ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードから1泊2日で行った週末旅行。<br /><br />初日の旅行記はこちら ↓ <br />(1) http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10573607/<br />(2) http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10574470/<br /><br /><br />不安定なお天気の週末でしたが<br />2日目の朝 時々陽が差す合間に<br />ドゥオモの屋上を見学することが出来ました。<br /><br />特徴的な尖塔や2200体以上ある彫像を近くに見ることができます。<br />結構広範囲を歩くことが出来て、なかなか面白いです。<br />

週末は ちょっとそこまで ミラノまで (3)

2011/06/04 - 2011/06/05

MILFLORES

MILFLORESさん

マドリードから1泊2日で行った週末旅行。

初日の旅行記はこちら ↓

不安定なお天気の週末でしたが
2日目の朝 時々陽が差す合間に
ドゥオモの屋上を見学することが出来ました。

結構広範囲を歩くことが出来て、なかなか面白いです。

ホテルの朝食ビュッフェ

15部屋しか客室がないホテルなので、
    こじんまりしています。

あまり種類は多くないけれど、
    そんなに朝から食べない私達には気にならない。

荷造りを済ませてチェックアウト。
    荷物はホテルに預けて、出掛けます。

• 雨に濡れた石畳の通りを走るトラム<br /><br /><br /><br />(夫撮影)

雨に濡れた石畳の通りを走るトラム

(夫撮影)

立派な建物の間の細道になんか露店が並んでいます。

行ってみよう!

古切手・古コイン市でした。

マドリードのマヨール広場に日曜日の午前中出る市と似ています。
    やはりミラノでも、客層は年配の男性です。

雨が降ったり止んだりする外よりも
    アーケード内の方が賑わっていました。

綺麗にファイルされてます

宛名・宛先が書かれたままの封筒(もちろん消印押された切手付き)がそのまま売ってます。

これって、個人情報漏洩じゃないの?

こんな物も売っていました。

なんか立派な建物がある広場に出ました。

Piazza Mercanti

中世ミラノの中心地だったようです

素敵な館に囲まれた小さな広場

ドゥオモからすぐの場所なのに、ひっそりしてます。

(夫撮影)

ヴィスコンティ家の紋章って蛇だと思ってたら、
    森の中に住んでいた人を捕って食べる竜なんだそう。

(夫撮影)

• Palazzo della Regione から<br />Palazzo Affari ai Giureconsulti を見る<br /><br /><br />(夫撮影)

Palazzo della Regione から

(夫撮影)

Palazzo Affari ai Giureconsulti (16世紀)

現在は商工会議所の所有のようです。

朝10時前

ドゥオモ広場のアーケード(ガレリアの外側)には、まだ土産物屋の屋台が出ていません。

前日の夕方上がらなくて正解でした。

この日の朝、ドゥオモの屋上に上がっている間はちょっと青空も拝めた。

それに、朝一だから並んでいる人も少ない。

エレベーターは8ユーロ

階段だと900段以上あるらしい・・・
    階段で行くのもほんのちょっと安いだけだったんで、やはり皆エレベーター利用していましたね。

私たちはお金もらっても階段で行かないだろう(笑)

屋上は、ちょっと斜めになっている屋根の上も歩けます。

あちこちに彫像があります。

夫が
    「誰にも見られない彫像もあるんじゃない?」
    って言ってました。

この上に聖人像があるんですが、聖人の立っている台を支えている天使が健気だったので、こっちをアップしてあげました。 (笑)

よく見ると、ガーゴイルの上に針金立てて、鳩除けしてます。

ツンツンツン

すごい!

どこ見ても彫刻だらけ。。。

(夫撮影)

やはり ガーゴイルが楽しい

様々な化け物

例えばこれ、アヒルの化け物・・・?!

こっちにはライオンみたいなのがいます

ズラズラッと並んだ尖塔の上にはそれぞれ聖人像が乗ってる。

• イチオシ

花だか実だか・・・

面白い

(夫撮影)

屋上 ドゥオモの真ん中部分まで来ました。

(夫撮影)

一番高い所にあるのは黄金のマリア像

見晴らしがとても良い

手前の建物は旧王宮

旧王宮前にあったアート

ひっくり返った馬が気になる・・・

こんな天気でしたが、屋上にいる間は降られずに済みました。

• イチオシ

スイス国境辺りの山々が見えました!

(夫撮影)

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世を見下ろす。

インテルとACミランのホームスタジアム
    サン・シーロ((Stadio Giuseppe Meazza)も見えました。

(夫撮影)

屋上から再びエレベーターで降りて
    最後にドゥオモの正面ファサードをよーく見る。

肉付きの良い天使だこと・・・

これは聖母マリアの生涯が刻まれている中央の大扉。

• 扉脇の彫刻<br /><br />よく見ると面白いものを色々と発見できる。

扉脇の彫刻

よく見ると面白いものを色々と発見できる。

この扉はドゥオモの建設に関するエピソードを綴っている

1966年作

こんな、まるで絵画のような彫刻もある

中のステンドグラスも、屋上の彫像も、ファサードも、とても見応えのあるミラノ・ドゥオモでした。

さてこの後(4)では、空港に向かう時間まで最後のミラノ散策。

ちょっと離れた場所にある教会や、別段興味があった訳ではないけれど、ブランド街も歩いちゃいました。

(夫撮影)

ミラノ旅行記 3/4 (完)

• たらよろさん 2011/06/24 21:48:08
    飽きないわ〜〜
    こんばんは〜〜MILFLORESさん。

ドォ〜〜モの尖塔、
    いつまでも見飽きず楽しめそう。。。
    っていうか、いろいろ興味持って見ていたら
    いくら時間があっても足りなさそう。
    本当に見事な装飾を施した素晴らしい尖塔ですね〜
    あんなに高くて細い場所に
    あの彫刻があるのが凄すぎる!!

1泊2日で、ミラノに行ける、、、、
    そんなヨーロッパっていいな♪

いよいよF1ヨーロッパグランプリが始まりますね〜〜
    やっぱりF1はヨーロッパ。
    楽しみだわ♪

たらよろ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/24 22:20:39
    RE: 飽きないわ〜〜
    たらよろさん、こんにちは!

ミラノ旅行記見てくださってありがとうございます。
    投票もありがとう。

ドゥオモ、本当に飽きない場所でした。

> いよいよF1ヨーロッパグランプリが始まりますね〜〜

あっ、たらよろさん、相思相愛だわ〜 (笑)
    昨日(木)、マドリードは祝日だったのに夫が日帰りでバレンシアに仕事でいかなくてはならず、車で行くって言うから私も便乗してプラプラしてきたんです。
    バレンシアの港は完全にF1サーキットの準備出来てて、たらよろさんに見せてあげたいなーって思ったんですよ〜

と言っても、完全に港周辺は柵で囲まれていて、観客席とかしか見えなかったんですが、各チームの関係者と見える人々がレストラン街をウロウロしてたり、観戦に来てると思われる人々はフェラーリの赤いTシャツ来てたりして、とても雰囲気ありました。

今日いたら、ゥイーン シューーンっていうF1 の音聞こえていたでしょうね。
    久しぶりに今週末はテレビでF1 観戦しようと思います。

では!

MILFLORESさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る