明日の朝にしよう」と決める。

面白いね

キリスト教とは関係なさそうな彫刻

スペインのサラマンカのカテドラルには、
    宇宙飛行士がいますが・・・

ドゥオモ 内部も外部も派手

(夫撮影)

ミラノ観光には欠かせないスポット
    Galleria Vittorio Emanuele II
    ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世

1865-77年建設されたアーケード街

• ガレリア 中央十字路の部分<br /><br />私たちには縁のない(笑)超有名ブランドの店が並ぶ。<br /><br />その中の一角がマクドナルドなのが笑えるというか、<br />さすがというか・・・<br /><br />

ガレリア 中央十字路の部分

私たちには縁のない(笑)超有名ブランドの店が並ぶ。

その中の一角がマクドナルドなのが笑えるというか、
    さすがというか・・・

ガラスドーム下のフレスコ画は四大陸をモチーフにしています。

これはアメリカ大陸ですね。

下を見るとモザイクも素晴らしい

(夫撮影)

一番人だかりがしてるのが、この雄牛のモザイク。
    牛の急所にかかとを当てて3回転すると願いが叶うとか。

みーんなやってた。
    私たちはやりませんでしたが。

長年踏みつけられて、牛 こんなになってる

すごい穴!

ほーんと、私たちこういうの興味ないんですよね〜

我々は「お手頃ブランド」志向なんです (笑)

ゼロが3つ並んだお値段(ユーロ)は驚かない。
    (買えないけどさ)

1点だけ、ゼロが4つ並んでるのがあったの!
    20.000ユーロのトランク!!
    ワニ皮だかなんだか知らないけど、すご・・・

ヴィトンなんかもっと興味なし
    だって、皆が持ってるじゃない。

でも、このディスプレーは気に入った。

こっちは海

・

•  ・ <br /> ・<br /> ・<br /><br />こっちは空<br /><br /><br />いずれもコミュニティー<br />「SHOW WINDOW! 素敵なディスプレイ♪」<br />に投稿しましょう。<br />http://4travel.jp/community/main/10000626/<br />

こっちは空

いずれもコミュニティー
    「SHOW WINDOW! 素敵なディスプレイ♪」
    に投稿しましょう。

• 「ねぇねぇ このネクタイ良いんじゃない?」<br /><br />私が先に気付いて、夫を促す。<br /><br />シャツ屋さんと並んだこのお店は、<br />我々でも手が出るお値段です (笑)<br /><br /><br />私、ネクタイ見るの好き。

「ねぇねぇ このネクタイ良いんじゃない?」

私が先に気付いて、夫を促す。

シャツ屋さんと並んだこのお店は、
    我々でも手が出るお値段です (笑)

私、ネクタイ見るの好き。

で、一番最初に私が「これがいい」と言ったネクタイを買いました。

イタリア国旗のステッカーは
    トランクに貼り付けるために他の店で買った。

ガレリア内の床

洒落てます

アーケードを北に抜けてスカラ広場に出ました。

(夫撮影)

スカラ座は外から見るだけ

世界で最も重要なオペラ座にしては、
    大人しい外観だと思った。

(夫撮影)

• 広場のダ・ヴィンチ像<br /><br />この下に4人の弟子がいる<br /><br />

広場のダ・ヴィンチ像

この下に4人の弟子がいる

面白いもの発見!

ダ・ヴィンチの『ウィトルウィウス的人体図』が
    「立ち入り禁止」の道路標識になってる!

これは、コミュ
    「世界の標識〜Sign of the World〜」のお土産にしよう

ホテルに戻って部屋に上がれるかチェックしましょう。

ダンテ通りを左に行けば、すぐホテル。

この万国旗が何故あったのかは不明。
    やはりスペイン国旗の所で撮ってしまった。

1泊2日のために選んだホテルは
    Camperio House Suites & Apartments (4☆)

受付にはこの朝荷物を預けた時とは違う人がいましたが、よく心得ていてすぐに部屋に案内してくれた。

ドアを開けてビックリ!
    予約してあった部屋よりアップグレードしてくれてました。

サロン・キッチン付きのアパートメント・タイプです。
    HPで見ると「Executive Suite」と呼ばれている部屋だわ。
    一番安いのを予約していたのに(笑)

ものすごく寝心地の良かったベッドと枕

夫が「この枕、持ち帰りたい」って(笑)

クローゼット内にはアイロンとアイロン台も常備されていました。

バスルームもグリーン系

嬉しいスリッパ付き!

イタリアでは良いホテルでも必ずバスタブ付きとは限らないようで、この部屋はシャワーブースのみでした。
    (バスタブ付きの部屋もある)

私たちはシャワー派なので、バスタブなくても全く気にならない。

Nespresso だ〜 我が家にも1台あります。

紅茶、カモミールティーも

冷蔵庫の中にはミネラルウォーター4本(ガス入り2本)
    無料サービスです。

キッチンの戸棚とテーブルの引き出しにはあらゆるものが揃っていました。
    1泊だけなのがもったいない・・・

今回もホテル選びには booking.com を駆使しました。
    このサイトは世界中の人の意見を参考に出来るのと、
    地図機能がとても使いやすいので愛用しています。
    booking.com でホテルを決めたら、
    予約はホテルのHPからしました。

1泊2日なので観光スポットへ徒歩範囲のホテルを探しました。

このホテルにして大正解!

シャワー浴びて、30分だけお昼寝して
    16時過ぎに再び街へ繰り出しました。

スフォルツェスコ城を目指します。

イタリア王国統一に貢献した軍人
    ジュゼッペ・ガリバルディの騎馬像

城に行く前にここに引っかかってしまった・・・

イタリアに来たらジェラートよね♪

普段は真夏でも余りアイス食べないんですが、
    何故イタリアに来ると食べたくなるのか

その理由は
     ・

•  ・<br /> ・<br /> ・<br /><br />フルーツ系シャーベットの種類が多く<br />しかも美味しいから!<br /><br />私は夏の味:スイカとメロン♪<br /><br />自然なスイカとメロンの味<br />美味しい!<br />

フルーツ系シャーベットの種類が多く
    しかも美味しいから!

私は夏の味:スイカとメロン♪

自然なスイカとメロンの味
    美味しい!

では、スフォルツェスコ城へ行きましょう。

14世紀にミラノを支配していたヴィスコンティ家が居城として建て、後の支配者スフォルツァ家が15世紀に城塞として改築した。

時計塔は16世紀に爆破された。
    これは1905年に復元したもの。

円形の隅櫓

内庭から入って来た時計塔を振り返る

城内にはたくさんの博物館・美術館が入っています。

古代美術館、絵画館、エジプト博物館、先史時代博物館、装飾芸術美術館、楽器博物館、家具博物館、他。

見学時間は18時まで。最終入場は17時半なので、3箇所だけしか見ている時間がありませんでした。

最初に入ったのは古代美術館

何故か入場料無料でした。
    時間が遅かったからかな?
    それともその日が特別だったのかな?

美術館があるのは、スフォルツァ家と、その後のスペイン政権時代(1535-1706)に描かれたフレスコ画が残る部屋にあります。

中世、ルネッサンスの彫刻作品の2000点近いコレクションがある。

有名なのは、「板張の間」の天井装飾。
    ルドヴィコ・スフォルツァの依頼を受けてダ・ヴィンチが製作したもの。

そして、ミケランジェロが死の直前まで制作していたという「ロンダニーニのピエタ」像。

こちら側の隅櫓は方形

古代美術館を出た後は、上階に行って絵画博物館と家具博物館を見る。

エジプト博物館に入ろうと思って入り口まで行ったところでタイムアウト。

時計を見ると17時半でした。

写真はルネッサンス様式のロケッタの中庭

(夫撮影)

センピオーネ公園へ出るアーチから出ました。

センピオーネ公園では、バスケットボールに関する催し物が行われていて、バスケ少年たちがたくさんうろついていました。

このテント内には有名選手が何人かいたようで、男の子たちが興奮していました。

18時近くなり、これ以降見学できるのは教会しかないと思い、センピオーネ公園から近い Santa Maria delle Grazie サンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会へ向かうことにしました。

ミラノ旅行を決定したのは2週間前。
    「最後の晩餐」のWEB予約は当然のことながら満員で不可能でした。

クチコミで「電話すれば予約できることもある」と読んでいたのですが、結局電話する暇がないままミラノに来ました。

「最後の晩餐」見られなくても、教会は見たいと思っていた。

元々ドメニコ会の修道院だったものを、1492年に
    ルドヴィコ・スフォルツァがルネッサンス様式に改築させた。

お祈りしている人や告解している人がいたので、
    ちょっと遠慮気味に後ろから見るだけにしておきました。

• 天井とアーチのフレスコ画がとても綺麗です。<br /><br />

天井とアーチのフレスコ画がとても綺麗です。

教会を出たところで、隣の食堂への入り口を指して、
    「ここから入って「最後の晩餐」見るのよ」って夫に言うと、
    「ダメもとで良いから、聞いてみようよ」と。

で、チケット売りのおじさんに聞いたら、なんと
    「この次18:15入場に空きがある」とのこと!

こりゃ 幸運♪
    日頃の行いが良いのね(笑)

予約してないから予約料取られない、
    見学料のみの6,50ユーロ。

昔は予約なんかせずに、食堂の入り口に並んで根気よく順番を待った記憶があります。

保存のための外気遮断で、食堂に入るまでにガラス張りの待ち部屋に2部屋通される。

15分間見学できる。
    「最後の晩餐」のみでなく、食堂の壁に残っている他のフレスコ画もじっくり見ることができました。

思いがけず、予定外の「最後の晩餐」見学ができて、ホクホク気分。

小雨降る中、ブラブラと中心地へ歩くことにしました。

コルドゥシオ広場

欧州の街々で良く見られる自転車レンタルシステム。

マドリードにも数年後には導入予定です。

• ドゥオモ周辺でショッピングを楽しみました。<br /><br />別に何買いたいという目的もなく、それぞれが好みの店に入って冷やかす。<br /><br />デパート、ラ・リナシェンテの地下フロアがとても面白かった!<br />さすがデザインのミラノ!<br />食器、文具、雑貨、イタリア製のみでなく世界中のオリジナルデザインの物がたくさんあって、すごく楽しかった。<br />

ドゥオモ周辺でショッピングを楽しみました。

デパート、ラ・リナシェンテの地下フロアがとても面白かった!
    さすがデザインのミラノ!

その名も「デザイン・スーパーマーケット」だもの。
    面白いはず。

私は何も買いませんでしたが、夫が PCバッグ買いました。

コミュ「アノ街の〒ポスト〒」にお土産

どのポストもシール(紙?)たくさん貼られて綺麗なのがひとつも見つけられなかった!

かっこいいミラノにこのポストは似合わない。

20時過ぎてお腹が空いてきた。
    夕飯はホテル近くのレストランにすると決めていたので、そっちに向かう。

• お!<br /><br />このトラム、カフェテリアになっているみたい。<br /><br />優雅ですね〜

お!

このトラム、カフェテリアになっているみたい。

優雅ですね〜

ホテルと同じ通りにあるレストラン

Via Camperio 12

そんなに大きな店じゃない。

ワインは発泡赤ワインを頼んでみました。

ランブルスコみたいに冷やして出てくるのかと思ったら常温でした。

試飲する夫に「冷たいの?」って聞いたら、「ウウン」って。
    それを聞いたお店の人が「冷やそうか?」。
    「でも、こうして飲むもんなんでしょう?」と尋ねると
    「そうだ」っていうから、「じゃあこのままで良い」。

この会話、スペイン語とイタリア語でやり合ってます。
    楽チンです。

昼はリゾットだったので、今度はパスタ。

夫の前菜
    Spaghetti allo scoglio

シーフード・スパゲッティ
    ムール貝とアサリが入っています。

味見させてもらいました。
    良い味でした。

私の前菜
    Penne spek zafferanno e rucola

ベーコンとルッコラ入りで、クリームはサフラン風味

これもなかなか美味しかったです。

メインは二人とも
    Cotoletta di maiale alla milanese

これは豚肉の。

だからかな、夫が昼食べた方(牛)がシューシー で美味しかったと。

サイドにポテトを注文

ローズマリーで風味付けしてある

デザート コーヒーはパス。

サービスで出してくれたアマレッティ
    シュワーって口の中で溶けてメレンゲみたいなんだけど、アーモンド味。

あぁ〜 1日中歩き回って疲れた疲れた

21時半に部屋に引き上げるなんて、
    私たちにしては早すぎ!

寝る前に カモミールティーを1杯。
    Nespresso はカプセル入れなきゃお湯が出ます。

心地良いベッドに早めに入り込む
    眠い・・・疲れた・・・

次の旅行記(3)では、ドゥオモ屋上へ上がります。

ミラノ旅行記 2/4 (完)

• churros さん 2011/06/27 19:37:22
    やっぱし!
    MILFLORESさん、こんばんは。

ダンテ通りをスフォルツェスコ城に向かって歩いて、噴水の手前右側のジェラート屋さんでしょう、内の相い方も「買ってくれなきゃ動かない」とコーン・ドブレを買わされました、私達の時はだいぶ並んでましたよ。

17日にマドリーに入ったのですが、マヨール広場でス―アメリカのフェアーをやってましたね、ケーナの演奏やマリアッチで盛り上がっていました、なんかの記念だったのでしょうね。

今回はグランビアの「ロエベ」で新作のボルソを買わされました、関空での税金の払い戻し7万程ありました、遊び過ぎて来月から大変です、4トラの旅行記を書いて暫く遠ではおあずけです。

churros

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/29 05:07:04
    RE: やっぱし!
    churrosさん こちらも見てくださってありがとうございます。

> ダンテ通りをスフォルツェスコ城に向かって歩いて、噴水の手前右側のジェラート屋さんでしょう

はい、そうです。
    帰ってきてからchurrosさんの旅行記見たら、同じ所だ!って分かりました。
    それに食べたのも同じ味ですね。

本当にイタリアのジェラートは美味しい♪
    スペインでは真夏でもほとんど食べないんですよ、私。
    あまりにも普通過ぎて。

あのジェラートの豪快な盛り付け方も好きです。
    毎日きれいにきれいに山盛りにして飾りつけしてるのかな〜

> マドリー、マヨール広場でス―アメリカのフェアー

そうなんですか?
    2ヶ月近く、中心地には行ってないんです。
    5月にあった地方選挙直前に、変なデモ活動がスペイン中で沸いて
    マドリードではソルに何百人(千人?)と野宿して、キャンプ設置しちゃったんです。
    選挙が終わっても居座って、景観台無し、周辺店舗大迷惑。

> 今回はグランビアの「ロエベ」で新作のボルソを買わされました、関空での税金の払い戻し7万程ありました

Salvador Bachillerでもお買い物もすごかったとか。
    ま、SBで何十個バッグ買ったって、LOEWEの1個の値段にもなりませんけどね。
    私はルイ・ヴィトンなんていらないけど、LOEWEなら欲しい。
    でも、自分では買えません。
  • ぶーちゃんさん 2011/06/22 19:13:07
    お腹が鳴る〜
    MILFLORESさん

ポストありがとうございました。

最近海外行かないし、国内もなかなか変わり種なくなかなか投稿できない管理人です・・・

しかし!!!ヤバイッっこの美味しそうな写真は!!!
    いいな、ミラノ、いいなイタリア、いいなパスタ・・・

美味しくいただきました(笑)

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/23 04:58:07
    RE: お腹が鳴る〜
    ぶーちゃんさん  こんにちは!

ミラノのポスト、どれも汚くてね〜
    綺麗なの探したんですが、どれもあんな風なんです。
    なんかポストがあんなだと「投函したもの届くのかな?」って不審になりませんか?

> しかし!!!ヤバイッっこの美味しそうな写真は!!!
    > いいな、ミラノ、いいなイタリア、いいなパスタ・・・
    > よく胃袋に収める前に写真に収めていただいてありがとうございました。
    > 美味しくいただきました(笑)

アハハハ いえいえ どういたしまして!
    でもね、数年前まではレストランで食べ物の写真を撮るの夫がすごく嫌がったんですよ。
    最近は「はい、撮ってね」って自分のは自分で撮ってもらっています。
    で、嫌々撮るどころか、アングル変えて何枚か撮ってくれるようにまでなりました(笑)

投票ありがとうございました。

追伸:
    ぶーちゃんさんってバルサ・ファンだったんだー(久米島旅行記見ました)
    あーーーっ 敵ぃ〜〜 (我が家はレアル・マドリーです)

• バートンさん 2011/06/20 22:52:12
    いいなぁ、1泊2日で海外旅行♪
    MILFLORESさん、こんにちは。

たった2時間でイタリアへ行けちゃうなんて
    まるで国内旅行感覚ですね〜。
    日本に住む者にとっては夢のような話です。

ミラノへはうん十年前に行ったきりなので懐かしい〜。
    ドゥオーモも最後の晩餐も、その時は修復中だったので
    完全な姿を見てみたかったなぁ。
    最後の晩餐を見るのはかなりハードルが高いんですね。
    イタリア中の多くの美術館は予約制になっているので
    昔のように気軽にとはいきませんね。

イタリア語とスペイン語で会話が成り立つなんて驚きです。
    私には全然違った言葉に聞こえるー!

ばーとん

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/21 15:26:05
    RE: いいなぁ、1泊2日で海外旅行♪
    バートンさん こんにちは!

> たった2時間でイタリアへ行けちゃうなんて
    > まるで国内旅行感覚ですね〜。

ポルトガルなら1時間だし、南仏も近いですねー
    「海外」という感じがしません。
    通貨も共通でしょう。
    言葉の違いが、やはり「外国だ〜」って感じる部分ですね。

> 最後の晩餐を見るのはかなりハードルが高いんですね。
    > イタリア中の多くの美術館は予約制になっているので
    > 昔のように気軽にとはいきませんね。

イタリアは世界中の観光客が集まりますもんね。
    昔は並ぶの大変だったけど、確かに気軽でしたね。
    今はネットも普及して、色々と下準備が必要・・・

> イタリア語とスペイン語で会話が成り立つなんて驚きです。
    > 私には全然違った言葉に聞こえるー!

イントネーションが違うから似てるように聞こえないかも知れませんが、単語がほとんど同じなんですよ。
    道を歩いていて何気なく聞いた地元親子の会話(ママが子供を叱っている)まで、「おっ分かる!」って嬉しくなっちゃいました。

たくさんの投票 及びコメント、どうもありがとうございました。
    MILFLORES
  • badia35さん 2011/06/13 11:28:09
    優雅ですねー
    MILFLORESさん、こんにちは。
    ちょっとそこまで、でミラノとは、優雅ですねぇ!

それにしても、今さらなのかもしれませんが、
    「最後の晩餐」って、今は予約が必要なんですか?
    知らなかった・・・

昔々、ここの入場の際に、
    少し安くなる国際学生証(国籍が書いてあります)を出したら、
    夫(当時は夫じゃないですが)が、
    「あなたは日本人なのに、なんでスペイン語を話すんだ?」
    と突っ込まれてました。

イタリア語とスペイン語、分かりあえていいですね。
    旅が数倍以上、楽しくなりそうです。

ご主人様にもよろしくお伝えください。
    ステンドグラスの撮影、本当にお上手で、感心してしまいました。
    今後の旅行記も楽しみにしています。

badia35

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/14 04:12:14
    RE: 優雅ですねー
    badia35さん Hola〜♪

> ちょっとそこまで、でミラノとは、優雅ですねぇ!

それほど優雅ではありませんが(笑)、欧州在住の特権と言えますかね。
    もっと先(秋)になりますが、「ちょっとそこまで ポルトまで」が作成できるように、もうチケットは押えました。
    でも東京からだって香港とかソウルとか行けちゃうでしょう、1泊2日で。

> 「最後の晩餐」って、今は予約が必要なんですか?
    > 知らなかった・・・

実は私も、今回のために下調べして知りました。
    どうせダメだろうと思いながらWEBでチェックしたらやはりダメで、
    イタリアに電話するのも億劫で(笑)、予約しないまま行って
    飛び込みで入れちゃった幸運者です。

> 「あなたは日本人なのに、なんでスペイン語を話すんだ?」
    > 本人は、イタリア語を使ったつもりだったようで、しょげてましたが。笑

アハハ! セニョール可愛い♪ (失礼!)
    分かります分かります。私もそうかも知れません。
    イタリア語で言ってるつもりでも、実はスペイン語をイタリア訛りで言ってるだけだったりしてね。
    イタリア語、真似しやすいですからね〜

> MILFLORESさんの旅行記を読む度に、語学の必要性を痛感します。

私だって、スペイン語と英語しかできませんよー
    ただ、どちらか知ってれば大体旅行には困らない行き先に行ってるだけです。
    でも、本当にイタリアは楽です。
    ポルトガルより通じるもん。

ステンドグラスは周りの壁などを極力入れずに、ステンドグラスをアップにすれば、きれいに撮れますよ。(フラッシュは無し)
    三脚必要なし、カメラを壁や柱に固定する必要もなし、です。
    今度スペインで試してみてください!

コメント及び投票、どうもありがとうございました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る