アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的はここ、国立オシフィエンチム博物館「アウシュビッツ=ビルケナウ」。<br />学生時代から世界史が好きで、特に近現代については自分の目や感覚で確かめたいと思う。<br />その場所に訪れて理解を深めたい。

オシフィエンチム20110521

2011/05/21 - 2011/05/22

yasmin

yasminさん

その場所に訪れて理解を深めたい。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

クラクフ中央駅の真ん前のホテル「アパートホテル ステーション」。
    名前の通り、超!駅近。180ヅオチ(5,509円)
    前日に泊まったホテルで紹介してもらいました。
    オシフィエンチム行きのバスターミナルも目の前でした。
    ただ、ホテルはかなりシンプルな内装。
    私が泊まった部屋はシャワーとトイレが共同でした。

PKSバスに乗って、オシフィエンチムへ。
    社内で運賃を支払い、11ヅオチ。

いくつか小さな街を経て、
    途中、こんな風景も広がってます。

2時間弱で国立オシフィエンチム博物館「アウシュビッツ=ビルケナウ」に到着。

ミュージアムの入口では、いろんな国の人が入場を待っています。

アウシュビッツは入場無料です。
    5月のこの時期、08:00〜10:00と15:00以降(閉館時間は時期により異なる)はフリーに入場できますが、10:00〜15:00は必ずガイドの同行が必要。
    (なので、ガイド料が発生します)
    時期によって時間帯が変わるらしいので、詳しくはミュージアムのサイトなどご参照ください。

私は唯一の日本人ガイド、中谷剛さんにお願いしました。
    ガイド料は250ヅオチ(当時7,659円)。
    ミュージアムに払いました。(クレジットカード可)
    複数人数の場合はワリカンになるらしい。

たいていのツアーが10:00から始まるため、一般的な案内ルートは混み合うので、初めに「ガス室」へ。
    この建物はガス室として使われた後は倉庫になっていたとのこと。

初めて見て思ったことは、煙突が低いということ。

天井の、この穴から「チクロンB」が投入された。

焼却炉(復元)

ナチスドイツは、こんな行為をいつまで続けられると思っていたんだろうか。

収容所の初代所長だったルドルフ・フェルディナント・ヘスは、この場所でこの絞首台で、1947年、処刑されました。
    さきほどのガス室のすぐ横にあります。

この日、絞首台の後ろに缶コーヒーがお供えのように置いてありました。

防空壕、SSの。

鉄条網が二重に張り巡らされています。
    収容所だった当時は高圧電流が流れていました。

収容所の棟が並ぶ。
    もともと、ポーランド軍の兵舎だったのをナチス・ドイツが接収し、収容所に。
    1階建てだったのを2階建てに改修したそうで、よく見ると、レンガの色が少し違うのがわかります。
    背の高いポプラは66年前に収容者の手により植えられたものです。
    最近、木が弱ってきて危ないということで、新しいポプラが植えられていました。(写真手前) 逆に、ナチス当時のポプラはこういう感じだったようです。

棟のいくつかが展示施設になっていて、ガイドツアーで巡った棟では、歴史や仕組みから、ナチスドイツが置いて行った略奪品や書類など、様々な“証拠”が展示されていました。

これは、チクロンBの空き缶。
    チクロンBはもともと殺虫剤として製造されていたものです。
    チクロンBを製造してアウシュビッツに卸していた会社は、この大量のチクロンBが本当に殺虫のために使われていると思っていたのでしょうか。

囚人服と靴。
    靴は木靴だったんですね。
    履きにくそうです。
    つまり、不自由であり、逃げられないようにしていたのだそう。

10号棟と11号棟の間にある「死の壁」。
    現在あるのは復元だと聞きました。
    でも、場所に変わりはありません。
    左の10号棟は実験棟。
    窓に木枠がはまっているのは、処刑の様子が見えないように。
    右の11号棟には裁判所や牢獄があります。

有名なゲート「ARBEIT MACHT FREI(働けば自由になる)」。
    数年前に盗難に合って壊されたため、今あるのは複製。

このバスで少し離れたところにある第2アウシュビッツ「ビルケナウ」に。

第2アウシュビッツ「ビルケナウ」。
    アウシュビッツの象徴として、よく目にする線路と建物。

ここはポーランドの地名で「ブジェジンカ村」。
    白樺の野という意味らしい。確かに白樺が多い。
    ドイツ語の「ビルケナウ」は同じ意味“白樺”を表しているらしい。
    では、「オシフィエンチム」をドイツ語で「アウシュビッツ」と呼ばれたのは?
    音の感じかな。

撮影した時は気づきませんでしたが、線路の真ん中に膝間づいている方がいらっしゃいます。意味はわかりません。線路に口づけをされているような…。
    この場所が「負の世界遺産」だとか、現代的な意味付けだけでは収まらない場所なのですね。

焼却炉にガス室を備えた複合施設「クレマトリウム」は、ナチスが撤退する時に破壊されました。
    第2クレマトリウムの入口。

この辺りは湿地帯なので、少し掘ると水がしみ出てくるらしい。
    クレマトリウムのそばにこういう池がいくつかあり、人の灰が捨てられた。

カエルの鳴き声が絶えない。

開高健が「ベトナム戦記」でアウシュビッツについて少し触れています。
    訪れた時、沼に灰が浮いていたと。

女性収容所に使われていたレンガ作りのバラック。

暖炉。
    こんな小さい暖炉では極寒の冬を過ごすのは厳しい、そんな土地です。

かつては煙突ひとつひとつに木造バラックが建っていたようです。

ナチス・ドイツは、もともとこの土地に住んでいた人を強制的に移住させて、「絶滅収容所」を作るために、これだけ広大な土地を確保したそうです。

ビルケナウの、引き込み線の左側をほぼ一周して入口に戻って来た。

ガイドはここまで。
    約2時間半。
    私は残って、全体を巡ることに。

案内書を購入。5ヅオチ。

引き込み線の右側へ。
    木のバラックが一部、当時のまま残っています。

木造のバラックはレンガのバラックより広く、暖炉がバラックの真ん中を通っている。

こういうゲートが区画ごとに設けられている。
    監視がそうとう厳重だったことが伺える。

「司令部」
    現在の敷地の外にある。

収容者受入棟「ザウナ」。
    収容される人は、ここで荷物を“預ける”という名目で没収され、散髪され、シャワーを浴びた。

「ザウナ」内のシャワー室。

ジプシーの人たちの多くが、この木々の間で暮らした。

この森の向こうには「野焼き」をしたという場所がありました。

こういう監視塔が敷地の隅々にある。

引き込み線の終点。

犠牲者の国際慰霊碑。
    引き込み線の終点、第2と第3のクレマトリウムの間にあります。

犠牲者の故郷の国それぞれの碑が並んでいる。
    これは、英語の碑。

レンガのバラックは結構残っていて、当時のまま並んでいます。

昼間は窓からの光で明るい。

バラックの天窓。

バラックの中から外を見る。

敷地の内側にある監視塔。

収容者はこの車輌に乗せられてやって来ました。
    実際に使われていたもの。

オシフィエンチムはヨーロッパの交通の要所で、ヨーロッパ各国からやってくるのにちょうど都合が良かったようです。

収容所の外から、引き込み線を見る。

アウシュビッツ・ミュージアムに戻って、遅い昼食。

もう一度、アウシュビッツに入る。

11号棟にいる時に夕立が。
    1時間ぐらい動けなくなった。

11号棟の内側から見た「死の壁」

11号棟の廊下。
    11号棟は、当時の状態に近い形で残っているらしい。
    映画「灰の記憶(The Gray Zone)」にこの廊下の光景が出てくる。
    廊下の奥に見えるのが、移動絞首台。
    「灰の記憶」でガス室で生き残った少女のエピソードは、場所や時期は不明だが、実際の話のようだ。
    プリーモ・レヴィの本に記載がある。

今日の宿泊は、ミュージアムの入口のすぐ前にあるホテル「オレスキ」。
    ホテルに直接予約、180ヅオチ。

ホテルの部屋。

明日もう1日、オシフィエンチムに滞在。
    アウシュビッツの各国の展示や、
    ガイドブックを読み返して、もう一度見ておきたいところをチェック。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る